Здравия желаю, коллега!

Позволю себе отвлечь твое драгоценное внимание мыслью об ответственности копирайтера за произнесенные (читай, написанные) слова.

Чем больше погружаюсь в ремесло копирайтера в Сети, тем больше меня «терзают смутные сомненья», – а чувствуют ли люди, которые занимаются копирайтингом и рерайтом, тот груз ответственности, что лежит у них на хрупких плечах, за то, что они порой пишут. Ведь страшную силу слова еще никто не отменял.

Написал «страшную», подумал, хотел включить синонимайзер, потом передумал и оставил. Ведь она (эта сила слова) на самом деле порой бывает страшна в своем разрушительно-природном буйстве. Судьбы ломаются или жизни из-за произнесенного слова. Это, естественно касается тех, для кого слова что-то значат. То есть людей с определенными моральными принципами.

А сколько килограммов или метров моральных принципов должно быть у копирайтера? 

Ведь его слова читают люди, заходя на ресурс по ссылкам, они им верят и потом, даже бывает оперируют теми данными, которые почерпнули из Интернета. Ведь все чаще и чаще, особенно молодежь, черпают информацию только из Сети. Наверняка вам всем знакома фраза: «А в Интернете написано…»

Мне почему-то подумалось (не сочти это за пробивающиеся наружу ростки тирании и деспотизма), что необходимо или пора вводить для копирайто-рерайтеров в Сети какой-то профессионально-квалификационный отбор (Утопия? Как знать, как знать). Зачем? – спросишь ты. А затем, что порой встречаются такие вещи, что «на уши не натянешь».

Пример? Пожалуйста. Я уже на форуме копирайтеров писал эту фразу, взятую на одном из аптекарско-сексуально-потенциальных порталов, которые рекомендуют людям лекарство «от» или «для» – это по выбору, лекарство «либидирующее либидо», типа Виагры и др.))): «эрекция становиться все реже, член мягче либо вообще отсутствует».

Сначала было смешно, а потом стало грустно и… неприятно, что человек, который писал эту заведомую чушь, тоже гордо называет себя копирайтером.

Или сегодня, работая над статьей о банях и саунах, наткнулся на такие слова «купель – это традиционный атрибут русской бани…». Чушь. Тупо, не напрягаясь отрерайтил заведомую хрень и все…

Неужели автору было лень залезть в толковый словарь или в Википедию и узнать, что купель – это традиционный церковный атрибут для крещения, и изначально к русской бане она не имела никакого отношения?

А на туристическом сайте « наше агентство с удовольствием предложит вам туры в Океанию и Австралию, в которых вы сможете посетить Нидерланды – страну тюльпанов и Голландию с ее незабываемыми мельницами…».

В этом месте даже я, контуженый красноармеец, перекрестился и сказал: «Свят. Свят». И сплюнул через левое плечо. Думаешь утрирую? Нисколько. Ты сам встречал и не раз такую чушь в Сети.

Кстати, вот здесь: Белые медведи с СтраХового полЮса ещё много есть, если не веришь

Умный? Указывая пальцем на меня, – спросишь ты. Нет, не умный. Это скорее горе от Ума. И обида за ту профессию, которой я сейчас учусь – копирайтер.

Почему? Почему, – я тебя спрашиваю, – мне стыдно, а этому автору – «по барабану». Написал, получил свои 2 доллара и спит спокойно. Нет, положительно нужен жесткий отбор.

Ведь к станку токаря без  допуска никто не пускает, а почему и как остановить этот поток невежества, и откуда его столько?

Вопрос повис в воздухе, и нет у меня на него пока ответа. А у тебя? Ты можешь мне ответить на простой вопрос:

«Должен ли копирайтер нести моральную ответственность за те слова, которые он сеет на виртуальных страницах виртуального мира, в который приходят реальные люди за реальной информацией?»



У этой записи 13 комментариев

  1. Гульнара

    Совершенно с Вами согласна. Уже наверное 2 года как не вылезаю из Интернета. По любому вовпросу лезла в сеть и когда встречала сомнительные выражения, бессмысленные предложения и несусветную ересь, то задумывалась: кто же такое написал? Теперь-то я знаю, что есть такая профессия копирайтер…
    Да, моральная ответственность должна быть. Но пока есть спрос, пока есть заказчики, которые также безграмотны как и исполнители, такие тексты и дальше будут появляться в сети. Я даже не знаю, что с ними можно сделать…

    1. Primat

      ))))))) Спасибо! Я бы мог по-солдатски коротко предложить – расстрелять … солеными огурцами за свой счет, но… А если кроме смеха, то здесь ничем не помочь, только естественный отбор. В смысле, если бы умные парни, которые сидят у нас в мониторе и придумывают программы (роботы поиска) как -то исхитрились , чтобы поисковики заведомую чушь не считывали…. Я думаю к этому, в итоге придём. вернее хочется так думать. спасибо вам на неравнодушие к ПРОБЛЕМЕ, которая на самом деле портит не тольок страницы ресурсов, но и отношение к копирайтерам вообще (огульно(((

  2. KofaNova

    Выучиться на копирайтера? А зачем? Вы думаете, те, кто учился на милиционеров или врачей, все работают по специальности? 🙂
    Правильно вы сказали, главное – желание, стремление, трудоспособность, а остальное приложится 🙂

    1. Конечно выучится))) А как по другому. если мне нравится эта работа, и если я решил, что она будет меня “кормить”, то выучится – обязательно. Иначе дальше биржи сложно будет пойти. А идти надо…)))
      А где вы смайлики берете? Я тут вроде у себя дома, а смайликов не вижу, а вы пришли и смайлики с собой принесли))) Воистину неисчерпаема глубина женской сумочки и… находчивости (грубо по солдатски ЛЬСТЮ и КОМПЛИМЕНТЮ)))

  3. Я считаю, что ответственность несет не тот, кто пишет, а тот, кто публикует. И проводить отсев и отбор – задача вебмастера.
    Другой вопрос, что при цене 0,5 доллара за 1000 многие хозяева сайтов готовы публиковать любую чушь, лишь бы она была уникальной. Кстати, именно в этой самой уникальности для поисковиков я вижу корень зла. Это как в игре “испорченный телефон” – чем большее количество раз переписывается текст, тем меньше в нем остается от первоисточника.

    1. Екатерина, спасибо. Позволю с вами не согласиться. По вашей логике получается, что за некачественный, например, батон хлеба, отвечает не хлебозавод, а продавец в хлебном киоске? Относительно цены… Ведь многие из сегодняшних копирайтеров, которые именно зарабатывают этим ремеслом, начинали с 0,50/1000. И я, в том числе. Но, поверьте, как и по 0,50, так и сейчас по 5-7/1000, всё равно старался не допускать подобных ЛЯПов. думаю, что дело не в стоимости, а в наличии у человека определенных принципов и уважения к своей работе. Вы так не думаете?

      1. Нет, не совсем так. За некачественный хлеб несет ответственность хлебозавод, а не конкретный пекарь Вася. Первым получит по шапке магазин, который этот хлеб продал. Магазин “настучит” на производителя, а хлебозавод примет меры в отношении Васи.
        В ситуации с копирайтингом вебмастер – это хлебозавод и магазин в одном лице, т.е. тот, кого будут закидывать помидорами за опубликованную чушь. И именно в его компетенции принять меры в отношении пекаря-копирайтера.
        А что касается принципов – да, тут вы абсолютно правы. Ответственное отношение к своей работе ДОЛЖНО быть в любой сфере деятельности, в том числе и в райтинге, но увы – халтурщиков хватает везде. Просто здесь они остаются безнаказанными: откажется один вебмастер, найдется 10 других. И да, за державу обидно.

        1. Да, в первой части, вы скорее всего правы. Здесь цепочка, как у Райкина… К костюму претензий нет, но гульфик кривой и рукав длинный. И я рад тому, что во второй части мы с вами говорим на одном языке. Спасибо вам за то, что заскочили на огонёк))) заходите, буду рад.
          Насчёт “упаси-боже-копирайтинг”, это вы имели ввиду sarcasta ru если другой, то дайте, пжста, адрес. Пойду пожинать плоды расхляБАНности коллег по цеху…

  4. Denis

    На всякий товар найдется покупатель. На безграмотных и даже бестолковых вебрайтеров тоже. Поэтому будут они всегда, как есть полные олухи в любом другом ремесле. Посмотрите на это так: чем их больше, тем легче выглядеть профессионалом)))).

    1. Денис, спасибо. С этой точки зрения, я как-то не рассматривал, в смысле: в соседней роте ЧП, значит у нас праздник))) Но, помните Верещагина?)))) За державу обидно. Так можно дойти и до того, что слово “копирайтер” станет нарицательным. Или я уж слишком серьёзно подхожу к каждой работе.

      1. Оно уже стало нарицательным. Есть даже целый ресурс, посвященный разнообразным идиотизмам, где это ремесло именуется не иначе как “упаси-боже-копирайтинг” 😉

  5. Олег

    По-доброму тебе машинного рерайта насыпали. Не гневи господа, Игорь-джан — то не люди были авторами, а роботы. Добрые сеошники опять улучшили алгоритм своих синомайзеров. И тихо ждут апдейта хрумера…. Нервно покуривая темные мануалы АГСа

    1. Игорь

      Олег, привет))) Так это не мне, это с необозримых просторов, так ссссать. Но вопрос не в том, что (!) прислали владельцу, а в том как(!) он ЭТО позволил разместить на своем ресурсе)))

Добавить комментарий