“
(мысли влетевшие в голову без 30 минут 04.00, поэтому неудивительно, что они – такие…)
Здравия желаю, уважаемый друг!
Искренне надеюсь, что, коль скоро ты подписан на рассылку моих постов, я могу тебя так называть. Причин, побудивших меня написать этот пост несколько. Если быть точным, то три.
Первая. Сейчас занимаюсь переездом сайта на новый хостинг и WordPressовский движок. А делаю я это по ночам, после напряжённых трудовых будней. (не жалости для, а токмо ради понимания, – говорю это).
И вот в минуту душевной слабости, когда я устал и дико хотел спать, мне подумалось, – а на хрна (извините) оно мне надо: этот сайт, это портфолио, и вся эта возня. Надавала мне пощёчин, и встряхнула мою смятенную душу мысль о тебе, о тех, кто подписался на мои посты, а это значит, что я не могу обмануть ожидания людей.
Вторая. В аську постучал человек, оказался Заказчиком, озвучил, что почитал сайт, почитал портфолио, ему понравилось всё и… короче, я получил очередной, перспективный и долгосрочный заказ.
Третья. Которая меня разозлила не на шутку, хотя я редко выхожу за пределы самого себя (или из себя?). Это презрительно-через-губу-наплевательский снобизм некоторых, более старших и опытных «коллег» по копирайтерскому цеху, которые в своих постах на тему «портфолио копирайтера» позволяют уничижительные высказывания в сторону начинающих авторов. Ну этих, ладно, Бог простит. Итак…
Нужно ли копирайтеру портфолио? И зачем?
Отвечу сразу, чтобы ты понимал мою позицию. Нужно, и более того, копирайтеру нужен свой ресурс (совершенно не важно сайт это или блог). Для чего?
Три причины создания собственного блога копирайтера
Профессиональная. Один из главных принципов торговли: товар – лицом, ещё никто не отменял. В Сети существует масса одинаковых статей на эту тему, как и для чего, и по каким правилам нужно составлять портфолио или организовывать свой блог.
Вызову сейчас, может быть, гнев, мол, опять на устои замахнулся. Я думаю, что блог нужно создавать не по правилам, а по велению души. Если, конечно, ты его создаёшь не для монетизации.
Вот на блоге, созданном для души, очень органично впишется и портфолио копирайтера, в котором ты можешь выложить образцы своих творений. И опять же, наперекор рекомендациям, необязательно это должны быть монументальные «глыбы», претендующие на академичность.
Порой, например, короткая рецензия к фильму более полно передает мастерство, и состояние души автора, чем текст на 3000 бп о самых лучших в мире унитазах.
Технология создания портфолио копирайтера может быть разной. Скриншоты, ссылки на уже размещённые тексты. Некоторые Гуру от копирайтинга рекомендуют в портфолио выкладывать разноплановые и разнотематические работы.
Естественно, они правы. Есть образец «Главной», туда её, в портфолио. Есть образец «Продающего письма», которое работает, и его туда же. То есть портфолио просто необходимо копирайтеру, как воздух.
Согласись, что на вопрос Заказчика показать образцы работ, убого будет смотреться присланная ему куча ссылок, и пояснения в письме, что я, мол, ещё могу прислать.
…следующая причина, опять Профессиональная. Ты не задумывался, почему работа копирайтера востребована?
Так вот, выкладывая у себя на блоге свои мысли в виде слов, ты будешь тренироваться, и с каждым написанным постом расти над собой, а по реакции посетителей блога, будешь понимать, что тебе удаётся, а над чем нужно поработать.
В Сети оттачивается Перо копирайтера!
…и, наконец, третья причина – Общение с единомышленниками. Я, например, благодаря своему сайту, встретил массу людей которые понимают ход моих мыслей, к мнению которых я прислушиваюсь, и оно для меня интересно и важно. Ведь социум – это не толпа тебе подобных и мыслящих одинаково. Тогда было бы очень скучно жить.
И опять «Поздравляю Вас, соврамши…», как сказал бы кот Бегемот. Ещё одну причину укажу уже сверх плана. Я люблю свой блог.
Мне доставляет удовольствие, когда статистика показывает, что посетители просмотрели несколько страниц и задержались на 5-10-30 минут, и я очень расстраиваюсь, если так не происходит.
Значит неинтересно, значит есть над чем задуматься. Кто-то скажет, что это патология. Не знаю, спорить не стану.
Искренне надеюсь, что сумбур моих головномозговых мыслей тебе понятен. А если у тебя есть на этот счёт своё мнение, то я с удовольствием его услышу. Спасибо за внимание. За сим спешу откланяться, ещё куча работы по перетаскиванию сайта, а время ужо без 55 минут 05.00.
М-м-м-да, скорее всего, точно – патология. И жена так же говорит, но я пока не согласен.
Всегда к твоим услугам, Primat Primatыч
Второй день на даче сидим без электричества… Чашку утреннего кофе сегодня выпить не удалось… Но какое счастье, что оставшиеся 33 минуты работы аккумулятора, позволили успеть прочесть твою статью! Все-таки не скажешь теперь про утро, что оно не удалось!
А мнение мое такое: нужно все! И сайт, и блог, и портфолио. Если однажды решить, что Интернет – это место твоей работы, то и относится к этому рабочему месту надо соответственно. И порядок навести, и цветочки на подоконнике полить, и на все телефонные звонки вежливо ответить, и с почтой разобраться…
Игорь! Твое рабочее место просто хорошеет день ото дня! Захожу и любуюсь. Я, вот, тоже пытаюсь и блог вести, и статьи на заказ писать… Но, прогулявшись по страницам твоего офиса, чувствую себя как маленькая фирмочка по штопанью колготок рядом с индустрией модного кутюрье.
Я не завидую – я восхищаюсь! Удачи и творческого вдохновения! Полет нормальный. А я смотрю, учусь и думаю…
Света, спасибо! Вот они – золотые слова, которых мне не хватило: “Если однажды решить, что Интернет – это место твоей работы, то и относится к этому рабочему месту надо соответственно.”
Несомненно! Хорошее и удобное портфолио – гарантия успеха. Невнятные обещания в письме и долгий поиск образцов работы отбивает у заказчика весь интерес.
Спасибо за напоминание! За суетой копирайтеры часто забывают о внешнем виде (во всех смыслах). Пойду-ка делать маникюр…
И в этом вся женщина.
Ирина, привет! Спасибо за интерес.
Пусть хоть “камни с неба”, а маникюр – это святое.
Вау, с новосельем! Буду забегать иногда, можно?)))
ЗЫ: Портфолио нужно, конечно, но оно ведь может быть и не на сайте-блоге… Нужен ли копирайтеру свой сайт – так будет точнее, имхо…
ЗЫЫ: А всё-таки какая-то ностальгия по старому сайту…)) А Вы уже слышали про первый мультимедийный журнал Life Marketing? Я уже полистал… Там и с Волкодав материал есть, и ещё много чего интересного…))
Игорь, привет!А прощание со старым, но любимым, оно всегда вызывает чувство щемящей тоски, а за инфу спасибо (по журналу) загляну обязательно.
Игорь, доброго дня вам! Спасибо за ваши статьи. Лично мне, как начинающему копирайтеру, они очень интересны и дают хороший толчок для размышлений и творчества. Но думаю, не ошибусь, если скажу, что и тем, кто “собаку съел” на этом поприще тоже есть, что почерпнуть у вас. По поводу темы статьи, вы, несомненно, правы: необходимо портфолио, как способ заявить о себе и сделать свои услуги привлекательными для заказчиков. К сожалению, совсем не хватает времени для его создания. Но очень надеюсь, что в скором будущем все же сделаю и свой маленький (а может и большой))) уютный уголок на просторах интернета. Еще раз спасибо, за то что вы с нами,жду ваших новых размышлений, советов и просто увлекательных статей.
Спасибо за добрые слова. значит я считаю, что одна из моих целей достигнута – мой малюсенький опыт пригодился. И даже. если он пригодился хотя бы одному человеку, значит я на правильном пути))) Философия Добра и Зла в сочетании с принципом бумеранга – имеет место быть и работать. умаю вот это будет интересно http://www.myrubicon.ru/?p=870
Вам спасибо за теплые слова.
Хорошо излагаешь, Игорь. Как всегда у меня где-то нажалась кнопочка по генерированию чисто технических и практических советов. Пусть мой комментарий будет дополнением к этому посту.
Блог копирайтеру нужен безусловно. Но вот вопрос: “А где этот блог разместить?” Неужели в ЖЖ, на Блогспоте или, не дай Бог, на Народе? Можно и там, только заказчик вряд ли вас найдёт. Любой блог на бесплатном ресурсе имеет кучу ограничений и заведомо более низкие позиции в поисковых системах. Человеку с серьёзными намерениями совершенно необходим блог на домене второго уровня. Хостинг там нынче стоит не дороже сотовой связи, но при этом вы сами полностью контролируете дизайн, управление и контент, в т.ч. и рекламный, на своей страничке. Приспичило владельцам ЖЖ изменить дизайн, вот и ешьте, что дают. Или платите за платный аккаунт.
Второй вопрос это выбор движка для блога (сайта) или по-научному Системы управления содержимым (Content managment system, CMS). Возможно, вы подумаете, что и тут я предложу вам платную систему. Вот и ошиблись. Треть рунета сидит на бесплатном WordPress, который по многим параметрам превосходит платную 1С-Битрикс (самую популярную среди платных). Чуть более четверти рунетовцев юзают Джумлу. На WP создание и управление сайтом не сложнее, чем создание и управление страничкой в соц.сетях. В помощь можно в сети найти кучу с горкой бесплатных обучающих роликов с пошаговыми инструкциями длительностью 2-3 часа. Кому и такое трудно, запишитесь на бесплатные вебинары школы СтартАп, банер которой, вы найдёте на моём блоге. Заведя и укротив собственный блог, вы получите дополнительный источник доходов. Вы сможете смело предлагать свои услуги по созданию сайтов. Для начала простеньких одностраничных визиток. Вдруг, вам это направление понравится. А если вы понравитесь заказчику, то он может предложить вам управление сайтом на постоянной основе. Наберёте таких десяток и безбедная жизнь почти обеспечена.
И третья задача – раскрутка блога. Тут много приёмов. В сети полно материалов по этому делу. Много и предложений по раскрутке. Но мы же кто? Копирайтеры! Неужели сами себя не раскрутим? Не напишем правильных текстов для себя любимых? Заодно и ещё одну профессию освоим – оптимизатора. Я вот пошёл хитрым путём. Из рассылки школы СтартАп я узнал, что в Москву едет эксперт мирового уровня в области лидерства, достигаторства и успехологии Робин Шарма, подписался на вебинар по этому поводу, после которого зарегился в партнёрке по продаже билетов на семинар. А потом я зашёл на сайт самого Робина Шармы, откуда совершенно бесплатно скачал его книжку. Книжка на английском, по-русски в сети её нет. Вот я и решил заняться её переводом и выкладывать в блоге. И что вы думаете? У меня сразу выросла посещаемость, а webomer показал зелёненькие циферки роста. Вау! Вот так раскрученное имя работает на меня. А я только три главы перевёл. Приглашаю к обсуждению http://happymanphilosophy.ru/little-black-book/
Есть ещё один интересный для копирайтеров способ раскрутки блога – участие в конкурсах. 19 января Артём Плешков организовал конкурс на тему “Один день из жизни блоггера”. Приглашаю к участию: http://happymanphilosophy.ru/2012/01/18/konkurs/
И ещё один конкурс “Лучший комментатор” от Елены Лесовицкой http://www.putikvershine.ru/start-konkursa-luchshiy-kommentator
Всех благ!
Согласен с каждым словом. ))) Тем более у самого Вордпресс. кстати, тоже начал постигать АЗЫ, так сказать, и перевел шаблон сам (который понравился). Это же помогло и в том, что ДАЖЕ на этом же движке создал Заказчику сайт (соответственно за денежные знаки)!!!. Хотел на эту тему написать статью, да вот всё руки не доходят))) Работы навалило, как снега в Сибири.
Нет, не патология, а очень дельные мысли и подход к любимому, сотворенному для души детищу.
Но меня вот домашние тоже не понимают, приходится с боем отстаивать право заняться копирайтингом((
А портфолио нужно обязательно, кабы оно еще былО)) Но самая малость у меня уже есть, так что личное обязательство: сделать страницу с выполненными заказами в ближайшие 2 дня (с запасом ставлю, чтобы себя не подставлять).
Игорь, спасибо, действительно интересный блог. Сам тоже одно время плотно занимался копирайтингом, сейчас больше перешел на работу со своим блогом.
Касательно портфолио копирайтера: думаю, что без хороших примеров своих работ пробиться будет очень сложно. В копирайтинге, как и в любой сфере деятельности, сначала нужно работать на имя (на портфолио), потом имя будет работать на тебя.
Константин, вы правы, насчет работать на имя))) Собственно, работа в сети ни чем не отличается от реальной. Вот и стараюсь людям рассказать об этом, чтобы сняли розовые очки перед входом в Интернет и забыли зазывной слоган: Хочешь денег – в интернете их есть…легко)))
Спасибо за отзыв… всегда лестно, когда о твоем продукте отзываются хорошо… значит не зря старался)))
А ведь убедительнее всего написали! Не будь у меня уже блога, ей-богу, создал бы после вашего поста!
))) Павел, спасибо за отзыв. Убеждение – наше всё! Иначе быть не может, ведь каждое слово на моём блоге – опыт, выстраданный потом и бессонными ночами)))