KARTA-PRIVATBANKA1Здравия желаю, коллега!

Еще вчера вместо этого поста должен был появиться традиционный отчет за 2013 год о моей деятельности в качестве копирайтера. Но, жизнь она такая. Она вносит коррективы.

И я посчитал, надеюсь не зря, что более актуальным и своевременным станет пост о том, как фрилансеру не попасть в липкие (цепкие, безжалостные, аморальные, уродские… нужное подчеркнуть) лапы мошенников.

Речь пойдет о том, как фрилансерам  Украины выводить или получать от заказчиков деньги, заработанные в Интернете кропотливым трудом. Выводить и при этом не попасться в лапы шакалов разной масти, которые охотятся в виртуальном мире за нашими настоящими деньгами.

Ведь при всей своей поверхностной полезности, Интернет имеет и второе дно, темную сторону, которая время от времени нам о себе напоминает. Поэтому, нужно всегда быть бдительнее самого бдительного часового на посту.

Для тех, кто знаком с этими схемами мошенничества, пост послужит напоминанием, ну а для тех, кто не знает – руководством к действию. Почему я обращаю этот пост именно к фрилансерам Украины? Все просто. В 2013 г. государство (не будем погружаться в эту грязь, и выяснять причины) наложило запрет на определенные виды деятельности системы WebMoney в Украине.

В итоге мы были лишены такого простого и удобного сервиса, как привязка к аккаунту WM банковских карт и прямой вывод своих денег на пластиковую карту (в моем случае – карта Приватбанка). Тут же в Сети появились сервисы-обменники, которые в некоторых случаях являются мошенническими. Или, как минимум, их можно подозревать в мошенничестве.

Шаблонная схема мошенничества с пластиковой картой Приватбанка

Открыть и ознакомиться
Как мне на днях рассказала коллега, у нее на одном из интернет-обменников, помимо сканов паспорта для обмена и перевода денег потребовали сделать и выслать скан банковской карты с обеих сторон. Якобы для подтверждения факта принадлежности… Хрень какая-то.

Номер карты – общедоступен, а вот дата в формате месяц/год срока действия и цифры  CVV2-кода – уже конфиденциальная информация, которую никому не нужно сообщать. Вот и думай, коллега, на какой шаг способны эти «делОвары», получив данные твоей карты.

Но, вернемся к типичной схеме мошенничества с банковскими картами. Кратко. Эта схема активно применяется с использованием досок объявлений. Человек, разместивший на доске объявление о продаже какой-нибудь более менее дорогой вещи, в скором времени получает звонок от якобы покупателя.

Мошенник, представившись покупателем, сообщает о своей готовности приобрести товар и осуществить перевод денег на банковскую карту продавца. После определенных переговорных манипуляций (более подробно схемы описаны здесь, и я не стану полностью описывать всю «кухню») покупатель сообщает продавцу о том, что деньги перевел на его пластиковую карту.

Через некоторое время продавцу звонят, якобы из службы безопасности банка и уведомляют о том, что на его карту осуществлен перевод, но деньги невозможно начислить, так как карта продавца не активирована для приема платежей от юридического лица.

И требуется ее активация, которую можно провести здесь и сейчас в телефонном режиме (вновь отсылаю тебя, коллега к активной ссылке выше, где подробно описана схема). Человек, наивно полагая, что банк ему помогает получить деньги, начинает в телефонном режиме сотрудничество с мошенником…

В итоге мошеннических манипуляций с банковской карты продавца снимается вся сумма, которая на ней есть.

Собственно, а причем здесь фрилансер, – спросишь ты

Ответ на вопрос...
Так ведь все просто. Подобная схема на 100% может работать и при проведении денежных расчетов за выполненную работу фрилансера. На бирже или другим путем, фрилансер получает заявку на заказ о выполнении какой-либо работы от мошенника.

В ходе переговоров обсуждается вопрос о способах расчета и даже о 100% предоплате. Мол, мы понимаем, что вы беспокоитесь о «кидалове» с нашей стороны, поэтому готовы на предоплату. Для фрилансера это бальзам на израненную сомнениями и социально незащищенную душу.

Тебе предлагают форму оплаты через банковскую карту. Мотивация проста: у компании нет кошельков электронных платежных систем, а вот, счет юридического лица есть, и с него компания с удовольствием произведет оплату. Знаете ли: отчетность, бухгалтерия, налоговая и бла…бла…бла… От вас требуется лишь номер пластиковой карты и ФИО.

Мёд в уши эти ребята умеют наливать. Ты, как нормальный, порядочный человек понимаешь, таки да, бухгалтерия компании – это строго-святое и… соглашаешься. Ну, а дальше… см. схему.

Если быть откровенным, то о таких случаях с фрилансерами я пока не знаю, и схему смоделировал сам. Пофантазировал, исходя из исходного материала мошеннической схемы. Но, не факт, что мой вариант не имеет права на существование. Тут все-таки лучше перебдеть, чем недобдеть. Ведь речь идет о твоих, коллега, деньгах.

Кто виноват и как не попасть в сети мошенников?

8-мь простых действий для безопасности
Обвинять и осуждать человека в том, что он не знаком с системой осуществления электронных платежей, правилами банка и так далее, не нужно торопиться. Причины на то могут быть разные, не суть. Но ты должен понять, что в 99,9% случаев кражи денег с банковской карты, виноват сам владелец карты. И никто другой.

Поэтому, для того, чтобы не быть обманутым при проведении любых денежных операций с банковскими картами в виртуальном пространстве, нужно усвоить ряд простых правил безопасности.

Но, прежде напомню один из моих любимых афоризмов: когда просыпается жадность, засыпает здравый смысл. В нашем случае, естественно, речь не о жадности, а о нормальном желании получить заработанные деньги. Тем не менее… никогда не давай здравому смыслу заснуть.

Итак, несколько правил, которые помогут тебе в какой-то степени обезопасить свои средства на банковской карте.

1. Действующие сотрудники банка не имеют права звонить клиенту для уточнения каких-либо его данных, типа: ФИО, номер карты, секретные ответы на секретные вопросы, коды, пароли и так далее. Н-и-к-о-г-д-а! А тем более проводить какие-то действия с картой в телефонном режиме. Поэтому любой подобный звонок должен разбудить в тебе Фому-неверующего.

2. Ты, получив подобный звонок, якобы от работника Приватбанка, должен попросить абонента перезвонить минут через 15, сославшись на занятость, тут же набрать телефон поддержки Приватбанка (бесплатный) 0800500003 и сообщить «живому» оператору о поступившем звонке.

3.  Н-и-к-о-г-д-а не сообщай н-и-к-о-м-у: пароли, коды банковской карты, ответов на секретные вопросы и так далее. Н-и-к-а-к-о-й информации по телефону н-и-к-о-м-у!  Хоть Дубилетом пусть представляется и радостно сообщает о том, что ты стал победителем какого-нить конкурса и выбран компьютером методом совершенно случайного тыка и бла…бла…бла. Понимаю, хочется где-нить победить и чё-нить получить, но… остынь.

4. Если тебе пришла смс-ка, якобы о подтверждении смены пароля, а ты этой операции не заказывал, не торопись претворять в жизнь смс-руководства. Свяжись со службой поддержки и спроси, что это такое и зачем? Не нужно стесняться, напомню, речь идет о твоих деньгах.

5. Обязательно создай аккаунт в системе интернет-банкинга Приват24. Здесь ты сможешь осуществлять любые операции со своими пластиковыми картами и расчетными счетами. Поверь, это удобно. Плюсов много: и оплата коммунальных платежей, и получение международных переводов, типа WesternUnion, оплата мобильной связи и Интернета, покупка билетов и так далее.

6. Именно в Приват24 поставь ограничения на снятие наличных денег в банкоматах со своих карт. Чтобы в случае «прокола» обойтись минимальными потерями. У меня, например, стоит по 1000 грн. Ты можешь сказать, что это неудобно. Совсем нет. В магазине через терминал ты будешь расплачиваться картой на любую сумму.

7. Заведи себе карту с нулевым балансом. То есть: ее номер ты даешь для расчетов, на нее приходят деньги, и ты тут же в своем аккаунте Приват24, переводишь их на другую, рабочую пластиковую карту. С нулевым % переводишь. У меня, например, 9 карт, включая и кредитные, и виртуальную валютную карту для расчетов в Интернете. Плюс расчетный счет для физлиц. На счету – 10 грн, на валютной карте – 2$ (для расчетов на Форексе, например), на нулевой карте – 10 грн. Удобно. Когда нужно пополнил, откуда нужно получил, без страха что всё, кровно заработанное непосильным трудом (магнитофон, портсигар, куртка кожаная… три), вдруг пропадет.

8. Пользуйся системой электронных платежей LiqPay. Очень удобная штука, скажу тебе. И, кстати, если есть у тебя постоянные заказчики, у которых нет аккаунтов в электронных системах, посоветуй им этот сервис. Он действует в России, Украине, Казахстане и так далее. Любой владелец пластиковой карты Visa или MasterCard при помощи мобильного телефона (номер и является счетом LiqPay) осуществляет привязку своей карты в LiqPay и ему уже не нужно пользоваться терминалами.

Ну вот, примерно такие меры безопасности, которые помогут тебе, коллега, не стать очередной жертвой мошенника. И хотя я описал систему работы с картами Приватбанка, думаю, что она пригодится и для любого другого банка, с некоторыми нюансами.

Буду премного благодарен, коллега, если ты в комментариях подскажешь какие-то новые варианты мошенничества, или опишешь подобные случаи. Либо подскажешь, по каким безопасным схемам ты сам осуществляешь вывод денег из электронных систем на свои реальные банковские карты или счета. И благодарность тебе от собратьев и сосестер по цеху, будет безгранична.

Удачи, и пусть каждого из нас минет чаша сия… Благодаря информации и знанию.

Pы.Sы.: Коллега, если у тебя есть что сказать более, чем комментарий, то я готов разместить твой пост на блоге с сохранением авторства, по умолчанию. Опытом нужно делиться, тогда он становится информацией, полезной не только для тебя. Не скупись, вернется сторицей.



У этой записи 26 комментариев

  1. Александр

    Спасибо за статью, будет полезна новичкам таким как я.

    1. Игорь

      Александр, пожалуйста. Единственное, чего не понял, так это каким образом вы имеет отношение к фрилансу? А если и имеете, то скорее всегго дали ссылку не на тот сайт.

  2. Виктор

    Игорь, приветствую!

    Я хоть и не с Украины, но согласен, что на фрилансерском посту спать нельзя, иначе автомат уведут, пока дремлешь.
    Действительно, звонками из банка может решаться только последующая встреча, например, для получения новой или замены старой карты и т.д.

    Кто виноват в лопоухости?
    Известный АВОСЬ или человек в розовых очках?

    1. Игорь

      Виктор, вряд ли тот человек, которого обманули – лопоУХ…
      Вот если бы меня обманули (тьфу 3 раза через левое плечо) Я бы сам подошел к зеркалу и прямо глядя себе в глаза и не боясь получить по роже ))) сказал, бы: Ты – баран… и лох…
      А обманывают, как правило тех, кто пока (!) незнаком с системой, новичок. Может быть невнимателен по жизни и так далее.

      1. Academy

        полностью согласен. иначе никак! кто в данном случае виноват?!?

  3. Мария Велес

    Игорь! От всей душа спасибо за эту статью! Давно пользуюсь услугами Приватбанка. Когда-то начиталась страшилок и даже думала сменить банк, но потом посыпались всякие “но”. Одна знакомая, сотрудница подобного учреждения, сказала, что бардак и махинации ЕСТЬ В ЛЮБОМ банке. Увы, мошенников хватает везде. И посоветовала сотрудничать с одним банком, если проблем с ним не было.

    Когда-то смс-информирование было платным, в кабинете – немного функций, но очень быстро ситуация изменилась. Через Приват можно оплатить почти всё. Если случается что-то потянуть с кредитки, то никто ничем не напрягает, главное – положить минимум на счет раз в месяц, если не можешь вернуть больше. За каждую операцию приходит смс. В магазине тоже расплачиваюсь мини-картой. Она как брелок. Возьму на заметку Ваш бесценный совет. Открою пустую карту именно для переводов. Оттуда никто ничего не украдет. Банку дифирамбы не пою, нет! Постоянно слежу за счетом, бываю в кабинете. Когда-то даже блокноты вела. На всякий случай, можно распечатать инфу обо всех операциях, начиная с первого дня. В других банках условия – более жесткие.

    Итак, Вы дали главные советы: никогда не сообщать никому никакие данные, звони тебе хоть президент банка. Чаще проверять карты и иметь их несколько. Когда-то мне зачастили звонить мошенники, и я зарегила в банке не личный номер, а рабочий, так сказать. Обычно он отключен и включается для проверки. Если начинают донимать, то сразу ввожу в поиск слова “Кто звонил с номера такого-то”. В 100% случаев ответ находился: конечно, они – охотники на нашими кровными. Написала сегодня очень много. Просто хочется, чтобы люди были бдительны, четко знали счет деньгам, точные суммы на картах и не пугались заказных негативных отзывов. Если поискать, то поливают грязью любой банк. Очевидно, что в этом бизнесе идет нешуточная война…

    1. Игорь

      Мария, ни отнять, ни прибавить к вашему комментарию нечего. И по поводу Привата – ЗА обеими руками. Вам спасибо за дополнение, и рад, что пост оказался полезен.

  4. Наталья

    Здравствуйте, Игорь!
    Я так поняла, что если у меня появятся деньги на веб-мани, я их не смогу перевести на карточку Приватбанка? И вообще, многое не понятно. В Приватбанке много разных видов карточек. Какую надо оформить? И с веб-мани тоже: кипер загрузить надо. Зачем? Вроде, в онлайн можно перевести деньги. И про обменник. Короче, потерялась я)

    1. Игорь

      Наталья, есть определенные нюансы. Если в прошлом году я мог прикрепить к аккаунту вебмани карту Приватбанка (и еще нескольких украинских), то потом это удовольствие прикрыли. Но, деньги с вебмани продолжаю выводить при помощи одного обменника. Относительно вебмани, то для среднего объема движения средств лучший кипер Classik и эту программу обязательно нужно устанавливать себе на комп + там будут ключи от кипера. Желательно завести формальный аттестат (это бесплатно). Есть вариант получения денег за работу на карту Привата, например, при помощи сервиса LiqPay. Легко и быстро. Другими электронными системами пока не пользовался, поэтому о них ничего сказать не могу.
      Наталья, давайте сделаем проще, свяжитесь со мной в скайпе и поговорим на эту тему более подробно. Скайп: myrubiconru

  5. antonio

    Познавательно. Всё верно, в сети щёлкать нельзя. Обуют в два счёта.

  6. Виктор Ильин

    Тоже пользуюсь услугами Приват-банка. Спасибо, Игорь, за досконально подробную информацию о банке. С этими мизерными деньгами, которые крутятся у меня время от времени, целое дело. Ваша информация будильником звенит в душе потерявшего бдительность.

    1. Игорь

      ))) Виктор, рад что пригодилось.

  7. Станислав

    Подскажу способ, но он затратный. Есть в интернете компании, которые работают с разными платежными системами. Можно пополнить баланс с вебмани, а вывести деньги на банковскую карту.
    Другой вариант – не выводить эти деньги вообще, а устроить на них свой бизнес. Тратить на рекламу, а деньги получать с продаж чего-нибуть на банковскую карту (так я живу последние 2 года).
    Трений вариант – иметь много друзей – любителей интернет-магазинов и продавать им за наличку.

    1. Игорь

      Станислав, спасибо.
      Если 2 и 3 способы более-менее понятны, то первый… м-м-м, не совсем. если вернетесь, то разъясните, пжста, его суть более детально.

  8. anna

    В России еще распростаненный способ теперь такой, что присылают смс сообщение – ваша карта заблокирована, и номер телефона. Когда звонишь, представляются работниками банка и данные карты просят. Выглядит очень правдоподобно.

  9. Кирилл

    У меня недавно “увели” карту приватбанка. Хорошо что не была кредитка. Сумма на ней была небольшая.

    1. Игорь

      Кирилл, так надо сразу же звонить в техподдержку и блокировать. Был такой случай и у меня… через пять минут карта была заблокирована и все.

  10. Илья

    Я выводил деньги на карту Приват Банк с электронного кошелька с помощью недорогого сервиса money-exchange.com.ua. Находится он в Харькове. Стоимость комиссии по сравнению с другими сервисами меньше. Наибольшая комиссия, которую я оплатил, это Приват Банку, когда снимал деньги с банкомата. А в целом свое творчество я берегу для себя, продавать не хочу.

  11. Ольга

    Вот прям низкий поклон Вам за Вашу статью…Советы я себе прямо переписала…сколько раз уже меня – наивную могли обмануть: я и реквизиты карты давала и в телефонном режиме всякие вопросы решала, но деньги не крали…везло наверное тьху – тьху. А что про налоги слышно? говорят теперь все поступающие деньги на карты ( кроме соц. выплат и зар. плат) будут облагаться налогом….

    1. Игорь

      ))) Ольга, это вам спасибо за то, что в гости заскочили))) А насчёт налогов с поступающих средств… пока соврать не могу, не в курсе. Хотя, думаю, что этого не могут ввести, ибо все налоги с этих денег уже отданы государству. Но… не удивлюсь, если в нашем государстве и такой вид налогообложения появится(((

  12. Михаил

    Однако. И где же вы раньше были? А меня как раз по этой схеме киданули на Slando. Целую статью на блоге накатал.
    Стыдно признаваться что ты лох, но от судьбы не убежишь))

    1. Игорь

      Михаил, категорически приветствую! Прочитал ваш пост и вот он ваш прокол при звонке “оператора” из Привата: “…У вас не подключена система переводов с помощью телефона…” Она (система) подключена изначально, ибо номер телефона для входа в Приват24 и есть логин((( Это всё нервы. И… психология. Аферисты прекрасно понимают что (!) делают, и держали паузу (не звонили) вам сутки-двое для того, чтобы вы внутренне созрели. Была подача: всё-покупаю-перевожу предоплату- и так далее. Внутренне вы уже продали, и готовы к получению денег. А тут какой-то сраный технический сбой мешает процессу. Естественная реакция – побырренькому его устранить. Вот примерно так и получилось.

      1. Михаил

        Да, теперь я это проанализировал и сам понимаю. Ловко все сделано. Самое обидное, что я чувствовал “что-то здесь не так”, но они не дают опомниться – тоже психологический прием.

  13. Екатерина

    Отличная статья! Много полезного для себя подчерпнула!
    Да и вообще, http://www.myrubicon.ru – очень хороший сайт!
    Спасибо Вам и хорошего всем настроения!
    картинка для настроения

    1. Игорь

      Екатерина, сурово-копирайтерское вам спасибо. Заходите чаще, всегда буду рад.

Добавить комментарий