Ты ведь знаешь о том, что в интернете можно заработать деньги?
И ты уже слышал о том, что именно копирайтинг – это одно из ремесел, при помощи которого их зарабатывают фрилансеры?
Тогда, осталось дело за малым, научиться и стать копирайтером, надеюсь, ты готов к обучению азам копирайтинга?
Эти вопросы, коллега я задал тебе не зря. И, коль скоро, ты ответил на эти вопросы, то мы с тобой уже приступили к обучению и изучению одного из инструментов воздействия на читателя.
Именно они (вопросы) и являются основой того метода, который в своей работе по написанию: коммерческого предложения, продающего текста, объявления, может использовать копирайтер.
И метод этот уже существует, ни много ни мало, а более 2-х тысячелетий. Называется этот прием Сократа – основателя логики: Принцип трех «ДА» в убеждении оппонента. В нашем случае, читателя. Но, вначале…
Небольшой экскурс в историю копирайтинга и маркетинга
Первые пращуры-копирайтеры, ну те, которые в шкурах и пещерах, не имея возможности убеждать словом, использовали в своей работе инфографику. А как еще можно назвать наскальные рисунки, которые являлись ни чем иным, как ярким примером эффективности формулы AIDA.
Наскальная инфографика копирайтера в шкуре:
То есть, конверсия продающего текста (инфографики) на стене пещеры была 100%.
Чуть позже, когда только стали появляться ростки экономических взаимоотношений в виде натурального обмена (бартера), а с появлением денег и торговли, понадобились новые методы работы с покупателем-потребителем.
И эти методы, основанные на логике и психологии человека, выдавали «на гора» древние философы – ученые мужи. Вот один из таких методов воздействия на оппонента (собеседника, партнера, покупателя) взяла на вооружение маркетология. Это принцип Сократа: три «ДА» в убеждении.
Да и нам, копирайтерам, он может в полный рост пригодится, при взаимодействии с читателем наших текстов.
Что собой представляет Принцип 3-х «ДА» Сократа
Все три вопроса должны быть составлены таким образом, что они автоматически подразумевали ответ «ДА» практически у 90% читателей.
Маркетология – наука железобетонная, и на нее тратятся огромные средства. И нам, копирайтерам, не стоит гнушаться достижениями маркетологов. Об этом я уже упоминал в статье «Правила Дорожного Движения для супермаркета»
Совершенно недавно были найдены научные (медицинские) объяснения эффективности Принципа 3-х «ДА». И относятся они к особенностям гормональной системы человека. Любого.
Оказывается, дело в том, что человек, говоря слово «нет», получает выброс в кровь гормонов норадреналина, которые настраивают его на борьбу и сопротивление.
Наоборот, слово «да», имеет прямо противоположный эффект. В кровь вырабатываются эндорфины – гормон удовольствия.
Отвечая дважды «да» на заданные вопросы, человек расслабляется и становится более благожелателен. Он уже готов дать положительный ответ на следующий вопрос, чем оказывать ему противодействие.
Но, не стоит думать о том, что принцип трех «да» – это самый действенный шаблон. Так сказать – панацея. Он применяется в совокупности со многими факторами, равно как и зависит от целой кучи различных факторов.
Например, плохое настроение или неудовлетворительная, раздражающая обстановка места беседы.
Трудность применения правила Сократа для копирайтера заключается в том, что мы не можем учесть тех факторов, которые воздействуют на читателя именно в момент прочтения нашего текста.
Например, в момент прочтения коммерческого предложения, в кабинет к руководителю кто-то заходит и отвлекает его серо-буденными вопросами. И так далее.
Поэтому, гарантировать 100% эффект от примененного в тексте правила 3-х «да», просто невозможно.
Это правило наиболее эффективно в живом общении, когда ты видишь своего собеседника и можешь реагировать на его реакцию и поведение.
Тем не менее, пытаться использовать Правило Сократа в работе копирайтера – значит, прибавить небольшой плюс к эффективности своего текста.
Как копирайтеру, при написании продающего текста, использовать этот инструмент?
Теперь о практике применения копирайтером при написании продающих текстов, принципа 3-х «да». Заодно, сразу же отвечу на вопрос скептиков: Учишь?! А сам-то пробовал, и как?
Мог бы написать (ответить), – да я только тем и занимаюсь, что применяю правило Сократа в своих текстах. Но… это не так.
Об этом методе я узнал совершенно недавно, случайно. И, мне совершенно не стыдно за свое невежество в этом вопросе.
Наоборот, это незнание – лишняя мотивация для меня и подтверждение великого (!) тезиса «Учиться, учиться и учиться». К которому посмею добавить: никогда не поздно и нужно всегда. Неважно, начинающий ли ты копирайтер, или уже Монстр Слова (КопирайтерИЩЕ!!!).
Тем не менее, примеры использования Принципа трех «да» в своих текстах я, таки нашел. Применил я принцип Сократа как-то на подсознательном уровне.
Видно сказался опыт моей работы (торговли) в реале, когда я занимался организацией изготовления и продажи свадебных платьев и аксессуаров к ним.
Плюс опыт пещерного копирайтера, переданный на генном уровне))). Так или иначе, я пару раз, сам того не подозревая, использовал метод товарища Сократа. Однажды на Главной странице сайта заказчика, и в своем объявлении об услугах.
Вот здесь, на скриншотах эти попытки видны (тыцни левой мышью для увеличения).
Для Главной страницы Текст для объявленияНе стану умничать и утверждать насколько эта подача текстов была и есть эффективна. Может быть, я не совсем удачно и правильно применил этот метод. Но, ты же должен понять, что на момент написание обоих текстов я понятия не имел о существовании принципа 3-х «да».
Тем не менее, как мне кажется, этот метод имеет приоритетное право на существование.
Вот так, коллега. Век живи – век учись… а всему не научишься. Буду искренне рад, если материал поста окажется полезен тебе и применение его на практике принесет тебе определенный опыт и денежные знаки. А иначе, зачем?
Ну и в заключении, это больше относится к коллегам блогерам, хочу предостеречь тебя: не забывай использовать не только методы воздействия на свою аудиторию «словом».
Ведь для того, чтобы аудитория на сайте была, нужно: а) писать интересные тексты на сайт, б) использовать все методы, которые предлагают маркетинг и реклама в интернете.
За сим закончу, и с удовольствием прочту в комментариях твое мнение, коллега, по вопросу применения метода Сократа: Принцип 3-х «да» в убеждении читателя.
Приветствую, Игорь!
Про принцип трех «да» узнал еще в школе, когда прочитал книгу Дейла Карнеги «Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей». В копирайтинге использовал тоже давно. Не могу точно сказать, насколько этот принцип был эффективен. Наверное, соглашусь с Вами насчет того, что три «да» приносят пользу только в совокупности с другими методами.
Владимир, спасибо))) Уже… ОЧепятался)))
Дело в том, что и сам, вспомнил где читал об этом методе… именно у тов. Карнеги. Да и жена напомнила, когда стал ей рассказывать.
А из своей бронебойной головы выпало))) То есть, все таки подсознание нам иной раз помогает: выковыривает из архивов памяти знание и подсовывает так, ненавязчиво, – мол, на сынок, пользуйся
А я только сейчас узнал о принципе трех “да”. Думаю использовать его в своей работе.
Теперь я понимаю, зачем в Одессе придумали отвечать вопросом на вопрос. 🙂 Чтобы нечаянно не сказать лишнее “да”.
))) Таки “ДА”))) Одесситы – народ мудрый, и Сократа читывали… уверен)))
Привлёк ли меня анонс этой статьи в рассылке от Subscribe.ru? Да!
Рассмешили ли меня мамонты посреди серого трудового “будня”? Да!
Скажу ли я Сократу и Игорю “спасибо”? Тоже да!
))) Мария, и вам спасибо))) А рассмешил – значит, запомнился))) Значит, когда будет нужно, подсознание подвинет Вам под руку Принцип 3-х ДА Это+++
Если человек вообще думает (о том, что и как делает), то он многое находит интуитивно.
Добавлю, что небезызвестный Штирлиц (в устной речи) использовал расширенный метод «многих да». Беседуя со злобными беляками, погаными немецко-фашистскими захватчиками он нередко предложения закачивал именно этим риторическим «. Да?»
И хотя собеседник фактически соглашался только НЕ во всех частностях, потом оказывалось как-то неудобным, невозможным не согласиться в целом. 🙂
Дмитрий, спасибо. Согласен (двумя руками) с посылом о думах и интуиции. Наш мозговой архив обладает такой информативной базой, что трудно представить. Ну, а тов. Штирлиц ведь не зря готовился в одной из лучших систем мира))) А там психологи еще те преподавали)))
Игорь, я тут задумалась над твоим шедевром аж на два дня. Так впечатлилась! Зато нашла еще одну пользу от Сократа. Представь, что тебе злобный конкурент (вообще тролль) написал: Аффтар, выпей Йаду! Обидно? Ничуть не бывало. Троль просто признал твое превосходство во всем, с сами Сократом сравнил! Поэтому спокойно твори дальше на радость нам, твоим читателям. А тролль пусть сам цикуту хлещет с горя.
Ирина, спасибо за… шедевр)))
Который раз удивляюсь женской прозорливости))) Это я к тому, что ты упомянула троллей.
А я уже задумал следующий пост о том, как я был троллем и какая от этого польза)))
Вот как в воду глядишь, чес слово.)))
А творить на радость читателям, так это я с радостью))) (экий, неугомонный каламбурист)))
Принцип трех “да” проходили в институте на уроках по ораторскому искусству. Мне кажется, что осведомленный человек в беседе всегда на стороже. По крайней мере, я. Чем больше узнаю о секретах продающих текстов, инфобизнесе и рекламе, тем труднее становится меня завлечь. А автору блога спасибо! Есть, что почитать, а, главное, написано интересно!
Самира, благодарю вас за добрый отзыв))) И, кстати, забыл в других комментариях отписаться. Вот вам перечень буржуйских бирж))) Посмотрите, может быть поможет.
•Freelancer.com – одна из крупнейших западных бирж, объединяет более 3 млн. фрилансеров со всего мира. Рекомендуем.
•Odesk.com – американская биржа с вакансиями и предложениями разовой работы от IT до бухучета. Оплата – MoneyBookers, PayPal, oDesk debit MasterCard.
•Elance.com – одна из ведущих бирж зарубежного фриланса по онлайн работе. Предложения в области веб-дизайна, переводов, seo и др. Предоставляет оплату только за результат.
•Projectlance.com – биржа для программистов, график- и веб-дизайнеров.
Слышал про этот хитрый прием).
После 3 да нужно проявить некоторое волевое усилие, чтобы сказать нет).
Иван, ну так ведь не зря тов. Сократ был хитрющий из хитрющих греков))) Его истории тому пример orator.ru/pro_sokrata.html
Психология человека хитрая штука. Спасибо за материал, обязательно буду использовать, добавляю в свой список хитростей копирайта!
Дмитрий, спасибо за комментарий. Удачи вам в использовании всех хитростей, придуманных психологами)))
Pы.Sы.: Вынужден убрать ссылку на ваш каталог, т.к. он не входит в сферу интересов читателей моего блога. Увы, коллега.
Игорь, доброй ночи!
Не знаю, как в текстах, но в реальности метод работает. Тестировал его, когда работал в продажах.
Действительно, век живи – век пиши 🙂
Виктор, здравия желаю!
Сам такой. Это я насчет реальных продаж (довелось торговать свадебными платьями), покупатель нервно-нежный, и + куча сопровождающих советчиков. Правда, тогда я плохо понимал, что пользуюсь методом тов. Сократа))) А учиться некогда было, только практика… Лихие, блин 90-е))))
Спасибо, напомнили, понастальгировал)))
А по мне – так это слишком сложно. Просто пиши понятно, в необычном стиле – вот и весь секрет без всяких трех вопросов)
))) Матвей, спасибо. Это на первый взгляд сложно и запутанно. Вот вы говорите “Просто пиши понятно, в необычном стиле…” Самый необычный сегодня для РУнета стиль – это когда с тобой со страницы как-бы(!) ведут диалог, т.е. разговаривают, а не с места в карьер предлагают самый лучший в мире эксклюзивный унитаз руки фламандского мастера. Правда? И еще необычно сегодня, когда тебя не считают в тексте за идиота, например, обещая раскрыть самые секретные секреты. О которых, кстати, на соседнем ресурсе пишут как об обыденных вещах.
И поэтому, беседуя с читателем, задавая ему вопросы (даже можно заведомо провокационные), которые его заставят задержаться на странице и мысленно или в комментариях поспорить с автором, и будет достигнута цель текста – заЦЕПИТЬ и не оставить равнодушным читателя. Не важно к чему: к проблеме, услуге или продукту.
Хотя я сам непрофессиональный копирайтер, все тексты для сайта компании писал я. Хочу сказать, что никогда бы не доверил написание текстов стороннему человеку – напишет всякой ерунды в технических подробностях, а потом потенциальные клиенты звонят и смеются над глупостями. Главный прием, который я использую – описание того, что может получить клиент, обратившись к нам, а не то, какие мы классные ребята. Очень важно давить на эгоизм читающего – это я почерпнул у Джо Витале.
Алекс, и вы правы)))
Хотя и отнимаете хлеб у копирайтеров, но таки, вы правы относительно главного приема.
Всех или почти всех просто тошнит от описания преимуществ. Этот ход был хорош пару -тройку лет назад. Сегодня клиент прекрасно разбирается в преимуществах.И более всего ему интересно: качество и его выгода, как прямая, так и косвенная (сколько он сэкономит по цене, на сервисном обслуживании, на акциях и скидках и так далее).
И еще, согласитесь с тем, что не всем компаниям так везет – иметь в своем штате управленца-работника + копирайтера в одном лице))) Вашей повезло.
Есть собственный блог, но сам писал мало, больше помогали друзья. Решил, что пора либо прикрывать его, либо серьезно браться. Научиться писать тексты. И не просто тексты, а чтобы они были интересны читателю. Статья для меня оказалась полезна. Интересный принцип трех Да. Хотя, как тут верно сказано, мы не всегда можем знать поведенческий фактор читателя в определенный момент времени, но постараться унифицировать текст для читателя возможно. Использую многие способы и в том числе трех да. Буду продолжать читать вас, может научусь писать правильные тексты.
Дмитрий, спасибо.
Но меня одного не стоит читать))). В сети на сайтах опытных копирайтеров, есть еще масса полезной информации. Что-то примите на вооружение, что-то нет. Это нормальный естественный отбор.
Принцип и правда хороший, главное научиться его применять на практике…
Сергей, было бы желание)))
Очень интересная статься, согласен полномтью.
И вообще, обожаю Сократа)
Немного отступлюсь, но.. моя любимая цитата Сократа, которая ну просто каждый раз дает обновление моиму сознанию:
“Если не размышлять над жизнью, то и жить не стоит”.
))) Спасибо. Так ведь людям адекватным сложно пройти мимо тов. Сократа. Практически каждый афоризм дает повод к размышлению и переосмыслению себя и окружающего мира. Жаль не все это понимают.
Никогда не слышала об этом правиле. Для меня оно стало открытием. Проверила на первом же, написанном мною тексте. Похоже, что работает. Заказчик похвалил. Сказал, что прямо-таки сам захотел у себя купить предмет рекламы. А это что-то да значит!
))) Наталья, я рад тому, что вам это правило помогло))) То есть, не зря сидел, корпел ночами, не покладая рук для того, чтобы написать этот пост))) Заходите чаще, буду рад)))
Порой есть вещи о которых стоит просто обязательно знать. Они открывают массу возможностей!
самое основное чтобы текст был читаемый…. очень часто встречаются блоги при прочтении одного абзаца на котором закрываешь сайт и уходишь…
)) Да, коллега, согласен с вами полностью. Искренне надеюсь на то, что мой блог не относится к числу “уходящих”)))
Буду использовать принципы трех да сократа, спасибо – познавательаня статься
Виктор, спасибо! Конечно же, еще большее спасибо тов. Сократу за мудрость. Уверен, у вас все получится.
Действительно, принцип весьма успешно используется в продажах, но из своего опыта скажу, что ненужно его использовать, если надеешься работать с клиентом постоянно. На 2-ой или последующий раз у него возникает ощущение обмана или подвоха.
И вы совершенно правы. Ну а формула рассчитана как элемент искусного вовлечения клиента в свои “тенета”. Ну а дальше дело квалификации и включения новых методов. Но уже не вовлечения, а удержания клиента)))