Здравия желаю, коллега!
Ремарка. На первый взгляд, типичная история ремесленника интернета. История, которую почти каждый из нас пережил на своем тернистом пути освоения работы копирайтера. Почему лично я считаю ее полезно-поучительной? Да потому, что сам когда-то пережил подобные моменты, описанные Евгением. И был на грани. И не хватало мне тогда вот такой истории. И уверен, ты тоже помнишь подобный случай в своей web-жизни.
Думаю, если хотя бы одному человеку этот пост поможет принять правильное решение, значит, он написан не зря. Итак, коллега, представляю тебе пост Евгения Мовлева, автора блога «Сам Себе Копирайтер»
Приветствую, дорогие коллеги!
С подачи и позволения Игоря, хотел бы поделиться своим опытом с начинающими копирайтерами. Именно тем, кто мечтает перейти от вечерних подработок к копирайтингу, как единственному источнику доходов, не помешает кое-что уяснить в начале своей карьеры. Для начала, пожалуй, расскажу свою историю, а выводы мы будем делать позже.
В копирайтинг я пришёл вынужденно. До этого были семимесячные поиски работы и тихая злость на директора организации, с которого меня «попросили» уйти. Работая старшим механиком в коммунальном предприятии города, я за неполный год так и не смог найти общий язык со «всегда правым» руководством.
Первые попытки заработать на написании текстов начались пять лет назад с регистрации на бирже textsale. Попытки «мягко говоря» оказались малоэффективными, поскольку, на тот момент, зарабатывать можно было только статьями, выставленными в свободную продажу. Скорость продажи статей при этом оказалась смешной, в среднем одна статья в месяц.
Новый виток копирайтерского вдохновения начался, как говорится, от безысходности. После случайного разговора со знакомыми я пришёл на другую биржу копирайтинга etxt. В отличие от textsale, здесь водились заказчики, которые яростно искали ремесленников для написания дешёвых статей. Помню, первый мой заказ принёс мне 10-11 российских рублей за 1,5 тысячи знаков и положительный отзыв от «благодарного» заказчика.
Далее пошли суровые будни по набиванию рейтинга, ибо мне казалось, что это и есть путь к дорогим заказам. После месячного корпения над грошовыми текстами мне удалось заработать примерно 1000 грн и выйти на заказы с ценой 30-40 рублей за тысячу знаков. При этом конкуренция оставалась по-прежнему адской, а потому то, что случилось дальше, я посчитал неимоверной удачей.
Копирайтер на «свободной охоте» не имеет права расслабляться – правило
Ко мне обратился заказчик, для которого я выполнил пару рерайтов и предложил поработать за пределами биржи по отличной (на тот момент) цене 50/1000 зн. Нет, не думайте. Дальше рассказ пойдёт не о банальном кидке и не выплате гонорара. Заказчиком была девушка, с которой у нас сложились прекрасные рабочие отношения и у которой я немало научился за время совместной работы. Лично она меня ни разу не подвела.
Суть моей работы на портале заключалась в ежедневном написании новостей и статей, которые согласовывались с моим заказчиком. Сайт оплачивал один её богатый знакомый, который, как выяснилось, имел возможность тратить по 60 тыс. рублей ежемесячно на работу копирайтеров, программиста и администратора. Сайт позиционировался, как интернет-журнал и его целью было за год выйти на самоокупаемость и аудиторию в 10 тыс. посетителей.
После месяца работы на портале мне подняли оплату до 75 руб/1000 зн. Те, кто работает на биржах, знают, что это довольно приличная оплата. В среднем мне удавалось зарабатывать по 2500-3000 грн в месяц (средняя зарплата по городу), а потому я полностью забросил биржи и работал для одного заказчика.
…и мне казалось, что это будет длиться вечно – опасное заблуждение
Первые тревожные сигналы начались, когда инвестор стал периодически задерживать перечисление денег. Дальше – хуже. Недельные задержки превратились в двухнедельные, а мой администратор устала оправдываться перед нами копирайтерами. Вы уже догадались, что было потом? В один солнечный день инвестор исчез, не оплатив за две недели работы. Администратор в знак протеста забанила сайт, поскольку имела для этого полный доступ. Ну, а я собственно, остался не у дел. Позже деньги всё-же перечислили, однако работа портала так и не возобновилась.
Фуф! Вы ещё не устали читать? Потому что мы подходим к сути нашей длинной предыстории
Будучи уже более опытным в написании, грамматике и являясь разбалованным оплатой (опытным копирайтерам не смеяться) я вернулся на биржу. И… получил ШОК! Оказывается, за полгода работы на портале стоимость оплаты за заказы на бирже упали ещё ниже.
На каждый кинутый заказ со стоимостью даже в 40р/1000 слетается мгновенно по два десятка желающих. Среди последних, кстати, часто можно видеть копирайтеров с высокими рейтингами и звёздами. После моего интернет-журнала у меня уже рука не поднималась лезть в эту свалку.
Пытаясь найти выход, я начал писать статьи в свободную продажу, однако и здесь меня ждало поражение. В день могли продаться 1-2 статьи и это при том, что я начал снижать на них цены. Продолжая искать варианты, я зарегистрировался ещё на паре бирж, однако доподлинно известно, что начинать с нуля на бирже более-менее опытному копирайтеру – сущее мучение.
В итоге я снова остался без притока денег (30-50 грн в день – это слёзы) и вариантов. Меня начали посещать коварные мысли об устройстве на обычную работу, однако я понимал, что и эта затея бесперспективна. Дело в том, что я живу в Краматорске, который не знает в Украине или России только тот, кто вообще не интересуется новостями. На работу здесь не принимают, ибо в моём родном городе идёт война. Впрочем, я жив и в следующем абзаце даже начну давать советы, так что не всё так уж и плохо.
Каждый случай в жизни предопределен ходом твоих мыслей… – аксиома
Важным моментом, для выхода из этой ситуации стало простое и опять случайное действие. Я набрал в Яндексе запрос: «где копирайтеру найти заказчиков» и по одной из ссылок попал на «Мой Rubicon» Игоря. И чудо! Вместо текста написанного школьником за 25р/1000 я прочёл реальные советы, которые человек даёт из своего собственного опыта.
По ссылкам мне также удалось попасть на блоги Акул Копирайтинга, у которых также учится и сам Игорь. Я целый день, как ненормальный поглощал новую информацию и вдохновлялся для активных действий. Я осознал, что у меня нет нормального портфолио ни на биржах, ни за их пределами. Понял, что мои прежние гонорары смешны для людей, которые умеют зарабатывать на своём таланте. Прозрел от того, что копирайтеры могут зарабатывать помимо бирж копирайтинга и фриланса.
Сделал ли я что-то? Да. На следующий день у меня уже был свой блог, на котором я выложил порфолио. На бесплатных досках появились мои объявления об услугах, а на компьютере завелась программка от сайта alllance.com (в одном из постов Игорь рассказывает об этом инструменте копирайтера). Так же на мою почту приходят бесплатные уроки от Артура Гранта, ценность которых я реально ощутил.
Как вы думаете, стали мне приходить заказы по 10 и больше долларов за текст?
Конечно же… нет! Я ведь не пишу здесь рекламную статью и не буду вас обманывать. Однако я постепенно выхожу на прежний уровень оплаты и теперь с оптимизмом смотрю вперёд. Два моих последних текста ушли на главные страницы интернет-магазина и строительной компании и вскоре они появятся в портфолио. Подобные тексты повышают лояльность заказчиков и позволят выйти на более высокую оплату.
Пока рано говорить фразы типа «вот так у меня всё стало круто», однако я всей душой надеюсь на положительный результат. Также я надеюсь, что те, кто осилил текст до конца, поняли мысль, которую я хотел донести и не наступят на грабли одной марки с моими.
Не опускайте руки коллеги и … учитесь, учитесь, учитесь.
За сим откланиваюсь и желаю всем начинающим (и не только) копирайтерам благосклонности капризной фортуны.
Хорошая статья:) Автору удачи, а настойчивости ему не желаю – она и так у него на достойном уровне. Позволю себе совет: не останавливайтесь на одном блоге. Заведите себе еще хотя бы один на “денежную” тематику и потихоньку наполняйте. Это будет страховкой на тяжелые времена – хоть небольшая денежка, но через год начнет “капать”. Удачи.
Ольга, согласен с вами полностью. Думаю, он и до второго блога дойдет.
Чесно говоря думал о втором блоге, как раз на “денежную” тематику. Однако, зная о сложностях раскрутки (на личном опыте), пока приостановил эту идею.
Евгений, а вот и зря. Нужно уже сейчас начинать, и постепенно он будет набирать обороты. Я второй блог уже начал, даже невзирая на полный провал во времени… http://infomaximus.ru/
Опустить руку можно в одном случае, чтобы “махнуть” на прошлые неудачи… и….
Начать все с начала 🙂
))) Виктор, поддерживаю на все 180%… Но, не у всех получается. Причины разные. Сам чуть было не махнул и не ушел…в 2010. Хорошо что случайно (!) наткнулся на человека, который стал примером и сопроводил мои первые, более-менее серьезные шаги в ремесле. А сколько не встречают, плюют и бросают?!
Со мной произошла аналогичная история. Остался без работы в 57 лет, что в Украине эквивалентно смертному приговору. Пытался заработать копирайтингом, но безуспешно. Потом набрел на хороших людей, которые натаскали и поправили грамотность. Попутно выяснил свою нишу. Рерайты мне поперек глотки, “продающие” тексты тоже не получаются. Я “объяснятель на пальцах” и рассказчик историй. Три года ушло на то, чтобы добраться до нынешнего ценового уровня. И он меня вполне устраивает.
Борис, рад видеть. Я, наоборот, в 51 (в 2011) продал свою фирму сознательно и ушел в копирайтинг. Сейчас тоже на ценовом уровне, который меня устраивает. Основная моя довольность (!) – сам себе работодатель. Никаких подчиненных, никаких регулирующих госорганов… Душа поет)))
Все правильно написано. Вот только я из тех, кто руки опустил. Своей ниши так и не нашла… Мой жизненный опыт отказался мне помогать. Пишу, как мне кажется, быстро. Но до этого долго думаю, через себя пропускаю. А какой заказчик ждать будет? Писать о том, о чем понятия почти не имеешь,создавать еще одну статью из нескольких чужих считаю глупым. Бесит, когда,сделав запрос в интернете, натыкаешься на работы-близнецы…
Дорабатываю тихонько до пенсии, пишу о своих предках,о родных местах. Пишу для себя, для детей и внуков. Мир так быстро меняется, я сама оказалась далеко от родины, дети разлетелись еще дальше. Боюсь, внуки уже не увидят моей Родины, истоков Волги. Надеюсь, прочитают когда-нибудь мои записи, узнают, где их корни.
А вам, не опустившим руки, желаю успехов, интересных работ, понимающих заказчиков!
Наталья, спасибо! Что же это за день такой сегодня?))) Второй комментарий, как “репортаж с петлей на шее”))) а) руки нужно поднять; б) вот и работайте над тем, что вас бесит – рерайт можно делать так, чтобы его читали с удовольствием. Вот так Интерьер или вот так Зачем ребенку лысая мама? (без претензии на идеал:-) лишь в качестве примера) Поверьте, никогда при этом не был беременным 🙂 Наталья, вам бы развеяться чуть-чуть, выбросить из головы мысли об одиночестве. У меня дети и внук тоже за 4 тыщи км, и что? Наоборот, при всей любви к ним (своим кровинушкам), есть время заняться собой)))
Игорь, а я потому и посещаю ваш сайт, чтоб позитива набраться, чтоб на простые события по-другому взглянуть!
Понял. Спасибо. Это для меня и честь, и ответственность. Второго больше. А я, честно говоря, последние пару месяцев блог вообще забросил. События в стране повлияли. Сейчас постепенно возвращаюсь. Придется ускориться, коль скоро мой блог нужен хотя бы одному человеку, кроме меня.
Я думаю, как и Вы – разве я могу думать иначе, чем вы, уважаемые гуру!!! Игорю особый привет от неудачницы.
))) Галина, категорически приветствую и рад вас видеть! Что за упаднические настроения? Что значит – неудачницы?! Ну-ка выбросьте из головы даже мысль об этом (убедительная просьба))). Вернитесь в статью и посмотрите один из подзаголовков, ведь не зря он написан :“КАЖДЫЙ СЛУЧАЙ В ЖИЗНИ ПРЕДОПРЕДЕЛЕН ХОДОМ ТВОИХ МЫСЛЕЙ… – АКСИОМА”
Когда-то и я сложила все яйца в одну корзину и в одночасье оказалась без заказов. Это сподвигло меня на создание собственного сайта (который до сих пор не доведен до ума, кстати), но на который все же приходят заказчики. Биржи меня не устраивают из-за низкой стоимости оплаты. Извлекайте уроки, делайте выводы и помните: что, “нынче токмо контентом продвигаются сайты”, а это значит копирайтеру цена отнюдь не полушка в базарный день. Цените свою работу по ее истинной стоимости и не продавайте свой труд за копейки.
Татьяна, золотые слова! Ни отнять, ни прибавить. Спасибо.
Отличная статья, сам когда-то “подрабатывал” копирайтингом, денег больших не заработал, но бесценный опыт – да! Не исключено, что в эти трудные дни может понадобиться снова вспомнить бессонные ночи перед компьютером
Во-о-о-от, ключевое слово “бессонные ночи” ))) И именно поэтому, наверное, у вас не получалось выйти на стабильный и достаточный для жизни заработок на стезе копирайтинга. Периодичность – это беда. если вы возвращаетесь к копирайтингу урывками, то только на биржу (не ошибаюсь?). А на биржах маленькие заработки. нужно искать постоянных и стабильных заказчиков.
Я решила эту проблему по-другому. Сама стала своим любимым заказчиком: создала кулинарный сайт. Спустя полгода он стал приносить доход от размещения рекламы и я поняла, что больше к работе копирайтера не вернусь 🙂 чего и вам желаю (особенно тем, кто опустил руки). Просто подумайте: даже если 30 статей по 100 рублей продадите, это всего лишь 3000 рублей, и разойдутся они очень быстро. Сайт с количеством посетителей 1000 человек в день такой доход приносит за 2 недели…а потом подрастает и приносит намного больше. Одни и те же статьи будут работать на вас годами. На вас, а не на других людей!
Ангелина, спасибо. Похвально и рад за вас, что нашли свою нишу. Ну а копирайтинг – это удел немногих, на самом-то деле. Это если говорить о источнике дохода, который позволяет совсем не работать в реале.
Чем старше я становлюсь, тем яснее понимаю, что работать надо только и исключительно на себя. Слишком непредсказуемы работодатели, да и демпинг все жестче с каждым днем. Даже расценки по биржам можно посмотреть – это же ужас…Сколько нужно отпахать на Етексте, чтобы заработать хотя бы 5 тыс. рублей? А ведь и это копейки, на самом-то деле.
Ангелина, согласен и несогласен с вами, одновременно))) Согласен в части касающейся работы на себя. А что касается работодателей и демпинга, так в таких условиях, наоборот, работать интересней))) В поле куется характер воина, а в Сети – растет мастерство копирайтера)))) Иначе было бы неинтересно, без здоровой конкуренции. А биржи… биржи контента, вы правы, это не место где можно зарабатывать. Это всего лишь ступенька для старта. если копирайтер собирается сделать свое ремесло основным источником дохода.
На этих самых биржах типа etxt или Адвего работать вполне можно, но необходимо постоянно набивать себе заказчиков, чтобы были персональные заказы. Там чем выше место в рейтинге, тем больше копирайтер может получать. В открытом доступе (заказы, доступные всем) иногда бывает довольно много заказов, но все они копеечные и по большей части нацелены на поисковых машин, а не людей. Писать такие текста не очень-то и интересно, монотонно как-то выходит. Еще напрягает их принцип работы «шаг влево, шаг вправо – расстрел»: достаточно на несколько процентов прощелкать уникальность, как вы можете обнаружить, что были забанены навсегда или в лучшем случае – на несколько месяцев.
Я выполнил на Адвего более 2 тыс. заказов. За все время самым оплачиваемым был тендер на автомобильную тематику, за который платили около $2/1000 знаков. Это весьма неплохой ценник для бирж, но есть и такие копирайтеры, которые умудряются на них получать около $3-5/1000 знаков. Для такой биржи как Адвего это что-то близкое к уровню «бога».
После ухода с этих бирж еще ни разу не пожалел о своем решении. Достаточно найти одного-двух заказчиков, у которых заказы есть на постоянной основе, и работать с ними по нормальному ценнику без всяких комиссий. Ну, это если повезет, конечно.
На биржах пробовал себя всего 3-4 месяца в самом начале, потом ушёл в режим “свободного охотника” за головами и согласен с вами – находишь постоянных заказчиков и работаешь с ними – идеальный вариант. Когда чувствуешь, что вырос из просто текстов, то начинаешь культивировать следующий этап – создание сайта+его наполнение контентом + администрирование и… вперёд. Именно этим сейчас и занимаюсь. Отзывы заказчиков на Главной говорят о том, что я выбрал правильную нишу)))
Доброго времени суток!
Автору статьи желаю большущей удачи – впечатляет его сила воли и стремление к своей цели. Уважаю таких людей.
Очень рад, что наткнулся в великих просторах сети на этот сайт. Игорь, от меня Вам большущий респект, как от коллеги по цеху. Очень интересные и, самое главное, мотивирующие статьи. Тоже сейчас в процессе освоения копирайтинга. Есть пара постоянных заказчиков с биржи Etxt. Как уволят с текущей работы в марте – перехожу в режим полной копирайтерской занятости, и охоты на заказчиков в вольном море интернета )))))
Я думаю, при большом желании и высокой работоспособности всё возможно. На биржах тоже встречаются интересные заказчики, с которыми потом завязываются постоянные деловые отношения. Главное, выбирайте такие заказы, где работаешь для конкретного интернет-проекта. Это даёт неплохой опыт по анализу на отклики твоих статей и поведенческих факторов. Ну и просто видишь результат своей работы, можешь даже на комментарии поотвечать к своей же статье )))) А вот с перекупщиками на биржах я сам работать не люблю, и всем не советую.
В планах создание своего сайта. Пока что только собрал первоначальное семантическое ядро, не доходят руки почистить его от левых запросов.
А вообще, буду заходить сюда почаще. Так сказать, на огонёк. Ещё раз спасибо, Игорь. Сайт рулезный и полезный! ;))
Денис, спасибо за оценку! От коллеги тем более приятно и ответственно, когда так ссцать, при жизни получаешь благодарность за работу на благо развития копирайтерского цеха))) Свой сайт для копирайтера (особенно работающего в режиме freehunter) – святое дело. Одно из орудий производства. Буквально вчера как раз с одним из читателей-коллег этот вопрос обсуждали и он тоже задумался о выходе на
большую дорогу… opss!на бескрайние просторы web-пространства))) Естественно первый шаг – сайт. Ну а дальше по плану: оптимизация – расшаривание и т.д.Вижу что на эту тему уже пора писать автобиографический пост-инструкцию)))
Игорь, доброго времени суток! Будет интересно ознакомиться. Подписался на ваш блог. Планирую почитывать с чашечкой Капучино )
Денис, спасибо. Теперь тем более просто обязан написать)))