Здравия желаю, уважаемый Читатель!
Чертовски красивая фраза, ведь правда?
А как тонко она передает суть профессии и работы копирайтера.
Нет, всё-таки я талантлив, где-то там, в глубине души. Так думалось мне, когда я писал ЭТУ мысль, совершенно пренебрегая скромностью, которую старался запихать ногой под стул…
Она вылазит, а я еЁ под стул, она вылазит, а я еЁ под стул… К чему это я? А! Да! Вспомнил…
Тыкать в пиптики клавиатуры научился, вот ты и Копирайтер
А чего еще надо для того, чтобы наполнять комментами форумы или писать хвалебные оды (песни, дифирамбы) каким-нить товарам ширпотреба в интернет-магазинах? Да вроде и ничего не надо больше.
А ведь именно такую концепцию работы копирайтера проповедуют если не многие, то большинство людей, которые прибежали на биржи контента в поисках заработка.
И вот вам пожалуйста, демпинг, и вот вам, пожалуйста, куча безграмотно-блевательного контента на страницах. (поверь, не по злОбе пишу, и ни в коем случае не отношусь ЧЕРЕЗгубуНАПЛЕВАТельски, но надоело уже чушь чушскую читать иной раз. А тебе?)
Уж простите за реальноПРОЗАжизненные сравнения, а как их еще назвать? Но сегодня речь не о говнорайтерах, нет. Сегодня речь о тех, кто серьёзно задумался сделать эту профессию, основной в своей жизни.
Потому как нравится она очень, потому как доставляет удовольствие смотреть на красиво сформированное предложение (не коммерческое, просто предложение))). Твоё, между прочим, предложение, из буковок и слов.
Как начинается лОмка без прочитанного текста…
Так вот, мало оказалось, для меня, по крайней мере, научится тыкать в клавиатуру пальцем (цами). Стал я постигать Мастерство людей, которые Пишут.
Пишут красиво, вкусно и увлекательно. А мои попытки Постичь, вдруг превратили меня в настоящего наркомана Слова.
И думается мне, что уж слишком серьёзно я занялся копирайтингом, так серьёзно, что аж самому страшно. Страшно от того, что каждый день перечитывая того же Терри Дина с его Заблуждениями, зависая на блоге у Натальи Карьи с её Школой Правильного Копирайтера я не вижу конца и края процессу обучения.
А бросить и оторваться …не могу. Просто ХРНово себя чувствую, чес слово, если УМность не прочитаю.
А может быть так и должно быть: каждый день узнавать что-то новое и использовать это Знание в работе? Здесь слукавил, потому, что прекрасно понимаю – так и должно быть. Но, порой накатывает тоска и зависть. Нет, не подумай ничего плохого, «белая» зависть.
Любуюсь и завидую Людям, которые могут так увлекательно выкладывать мысли на А-4. Увлекательно, читательно и убедительно…
Вот. А тоска? Тоска накатывает потому, что иной раз подумаешь, – бежать мне ещё и бежать до этого уровня.
А зачем Нужны Копирайтеру лишние Знания?
Во-первых, что считать лишними… Есть два варианта развития событий и развития копирайтера вООбще (исключительно субъективная мысль).
Первый. Ты научился излагать свои мысли, наработал себе постоянных заказчиков, и спокойно-умиротворенный потихоньку клац, клац… по буковке, по текстику, наклацываешь себе 200-400 долларов в месяц. На том и остановился.
Да грамотно пишешь. Да, ориентируешься в теме. Да, постоянных заказчиков удовлетворяют твои работы и всегда при деле.
НО! На этом ВСЁ. Просто становишься машиной по набору текстов, даже с душой, но тем не менее…
Второй вариант. Его испытал на себе. Вернее так. Потребность в нем, и необходимость его. Для меня мало оказалось просто набирать тексты. Я решил погрузиться в систему знаний о создании сайтов, о принципах их продвижения.
Кстати на эту тему на днях планирую разместить в блоге очередной перевод работы Терри Дина. Вот я “запал” на него.
А почему нет? Ежели человек пишет правильные вещи, то они благодатным зерном падают в раскрытую душу.
Так вот, ко второму варианту. Я начал изучать алгоритм продвижения сайтов, и тут совершенно неожиданно, на меня в скайпе, через этот блог вышел новый заказчик (это к вопросу о нужности копирайтеру своего блога и портфолио, кстати).
Вышел и говорит, – мол сайта еще нет, но слоган и пара-тройка текстов уже нужны. И я решил попробовать применить на практике свои знания по сайтостроению. Дал пару-тройку рекомендаций по структуре сайта, озвучил, что было бы хорошо вот так и вот так (пишу без конкретики).
И, внимание! Озвучил стоимость текстов в 1,5 раза выше, чем делал до нового года. Не потому, что жадный))). Нет. А потому, что я взялся за совершенно новый, качественно новый уровень выполнения работы. Думаю, что повышение стоимости – справедливо.
И что ты думаешь? Заказчик согласился. Более того, он согласился отодвинуть наполнение своего ресурса до того момента, как я освобожусь (у меня в работе два проекта, и я попросил отсрочку).
Вывод? А он прост. Вот так вот мои новые знания дали мне возможность сделать очередной шаг вверх по лестнице своего развития, как копирайтера. И, думаю, что я на правильном пути.
Посему, кратко резюмирую: думаю, что если хочешь в совершенстве овладеть профессией копирайтер, то овладевай и теми знаниями, которые находятся вокруг неё, и для которых она существует. Маркетинг, оптимизация, менеджмент, психология влияния и иже с ними.
А что ты думаешь по этому поводу, коллега?
Да уж с иглой и подсаживанием это Вы в самую точку, такой же период и у меня сейчас (за частую просто времени не хватает все умности постичь)
P.s. в премудрости блоггинга и СЕО советую не углубляться, затягивает не хуже (по своему опыту)
))) Спасибо, Константин. Я вот и стараюсь …не затягиваться. Да и не получится у меня в полном объеме, лень и НЕКОГДОСТЬ постоянная, не хватает уже времени на копирайтинг)))
Привет! Все верно, что ты пишешь.
Про себя скажу, что уже третий месяц на исходе, как я все забросила: биржи. комменты, форумы, сети, даже собственный блог… Разве что Диалоги с креслом просматриваю 🙂 А так все учусь-учусь… Умные книги читаю… Зреет, точнее дозревает, внутри какая-то сила и уверенность, что теперь все будет по-другому. И это “по-другому” – лучше! Из заказчиков оставила на сегодня только двух постоянных с темами, которые нравятся. Цены подняла значительно – согласились. Но и их зачастую торможу, получая заказ: прошу дать отсрочку на несколько дней в связи с загруженностью. А сама в это время какую-то книгу дочитываю или домашние задания по курсам делаю. Точно понимаю, что потом напишу им лучше – так и получается…
Сейчас главное зафиксировать какой-то верстовой столб, у которого пора остановится и вернуться к полноценной работе. Но процесс обучения так затягивает! Может потому, что давно за партой не сидела? 🙂 Опять-таки шанс почувствовать себя молодой! :)))
Привет, Светлана!
Т.е получается, что я не один такой))) и также мне нужен СТОЛБ, и также затягивает обучение… Наверное это значит, что мы с тобой, Светлана, всё-таки любимым делом занимаемся))) Это радует. И радует, что мысли свои изложил, душу освободил от сомнений, – а так ли я делаю))) Теперь, вот два комментария, и у всех одинаковые ощущения.
Значит? Значит я на правильном пути))) Тогда пошел …творить)))
Но ведь ничто так не способствует успеху, как ежедневная практика. Как раз об этом очередная глава из книги Робина Шармы “Маленькая чёрная книга для ошеломляющего успеха”, которую я перевёл, поскольку поставил себе обязательство переводить минимум по главе из этой книги в день. Можете почитать: Сила ежедневных упражнений
Евгений Анатольевич, спасибо! Вы, как всегда, вовремя… ))) подкинули мне занятие на досуге))) Зайду, конечно же и гляну, уверен, что ЭТО гляну обернется очередным посещением избы-читальни. Но… не жалею, вы плохого не посоветуете))) Спасибо
Овладение любой профессией подразумевает обучение, но желательно это делать без фанатизмУ 🙂
Игорь, спасибо!
Согласен на все 180%. НО… срабатывает желание: ВСЁ и СРАЗУ))) естественно, фанатизм – ну просто не помощник, поэтому-то и овладение происходит размеренно и целенаправленно, но, опять это: ВСЁ и СРАЗУ, покоя не даёт)))
Через это все проходят, (и я не исключение) пока не поймут, что объять необъятное трудно.
Да вы оптимист! Объять необъятное, оказывается, всего-лишь трудно. Козьма Прутков считал, что сие вовсе невозможно.
Это Козьма своим современникам так глаголил. Он считал, что невозможно, а нынешнее поколение, что трудно. Времена меняются… 🙂
Да, Игорь! Козьма со своими высказываниями актуален всегда, по-моему… Наверное потому. что они НЕ о Времени, а сути Человека…
Не научает ли само дело наше тому, что всё достигается не вдруг и не сразу, а шаг за шагом? Тук одну клавишу, тук – другую, тук – третью. А после пары-тройки тысячи туков глядишь, а вот он ТЕКСТ, тееееекст моей мечты!
П.С.: Пиптик – новое слово в моём словаре. Игорь, это слово из вашего личного словаря, или в ваших краях так принято говорить?
))) скорее из моего))) есть ещё одно – пимпочка)))
Здравствуйте! Интересно пишите, запас слов прекрасный! Имея врожденную грамотность, как использовать сей талант? Спасибо!
))) Лилия, именно так и использовать, как вы это делаете.)))
Т.е. одним из видов вебрайтинга – посты, топики и комментарии для оптимизации ресурсов.