или Как не сойти с УМа, придумывая Заголовок для текста
«В мире более 60% людей страдают от ожирения. Вас удивляет эта цифра или вы равнодушны к проблеме лишнего веса…
Хорошо, что вы уверены в своей изначальной конституции, но ведь ГМО не спят!
ГМО уже везде, они думают… Нет! Прислушайтесь! Они уже в вашем организме, они попали туда с продуктами питания, в которые их бессовестно внедряют производители.
Что делать? А вот давайте вместе и попробуем разобраться, как помочь самим себе…»
Здравия желаю, уважаемые коллеги!
Без прелюдий. Заголовок и лид статьи (рассылки) предназначен для материала о диете. Обычной диете, которую нужно преподнести читателю.
А теперь ответьте сами себе на вопрос, – почему вы откроете статью или письмо с таким заголовком. Или почему не откроете?
И, почему заголовок, типа «Диета от ассоциации диетологов Академии Наук Российской Федерации» будет пропущен, в большинстве своём.
Но, складывается впечатление, судя по заголовку рассылки, что отправитель пытается мыслимыми и немыслимыми способами избавиться от своих подписчиков (существующих и потенциальных). Ну, да ладно, это его дело.
А мы продолжим-с…
Ответ на вопросы: «Почему открывают или Почему не открывают…» уже дали заслуженные Мастера Sales Letters (продающие буквы, продающие письма, продающие тексты, коммерческие письма) – это простое, человеческое любопытство! Но… не будем забегать вперед.
Заголовок – это фантик, упаковка, обёртка, как угодно назовите его. Суть остаётся – он первым притягивает к себе взгляд читателя.
Вспомните супермаркет. Вы непроизвольно обращаете взгляд на красиво-завлекающую упаковку товара, подходите ближе и читаете название, производителя, ингридиенты и … берете либо нет.
НО! Задача выполнена! Вы заинтересовались
Смотри вначале. Заголовок в webматериале + лид (lead – вести, быть первым и т.д.) в нашем случае первый абзац. Если вы заголовком и лидом не схватите быка за рога, а читателя за душу, он уйдёт. Увы, но это так. Вспомните себя и то, как вы читаете материал страницы.
Задача ЗАГОЛОВКА:
- привлечь внимание читателя;
- втянуть его в дальнейшее чтение, заставить задуматься, не согласится (или согласится с вами), начать поиски ответа, на заданный вами вопрос;
- сепарировать читателя (сегментация): ведь беззубого НЕ интересует «Колгейт», какой бы отбеливающий он ни был. Равно как и безногого не интересует обувь бренда от… да любого бренда, кроме ортопедических протезов. Это к вопросу учёта особенностей вашей ЦА.
Как направить опыт Мэтров на получение результата
Лично для себя, я открыл двух корифеев Букв: Джо Витале и Альвио, вернее его пресловутую «Коллекцию Альвио».
И не нужно придумывать ничего нового. Не нужно забираться в непроходимые дебри и лабиринты своих извилин.
Берем то, что уже работает, и направляем в то русло того БеломорКанала, которое вырыли сами с понятной для вас целью.
А какие это чувства? Да их и немного, в принципе. И опираясь на авторитет Мэтров, давайте рассмотрим суть написания цепляющих и ведущих за собой ЗАГОЛОВКОВ материала (рассылка, письмо, текст и т.д.).
Любопытство , простое человеческое любопытство подталкивает нас узнать «Почему русские девушки предпочитают в мужья зимбабвийцев!» или «Как я ходил в виртуальное одиночество…»
Страх , основанный на собственном или чужом опыте потери важных файлов и фотографий, просто тянет читать «Что нужно делать, чтобы вирус не убил ваш компьютер…» или «Вы тоже подвержены этому заболеванию…?»
Удивление от того, «Как я за три часа избавился от паразитов в голове и разных фобий…»
Воодушевление тем, что люди смогли, а я что ли «рыжий», ведь «Это уже смогли сделать сотни людей. Как? Вы ещё не в их числе?»
Стремление к успеху и благосостоянию подталкивает нас к тому, чтобы заглянуть в письмо и узнать «Как я заработал 1500$, написав всего один Продающий Текст…»
Этот список-перечень можно продолжать от КПП и до… вечера, но думаю, что лучше, чем сами разработчики и УСПЕШНОприменяльщики Sales Letters, вам не расскажет никто.
Именно поэтому, в приложении к теме вы увидите:
- «30 правил написания заголовков» от Джо Витале Скачать
- «Коллекцию Альвио» в обработке В. Орлова Скачать
На 180% уверен, что эти материалы не оставят вас равнодушными.
Нуте-с, дамы и господа. Подведем черту? Да, уже пора!
- изучите и знайте шаблоны Заголовков, но… не старайтесь писать шаблонами;
- составляя Заголовок, помните о тех чувствах, эмоциях и потребностях своей ЦА, к которым вы обращаетесь. Не просто думайте, а изучайте их, и старайтесь за них уцепиться именно Заголовком;
- избегайте в Заголовке слов и фраз, заведомо подчеркивающих в читателе его ущербность: лучший, уникальный, только у нас, только для вас… и т.д. – они уже настолько приелись, что вы сами DELETируете письма с подобным заголовком, даже не открывая их. Ведь правда, же? Я бы поспорил ещё о словах «открою вам секрет», но… это уже на любителя.
Где-то так. Не пытаясь раскачать столпы и основы, просто высказал вам своё видение написания Заголовка.
Всегда к вашим услугам, Primat Primatыч
Привет, Игорь! Отличный пост! Привлек, втянул, Удержал! Материалы скачала, ссылку поставила! Но все до самой последней минуточки, как маленькая 🙂 ждала, что найду совет от уважаемого человека: как похудеть?
Ну, очччень актуально!
Однако ты оказался верен себе: только копирайтинг! …и ничего лишнего! 🙂
За что тебя и люблю…
Светлана, спасибо! Всё, я не могу так существовать…. Мне женщина признаётся в любви, а я, как … как… как… не знаю ХТО… СПАсибо, мол, Светлана))))))
Ситуацию можно поправить, если кинуть ссылочку на ту статью, которую написал конкретно по похудению! И, хотя, любовь наша виртуальная – закадровая – мне нельзя пропустить шанс стать неотразимой! Так что, давай, делись секретами…
А в моем предыдущем комменте исправь “та” на “ты” – это очепятка!
Света, так я её и НЕ писал. Это первое, что пришло в голову в качестве заголовка и лида для статьи))) Извини меня, коварного))))) Все мы , мужики, одинаковые ((((
Среди одинаково коварных ты еще и очень даже копирайтерский мужик! 🙂
Здравствуйте, Игорь!
Второй раз уже пытаюсь коммент оставить – все не получается.
Классная статья. Еще хочется добавить метод Джона Карлтона: совмещать несовместимые вещи. Это он называет ХУКом продающего текста. Например:
“Узнайте как одноногий гольфист уделывает профессионалов” — как-то так…
Артур, вот кого-кого, а вас искренне рад видеть в числе читателей. Спасибо за оценку. Карлтона и иже с ним не приводил в пример, тогда бы получилась не статья, а курсовая работа))) иной раз хочется всех Мэтров перепримерить-перецитировать, НО… хостинг нагрузку не выдержит, сколько ценных и нужных советов для пишущей братии.
Беззубого не заинтересует упоминание о Колгейте, если только он Колгейтом не торгует. Я тоже ждала от вас (?!) материала о похудении, сейчас уже самой смешно… Тем не менее, как всегда, креативно, информативно, нравится. Жду новых статей.
Лариса))) спасибо. Ну вот и ожидания ещё одной уважаемой женщины я не оправдал. Скажу честно- откровенно, – лестно слушать. Значит заголовок и абзац придумал правильно))) И если бы это был реальный текст о похудении, то он бы привлек целевую аудиторию))))
Супер! Полезно до боли в зубах! Вот чего мне не хватало! Если не одеть на голову венок и не почистить зубы “Колгейтом”, то вполне можно потерять тело….текста…
Спасибо за урок!
Ирина, спасибо за высокую оценку моих скромных ТВОРений. Очень рад вашему визиту, и ещё более рад тому, что вы почерпнули что-то полезное у меня. )))
Спасибо, Игорь за хороший урок. Ваша манера его преподносить – просто заставляет читать материал до конца. Жаль такие учителя мне не попадались в начале моей работы с блогом. Сколько бы было времени сэкономлено.
Жду следующих уроков.
))) Это Вам спасибо за то, что заглядываете в гости. Всегда рад, если что-то из моих мыслей приносит пользу людям(вот такой я альтруист))) Заходите.
Статья интересная и поучительная с точки зрения копирайтинга.
Но обычный пользователь все-таки ожидает статью о похудении.
Это вечная тема для обсуждений в сети. Должен ли заголовок быть интригующим, заманивающим, вовлекающим в чтение или, все-таки, хотя бы намекать на содержание статьи?
Ваш заголовок не оправдывает ожиданий читателя. И попади статья в поиск, читатели толпами побегут со страницы.
Эх, мне так хотелось похвалить, ведь пост действительно интересный. Не сердитесь, Игорь.
Ольга, здравия желаю! Спасибо за комментарий. )))
Как я могу сердиться??? Да-а-а-а, вот такие мы коварные – вебрайтеры, заманим заголовком, и… Но, ведь подзаголовок сразу же объясняет целевому читателю о том, какую смысловую нагрузку несет текст:… Как не сойти с УМа, придумывая Заголовок для текста
Заходите чаще))) Искренне буду рад, всегда.
У меня в коллекцию delete заголовков еще входят предложения не упустить свой шанс и призывы быстрее купить, а то скоро закончится время продажи:)))
))) За что же Вы так… DELETировать шаблонные заголовки???))) Люди стараются))
А, если “кроме смеха”, то согласен на все 180%. Иногда хочется стошнить прям на клавиатуру от обилия: секретов, уникально-эксклюзивных предложений, только для Вас и бла…бла…бла.
Человеку, который только что зашел в Сеть они кажутся удивительно-привлекательными, он набирает кучу рассылок, а потом ломает голову, -откуда столько хлама в почте))).
Спасибо, пользуюсь вашими советами!
Отличная статья! 🙂 И надо сказать, я тоже попался на заголовок. А это уже Ваше мастерство! Браво!