Звонит будильник. 6 утра. За окном – теплынь. На календаре – Первое мая. Международный день трудящихся. Солнце светит, как безумное. Орут на чуть зазеленевших деревьях стаи воробьев. Небо такое синее, что, хочется взять кисть и обмакнуть в эту синеву… Легкий прохладный ветерок развевает волосы проходящих мимо красавиц… Небесное полотно разрезает пополам серебристый лайнер… Вот оно! Дождались!!! Весна, блин!!!
В такие дни работа кажется совершенно глупым времяпрепровождением. Но есть такая профессия – копирайтер. У копирайтеров нет выходных. Эти сумасшедшие люди пишут день и ночь. Нужно, к примеру, вставить в статью слова: коллайдер купить, продам синхрофазатрон, Покемоны – форЭвЭ – да, пожалуйста!
За ваши деньги они еще и Навуходоносора и престидижитатора дописать могут, им-то начхать, лишь бы деньги платили… Невероятно корыстная профессия… Им, в общем-то, все равно, о чем писать. Ответственности ж никакой! Пусть потом заказчик отдувается. Этим людям нельзя доверять.
У врачей, изучающих психологический портрет современного копирайтера, есть подозрения, что всем им в детстве, вместо сказки на ночь рассказывали анекдот про студента, который выучил всего один билет – про блох. И вставлял этих блох, куда не попадя: «Что я знаю о собаках? У них есть блохи!!!! А вот блохи…»
Так и с копирайтерами. Дайте им одно всего лишь слово, они такое наворотят – век не расхлебаете… Закажи им статью о добродетелях – потом можешь смело размещать ее на каком-нибудь порносайте. «Ненуашо?» – ответит вам эта хитрая сволочь, – у меня настроение такое было. И, самое противное – хорошо ведь, стервец, напишет, вкусненько. Ни о каких добродетелях и не вспомнишь…
Лучшее средство защиты от этих гадов-копирайтеров – заказывать прямо противоположное тому, что вы хотите прочесть. Разумеется, есть среди них новички, которые выполнят все тютелька в тютельку, но это редко. Каждый копирайтер в душе – поэт. А поэту не с руки писать простыми словами обо всех жизненных безобразиях. Он жаждет «жечь глаголом»!
Он знает такие нецензурные в среде слесарей и грузчиков слова, как «метафора», «аллегория», «персонификация», «эпитет». Ужас, короче… И все эти гадости копирайтер так и норовит всобачить в текст. Думает, он – самый умный. И бедный заказчик, не видя иного выхода, платит за любую билиберду. В общем, копирайтер – опасная для окружающих профессия.
Но ведь и они – тоже люди. Их можно понять. У них тоже есть дети, которые хотят кушать. Им тоже хочется понежиться на солнышке, лежа на сером песочке ненавистного капиталистического Тенерифе… Утром им приятно съесть бутерброд с маслом и варёной колбасой.
И запить обжигающим ароматным кофе… (кстати, узнаете шаблончик? В последнее время складывается впечатление, что кофе может быть исключительно «ароматным» и «обжигающим», а ведь он, как и все на этой грешной земле, остывает, превращаясь в холодную противную бурду).
Так о чем это мы? Ах, да… Копирайтеры… А еще копирайтер – это «сова». Практически в 99%. А потому что для того, чтобы написать любую фигню, нужна какая-никакая муза. Музы же, в свою очередь, дамы капризные и в большинстве своем еще и замужние. Поэтому вырваться могут только ночью. И копирайтеру ничего не остается, как заваривать себе с вечера термос «обжигающего» и «ароматного», и ждать эту непредсказуемую мадам.
И уже утром, уставший и счастливый, допивая вот ту самую холодную противную бурду, он осознает, что жизнь удалась! Потому что светит безумное солнце, зеленеют деревья, орут воробьи. Или идет дождь, валит снег, метель заметает все дороги… Неважно, какая там погода за окном. Пусть хоть камни с неба сыплются.
Главное – заказ выполнен, и остров Тенерифе на фотографии над столом кажется таким же близким и родным, как и потрепанный диван, и, нажимая на иконку «отправить», копирайтер погружается в блаженный мир снов и грёз… до следующего заказа. Не будем его будить, пусть отдыхает.
И спасибо всем за внимание. Мой заказ тоже выполнен…
Автор: Елена Шевченко (Cobra_King)
Бесподобные стихи автора статьи ты можешь почитать по адресу: СТИХИ.РУ автор Елена Непорада
Бесподобно! Крайне искренне и главное это правда до последнего слова
Гульнара, а Вы зайдите по ссылке и почитайте, какие стихи пишет этот человек. даже моё суровое солдатское сердце дрогнуло… что в принципе нелегко сделать – тронуть его))))
В принципе все верно, и про райтинг, и про психологию, даже кофе и блохи вписались идеально. Читать интересно, правда.
Ярослава, от имени Автора этого поста говорю вам, – спасибо))) И отдельное спасибо от меня за то, что зашли в гости. ну, раз зашли, то и оставайтесь))) будем пить “горячий, обжигающий(!)” кофЭ и болтать о нюансах ремесла)))
Не пост, а бальзам на душу. Юмор и ум – неразделимы у талантливых людей. Если написать “умница” – это будет фамильярно, “талант” – сухо. Негодный я копирайтер. Короче говоря – нет слов, только преклонение, Елена.
Галина, а если так: талантливая умница)))) И получается: влажно и нефамильярно)))
Действительно! Долго выбирала слова, чтобы правильно высказать восхищение Елене. А вы, всего-то навсего, поменяли местами слова и получилось то, что надо. Кудаааааа мне, сами видите.
Ох, Галина, нужен вам я в качестве психотерапЭвта))) Чтоб “каленым железом” удалить из вас вот эту привычку самоуничижения. Уж простите, старого красноармейца, но самая лучшая терапия – это отрубить все плохое, достать МСЛ (малая саперная лопата) и вырыть свой Талант, который есть у каждого. А уж у вас – без сомнения)))
Напросилась! Всё, всё, всё! Я самая талантливая, самая умная (ой, это же нужно перед зеркалом!), самая такая, что даже самее самой. Завтра у тром (вернее – уже сегодня) вместо молитвы, перед зеркалом, произнесу и начну сочинять то, что вы любезно попросили. Но когда это получится – не знаю. Гордо ухожу спать.
)))))) Во-о-о-оТ так и должно быть!)))
Спасибо! Розы – любовь моя – в любом виде!