из к/ф «Операция «Ы»
Здравия желаю, уважаемый читатель!
Виртуальное пространство буквально наэлектризовано мыслью о заработке.
Иногда, складывается такое впечатление, что слова «копирайтинг», «фриланс», «форекс» – стали столпами мироздания. Эльдорадо, Клондайк, какие ещё синонимы, вспомни сам.
Но как по мне, более всего к этому массовому психозу подходит определение «…лихорадка». Я умышленно убрал слово «золотая». Это мнение субъективно, но я имею на него право после, скоро как года, работы на ниве копирайтинга.
Я считаю, что сегодня, с высоты наблюдательной вышки 11-ти месячного срока, уже могу проанализировать ситуацию, сделать определённые выводы и сказать,- первый, вступительный этап вхождения в профессию я прошел.
Но, я не хочу, да и не буду давать тебе советы о том, как копирайтеру заработать денег: сразу и много. Причина проста – нет такого рецепта. есть рекомендации и передовой опыт тех, кто уже обеими ногами стоит на заработке в качестве вебрайтера. А вот рецепта, увы, нет.
Позволю напомнить, что мы с тобой не профессиональные журналисты, и каждый из нас пришёл в эту забитую битком нишу своим путем, кто-то за подработкой в период декретного отпуска, а кто-то, чтобы сделать копирайтинг основной работой. Для меня, например, копирайтинг – с недавнего времени, стал основным видом заработка, и не потому, что он уж очень денежный, нет.
Потому, что мне нравится! Со мной, как раз тот случай, когда от работы, кроме денежных знаков, я получаю удовольствие. Но, сегодня речь не об этом.
Сегодня хочу поделиться своим сумбуром думающего мозга (во как!) по поводу того, как копирайтеру оценивать своё творчество. Ты же помнишь, что копирайтер не пишет, он творит!
Не бейся головой о столпы мироздания
Это я к тому, что не нужно придумывать ничего нового. Просто возьми на вооружение опыт тех, кто прошёл этот путь, хотя не забывай, перенимая этот опыт, вводить условия для своих головномозговых «фильтров».
Итак, оглядываясь в будущее, изложу этапы своего опыта оценки ремесленно-творческой деятельности.
Если у тебя, копирайтер, пока, нет постоянных, стабильных заказчиков предлагаю включить логику, переступив при этом через свои амбиции и пренебрежение к 1 центу.
Ты ценишь себя, свой талант и свой потенциал, и считаешь, что можешь назначать (сначала хотел написать слово «просить»…) за свою работу, например, 3$/1000. Что же, это твое право. Но, если у тебя нет заказчика, то будешь ли ты иметь эти 3$? Правильно! Нет.
Когда у меня не было постоянных заказов, то я шел к посреднику и брал у него работу по 0,50-0,70$/1000, и получал свой минимум. При этом, я не гнушался заходить на биржу копирайтинга и выполнять там 10-ти центовые комментарии.
Но, помимо денег я получал нечто большее – опыт и практику. И считаю, что именно такая тактика привела к тому, что сегодня (а для меня это определённый этап) я работаю заказы уже по 3$/1000 с постоянными Заказчиками.
Это индивидуальные заказы, но их уже столько, что приходится выстраивать определённую очередность, и честно говоря, перестаю укладываться в график (ХРНовый из меня пока ещё тайм-менеджер, люблю лениться).
Следующий этап своей тактики я обозначил для себя цифрой в 5-8$/1000 (редакция от 15.06.12 г. – уже как полгода работаю по этой цене, а заказов меньше не стало. Наоборот), но, хочу обратить твоё внимание на то, что я не ухожу от того Заказчика, с которым работал по 1$/1000. (правда, тактично и вежливо поднял стоимость до 2$/1000, и он согласился)
Знаешь почему? Правильно. Не жги за собой мосты на пути к цели, как знать, может быть придётся сделать шаг назад. Нет, не для того, чтобы отступить и всё бросить, а для перегруппировки. Жизнь, а тем более работа в Интернете – категории философско-непредсказуемые.
Зависть у копирайтера должна быть только «белая»
Это я к тому, что сегодня в Сети уже сформировался отряд копирайтеров, которые начинали свою деятельность достаточно давно, и которые могут позволить себе делиться опытом, создавать обучающие курсы, собирать и проводить вебинары и т.д.
Да и без них, в принципе, хватает Авторов, у которых есть, и нужно чему поучиться. В первую очередь – красоте и свободе изложения своих мыслей, даже порой касаемо таких тем, к которым слово творчество вообще не подходит.
Так вот, лично для меня, моя «белая» зависть к красивым и оригинальным текстам, служит огромной мотивацией в повышении своего опыта. Такие работы, как, например, вот эта, заставляют меня двигаться вперед.
Это я к тому, что для себя я всё же отвечу на вопрос о том, что важнее для копирайтера: деньги или опыт. Важнее – опыт, ведь с ним приходит мастерство и, соответственно востребованность.
Ну, а уж производное от всего – деньги в виде растущего гонорара. (мы ведь с тобой не альтруисты-общественники?!) Всё просто, оказывается.
(Ты меня извини, уважаемый читатель. Это я приложил скрин одной из своих работ, которые выполнял для студии интерьера, уж очень она мне понравилась, имеется ввиду работа)
Прошу тебя понять, что в этой статье я выразил всего лишь своё, сугубо субъективное отношение к процессу заработка копирайтера, вернее формирования своей ценовой политики. У каждого это происходит по-своему, и хотелось бы об этом узнать в обсуждении поста.
Чтобы от души, и по правдишному, а не рекламными слоганами с чёткой калькуляцией, типа: «Дам рецепт, как заработать на текстах… 2х2= ???…много».
Надоело, чес слово, эту чушь читать. А тебе?
Pы.Sы. В подтверждение того, что… “дорогу осилит идущий” прилагаю скрины Боевого Пути Меня. пусть поверит неверующий… Хотя?! Никакое убеждение не поможет, пока не… попробуешь сам.
Игорь, привет, согласен с твоей статьёй. Ну или с мыслями, которыми ты в ней делишься. Какой ник у тебя на Advego? А то оба там бываем, а не пересекались ни разу. Или ты в тамошнем форуме не участвуешь?
Антон, привет! спасибо, что заскочил на огонек))) Рад тебя видеть. На Адвего у меня zorro59, но, увы, я там уже забыл когда был. захожу изредка, только когда люди, которые регистрируются по моей ссылке спрашивают совета. Я же не могу бросать своих рефералов на произвол судьбы))) Помогаю, объясняю, поздравляю с первыми заработанными центами. Всё, как положено. А в форуме нет, не участвую. причина банальна, как мир))) Нет времени.
Ясно. А я вот иногда флужу на адвеговском форуме. Рефов у меня там где-то под 3000, активных 800 примерно, но толку от них как от козла молока – доллар в хороший день.
Про “первые заработанные центы” это ты точно подметил xD )
Здравствуйте! Для меня оплата – больной вопрос. Работаю в райтинге уже 3 года, за это время моя ставка выросла с 0,5 до 1,3$))) Качество статей вроде приличное, во всяком случае, то, что я пишу, всегда публикуется, отказов было за это время всего несколько – не сошлись во мнении относительно статьи на главную. Но повысить цену никак не удается. Я работаю, в принципе, с одним постоянным заказчиком, но он перекупщик, и больше платить не может, хотя работой моей доволен. Оформила профиль на фри-лансе, прошла курсы у Трубадура и Натальи Карья, но все равно, понятия не имею, как искать заказчиков! На том же фрилансе проекты с мизерной оплатой, половина – кидалы, уже нарвалась на парочку. Хочется какого-то развития, а то надоело уже одни и те же тексты по одной и той же цене писать. Вот люди пишут, что получают и по 3, и 5 по баксов, а мне бы 2 хотя бы))) А то количеством брать надоело уже)))) Были времена, когда и по 40 тысяч в день писала((( Че-то больше не хочется))) Что делать??? Может, посоветуете? Буду благодарна!
Жанна, здравствуйте. Спасибо за то, что нашли время зайти в гости))). Конечно, помогу. свяжусь с вами в личке.И, для начала, рекомендую прочесть эту статью, а в ней есть ссылка на вторую, которая называется “Копирайтер в поиске “рыбных” мест http://www.myrubicon.ru/2012/07/31/kak-i-gde-kopirajteru-najti-zakazchika/
авторизуйтесь у меня в скайпе: primat591, поговорим об этом более подробно. Спасибо.
Спасибо, уважаемый Примат, за предложение пообщаться, постараюсь воспользоваться, как только посвободнее жизнь станет! Изучила все статьи, на которые вы дали ссылки! Мне кажется, просто страх мешает какие-то резкие движения делать, типа синица в руках, и все такое! Но иногда просто надоедает негром себя чувствовать!
Ну. Жанна, страх – это всего лишь наше внутреннее чувство, которое никто, кроме нас самих не преодолеет. Поэтому, думаю, что эту проблему вы решите, в скором будущем. Откуда уверенность? А всё просто. Коль скоро у вас в голове УЖЕ созрела Мысль о необходимости разработки других вариантов поиска заказчика, то… скоро она утвердится окончательно, и поможет вам сделать первый шаг. Тем более, что направление вам указывать не нужно, вы его знаете, без чьих-то советов))). Жанна, будет время, стучите в скайп без церемоний.
Игорь, спасибо Вам большое за вчерашнюю консультацию! Спасибо за потраченное время, а также за полезную информацию и мощную мотивацию! Поняла, что многие истины от гуру копирайтинга, на самом деле, стоит воспринимать более критично! И действительно идти своим путем, ни на кого не оглядываться! Обязательно воспользуюсь вашими практическими советами!
Жанна))) Это вам спасибо за обращение. всегда к вашим услугам.
А портфолио мое Вы не глядели, сорри за наглость?))) Очень интересно было бы Ваше мнение узнать! Была бы благодарна, когда у Вас найдется время!
))) Жанна, чего ж “сорриться”. глядел, и поэтому написал в скайпе о том, что жду когда вы появитесь)))
Блин, кто ж знал)))) Я в скайпе редко бываю, только по предварительному приглашению (от себя же)))). Щас попробую Вас отловить там!
Как же у вас на это всё хватает терпения 🙂 Я вот как то пробовала… Ну и написать нечего 🙂 как начала так и закончила 🙂 Но мама у меня просто сумашедшая 🙂 Уже 2 года сидит каждый день 🙂
))) Eкатерина, так это же здОрово, когда мы… уже немолодое поколение людей, находим себе занятие в сети по душе. И… порой своих детей перепрыгиваем))) Мои вон тоже ухмылялись поначалу, пока папин доход в интернете с их зарплатой в реале не сровнялся.
Зависти нет. Таланта тоже. Беден. Есть ирония, но горькая. Может быть, поделюсь… Как-нибудь.
))) Василий… на меня аж дохнуло вселенской безысходностью с вашего комментария))) Что за настроения? Зависть имелась в виду “белая”… добрая… как мотивация. Когда видишь работу другого человека, тебе нравится и … начинаешь учиться))) Таланта нет?! Не верю. Талант есть у каждого. Только глубина залегания разная и, соответственно, время на выкопать закопанный талант. А поделиться можете у меня в блоге. Для этого и существует рубрика Статьи коллег. Если у вас есть желание, и есть, что сказать коллегам по цеху – готов разместить ваш гостевой пост у себя.
Спасибо за полезную и интересную информацию!
Очень многие мечтают начать работать на себя, и лишь немногим это удается.
Самое главное — сдвинуться с момента поиска ответа на вопрос
«Как начать работать на себя?» и перейти к реальным действиям