Здравия желаю, уважаемые коллеги!
Думаю, что вам будет интересен материал в свете того, что практически каждый пользователь Сети уже имеет, или активно думает о создании своей webстраницы
Eye tracking – относительно новая, но динамично идущая вперед семимильными шагами, методология маркетинговых исследований.
Эта технология относится к числу “качественных” маркетинговых исследований, то есть отношение респондента к объекту исследования, сведено к самому минимальному minimumu.
Суть технологии относительно проста – прибор (Eye tracker) распознает зрачок человека, выделяет область (направление), куда смотрит человек и записывает движения и фиксации глаза при просмотре изображения, буклета, печатной рекламы, товарной упаковки или webстраницы.
Результаты вносятся в базу данных, а затем обрабатываются для формирования экспертных оценок .
Результаты подобных исследований полезны и крайне любопытны. Да вот сами и убедитесь на некоторых примерах.
1 Картинка доказывает, что баннерная реклама неэффективна: пользователи ее просто не видят. Это называется “banner blindness” – слепота объявления.
2 В Google первые 5 результатов поиска получают наибольшее внимание. Думается, что в выдаче остальных поисковиков происходит то же самое.
3 На странице Ad Age большинство пользователей пробегаются глазами лишь по заголовкам и картинкам. Думается, что и другие webстраницы не отличаются от приведенной в примере.
4 На анонс под видеороликом никто не смотрит. Это информация к размышлению для тех, кто делает упор по раскрутке на видеоресурсы. Значит, нужно создавать боле качественный и убедительный видеоряд.
5 На странице Facebook все смотрят преимущественно на фотографии профилей. И… ничего не читают, как правило.
Вот и делайте выводы при создании своих webресурсов.
Хм, круто!
Где-то в подсознании у меня была мысль о чем-то подобном. Мол, как на самом деле залезть в голову читателя и выяснить что его привлекает. Свершилось! Очень полезная статья, спасибо.
Нужно будет наблюдать за этими исследованиями.
Да, Артур, на самом деле очень интересно. Теперь вот сижу и думаю, как перераспределить информацию на блоге. Касаемо баннеров. А вообще, всё рекламное уберу из сайдбаров, оставлю только баннеры в подвале на школы.
Согласно данному исследованию лучше продумывать дизайн своего сайта и блога, и в горячие зоны вписывать контекстную рекламу.
Не смотря на эти тесты, люди все равно переходят по баннервам, главное чтобы они были интересные и креативные, тогда переходы будут.
Согласен, естественно переходят. Эти результаты (тестовые), конечно же не истина в последней инстанции. А если баннер привлекает, да + на нём размещена нужная для юзера инфа, без сомнения, он нажмёт и перейдёт.
Игорь, мне кажется, Ваш прошлый дизайн был удобнее для чтения. Лучше чтобы текст был ближе к центру, а не прилипал к левому краю. Может, это только мне так) ИМХО
Банерная реклама никогда не казалась мне эффективной, потому что во-первых, она действительно всегда расположена неудобно, вне зоны внимания, а во вторых, чаще все банеры лично меня не побуждают на то, чтобы совершить по ним переход- обычно они не привлекают мое внимание.
Eye tracking интересная тема в свете анализа эффективности банерной рекламы в том числе. По скольку большинство пользователей интернета визуалы, то можно на основания психологии и обычной информации о движении глаз создать идеальную или близкую к идеалу страницу.
На самом деле многое зависит еще от оформления баннера. Многие компании сейчас экспериментируют с дизайном рекламы. Например EA не так давно нарисовали рекламу NFS в пэйнте и увеличели количество кликов в разы.
Зрачок это конечно круто, но все же сейчас даже движение мышки не могут все корректно анализировать, например такое умел Вебвизор, которые приобрел Яндекс и внедрил себе в метрику, я например пользуюсь, значительно помогает распределить рекламные места
День добрый!
не нашел в статье описания выборки респондентов (пол, возраст, образование),
не понятно, какой тематики блоги давали смотреть и кому?
Если, к примеру, меня интересует только туризм, а мне дают смотреть (нарядив в “спец.очки”) блоги о заработке, то понятно, что я буду просматривать такую информацию “по диагонали” (то есть заведомо без интереса).
Да и собственно, объем выборки также имеет значение. Сколько было респондентов – 5, 10, 300? ну и т.д.
Поэтому я пока не вижу оснований для выводов, данные носят сугубо описательный характер.
А в целом, спасибо за популяризацию и интерес к исследовательской деятельности.
Спасибо за комментарий!
Вы правы, этот пост носит исключительно информационный характер о существовании такой технологи, совершенно не претендуя на выкладку каких-либо исследовательских данных. Думаю, что изучение целевой аудитории как раз и построено по принципу первоначального отбора группы респондентов.
Очень интересный и познавательный обзор.
И вправду, стоит задуматься над некоторыми деталями.
Людмила, спасибо Вам. Вот именно поэтому, спрятал все рекламные “мультики”, чтобы не отвлекали читателей от текстового контента)))
И чего только ни сделаешь, ради любимого читателя! 🙂
Геннадий, категорически и с удовольствием вас приветствую!
Да, согласен. Практически ВСЁ. Кстати, спроецировал на себя содержание материала, и… ни слова неправды. Все как есть. То есть технология в принципе верно все вычисляет)))
А я кое-что оставляю. Для красоты 🙂
Интересное название))) Я по началу отреагировал “Кто сказал!!!”. Почитал и теперь все понятно… Вот только беда, что рекламу в центре сайта не поставишь, вернее технически то можно сделать, а вот посетители думаю отвернутся от такого ресурса.
)))) Сергей, спасибо! то есть, прав старина Джо Витале, когда говорит, что название должно вызывать эмоции. не важно какие, но… человек должен отреагировать и тогда станет читать, чтобы поспорить или согласиться))) Вот ОНО… Мастерство Мастера Копирайтинга (это я пока не про себя, увы, а про Д. Витале)))) заходите, буду рад. Кстати, блог у вас интересный, я уже нашел нужную для себя тему, изучаю)))
От название многое зависит, мне например на почту когда письма приходят, так я половину отсеиваю только по названию
Сергей, аналогично. хотя, порой открываешь, а там… мама не горюй, полный бред. но… название)))
Интересные наблюдения. Спасибо за статейку.
Как много прояснилось в голове! 🙂 Сама не обращаю внимания ни на баннеры, ни на контекстную рекламу. Выработалось стойкое неприятие. Фейсбук тоже не удивил. Читайешь, в основном, только траницы друзей, коллег или новых людей, которых ищешь специально. Жаль тратить жизнь на соцсети. Это – иллюзия.
Мария, иллюзия, согласен. Но ведь эта иллюзия, увы, наш с вами полигон. Здесь мы анонсируем и брендируем. Здесь мы находим своих читателей и заказчиков. Реалии. Соцсеть нынче – городская площадь во время Дня города. Весь народ на ней.
Игорь, такая уставшая была, когда писала первый коммент. И опечаток наделала, и не договорила. Понимаю, что то, о чём Вы говорите, – очень важно. И хотя мы на этой ниве трудимся, о жизни вне Сети забывать не нужно. Она – главная. Особенно это важно помнить тем, для кого Интернет – развлечение, помощник, а не поле боя и поле… с рисом.
))) Мария, да бог с ними, с опечатками. Уж кого, а вас я понимаю с полуслова. И опять кивнул головой в знак согласия о важности жизни вне Сети. Кстати, иногда замечаю, что меня напрягает суета улиц))) Поэтому стараюсь чаще выбираться в город. Ну чтобы не пугаться светофоров и не отвыкнуть от общения с ГАИшниками))))))))
Интересная статья. Но я думаю, что банер имеет право на жизнь. Все зависит от того как он оформлен,его направлением, на каком ресурсе, с каким посещением.Это мое мнение,так как использую и пока отказываться не думаю.