Чем больше уважения мы оказываем людям, тем более достойными уважения они становятся…

Здравия желаю, уважаемый читатель!

По большому счёту, сложно спорить с такими словами. Пока они остаются словами. К сожалению, они зачастую остаются словами или… меня просто сейчас «заклинило» именно на ЭТОМ моменте.

Причиной взрыва моих эмоций послужило следующее. Претворяя в жизнь поговорку, которая относится к фрилансерской деятельности «Волка ноги кормят», я время от времени, в перерывах между боя…ой! выполнениями ПОСТОЯННЫХ заказов, сею свои резюме и объявления на различных досках объявлений и рекрутинговых  ресурсах.

И, опять же, время от времени, на «мыло» приходят письма с различными предложениями о работе. Какие-то я пропускаю, как откровенные мошеннические предложения (типа: напишите ТЕСТовое на определенную тематику и определенного объема, а мы выберем ЛУЧШЕГО…), на какие-то отвечаю…

То есть жизнь и динамика поиска – категории неразделимые.

НО, получив письмо от КОГО-ТО (прочитав его скриншот, чтобы не быть голословным, ты поймёшь) меня ВЗОРВАЛО…  Не знаю, почему, но я как-то подспудно, в глубине души почувствовал НЕУВАЖЕНИЕ к себе со стороны этого самого КОГО-ТО.

А я не хочу, чтобы меня выбирали как на рабовладельческом рынке выбирают очередное «туловище» на галеру, просто «тыкая» в меня пальцем со словами, – этого тоже беру…в придачу. Не хочу, и значит меня не будут выбирать… или, как минимум, общение будет на равных.

Пришлось ответить (также прилагаю внизу скриншот). Может быть, у кого-то из вас, уважаемые читатели на этот счёт своё мнение, которое, несомненно, заслуживает уважения. Поэтому, искренне надеюсь в комментариях услышать именно ЕГО, это самое ВАШЕ мнение.

Но, это ещё не конец. Мой молодой, пытливый мОзг, не дающий рукам и ногам желанного покоя, заставил меня поднять общепринятые мнения и каноны Сетевого общения, и вот, что я тебе предлагаю, для ознакомления…  Может быть пригодится.

Сетикет – это ПРАВИЛА взаимопонимания и уважения

«Сетикет, нетикет (неологизм, является слиянием слов «cеть» (англ. net) и «этикет») — правила поведения, общения в Сети, традиции и культура интернет-сообщества, которых придерживается большинство.»

ВикипедиЯ

Чак Мартин, Президент американской консалтинговой компании «The Digital Estate Group» в своей работе «50 практических правил Бизнес-сетикета (Сетевого Этикета)» пишет:

Сетикет (сетевой этикет) означает совокупность правил поведения и обхождения, принятых при использовании компьютерных сетей. Соблюдение этих правил особенно важно: по причине электронности среды, невозможно разделить положение бизнеса и клиента. “Правила бизнес-сетикета” появились как руководство для установления и поддержки здоровых и счастливых взаимоотношений между коммерческой деятельностью и ее клиентами».

Ну вот, ни отнять, ни прибавить. Далее мы видим: «если вы хотите, чтобы ваше электронное письмо носило более официальных характер, автор рекомендует использовать следующую формулу обращения: «Добрый день, уважаемый (уважаемая) + имя отчество адреса». И только после этого следует переходить к цели вашего обращения.

В общем виде структуру делового электронного письма можно представить в следующем виде:
1. «Шапка» в корпоративном стиле.
2. Приветствие
3. Содержание, цель обращения
4. Прощание
5. Личная подпись с указанием контактов.
6.Ссылка на сайт компании.
7. Логотип, если это необходимо.

Моё личное мнение (субъективно) подсказывает мне, что, как минимум, половина пунктов из описанных выше, должна присутствовать в письме Заказчика Копирайтеру. Ведь речь идёт о взаимовыгодном сотрудничестве, даже и в форме найма.

То есть, моё внутреннее состояние, где-то там, в глубине души, правильно дало мне сигнал, который я воспринял как недопустимое отношение к Себе.

Даже, если я написал РЕЗЮМЕ с просьбой рассмотреть мою кандидатуру, это НЕ ОЗНАЧАЕТ, что с момента нажатия на пиптик «ОТПРАВИТЬ», я стал ковриком для ног.

Резюме: наверное, я сделал шаг ещё на одну ступеньку в профессии копирайтера, когда уже не согласен браться за ЛЮБУЮ работу, от ЛЮБОГО Заказчика. Тем более, если предложение бросается мне как кость в стаю бродячих бездомных собак…

Чего и тебе, уважаемый читатель, желаю.  НЕ ловить кости, а уважать Себя.  (а может быть я один такой остался? который не уважал… Себя)

Pы.Sы. Не знаю, поймет ли ЭТО человек, который получит мой ответ. Думаю, что вряд ли.

Pы.Pы.Sы. И вот здесь я задумался над тем, часто ли я сам придерживаюсь этих самых Правил нетикета, и всегда ли мой визави в виртуальном пространстве, чувствует себя сухо и комфортно при общении со мной.

Поэтому хочу на секунду войти в образ кота Леопольда и сказать: «Ребята! Давайте RESPECTить  друг друга!». И тогда… смотри эпиграф…

Обещанные скриншоты писем

ЭТО МНЕ…

ЭТО ОТ МЕНЯ…



У этой записи 19 комментариев

  1. Елена

    Здравствуйте, Игорь!) Дмаю, что письмо-обращение грубовато по той причине, что эти люди просто не придают значения таким вещам, относятся неуважительно не только к Вам, но и ко всем, кому они его разослали. Очень похоже на попытку дернуть бесплатно по статейке с каждого, чье резюме попалось им на глаза. А письмо-ответ чересчур витиевато, эдакое нарочитое противопоставление. Впрочем, если бы Вас не вынудили, Вы бы и не стали отвечать в таком стиле. А лучше всего, как всегда, золотая середина).
    Лично меня в деловых письмах всегда напрягало то, что если обратишься на “уважаемый(ая)”, то в подписи нельзя написать “С уважением”). Предпочитая с уважением прощаться, здороваюсь я просто по имени, что, кстати, наблюдаю и в Вашем письме).

    1. Елена, спасибо. Согласен с Вами на все 180%.
      И о попытке очередного бесплатного контента я тоже подумал, НО всё равно решил ответить)))
      Может быть “зерно” упадет в благодатную почву и поймет)))
      Кстати, я тоже люблю ставить именно “С уважением…”, т. е. в подписи.
      Спасибо Вам ещё раз за отклик. Т.е. не одного меня волнует ЭТА тема)))

  2. Юля

    И правда буря в стакане… Сразу ведь понятно, что письмо шаблонное, рассылается сразу на сотни адресов, как спам. Типичный бесплатный сбор контента: ручное размножение, можно сказать. А если еще и не ленятся вложенные файлы менять, то и “уникальных” текстов.
    Письмо просто удаляем и забываем, в душе посмеиваясь над наивностью лохотронщиков:)

    1. Юля, спасибо. НО, Вы сейчас рассуждаете, как человек УЖЕ ЗНАЮЩИЙ о чем идет речь.
      Я же надеюсь, что эту статью прочитают и те, кто только начинает свой путь в профессии. а значит им нелишне будет знать, что письмо шаблонное, что пишут его охотники за “халявным” контентом. А мои эмоции?, Ну наверное не в настроение попалось мне это письмо. как правило, так и делаю ” в топку”. Спасибо Вам за отклик)))

  3. Лариса Мартынюк

    Здравствуйте, Игорь! Приятно, что вы неравнодушны к теме обычного хамства, я именно его вижу в письме вашего несостоявшегося заказчика. Меня всегда удивляли люди, не чувствующие роль слова или его отсутствия. Даешь правила хорошего тона, и – прав был Булат Шалвович – давайте говорить друг другу комплименты!

  4. Наталья

    Ты прав, Игорь! Эта тема волнует не только тебя. Просто, и вправду, много зависит от настроения. Когда-то на хамство не обращаешь внимания, удалил, и по всему… А иногда!.. Но в любом случае вежливость ДОЛЖНА БЫТЬ!!! И может, кто-то откроет ЭТО для себя, прочитав твою статью… С уважением … 🙂

    1. Наташа, спасибо за участие. ДОЛЖНА БЫТЬ – однозначно. Даже боле того скажу. если бы все эти , т.н. “охотники за халявой” потрудились составлять письма в более вежливо-расположительном тоне, то и “улов” бы у них был больше среди нашего брата (сестры) – копирайтера. Только, т-с-с–с, никому ни слова, а то, не дай Бог, зайдут и почитают))))

  5. elenamerts

    Метко! Как всегда в Ваших постах, Игорь, не в бровь, а в глаз.

    С хамом даже не стоит и разговаривать . Я такие письма просто игнорирую. Там же всё понятно: и что массовая рассылка, и что халявщики.

    Ваша статья очень будет полезна новичку. Ведь в самом начале пути обычно ищешь хоть какой-то заработок. А тут, ура-а-а! тебя заметили.

    Не ведитесь, люди добрые на подобный развод, дабы потом не переживать из-за напрасно потраченных сил и времени.

    1. Лена, рад видеть))) Приятно, что не забываете (хитро прищурив глаз, – написал я, прекрасно зная, что вы – модератор группы))))))))) Собственно, я такие письма открываю лишь для концентрации материала. Чтобы затем его представить тем пользователям, которые пока (!) только знакомятся со всеми хитроУМными нюансами мошенничества.

  6. Сергей

    Здравствуйте, Игорь. Вы затронули на самом деле очень животрепещущую тема. Согласен с Вами полностью, что уважать надо себя – тогда и к тебе будут также относиться окружающие. Немножко позабавил Ваш ответ: на мой взгляд это сродни метанию бисера перед … (ну в общем понятно). А вот статья такого плана на самом деле вещь нужная – кто-то об этом начнет задумываться (я имею ввиду тех, кто ранее не обращал внимания на подобные вещи). Спасибо.

    1. Сергей, благодарю за то, что заскочили на огонёк. всегда рад новым друзьям. спасибо. А относительно “бисера”, я прекрасно понимал кому отвечаю. Скорее всего, этот пост именно для новичков в вебрайтинге, да и во фрилансе вообще. Заходите чаще.

  7. Denis

    Это еще не хамство. Вы зайдите куда-нибудь, где политические или спортивные новости обсуждают)))).

    1. Денис, спасибо за то, что заскочили на огонек! Я это прекрасно понимаю. Да и сам… стрелять ещё …помню))) Но, иногда это устаёт по самое никуда. Понимаю, что это особенности Сети. А на политические порталы принципиально не хожу. Наверное, стал мудрее, и не бросаюсь в бой сразу. У меня есть чем заняться, кроме того, как доказывать свою субъективную точку зрения)))

  8. Жанна

    Игорь, здравствуйте! Очень понравился наш ответ Чемберлену (зачеркнуто) Ваш ответ Им. Просто обидно бывает за тех честных новичков, которые, нарвавшись на парочку таких вот деятелей, разочаровываются в нелегком, но временами плодотворном ремесле веб-райтера!

  9. mishuta 2012

    Есть еще вариант, когда приглашают на собеседование на должность контент-менеджера и предлагают сделать рерайт на офисном компе, а потом обещают вскорости позвонить.
    Это очень полезный совет для новичков, многие из них в этом письме никакого подвоха не заметят.

    1. Спасибо! Да, вы правы. Этот текст пост как раз для начинающих вебрайтеров. Много курсов, много уроков о том, КАК научиться вебрайтингу, но слишком мало материалов со способами кидалова, этих самых начинающих авторов.

  10. safety

    Так и обитаем, полную информацию приобретаем от “товарищей”.

    1. Игорь

      Да, коллега, так и обитаем.
      Я надеюсь, вы не будете удивлены тому, что ссылки на ваши страницы мною убраны.
      Спасибо за ваш труд, но мой блог не Доска бесплатных объявлений 🙂

Добавить комментарий