Взгляд из пещеры… (субъективно и не научно)

Здравия желаю, уважаемый читатель!

Не хочу показаться умным, да и вряд ли получится. Вчера на себе прочувствовал регрессивное влияние цивилизации. Поднялся на 6-й этаж (пешком!).

Отдышался, убрал с плеча язык, чтобы не мешал работать. Начал в преподавательской у жены, устанавливать кондиционер. Отпилил пару брусков ножовкой (не электролобзиком!), завернул десяток шурупов отверткой (не шуруповертом!). Установил.

Вновь убрал с плеча язык в ротовую полость, чтобы не мешал пить кофе (что-то слишком часто он стал выпадать…).

Сел. Начал мыслить мысль и думать думу. Вдруг внутри, в голове – удар. Заглядываю в голову. Благо видно сразу все, не так много места в ней занято. Вижу, что моя мысль ударилась в откуда-то сформировавшееся убеждение:

Человечество, как вид животного мира, трансформируется в непонятную модель живой субстанции, благодаря им же самим придуманным благам цивилизации. (ой! кто здесь? кто это сейчас сказал такую умность?)

Естественно, это произойдет не завтра и даже не послезавтра, но, почему-то уверен  – произойдет, уже происходит.

Навскидку, пару примеров

Физиология человека рассчитана на существование в определенных условиях и определенное время (авто – моторесурс). Помните фразу: Вот раньше люди были здоровее и жили дольше.

А раньше люди двигались, работали, организм естественным образом терял и приобретал все, что ему необходимо. Все органы выполняли свои функции как положено.

Сегодня вдруг в мире резко повысилось количество сердечно- сосудистых и онко заболеваний. Все валим на окружающую среду. А почему не на четверг?

Ведь мы практически перестаем тратить энергию на восстановление которой направлена работа нашего организма. А раз потребность в необходимом перекачивании крови снизилась, значит, снижается функция сердечной мышцы с последующими преобразованиями ее (был объем двигателя 3,0, а теперь нужен 1,4).

Облегчающие нашу жизнь блага цивилизации: лифт, авто, электроинструмент и т.д. меняют нас (к сожалению, в худшую сторону).

Образование – это работа мозга. Компьютер убивает наш мозг. Он убивает способность анализировать, прогнозировать, мыслить широко и перспективно.  А зачем?

  • Найти информацию – есть поисковик гугла.
  • Посчитать цифры – есть калькулятор онлайн.
  • Проанализировать или спрогнозировать – программа.

В итоге, человек, который умножает 6х8 без калькулятора, становится для нас экстрасенсом и встречается в Битве с тем, кто нашел дорогу из кафе домой без GPRS. Чудо!

Мы перестаем размышлять, чувствовать, сопереживать. Наш мозг становится прагматичной машиной по подсчету вариантов заработка, рисков, и все меньше места в нем остается для души.

А значит, мораль наша перестает быть категорией изначально заложенной в ее определение. И мы видим эти изменения вокруг.

Когда  на бутылку пива забирают деньги у пенсионера, когда приходят к ветерану и «тянут» у него ордена под предлогом…, да какая разница, под каким предлогом, просто «тянут».

Когда мать выбрасывает ребенка в унитаз, когда отец, приняв маломальское участие в процессе воспроизводства, забывает, что у него есть человеческий детеныш и что его надо вырастить, иначе погибнет, как минимум личность.

Мы уже перестаем быть высшей ступенькой эволюции, даже животные так не поступают друг с другом, как люди. Природа-матушка, наверное, уже жалеет о том, что честь быть «венцом творенья» отдала человеку.

Наука – это самое главное орудие уничтожения человечества, как вида. Вы что? Встрепенулись все научные круги мира (ничего себе, как я льстю… льщу… себе. М-да, без науки – никуда), а все изобретения направленные во благо и на пользу… А я говорю – чушь.

Сотни изобретений во благо перечеркиваются одним изобретением во вред. А ну-ка спросите у оставшихся в живых жителей Хиросимы: «А довольны ли они тем, что испытанные на них ядерные процессы теперь служат человечеству в коллайдере (и еще неизвестно чем это закончится)»

Спросили? А теперь бегите. Я знаю, что они вам ответят. Вернее, в какое место…

Особенно в вопросах науки мне нравится цинизм великой умности мужей, которые недоуменно пожимают плечами и разводят руки: «Мы даже не представляли, что такое может произойти!».

Вы что в детском саду песочную «бабу» лепили или создавали очередной проект оружия массового поражения? А если не знали, то какого …, извините, брались. Ведь мух же дома за обедом не едите? Нет?! То-то.

Резюме. Если сами себя не сметем с лица Земли, или не разорвем эту самую Землю на части, то вижу я нас – человеков в будущем, и видение это не радует.

А выглядеть мы будем примерно, как большое шароподобное образование:

  • органы дыхания – есть;
  • ротовая полость – а куда без нее;
  • глаза – 1/3 этого самого шароподобного образования;
  • из конечностей – две руки по 6-8 пальцев, чтобы на клавиатуре поскорее управляться;
  • мозг – естественно внутри. Много? Нет, зачем много, ведь компьютер есть.

Что еще? Да вот, собственно, и все. Вот такой он, простой взгляд простого обывателя…

Увы, “академиев не кончали”, а посему смотрю на жизнь примитивно, со своей “кочки”…

За сим, хочу откланяться и пошел к ТВ на диван, продолжать теперь уже осознанно деградировать. И зачем я вчера поднимался на 6 этаж? Жил бы себе спокойно и жил, как всегда, не думая…



У этой записи 14 комментариев

  1. Евгений Иванович

    Если считать, что людей озабоченных будущим цивилизации, достаточно, чтобы отказаться от толстовщины, достоевщины и солженицина. Существует принцип построения убедительной теории, как руководства к действию, которая просто заставит людей поступать так и не иначе, подобно тому, как это было в Октябре 1917 года, но бескровно.
    Следует только понять одну из ошибок мышления в понимании Ч.Дарвина…
    Главное не в понимании процесса эволюции, а в том, что Дарвин подсмотрел и сказал людям, что существует общий принцип отмирания неприспособленного,
    и всё живое всякими способами старается не попасть в категорию неприспособленных. Как это понять и как сделать толькко в переписке.

    Буданов Е.И. (1930) SAGITTARIUS

    1. Евгений Иванович, спасибо за неравнодушие!
      Категория “неприспособленных”, как я понимаю, это неприспособленных к эволюции как вида. Тогда, человечество с уверенностью можно назвать “неприспособленными”, так как все наши изобретения, особенно последние, ведут к тому, что мы перестаем эволюционировать, а просто напросто стараемся облегчить (всеми изобретениями) свое существование, не более того. Тем самым мы развиваем только свои мозговые функции, но никак не остальную физиологию.

  2. Евгений Иванович

    Существует одна проблема, над всеми проблемами, которая приводит человека как вид к закату. Коротко! Достижения науки ( биологии, физиологии, медицины ) позволяют излечить человека буквально прижиганием сразу после рождения и в младенческом возрасте, буквально предпродуктивном. Такое лечение позволяет заявлять ” наши потомки будут жить до ста лет “. Только такое лечение не может изменить генотип и человек, оставаясь здоров в репродуктивный период производит потомство всё более и более обогащённое генотипом, требующим лечения.Другими словами спехи науки и здравоохранения работают против Дарвиновского принципа отмирания не приспособленных.
    Итак совершенно ясная проблема: лечить или не лечить? Избежать постановки проблемы таким образом нельзя. В израиле уже 5% детей из пробирок. Существует другое решение проблемы и тоже по Дарвину. Если Вы не догадались, то только по переписке. На мой емайл.

  3. Евгений Иванович

    Если люди образуют выделение из своей толпы новой расы или подвида, генетически родственного толпе, то это “временное” соответствие закону приспособленности.

  4. Евгений Иванович

    Ч,Дарвин сумел подсмотреть “универсалию” у природы и сообщил её людям. Англичанин “мудрец” положил его прах рядом с Ньютоном.
    Качество универсалии в том, что не нужны доказательства и логические основания для убеждённости в её истинности. Напомню: Пилат и Христос не могли установить, “что есть истина” Мной, вместо фолософствования предлагается оценка разумом суждений о близких к универсалиям мыслям.

  5. Евгений Иванович

    Существует некая убеждённость в том, что собщества людей, не знающие своего прошлого не могут иметь будущего. Это выражется часто в афоризмах.
    При всём уважении к афоризмам, это далеко не универсалии
    и нужно подходить к ним осторожно, особенно при цитирова-
    нии.
    Если каждый данный момент является рубиконом-границей, отделяющей прошлое от будущего, то можно понять, что прошлое постоянно уходит из нашей памяти и удаляется всё дальше и дальше во времени и памяти и, наконец, фрагмент
    памяти исчезает.
    Будущее постоянно приходит в наше сознание и память, чтобы мы могли воспользоваться этим фрагментом сознания
    для модерации своего поведения, с учётом ближнего прошлого.
    Не зная полностью всего прошлого, мы можем создавать будущее с ошибкой ожидания результата. Это называется вероятностью.

  6. mishuta 2012

    Основная проблема человека как биологического вида – отсутствие внешнего хищника. Поэтому отбор начинает действовать внутри вида – появляются новые болезни и аномалии, которые и ведут выбраковку. Или приспособимся к новым условиям внешней среды или вымрем.
    А моральность в нас не заложена, она привносится воспитанием и в каждую эпоху в каждой стране своя. То за что не следует наказания (не в физическом, а в психологическом смысле комфортности дальнейшей жизни) автоматически становится моральным.

    1. Спасибо! Скорее всего – приспособимся)))
      А насчет морали… не поспорить. И уже при нашей жизни реально заметно изменение моральных ценностей (как минимум в тех странах, в которых мы живем).

  7. Антон Куклинский

    Ничего себе, как вас “торкнуло”! 🙂 Видать сильный удар в голове был, раз так глубоко капнули. Потрясающая статья!
    Нам всем время от времени нужно искусственно создавать вокруг себя каменный век и включать мозг на полную. А то привыкли к расслабону и другим излишествам, что зачастую “экономно” относимся к своей “думалке”.

    1. Игорь

      Антон, рад видеть)))
      И, что интересно, ведь дурь-то не курю. наверное философ иногда просыпается во мне.
      Думаю, что нужное это дело – подумать о судьбах мира в духе российской интеллигенции 19 века.
      Так, хоть причастным себя чувствуешь к чему-то “взросло-большому” 🙂
      Ну, а потом опять нырять в рутину серых солдатских буДней… не думая )))

  8. Мария Велес

    Добрый день, Игорь, искала что-то вроде “Разговоры с Собой… перед зеркалом”, о которых Вы упомянули у меня в гостях, и не нахожу. :((( Зато нашла эту статью и хочу обвинить Вас в плагиате. Вы точно в свою голову заглядывали? По-моему, Вы считали мои мысли. 🙂 Ваша статья – не пессимизм, а трезвый взгляд человека, видевшего что-то лучшее. Сама иногда не вписываюсь в действительность. А ещё люблю играть “в первобытного человека”: побольше ходить пешком, писать статьи в тетради, читать бумажные книги, покупать домашний творог и молоко, а не баланду на порошках и не только. ТВ не смотрю 11 лет, отчего стала счастливее. Не за себя страшно, а за новые поколения. Детки, появляющиеся на свет, будут воспринимать нашу “кнопочную” реальность как норму. Зло знаете в чём? Вернёмся в 18-20 век, когда на Землю упали сотни душ тех, кого мы считаем гениями. Люди, делая почти всё сами, умудрялись никуда не спешить, делать открытия, писать прекрасные книги. Мы же, освободившие себя практически от быта, не успеваем НИ-ЧЕГО-ГО. Даже задуматься над тем, куда катимся?…

    1. Игорь

      Мария, простите меня, коварного))) Это я вчера в своем разделе оЗОРИНушки быстренько придумал эту рубрику, и вот так… с легкой руки)))
      Ну, а насчет одинаковости мыслей… Так, по-моему, это нормально. У людей, которых на самом деле беспокоит состояние сегодняшнего человеческого общества (неважно в Греции ли, в России или в Украине), они не могут быть разными.

      1. Мария Велес

        Пошла читать раздел. 🙂

        1. Игорь

          ))) Жду отзыва с замирающим сердцем)))

Добавить комментарий