Здравия желаю, уважаемый коллега!

Аксиома – работа копирайтера в Интернете требует постоянного обучения. Спешу исправить свои ошибки, и признаться в своей САМОуверенности, которая зачастую подбрасывает  человеку «свинью». Вот мне и подбросила…

До сией минуты, я был САМОуверен в том, что слово ИНТЕРНЕТ не склоняется. Мне и стыдно, и не стыдно одновременно.
Стыдно за то, что вовремя не залез в «умные» книги и не разобрался с этим. Теперь придётся исправлять все свои тексты.

А не стыдно, потому, что я всё-таки удосужился, разобрался, признал, осознал, и… спешу поделиться с тобой. Одновременно и остановить твой палец, который ты занес над клавиатурой в желании НЕ склонить слово «Интернет» при написании очередного шедевра.

А может быть я один такой монстр-невежа остался в стройных рядах соБРАТьев и соСЕСТЁР по цеху? Уже и боязно как-то стало причислять себя…

Ладно, я буду учиться! И никоим образом не проходит моё оправдание, что мол всю жизнь не читал ничего, кроме Устава ВС СССР.

Можно или нужно склонять слово «Интернет»? С какой буквы писать слово «интернет»?

Судя по приведенным ниже «умным» данным из источников не вызывающих сомнения, мы приходим к выводу, что:
а) Интернет склоняется;
б) пишется…см. ниже, чтобы не повторяться.

Думаю, что теперь мы с уверенностью будем употреблять это слово… в котором(!) работаем))) правильно.

Век живи, век учись, пока копирайтером станешь!

 

Первый источник: http://novichok.natm.ru/internet.html

 

 

 

 

 

Второй источник: http://faqs.org.ru/science/spelling.htm:

 

 

 

 

Третий источник: http://gimn6.ru/menu/study/22/v22rus.htm:

 

 

 

 

 

 

 

 



У этой записи 14 комментариев

  1. Евгений Анатольевич

    А я даже и множественное число использую – интернеты. Кто-то скажет, что я это с лурки спёр, а русский вариант произошёл из высказываний Буша младшего, который где-то сказал “в этих ваших интернетах”. Но в действительности “интернеты” это очень по-питерски. Из той же оперы, например, питерское именование Балтийского вокзала – БалтЫ. “Встретимся на Балтах”, – нормальное для питерцев выражение. Студенты у нас квантовую механику называют “квантЫ”, статистическую темодинамику – “статЫ”.

  2. Lalla 78

    Игорь, каюсь, что прозевала ваш пост в своем блоге и спустя почти год его заметила, вот что значит работать много :). Спасибо большое за толковый пост, весьма актуальный, а то слушая наших гуру интернета, понимаешь,а они то, не совсем правы!

    И еще раз спасибо1

    1. Ольга, спасибо. Я рад, что вам пригодится)))
      Мне, собственно и не за что. А Гуру – это такие же люди, которым свойственно заблуждаться))) Просто они пришли в Сеть ВЧЕРА, а мы СЕГОДНЯ. Для кого-то, кто придёт ЗАВТРА, мы с Вами будем гуру.))) Эволюция)))

  3. Благодарю Вас, Игорь, за такой подход к чистоте русского языка. Я хоть и живу в Украине (кстати, тоже всегда путаешься: В Украине или НА Украине), русский моя родной и люблю его (а сама – учитель математики и сайт мой на математическую тему).
    Очень правильно, что Вы затронули этот вопрос: культурный и современный человек должен знать и такой момент в своей речи.

    1. Татьяна, это вам спасибо, за интерес))) Я тоже живу В Украине. Думаю, что все же ПРАВильно будет писать и говорить “в”. Вот и очередная задача у меня возникла. Умеете же вы, женщины, исподволь озадачивать))) Надо теперь идти, “взрывать” поиск Яндекса)))

      1. Lalla 78

        Вот сразу видно истинного Мужчину, ему только намекнули,а он сразу к радикальным действиям, взрывать!:)

        1. ))) так ведь красноАРМЕЙское прошлое – это диагноз)))

  4. Я вот не склоняю Интернет, а меня Интернет склоняет, склоняет ко всяким разностям и у него это очень хорошо получается)

    1. Ну, ну, это вы преуменьшили, по своему обыкновению, свои качества бойца (природная скромность))) с ней трудно бороться))) Я читал ваш блог, и скажу, что вы не создали впечатления человека, которого можно склонять (если это не по обоюдному согласию))) Вы нашли себя (ту, вторую))) в Интернете, а Интернет (в виде тех, кто читает ваши материалы) нисколько не потерял, а даже наоборот, нашёл вас. Это и есть … взаимная любовь, которая порой напрягает, понимаю, но… чаще всё же радует)))

  5. Александр Логинов

    Большое спасибо за Ваши изыскания!
    Честно говоря, путаюсь: то склоняю, то не склоняю.
    Либо заменяю словом Рунет, который как-то естественно склоняется.
    теперь буду использовать по правилам.

  6. Спасибо, Игорь за статью.
    А я пишу свои статьи, исходя из поисковых запросов (издержки блоггерства).
    Поэтому на моём блоге можно встретить такие выражения как “Новичок в Интернет”, так и “Заработать в интернете”.

    Но благоларя твоей статье, как бы я не писала, но буду знать – как это делать правильно 😉

    1. Игорь

      Люда, привет!
      Рад, что пригодился ))) Ключевое слово “я пишу статью”. Сейчас в такую запару попал, что даже на блог времени не хватает. Начал осваивать новую для себя целину – рекламу (слоганы, тексты для билбордов и сценарии видеороликов). Жду от рекламного агентства первый плод игры моего воспаленного мОзГа. если понравится, то поделюсь обязательно 🙂

  7. Anton

    Я тоже никогда не склонят “Интернет”. Когда-то смотрел передачу, что это слово не склоняется, после этого и переучил себя 🙂

Добавить комментарий