Работа копирайтера. Плюсы и минусы. Анализируй и взвешивай
Ну-с, дамы и сэры, продолжим пугаться неизведанного.
Утвержденная в голове мысль о необходимости заняться копирайтерством и бесповоротно принятое решение перейти Свой Rubicon, заставляет сесть и спокойно подумать о перспективах своего светлого будущего или темной неизвестности.
А именно оттого, как ты будешь относиться к вопросу о полноте стакана (он наполовину полный или наполовину пустой), собственно, такой цвет будущего тебе и уготован – светлое или темное…
Все, как правило, начинают с плюсов, я пооригинальничаю))) и начну с минусов.
МИНУСЫ работы в Интернете
Поставил точку, тупо смотрю в монитор и… ты будешь смеяться, но лично для меня ИХ просто нет.
Пишу без конспекта и шаблона, методом фрирайтинга.
Как говорится “под свист осколков реальной жизни на сапоге убитого товарища”, и не могу тебе назвать ни одного минуса, кроме… “кидалово” – так это в 90% зависит от нас самих.
“Убитое” здоровье фрилансера, как представляют некоторые, – философская категория. Так же “удачно” можно и в ванне утонуть.
В общем я не хочу врать и использовать принцип трех “П” (Пол, Палец, Потолок), чтобы выдать тебе какой-нибудь минус. Нетути минусов в работе копирайтера, по крайней мере для меня.
ПЛЮСЫ работы копирайтера
Вот тут вот и начнем, особенно на фоне того, что я сегодня заплатил штраф в налоговой… и первым огромным плюсом я назову
- относительную независимость. А относительную потому, что мы всё равно зависим: от провайдера, от энергетиков. Но, скорее всего под независимостью я подразумевал самостоятельность.
Над тобой нет начальников (хотя надо мной их итак не было, т.к. я сам был учредителем и директором своей охранной фирмы).
Над тобой не давлеет никакая государственная структура, которой ты обязан для того, чтобы обеспечить ее бурную деятельность, постоянно приносить какие-то отчеты, выписки, справки и ты.ды. и ты.пы.
Самое главное – с тебя не требуют денег на… день милиции, на хэппи бЁздэй начальника их отдела, на… да на все подряд.
- ты сам себе определяешь рабочее время, сутки, дни или ночи. Это плюс, но он является плюсом при одном условии – у тебя должна быть внутренняя самодисциплина.
А мотивация у ее развития одна – не будешь ничего делать, значит будешь “сосать лапу”.
Мне например это (расслабляться) не позволяет наличие 7-ми душ собак, которым не объяснишь, что хозяин расслабился и поэтому они сегодня голодные. (помнишь старину Экзюпери?).
- традиционный плюс – это халат и чашка кофЭ. Упс! забыл ещё: небритый и нечёсаный…
Если бы я это не написал, то был бы не понят потомками. А если “кроме смеха”, то твое рабочее место именно там, где тебя застало…
Если у тебя еще нет ноутбука, то купи. До 8 марта я был привязан к стационарному компутеру. Потом подарил жене для себя ноутбук и теперь… где застала Муза, там и творю шедевры о лучших канализационных насосах в мире. Нет, конечно и про парфюмы не забываю.
- но, пожалуй, самый плюсный плюс – ты становишься умнее. Моя умность растет не по дням, а быстрее.
Каждое новое задание приносит тебе крупицу знаний, ведь для его выполнения необходимо поднять определенный материал, а иногда и немало.
Старая каска на голову уже не налазит. Мозг вырос в объеме.
Без сомненья, у кого-то есть еще парочка весомых плюсов – каждому свое. Я изложил свое видение. При этом пусть у тебя не сложится впечатление, что копирайтер – это который в халате, с сигарой, ничего не делает и пишет про плюсы.
Работы будет – вал. И уставать будешь, и плеваться иной раз в монитор, хоть “дворники” устанавливай. Всякое будет.
Опять же, в чьих-то глазах плюс – это +, а в чьих-то – это два – –, сложенные вместе, а для кого-то плюс – это крест. По-разному воспринимаем, по-разному оцениваем.
Кстати, о плюсах и минусах на мой взгляд неплохую статью написал коллега по пер… по клавиатуре “Работа копирайтером. Быть или не быть…?” Если тебе не лень, зайди, почитай.
(ничего, что я по-английски?
С доски не вытирать, но на сегодня пока все.
Случайно попала на сайт, на четвёртый урок, прочла, сразу же нашла первый, сейчас вот прочла второй и теперь иду на третий. Интересно, сколько их у вас здесь? По всему, не спать мне сегодня полночи :)… нравится Ваш специфический слог и юмор в применении к заинтересовавшей меня теме.
С доски не вытираю 🙂
Людмила, категорически приветствую! Спасибо Вам и Случаю, который “попал” Вас ко мне в гости))) Не спать нельзя. Даже… ради меня))) Копирайтеры стране нужны со свежей головой. А уроков? Не знаю… Иногда мне кажется, что последние 1,5 года моей работы в сети – это сплошной урок, большой и нескончаемый, как… как… как космос.
Я буду рад, если мои извра…ой! измышления вам каким-то образом, пусть и косвенно, помогут. если возникнут вопросы, в контактах есть мой скайп. Без церемоний. Спасибо ещё раз.
Забавный слог о таких серьезных вещах. Но тем и запомнится.
Как и Людмила, оставила все свои обязанности и сижу на вашем сайте вот уже сколько времени. Хочу Вашу книгу. Пишите!
Марина, большое Вам сурово-солдатское спасибо!)))
Книги нет (ну не модный я, и не хочу, пока! “ловить волну книжной лихорадки”.
Поддерживаю Ваше желание и созревшее внутреннее убеждение овладеть… ремеслом вебрайтера.
Поддерживаю и потому помогу советом (в рамках собственной компетенции, я ведь тоже только учусь))), без проблем. авторизуйтесь в скайпе и мы с вами в живом общении выясним как не попадать в “кидалово” и с чего начать… с денег или с опыта
Скайп у меня в Полевой @
Не поняла, что случилось, но меня выбросило из редактора письма.
Поэтому пишу снова.
Как и Людмила, оставила все свои обязанности и сижу вот уже сколько времени, не отрываясь от ваших опусов. О таких серьезных вещах, да так лихо. Зато запомниться наверняка.
Хочу себя продать как копирайтера, но вот ваше предостережение о кидалове останавливает. Что посоветуете? Как правильно вести себя с заказчиком?
Приветствую Вас, Игорь!
Я уже 1,5 года в интернете. Потолкавшись по разным нишам и закоулкам решил таки специализироваться на копирайтинге.
Ваш пример и стиль Ваших писаний мне близок, поэтому понемногу осваиваю Ваши архивы.
Вообще-то перечисленные Вами плюсы – они присущи и другим направлениям инфобизнеса.
Но копирайтинг, пожалуй, поболее, нежели другие позволяет выделиться “лица не общим выражением”. Тем и привлекателен.
Спасибо!