(про свой передовой опыт, про впечатления от работы копирайтера, да про что угодно)))
Если однажды вы замечаете, что понемногу пописываете, задумчиво всматриваясь в пустоту (не пугайтесь, это не связано с первым симптомом простуженных почек), и это что-то, просится, теребя и тревожа душу, на чистый лист бумаги – значит это надолго.
Опыт с передовой
Моя история становления в качестве «акулы пера» – самая простая. Еще совсем недавно я никогда бы не подумала, что начну заниматься творчеством в сети. Всё начиналось так же просто как в поговорке «дело было вечером, делать было нечего».
Как я попала на «линию фронта»
В одной из самых обычных и житейских бесед с администратором сайта N (умницей-самоучкой), я получила в подарок адрес сетевой биржи труда и предупреждение, что в сети работать можно, но денег больших не заработаешь.
Приветствуя любопытство как двигатель прогресса, я зашла по ссылке и выбрала простенькое и понятное объявление: ищем людей, пишущих рерайт и копирайтинг. Так как по роду своей деятельности с текстами я работаю давно, слово «рерайт» было мне уже знакомо (в отличие от «копирайтинга», но это совсем меня не смущало, ведь наглость – это второй двигатель прогресса). Вот как-то так я и написала заказчику, что вот она – я, умница, красавица, хочу писать тексты, а по простому – ищу работу, творческую.
Немного о финансах или как до них добраться Чайнику
В объявлении присутствовала скромная пара слов: 0.1 wmz за 1000 к.з., но на них я сразу не обратила внимания. Честно признаюсь, на тот момент цена для меня была не важна, к тому же и не известна, в прямом смысле этого слова. Важен был сам факт – появилась возможность – писАть и еще раз писАть (как, об этом я уже говорила выше).
Итак, я получила свое первое задание, и, выполнив его (как – об этом чуть ниже), я получила от заказчика просьбу, прислать свой номер кошелька для перевода 0,6 wmz.
Вспоминая те драгоценные дни приобретения своего первого опыта, я отдаю дань и передаю виртуальный респект (услышь меня, услышь!) моему первому, терпеливому заказчику по имени Лариса, стойко вытерпевшей, без посторонних хи-хи-каний, мои хаотические вскрики, и глупые вопросы о том, что такое wmz, 1000 к.з., и откуда всё это берется в виде наличных.
Признаюсь честно, существование wmr доконало меня окончательно, и поэтому, дабы скрыть свой конфуз, не буду приводить в подробностях мои блуждания в поиске пункта электронных платежей. И хотя теоретически я была подкована знаниями о существовании электронной денежной системы (еще как, ведь это же моя специализация), на практике всё оказалось намного интереснее (жаль, что об этом в учебниках не пишут, да и в Сбербанке не знают).
Что такое «рерайт» или первые шаги к копирайтингу
Если вы дошли до этого места читатель, значит, я смогла поделиться с вами своим опытом и надеюсь, вам он был полезен ну или хотя бы вы просто улыбнулись.
Вы хотите научиться писать с нуля покупаемые и профессиональные тексты?
Тогда, вот вам те правила, которые я вынесла для себя из опыта первой встречи с безумно интересной профессией «копирайтер».
Правило № 1. Главное – начать, начать писать копирайтинг
Да-да, именно так, не стесняйтесь, сядьте поудобнее, расположите перед собой клавиатуру и просто – ну, отпустите вы, наконец свою фантазию! Забудьте на время о всемирном цунами! Ведь есть же житейские, намного интереснее и важнее темы. Просто поставьте перед собой цель: пишу текст не для того, чтобы заработать wmz, а чтобы было интересно обычным читателям и мне самому. И лишь потом, «ой, а мне нужно еще сбегать в магазин и потратить вот эти wmr».
Правило № 2. Не отклоняйтесь от заданной темы текста и читайте, читайте, читайте
Попробуйте стать тем самым читателем, который будет впоследствии читать ваш текст и мучиться в знаках препинания, в витиеватых мыслях, спотыкаться о дополнительные деепричастные обороты. Хотя, да, верно, запутайте читателя окончательно, чтобы он забыл, чему был посвящен текст изначально. Пусть читатель оторвется от вашего текста в поту и, в диком восторге просто поразится гениальному изяществу вашей манеры изложения.
Что, напугала? Представьте себе, как была напугана я, умница-красавица, когда столкнулась с невозможность выразить простыми словами искренние пожелания активного спортивного отдыха, рассказать об особенностях культуры всех стран Мира, о советах для садоводов о посадке всех видов овощей и фруктов (при отсутствии оного), о рекламы для различных фирм и тэпэ и тэдэ.
Вывод последовал однозначный: для того, чтобы научиться писать доступные и интересные тексты, нужно научиться работать над собой ежечасно, много читать, расширять свой кругозор и постоянно шлифовать свои навыки (и тогда у вас, из куска обычного дерева, может получиться прекрасный Буратино как у Папы Карло).
Правило № 3. Текст должен иметь направленный и законченный смысл
И тогда все пойдет само как по-маслу. Поверьте. Во время творческого процесса надо вовремя остановиться в своих мыслях. Заодно переделать текст, примерно раз 10, перечитав его заново, вслух. Вот тогда можно и отправлять заказчику. Всё просто, словно зайцу съесть морковку (а каратину-то сколько, да ладно, мы ж не об этом)!
Правило № 4. Приступая к рерайту или синонимогигантам – фантазируйте
Мне почему-то показалось, что сначала лучше учиться писать копирайтинг. Может профессионалы думают иначе, но это моё мнение. Именно по мере создания полноценных и самостоятельных текстов формируется умение писать их синонимогиганты. Свобода в манере появится в результате приобретенного опыта писать самостоятельно, выдумывать, фантазировать, в конце концов. Только после того, как появится собственное убеждение, что палочкой-выручалочкой будет только ваша манера свободного владения пером, тогда появится смелость и в свободном рерайтинге, и в качественном копирайтинге.
Ну, как-то так = ) Спасибо за внимание!
Автор: Lika
Ры.Sы. Я выражаю огромную благодарность Автору за то, что она согласилась разместить свою статью на сайте. Приглашаю молодых, начинающих свой путь копирайтеров к участию в бессрочной акции “Пусть мир узнает о тебе…”
Понравилась статья?
Получайте новые на свой E-mail
Далекий 2010 год, я вернулся из армии. За 3 года службы успел купить себе первый ноут, и вполне естественно решил попробовать свои силы на заработке в интернете. Начал одновременно и писать и “читать письма”. Почти сразу понял, что проще просидеть над статьёй час и получить за нее 3WMZ, чем за этот же час 2 цента читая спам. Писать хорошо так и не научился, но иногда приходит вдохновение и сажусь “начитывать” информацию в интернете, потом пишу… Но пишу теперь не на заказ, а именно на свои сайты.
P.S. С удовольствием поработал бы с автором этой статьи в качестве заказчика.