Мысль взорвалась!
Как жаль, что эпицентром
и в этот раз не стал мой мозг…
Добрый день, друзья. А вы знаете, что в полутора километрах от ядерного взрыва мощностью в 1 Мт, вы не успеете погибнуть от радиации или светового излучения?
С вероятностью в 99% смерть наступит от сильнейшего давления ударной волны – 0,5 МПа. А ещё под таким давлением находятся газы в бутылке обычного шампанского. Возможно, если в момент взрыва открыть сосуд с новогодним напитком, то он не будет фонтанировать наружу и можно будет забыть о пене.
Сегодняшняя тема вовсе не так печальна, как вы могли подумать, и не связана с военными действиями. Разговор пойдёт о том,
как много нужно знать копирайтеру. Или не много? Или не нужно?
Не все эрудиты – копирайтеры, но каждый копирайтер должен быть эрудированным. Более того, практикующий автор просто не сможет сохранить свой разум чистым, как упакованная флэшка. Ведь вся информация, которую он обрабатывает в процессе работы, лезет в голову и прочно там застревает.
Конечно, есть копирайтеры, которые посвящают себя одной единственной теме. Но даже в этом случае нельзя оставаться закрытым от источников информации. Не знаний (сейчас речь не о них), а именно информации. И не просто складировать её, а использовать для дела.
К примеру, что мешает автору в статье о кулинарном рецепте французского мастера невзначай упомянуть какой-нибудь исторический факт? Или сравнить новый автомобиль российского производства с политической ситуацией в Сирии? Такие моменты делают тексты ярче, выразительнее и живее.
И сейчас я говорю не о сложных оборотах речи, а об использовании конкретной информации, которую можно почерпнуть из различных, но надёжных источников.
Но копирайтер не имеет права превращать свою голову в помойку
Все данные должны быть структурированы, иметь начало и конец. На практике это означает то, что нужно стараться получать исчерпывающую информацию по любому затронутому вопросу.
Пишете об особенностях выбора пружинных матрасов? Обязательно узнайте об их отличиях от моделей без пружин, истории появления и лидерах мирового производства. Так вы лучше погрузитесь в тему, что не замедлит сказаться на качестве текста. А также в вашей голове появится небольшая ячейка памяти, связанная с пружинными матрасами.
Копирайтер не останавливается на достигнутом. Вместе со статьёй одного блогера, он как жадная акула глотает ещё пять на ту же тему. А как иначе быть объективным и формировать своё мнение? В конце концов, в интернете могут написать всё что угодно. И потому всегда нужно искать дополнительное подтверждение полученным данным.
Тактика копирайтера в информационном бою
Постепенно наполняя свою память многочисленными ячейками с информацией, копирайтер, как сверхдержава запасается оружием массового поражения. И в нужное время он достаёт один из зарядов, чтобы пустить в дело.
Это стратегия, но сегодня я хотел бы немного пройтись и по тактике. Прояснить ситуацию, выделить основные элементы текста, где ваши интеллектуальные бомбы смогут нанести максимальный урон.
- Заголовок. Посмотрите на заголовки популярных статей и книг. Они зачастую составлены из фраз или слов, которые не имеют прямого отношения к содержанию. Но подтекст или аллегория отлично справляются с задачей привлечения читателей.
- Вступительный текст. Яркий пример – данный пост. Скажите, вам захотелось читать его дальше, после такого «взрывного» вступления? Не стесняйтесь, отвечайте в комментариях.
- Элементы сравнения. Провести параллели между сдобной булочкой и гавайским пляжем, найти общее в средстве от тараканов и компьютерной игре, сразить наповал противопоставлением правительственной персоны и гуляющим камнем Долины смерти? Всё это – орешки для копирайтера.
- Литературное отступление. Да, продающий текст, не литература, но отворачиваться от примеров Классиков рано. Думаете, они не ставили перед своими текстами цели? Как бы не так! А отступления помогали им достигать их.
- Эффектные заключения. Сообщите напоследок некий факт, что-нибудь эдакое, после чего прочитавший либо бросится покупать, либо навсегда запомнит сайт и название компании – это уж как вам будет нужно.
И не забывайте пополнять свой арсенал. Да, забивать голову хламом не нужно. Постоянно сортируйте и дополняйте получаемую информацию, приводите её в порядок и не забывайте, по возможности, обновлять. Хорошая новость – стоит завести такую привычку, как дальше всё пойдёт автоматически.
А что касается ядерного взрыва… По легенде, крысы смогут после уничтожения всего живого питаться тараканами и своими сородичами. Согласно научным данным, тараканы, в свою очередь, крайне невосприимчивы к радиации. А копирайтеры, по неподтверждённым данным, обладают ценнейшим набором информации. Наверняка они найдут способ выкарабкаться.
Удачи.
Уважаемый коллега! Искренне уверен в том, что пост Яна заставит нас в очередной раз взглянуть на нашу работу, что называется, со стороны.
Хочу выразить Яну сурово-копирайтерскую благодарность от себя. Ну, и надеюсь услышать твое мнение о вопросе выживаемости копирайтера в динамично меняющихся информационно-боевых условиях..
Убедительно рекомендую: автор статьи, неравнодушный человек Ян Матвеев и его замечательный блог ПереКопирайтер
Приветствую, Игорь!
Отличный новый дизайн. Реально – супер!!!
Насчет информации – все правильно. И желательно черпать ее не только на сайтах, но и из газет и книг. Надо стараться добавлять в свои статьи что-то действительно уникальное или хотя бы редкое.
Владимир, спасибо за оценку… Старался. ))) Ведь не только “умностью” нужно людей привлекать))) А насчет “черпать”, то с удовольствием вспоминаю время, когда не было интернета и компа))) Тогда было много (!) времени читать, как газеты, так и книги))) А теперь, увы 🙁 Вот пример, скачал книгу Петра Панды “Копирайтинг по зову Сети…” http://textis.ru/ По вступлению (навскидку) вижу, что интересно… блин, а руки не дотянутся никак…
Хех,Игорь… это худшее известие недели,а я то на тебя надеялся… Пойду прыгну под асфальтоукладчик и забудусь в мучениях)))
Петр, стой! Раз, два! Я еще твою книгу не прочел, а вопросы будут. Посему, слушай боевой приказ: никаких асфальтоукладчиков. Твой мозг нужен современникам и потомкам (в нерасплющенном виде)
Хоккей!
Игорь, приветствую!
Как только не думаю и прямо и вкривь и вкось. Что касается информации, то давно ее складирую на пыльных полках памяти. Часто это пригождается. Например, когда пишешь про гвоздики и вбиваешь в голову читателя желанные мысли словно гвозди. Ну, а к Яну на блог загляну.
Виктор, здравия желаю! Рад встрече))) Насчет “пыльных” – это в саму точку. Столько всего, что уже начинаешь путаться. А систематизировать, ну никак: то времени нет, то лень, то до самых глубоких мест мозгового архива))) сил не хватает добраться
Добротная статья:)Ну, а копирайтеры столько всего пишут, что к подготовлены ко всему:)Точно выживут.
Игорь, если Вам не трудно и будет время, загляните на мой блог о копирайтинге. Хочу качественных тумаков по администрированию:)
Ольга, естественно, а иначе… кто будет описывать последствия ядерного взрыва)) Загляну и в личку напишу, обязательно. Спасибо за доверие)))
Спасибо, буду ждать:)
Ольга, идите на почту)))
Игорь, с новым дизайном! Собирался-собирался и сделал! За знакомство с Яном спасибо. Тему затронули актуальную. Голову копирайтер должен беречь: желательно не держать ненужной информации, а “включать” кратковременную память, иначе мозг взорвется похуже бомбы. 🙂
Мария, спасибо))) Все для web-труженников))) Вот не держать, как раз и не получается))) Мы же ж, копирайтеры, как маленькие дети, чес слово, все в рот тянем))) Нужно, не нужно, а тянем. А может это и хорошо? (читать вопрос в контексте извечного русско-интеллигентного “что делать”). Может в нужную минуту, умница память будет доставать из закромов мозгового архива “знание” и тогда:
Мозг плющится под гнетом Мысли…
Являя свету миллиард…
Жемчужин Креатива…(с)
Автор сего – прав и в подтверждении могу добавить ;
Когда обрабатываешь массу информации , то наша , внутричерепная система раскидывает материал по папочкам , архивируя их .
Несколько месяцев назад я делала комментарий к видео на You Tube о космическом мусоре и проблеме его уничтожения . я предложила самый логичный вариант – слепить из космического мусора шарик и оставить его на орбите как основу последующих накоплений , а не уничтожать мусор посредством взрывов и “распылений” (что оооочень чревато последствиями )).
Сегодня мне на почту пришло письмо из НАСА , в котором их , местные, учёные возлагают надежды на способ связаться со мной , как с одним из исследователем в сфере космической науки …хм ….я не совсем – учёный и уж точно – совсем не космический исследователь )) я – Копирайтер !
P.S. База знаний , коя прилагается при нашей работе – непостижима узкими лбами НАСА ))
))) Анни, я вас люблю))) и горжусь тем, что имею честь вот так, по-простому общаться с будущим (щей))) Светилой))) Да что там с будущей. С уже признанным Светилой)))
Просто они, эти НАСАсисты даже (!) не представляют ЧТО ЗНАЧИТ у нас быть Копирайтером. Хотите о китайских унитазах, пжалста, хотите о процессах, происходящих в чреве адронного коллайдера, пжста, тока дайте 2-3 дня на изучение принципов существования заряженных частиц…
Вот вам, виртуально, но от души)))
)) Игорь ! Вы как всегда – безупречны и неподражаемы в своём неуемном чувстве юмора !))
За “Светилу” и подарок – отдельное спасибо !))
Про унитазы и коллайдер – это вообще в точку !
Только вчера закончил изучать одно – завтра тебя ждёт диаметрально противоположная тема … а послезавтра – возможно повторение пройденного вчера )))
Очень хочется сказать ВСЕМ , кто считает нашу работу – “несерьёзным” занятием :
Люди !
Я – по возрастной категории – ребёнок , однако мои сверстники и преподаватели – поражены тем , насколько чётко и структури́рованно возникает диалоговый обмен мнениями между нами .
Ни какая школа и никакой институт не научит этому – 100%
Знания , если они только не имеют поверхностный характер ради быстрой рекламы – бесценны .
В данный момент,гимназистка – копирайтер поднимает бизнес с “колен” в Челябинске . Это непросто – поверьте !
Особенно , если учесть недоверчивое отношение к возрасту .
Однако после первой встречи с руководством – никакие резюме или рекомендации не нужны …имеющие уши – услышат , а имеющие мозги – поймут , что наём атикризисного агенства отпадает ))
Нам бы только вектор работы и мы как Гагарин – ПОЕХАЛИ !))
P.S. А вот с НАСовцами больше не буду делиться своими мыслями …дождусь , когда РОСКОСМОС проснётся – время есть ))
И ещё :
Я комментировала много разных обучающих постов от гуру копирайтинга , но лишь автор RUBIKONа , Игорь – отнёсся ко мне по отечески искренне и с добром . В остальных же случаях – лишь предвзято высокомерные отписки …
Ох, Анни! Что же вы сразу-то не сориентировали меня в привязке к вашему ареалу обитания?! Вот попал, так попал 🙂 Ведь челябинские копирайтеры настолько суровы, что даже не пишут тексты… Они их сразу думают в головы своей ЦА… 🙂
А если «кроме смеха», то согласен с каждым вашим словом. И сразу чувствую – это от души, это выношено и выстрадано во времени. Ни сиюсекундные мысли, а жестко (!) сформировавшееся убеждение. И это здорово, что есть такие люди, как вы, Анни, в нашем ремесле. Люди, которые не на минутку забежали «бабла срубить», а пришли надолго и всерьез.
И не мне, а ВАМ лично и всем моим читателям – друзьям (пусть и виртуальным) – сурово-копирайтерское СПАСИБО от меня.
Теперь, с вашим Pы.Sы….
Вы меня окончательно зардели. когда с «гуру копирайтинга»(!) сравнили. 🙂 Где я, а где гУры… Впору подойти к зеркалу и глядя в глаза самому себе, произнести свой любимый афоризм: Скажите мне коллега, по секрету: вам Пик Олимпа задницу не давит?!
Просто я не признаю никакого общения, кроме равно-человеческого. И причина кроется в моем 23-х летнем офицерстве. Армейский принцип общения с людьми прост: за каждым штыком стоит не просто солдат, а человек. И если его не увидеть, то будет проигран любой бой, даже самый маленький. )))
Ну, а черезгубунаплевательское общение с собратьями по цеху высокомерных, пусть остается на их совести. ))) Философия тут проста: до вчера не знали, и завтра забудем без сожаления)))
” Философия тут проста: до вчера не знали, и завтра забудем без сожаления)))” – как верно и бЭз изысков ))!
Не могу пройти мимо ещё одной Мысли , цитирую Вас же :” за каждым штыком стоит не просто солдат, а человек. И если его не увидеть, то будет проигран любой бой, даже самый маленький. )))” – согласна с каждой буквенной циферкой бегущей по проводам к сердцу дочери боевого офицера в отставке !
А вот то , что МЫ – уральцы настолько XXXXX – читаем , проникаемся и запоминаем 😉
Суровый Урал и суровые люди .
Суровая мысль и суровый итог..
Сурово оценим , сурово – осудим
Суровый случается здесь – диалог ))
Однако не стоит судить по шаблону !
Мы чувствуем боль через тысячи вёрст ,
Не воздвигли кумира – не надели корону ,
Двери настежь открыты и быт очень прост .
Здесь Высоцкого песни – слушали стоя …
Здесь читают шалавам поэмы в ночи…
Не пойдём на войну , потому что – далёко ))
Не найдут нас ; политики, черти , врачи ))
Мы – суровы лишь извне…
И не более , чем – ВСЕ !
ВотЪ © !
Анни, спасибо. Стих в точку.Особенно с учетом того, что учился и жил я в таком же суровом краю – Новосибирск)))
🙂
В евронароде )) бытует мнение , что “Gott mit uns!” …однако то , что с НАМИ – это wissen (то есть – сеть знаний)и мы – переживём крыс , тараканов и …политиков ))
Игорь, спасибо за знакомство.Последнее время пишу на 4 абсолютно разные темы и диву даюсь – как голова не треснет от информации))) А оно смотри у нас все закономерно! Ребята, заголовок – 5 баллов!!!
Елена, так ведь и не за что)))
Нас, копирайтеров, по-своему талантливых и целеустремленных, не так уж и мало в сети бродит. Встречи бывают удивительные и полезные. И информацией мы умеем распоряжаться, дай бог каждому. Вот, пожалуйста, в комментарии у Анны “живой” пример тому (о НАСА).
***
Стану тут… в тени великих
Прислонюсь к их вечным именам
Много бродит нас в сети, пока безликих
И порой не тем мы «курим фимиам»(с)
Полочками память и все такое это конечно хорошо, но… Иногда кажется, что копирайтеры (хотя они в меньшей степени, а вот рерайтеры во весь рост) создают “псевдоинформацию”. Написать про японский унитаз так, чтобы его купили, это нужно создать вокруг этого унитаза такую информационную атмосферу, которой у него отродясь не было и быть не могло. После такой работы копирайтеров и могут входить в обиход заурядные унитазы, чей фаянс наделен чудесными антибактериальными свойствами, а система смыва сделана из стали, секрет изготовления которой хранят древние мастера, ковавшие для первых императоров…
Смутно изложил свою мысль, но надеюсь на понимание =)
))) Сергей, спасибо. В моем лице вы встретите больше, чем понимание по созданию именно “псевдоинформации”. Именно эту мысль я, да и многие мои коллеги, пытаемся кувалдой вколотить в мозг заказчика. Ведь зачастую, вебрайтеры (а как бы мы не пыжились, заказ формируется тем, кто платит деньги) вынуждены вступать в открытую конфронтацию с заказчиком. Заказчик (прочитав у своего друга или конкурента текст) просто требует: хочу быть лучшей компанией, хочу, чтобы мои унитазы были выполнены с применением нано технологий и бла…бла…бла… Коллеги, которые начинают свой путь в копирайтинге, как правило не спорят: заказал описание унитаза с функцией жарки яичницы – получи и расплатись. Более опытные коллеги, используя свой немалый опыт, пытаются переубедить и чаще переубеждают заказчика в том, что рекламная розовость уже не действует на потребителя. Что куда лучше довести до ЦА преимущества или особенности компании при покупке и установке, чем описывать несуществующие свойства этого злосчастного унитаза))) То есть, не все так однозначно и просто)) Работа копирайтера – она нервенная и требует молока за вредность(!))))
Молока только от проверенных, партийных коров, питающихся первой зеленью на южных склонах альпийских гор и выдаиваемого заботливыми руками …(далее Остапа понесло)… ) Шутка, но с долей шутки, ибо вселяет некоторый оптимизм, если компании, заказывающие статьи копирайтерам, все же постепенно переходят на осознание простой идеи, что лучше написать о преимуществах твоего сервиса, чем о выдуманных магических свойствах твоего товара (зачастую, того же, что и у конкурентов). Это даже может символизировать некоторый переход русскоязычного сегмента Сети от хаоса той информационной свалки, которой он порой кажется (а может и не только русскоязычный, но не увлекаясь чтением на неродных наречиях судить не берусь), к чему-то более цивилизованному…
Сергей, совершенно верно – именно к цивилизованному. И, кстати, во многом заслуга опытных копирайтеров в том, что заказчики осознают: копирайтер плохого не советует, и если нужно акцентировать внимание на преимуществах либо товара, либо сервиса его сопровождающего, то так тому и быть. Лично я, сразу же предупреждаю заказчика “не утруждайте себя, если вы заведомо видите во мне тупого исполнителя, а не равноправного партнёра. Каждый проект – это часть меня, а не идиотское переписывание с webстраниц очередной чуши о лучших компаниях с… лучшими товарами из… одной бочки;” на странице заказа текста в разделе “Подводные камни” http://www.myrubicon.ru/zakaz-teksta/ 🙂
Копирайтер – это точно профессия, навсегда и на каждый день)) любая тема, любая сфера – мы уже там! Зато кругозор у копирайтеров interchili.ru размером с космос.