Здравия желаю, коллега!
В основе своей этот пост предназначен для начинающих копирайтеров, которые уже работают на биржах фриланса, но все чаще поглядывают в сторону безграничного вебпространства.
Ведь именно в пугающей темноте интернета бродят заказчики, которым так нужны авторы, и наоборот. Бродят, зачастую проходят мимо друг друга на расстоянии… одного клика.
Но и моим, более опытным собратьям и сосестрам по цеху не помешает информация. Даже, если вы сейчас по горло завалены работой со своим постоянным, уже ставшим до боли родным, заказчиком.
Ты же помнишь, коллега: «Постоянный» заказчик – величина непостоянная» . Ровно завтра проект будет выполнен, или у него закончатся средства или… да мало ли причин. И что дальше?
Подумалось мне о том, что нужно нам с тобой продолжить разговор и поискать очередной ответ на вопрос “Где копирайтеру искать заказчика?”, который Дамокловым мечом постоянно висит в пространстве интернета над теми ремесленниками, которые работают в режиме «свободной охоты» на заказчика.
Вернее так, мечом висит вопрос: А если завтра заказчик не пришлет ТЗ, что делать? Отвечу так, как делаю сам: «разбрасывать камни» для того, чтобы пришло время собирать их. Чтобы не писать на форуме копирайтеров такие слова: «Ничего не получается. Заказов нет ни хрена. Скоро день рождения. Все тлен. Устал.» (дословно привожу цитату с одной из бирж фриланса от исполнителя с довольно большим сроком работы на бирже)
Создание бренда им. Самого Себя – проект долговременный и кропотливый
В первую очередь я всегда в этом вопросе рекомендую открыть и прочесть отрывок из книги Тома Питерса «Человек-Бренд». Каким образом копирайтеру создавать свой бренд и стоит ли?
Ответ внутри у каждого из нас. Если ты решил для себя, что тебе достаточно биржевой песочницы, и развиваться (расти над собой) ты не намерен, то это твой выбор. Дальше нет смысла тебе это читать. Если же ты решил, что биржа копирайтинга, это лишь, первый шаг, тогда… пошли дальше.
Первое, что тебе необходимо из практического инструментария – портфолио. Есть на бирже – хорошо, будешь использовать его. Есть в личном блоге, тоже неплохо. Теперь определимся, где мы начнем «разбрасывать камни».
Вариантов масса, многие нам известны, такие, как: форумы, тематические группы в социальных сетях. Кстати, ровно вчера ко мне обратился человек в Фэйсбуке с предложением о сотрудничестве. Благодаря тому, что объявляю о себе постоянно и везде. Чуть раньше я уже говорил о том, что нужно и как нужно использовать доски бесплатных объявлений для поиска заказчика.
А сегодня мы с тобой рассмотрим еще один, не новый, но достаточно эффективный инструмент для поиска заказчика копирайтеру, да и любому фрилансеру. И этот инструмент не что иное, как web-порталы о работе и трудоустройстве. Именно так и вбей запрос тов. ГУГЛу или Яндексу.
Как вариант рассмотрим один портал о трудоустройстве –HeadHunter. Кроме этого портала, мое резюме размещено на Work.ua и на Superjob.ua
Как искать заказчика копирайтеру при помощи портала HeadHunter
Начнем с того, что попал на этот ресурс совершенно случайно. Но, мне понравился его простой функционал. Кроме того, возможность «разбрасывать камни и собирать их» по России, Украине, Беларуси и Казахстану. Адрес портала HeadHunter прост и незатейлив http://hh.ru/. И естественно, все начинается с регистрации. Процедура стандартная, здесь без остановок.
После входа в кабинет ты получаешь указание – создать резюме. Для чего? Собственно для того, чтобы затем отправлять его тем, кто тебя ищет.
(изображения кликабельны. Просто тыцни по фото левой мышкой и оно увеличится)
Вот, коллега, собственно и все. Буду очень рад, если этот метод поиска заказчиков для твоих способностей копирайтера поможет тебе. Кстати, если уже устал работать в режиме фрилансера, то на этом же портале можешь создать заявку на ту же самую специализацию, но в фильтрах укажи работу в офисе и так далее.
Удачи тебе, коллега. Никогда не опускай руки ниже клавиатуры.
Игорь, совершенно согласна с тем, что заявлять о себе нужно при любой возможности. А вот портфолио на бирже менее эффективно, чем на своем сайте – заказчик регается по твоей рефералке и ты видишь, что он пошел искать недорогих копи 😀
Да, как всегда, гениально просто и доброжелательно. Я вас читаю, читаю, начитаться не могу, а поэтому всё откладываю и откладываю начать уже работать. Игорь, я запуталась в аккаунтах-сайтах-доменах-бржах. Слепому нужен поводырь, а у поводырей, как я вижу, таких слепых видимо-невидимо и им не до персоналий. Шлют автоматом уроки, штук 5 ссылок в них, а там… вал инфы. Поняла, не поняла – никто не спрашивает. Поздно я на вас наткнулась…
Вот тот пинок, который мне требовался. Пошла оформлять портфолио на собственном сайте, для начала. Стыдно, ужас как! – но у меня его там нет. Сегодня работа есть – завтра может и не быть. Чесать репу будет поздно.
Очень актульная статья, браво Маэстро Игорь!
Все именно так и происходит: «Постоянный» заказчик – величина непостоянная»)))))
Эт даже крылатой фразой можно сделать и пустить в народ)))
Спасибо, Игорь! Чтобы говорить по скайпу с Вами – нужно подготовить чётко сформулированные вопросы – это, если уважаешь собеседника и ценишь его время. А у меня каша в голове. А тут прочитала у Вероники “регается” и “рефералка” и совсем впала в кому. И портфолио у меня нет, т.к. небыло заказанных тем. А нет заказанных тем, т.к. нет портфолио – тупик. Подготовила 1 рассылку по заданию гуру, которая нашлась до Вас, но она (рассылка) у меня зависла на сделанном самостоятельно сайте, и что дальше – не знаю. Кто бы её прочёл, да заценил, но такие не появились. Видимо она никуда не ушла, т.к. я попробовала открыть свой сайт в Яндексе, но он мне его не выдал – видимо и сайта нигде нет. Наверное, я самый большой чайник из всех. Даже не чайник, а 10-литровый самовар. Простите за длинный пост. Тратить время на меня, видимо, бесполезно.
))) Галина… это у вас муки творчества))) написал в личку
Ага???
За что люблю Ваши статьи, Игорь,так это за то, что Вы вдохновите действовать последнего лентяя. Оставляла как-то резюме на trud.ua, оплатила, но постоянно приходили уведомления о том, что профиль не заполнен, значит, не показывается. Раздражало и то, что при переходе по ссылке для редактирования объявление исчезало, все поля нужно было заполнять снова. Поигравшись, я плюнула. Не хватало ещё за доллар столько времени терять. Что-то не пойму, как информация может не опубликоваться, если кликаешь по нужной кнопочке? :)))
))) Мария, спасибо))) В Вашем случае, скорее всего, виновата функциональность ресурса. Потому что на Ворк и Суперджоб я просто перехожу по ссылке Обновить и все. Объявление автоматом обновляется.
Спасибо, утешили. Может, насобирают с миру по нитке и функционал подправят. Сразу, видно, руки не дошли. Решили, что и так получится. 😉 Тут удача нужна.
Я вот сейчас думаю о направлении интернета в целом ведь если бы Яндекс и Гугл не стали бы ставить обновления в ранжировании и уникальности контента, то работа копирайтера не была бы такой востребованной, как лет 10 назад. Но а сейчас без этого уже нельзя и учиться никогда не поздно!
Игорь, Спасибо за статью!
))) Фейка, спасибо вам. Вы правы. Учится никогда и никому не поздно, было бы желание)))
Каждый человек себя продаёт по-разному. И очень многие продают себя по-дешевке. Найти себя и отвечать своим возможностям -это недостижимая мечта.
Иван))) спасибо. Вы философ, однако. И… вы правы: каждый по разному себя ценит и продает свой труд. А вот насчет недостижимой мечты… ))) Тоже трудно не согласится. При одном “но”. Кто-то идет к этой своей Мечте, находит часть себя, расширяет свои возможности и идет дальше. А кто-то даже не пытается этого сделать. Вернее, сделав пару шагов к Мечте останавливается и сдувается)))
Мои Душевные порывы сплетаются в экстазе с Ремеслом
Творю и Думаю я в направлении одном
Кто не мечтал об этом симбиозе?
Игорь, снова я у Вас в гостях )))
Не знаю, точнее знаю – тестировал форумы, блоги, доски объявлений (профит в плане количества и качества заказчиков невелик).
У меня “Спам”-рассылка намного эффективней, хотя и затраты времени выше на порядок.
Ищу альтернативный (в.т.ч. эффективный) способ поиска заказчика, пока не сформирую Звучность собственного Имени (Бренда).
Иными словами снова набиваю шишки на уже “ушибленных” местах )
Скоро живого места не останется )
Виктор, здравия желаю! И… рад такому уважаемому гостю)))
)) ну доля у нас такая – интересная: искать, ушибать ушибленное, падать, вставать и снова искать. Кому-то это скуШно… Мне, наоборот, интересно. Динамика бешеная))) Кстати по поводу вот этого ресурса HH, о котором речь в статье. Мне уже оттуда поступило предложение.
Вероника так и есть, все хотят найти как можно дешевле копирайтеров. Но вот тут одна проблема, какая цена такое и качество, поэтому многие заказывают за 10 рублей копирайт и очень сильно не довольны. Но что можно ожидать от копирайтера, который пишет всего лишь за такую маленькую сумму. В основном так дёшево пробуют делать только новобранцы, а кто берёт дороже уже более опытные люди.
Интересно, на какой уровень заработка можно выйти, занимаясь копирайтингом. Я думаю, что если иметь долларов 100 в месяц, то это “большое” достижения для фрилансера. Не принесет это большого дохода! Лучше уже вести свой блог, на нем можно в разы больше заработать!
Здравия желаю, коллега!
Спасибо за ваше мнение. Блог и копирайтинг – два направления, которые НЕ взаимоисключают друг друга в плане заработка. Блог – реклама и партнерки, а копирайтинг – ремесло. Мне, например, копирайтинг в среднем приносит порядка 800-1000$/мес. Это с учетом того, что использую принцип разумной достаточности. Кто-то зарабатыывает больше, кто-то меньше. Это естественно-относительный процесс.
А блог вы задумали нужный))) Если не против, то посоветовал бы вам немного поменять рубрику Компьютеры и интернет. В ней нужно немного конкретики: книги о инфобизнесе, о видах заработка в интернете. Это не дань моде, а дань требованиям сегодняшнего пользователя. Да и трафик по запросам, который будет привлекать и к другим рубрикам людей. (не подумайте, что “умничаю”. это “имхо”, потому что сам подумываю о создании подобного инфоблога)
Спасибо за совет!) Всегда приветствую конструктивную критику. Пожалуй, прислушаюсь к Вашему совету и немного поколдую)
Пожалуйста! Да вроде и не за что)))
Улыбнула фраза “в пугающей темноте интернета бродят заказчики” – прям как зомби какието 😀
Kay, то есть я в тему?!))) А интересно, какой web-ветер занес на специфический блог представителя славного фан клуба)))???
Да, как, мне тоже приходится хоть немного разбираться в этих всяких Веб штуковинах, иначе могу остаться без читателей, вот и читаю всякое то там то тут…
)))Понял. Ну, буду рад, ежели и у меня на блоге найдете что-то полезное для себя или… как минимум, хоть пообщаемся, встретившись в этой “пугающей темноте интернета…” )))
Замечательный, жизнеутверждающий блог с полезными статьями.
Сергей, Владимирович, спасибо)))
Некоторые заказчики вполне напоминают зомби. Поэтому правда жизни!
))) Не знаю как к вам обращаться. По доменному имени… вроде ненормально.
Но, в любом случае рад тому, что хоть чем-то помог)))
Pы.Sы.:А студию уже пора раскручивать seo-статьями))) Иначе… слишком долгий путь предстоит.
Игорь!
Правильно, так их, надо “хватать за горло”, раз уж пришли на огонек 🙂
))) Виктор, а как по другому)))
Одно удовольствие читать Ваши статьи:) А сколько крылатых фраз:))) Особенно “не опускать руки ниже клавиатуры”.
А по делу – пошла регаться на НН. Все никак руки не доходили. За пинок огромное спасибо:)
Ольга, спасибо. Вот вы будете смеяться, но приятно осознавать, что хотя бы одному человеку моя информация оказалась полезной. Значит, не зря коптЮ небо web-пространства)))
Однозначно не зря 🙂 Спасибо за блог:))
Замечательная манера письма, очень интересно читать Ваш блог. Спасибо, очень понравилось.
С уважением, Вадим.
Вадим, спасибо. Одобрительные слова коллеги по web-пространству – бальзам на душу)))
Очень интересный и яркий текст. Куда ни глянь – всё в статье привлекает. Автор – копирайтер по предназначению.
))) Благодарю вас, коллега!
Никогда не думал, что на ХедХантере можно найти заказчиков на копирайтинг, обычно искал только по SEO форумам. Спасибо за статью =)
))) Роман, не за что. Потом не забудьте рассказать, удачно ли… Любой опыт – он опыт)))
Да уж… Забежала на 5 минут с сообщества “Я блоггер” и осталась у Вас жить на весь вечер! Настроение – подняли, хвост я свой – распушила, Ваши некоторые советы – в закладки отправила, потом проработаю (я всегда прорабатываю то, что понравилось!), и даже записала-наметила, чего надо было сделать ещё вчера…
С бирж ушла – копейки были! Хотя с постоянными заказчиками. Сейчас на заказ не пишу – не знаю, где невод раскинуть, а тут такие советы – и все бесплатные!
Благодарю!
Ну вот, Галина, ещё раз спасибо. Сегодня усну умиротворённый))) День прошёл не зря)))
Смеюсь ))))…
У меня – тоже!
Спокойной ночи!
Здравствуйте Игорь!
Спасибо за блог! Много полезной информации нашла для себя. Благодаря Вам открыла для себя школу копирайтинга Юлии Волкодав.
Часто захожу к Вам в гости. И для меня, как для не совсем начинающего, но все-таки молодого копирайтера, здесь невероятно много интересного.
При посещении блога море позитива и вдохновения обеспечено!))))
Многие Ваши советы беру на заметку.
Еще раз спасибо Вам! И удачи в нашем нелегком, но таком интересном труде.
Ольга, это вам спасибо за то, что в гости заходите. И за тёплые слова, спасибо))) Рад, что не пропадёт мой
скорбный…ратный… нужный труд, если хотя бы одному человеку помог)))