Стану тут… в тени великих
Прислонюсь к их вечным именам
Много бродит нас в сети, пока безликих
И порой не тем мы «курим фимиам»
Здравия желаю, коллега!
Люблю я почитать долгими вечерами, когда бездельник Игорь окончательно побеждает Игоря трудоголика. А читаю я профильную литературу, связанную с фрилансом, копирайтингом, брендингом. Ну, то есть, реально расту над собой. Есть бумажная книга – читаю бумажную, есть электронная закидываю ее в Kindle и тоже читаю.
Недавно мой коллега: блогер, e-mail-копирайтер, земляк Нечипорук Михаил презентовал свою первую книгу.
На, – говорит, прочитай! Говорит, – уважаю тебя, мнение твое интересно мне.
Я и прочитал. Книга вот она, ниже.
Суровая военно-копирайтерская рецензия (без скидок на знакомство)
Мне книга понравилась. Если что, я ненавижу писать коммерческие предложения и продающие письма, не моё это направление. Ненавижу и поэтому не пишу. Но, было любопытно взглянуть на этот процесс изнутри. Из первых рук. И я пошёл взглядывать.
Как большому, усатому чайнику в e-mail рассылках, в книге мне все было понятно. Автор пишет простым, “человеческим” языком. Без воды, без философских разговоров и без обещаний научить зарабатывать за час по 1000 долларов в месяц, не вылезая из гамака на Гаваях. По делу, четко структурировано, по-красноармейски. Как я люблю.
Хотя наше web-знакомство с Михаилом длится уже достаточно долго, а началось оно с того, что он заскочил на «огонёк» моего блога, но вот эти его слова меня просто… ммм… разоружили.
Иногда они не работали, иногда работали. Я пробовал разные подходы, тестировал заголовки, оформление, призывы к действию. … И так потихоньку наработал я особый подход к написанию таких писем.
То есть, человек без пафоса и попыток показать своё «величие гуру», просто говорит, что путь к этой книге был не простым и тернистым. И не осеняло его. И, на самом деле, дорога к профессионализму – только методом проб и ошибок. И теперь он хочет показать этот путь тем, кто нуждается в дельных советах и рекомендациях.
О чем книга лучше скажет сам автор – вот цитата из рассылки (кстати, рекомендую):
Как я написал эту книгу
Последнее время мне, как фрилансеру, постоянно попадаются заказы в стиле “напиши продающее письмо для холодной базы”. Я спрашиваю: Как собирали базу? Это рекламная рассылка? Купили выпуск?
Нет, – отвечает заказчик: Купил базу, 400 000 e-mail адресов и хочу заработать на ней.
Ого! – говорю я: Так толку не будет. Базы покупать бесполезно. Там половина адресов мертвые.
– Да ладно. Я уже купил. Давай попробуем. Бей посуду, я плачу.
Попробовали и …получилось.
Потом еще человек появился с подобным заказом и еще один. Я написал уже около пятидесяти подобных писем. Иногда они не работали, иногда работали. Я пробовал разные подходы: тестировал заголовки, оформление, призывы к действию. Расспрашивал о цифрах и большинство заказчиков оставались довольны. Получалось “вытягивать” клиентов, если база не окончательно мертвая. И так потихоньку наработал я особый подход к написанию таких писем.
Естественно в проектах, где база покупается изначально мертвая, от копирайтера мало что зависит. Если письмо никто не получит, то и открывать будет некому. Но если повезет с базой, то тогда уже от нашего брата зависит многое.
Когда я надумал писать книгу, то уже знал тему. Первое чему учат на курсах писательского мастерства – “Пиши о том, о чем знаешь”. Я понял, что я много знаю о написании “Коммерческих предложений для холодной рассылки” и выбрать было легко.
Всегда возникает вопрос: А для кого эта книга?
А, не побоюсь сказать, – для всех! Думаешь слишком смелое утверждение? Нисколько. Посуди сам. Сколько нашего брата-фрилансера, обладая определённым уровнем профессионализма, не могут презентовать себя. По разным причинам, но… не могут. Стесняются, не знают, как написать о себе «любимом», сомневаются и так далее.
Или, бывает, что элементарно не умеют. Во-о-о-т! В качестве примера, письмо от копирайтера, заскочившее ко мне на почту.
Вот хоть убей, но не убедил он меня в том, что нужен мне… (имхо)
Поэтому повторюсь, – эта книга будет полезна для всех, кто так или иначе пытается зарабатывать в Интернете и в реале. Уверен, она, в первую очередь, будет полезна:
- для начинающих копирайтеров, которые еще не писали продающие письма
- для копирайтеров, которым интересны особенности написания продающих писем для рассылки по купленой базе
- для тех, кто покупает такие базы
- для тех, кто хочет научиться писать коммерческие предложения по e-mail
- для фрилансеров, которые ищут работу, рассылая коммерческие предложения
- для тех, кто не хочет тратить деньги на покупку дорогого курса по написанию продающих писем
Что бы я хотел разложить по полкам (субъективно)
Положительные моменты
- Интересно и легко написано. Прочитал за вечер.
- Небольшой объем. То есть немного букфф. Всего 50 страниц.
- Пошаговая инструкция. Как писать продающие письма от и до.
- Практические задания после каждой главы.
- Кто хочет научиться – научится. Просто делайте задания.
Что стоило бы добавить:
- Иллюстрации. Где мои картинки? Непорядок. Но, это на любителя. Михаилу так и сказал: кто-то хочет видеть, кто-то хочет понять… Всем не угодишь.
- Больше примеров хотелось бы. Ну как больше… разнообразнее, что ли…
Вывожу вывод: книга полезная, интересная и практичная. Рекомендую. Берите, не пожалеете. Особенно молодые копирайтеры, те, кто учится и поглощает новые знания со скоростью звука, как я сначала (вспомнил и… вздрогнул)
Да, и Pы.Sы.: Когда перейдёшь по ссылке, обрати внимание на отзывы о книге: это реальные отзывы от реальных коллег. Без бла-бла-бла о счастье и прозрении, которые снизойдут на каждого, кто прочтёт книгу…
Ну и, как всегда, буду искренне рад, если моя суровая рецензия поможет тебе принять правильное решение и приобрести книгу Михаила. Уверен, не пожалеешь. Удачи!
Прошла по ссылке,заинтересовалась. А там ничего нет. Может временно?
Галина, спасибо за подсказку. Связался с автором. Он снял книгу на доработку и не сказал ничего.
Книга действительно должна быть очень интересной и многому научить.
Игорь, категорически приветствую! Соглашусь, что современные книги без картинок выглядят несколько странно. Ведь даже русские классики иллюстрировали свои “портянки” текста. А уж у современных авторов есть столько вариантов разнообразить повествование графикой, что диву даёшься. Не использовать их — значит терять аудиторию.
Андрей, не менее категорически! Согласен. И это касается не только книг. Визуализация восприятия инфы – великое дело. + (ежели речь идёт о сайтах) Улучшение индексирования ресурса. Естественно, при правильном оформлении изо. Некоторые мои коллеги манкируют ALTом – непростительная ошибка.