Бриф копирайтера или избегаем недоразумений

личный “передовой” ГраблеНаступательный опыт…

Здравия желаю, уважаемый коллега!

Век живи, век учись, пока копирайтером станешь…

Эта мысль, в отличие от тех которые приходят ко мне, или тех, к которым прихожу я сам, просто свалилась мне на голову.

Сверху, громко и неудобно. Поставив меня в совершенно неловкое положение.

Вернее будет сказать, что я сам поставил себя в это неловкое положение. Всё что произошло со мной дважды за июль – два прокола с выполнением задания, всё это результат того, что я расслабился. И виноват в этом только я сам. На все 180%.

В армии это называлось неправильно составленный и отданный боевой приказ, результатом чего являлось: невыполнение боевой задачи и неоправданные потери личного состава.  Можно спокойно ставить “к стенке” командира, в данном случае меня.

Я убедился в очередной раз, что работа копирайтера требует совершенно серьёзного повышения своих знаний и улучшения квалификации ежеминутно, если конечно ты серьезно решил ею заниматься. при этом я же не впервые слышу о ТЗ, и работал по ТЗ, но…

А проколы заключались в том, что я не требуя!!! (обрати внимание, копирайтер должен требовать от заказчика бриф (ТЗ)) этого самого технического задания в итоге получал следующее.

Выдержки из переписки с Заказчиком:

Заказчик: «Задача: – повысить трафик, поднять в рейтинге и конечная цель привести на сайт конечного оптового покупателя. Поэтому скорей всего статьи будут выкладываться на соц. сетях, блогах и биржах.»

Мне задача ясна, но вот это “…скорей всего…” я пропускаю мимо ушей, а зря… Уточнить бы, так нет, опять глаз повело сначала в сторону бюджета. А это…

Непростительная ошибка для желающего стать профессиональным копирайтером

Далее список ключевых слов, и…я приступаю к работе по написанию статей для поискового робота. Статьи написаны, заказ принят, и добросовестно оплачен, но при «разборе полетов» я читаю следующее:

Заказчик: «Это хороший СЕО текст, для машин самое оно.. проходит проверку на плагиат, правильные кейворды и т.д. но… надеялся на один шедевр для сайта

И именно с этого момента я понимаю, что взаимопонимание с заказчиком не было достигнуто с первых минут сотрудничества. И виноват в этом только один человек – я. Потому что вроде бы всё понял, вроде бы «утрясли вопросы»… Но он то ждал от меня чего-то другого, хотя и написал, что статьи для seo, что я собственно и сделал (см. отзыв).

Расстались с лёгкой долей горечи, по крайней мере, для меня. Второй подобный случай с другим заказчиком, через 1,5 недели, заставил меня поднять эту тему для себя, в первую очередь, и заодно напомнить вам, уважаемые копирайтеры, о том, что можно мило и непринужденно болтать с заказчиком в аське, но когда дело касается дела, шутки в сторону и требуем бриф.

Тот самый бриф, который в конечном итоге:

а) облегчает тебе работу на 80%;

б) устраняет все недоразумения с заказчиком на заключительном этапе сотрудничества, или, по крайней мере, сводит их к минимуму.

Бриф (от англ. brief) — краткая письменная форма согласительного порядка между рекламодателем и рекламистом, в которой прописываются основные параметры будущей рекламной кампании.

См. также Техническое задание (ТЗ, техзада́ние) — исходный документ для выполнения заказа копирайтером по написанию текста (статьи) и т.д.

Я не буду особенно расписывать, что и сколько должно быть в брифе. В том образце, который я предлагаю скачать, я постарался сконцентрировать все вопросы. Что-то можно убрать, естественно, что-то можно добавить.

Скелет в любом случае универсален как для копирайтинга, так и для рерайта. То есть каждый сам для себя может доработать эту «рыбу» под свои требования и предпочтения.

За сим спешу откланяться. Искренне убеждён, что информация для тебя, уважаемый друг, окажется полезной, хотя я не Америго Веспуччи и ничего не пытался открыть…нового.

Думаю,  то, что произошло со мной дважды за месяц – это хороший урок. Работу надо работать профессионально, коль скоро взвалил на свои хрупкие плечи нелегкое звание – копирайтер.

Порой кажется, что звание “майор” и нелегкие погоны  было нести легче :-), чем звание “копирайтер”.

Но… тут все просто: взвалил – неси, не можешь нести – брось и иди паси гусей. (это я сам себя так самобичУю).

Скачать Бланк брифа



У этой записи 13 комментариев

  1. Helena.Ru

    Присоединяюсь обеими руками!

    Сама я тоже так прокалывалась, было дело. Обидно! По моему наблюдению заказчики терпеть не могут заполнять брифы. Поэтому часто относятся к этому делу формально – односложно отвечают на вопросы, долго “тянут” с этим делом и т.п.

    Для себя я четко отработала такую схему: если есть возможность, устраиваю что-то вроде интервью – по телефону или скайпу. И пишу его на диктофон. Поговорить о своем бизнесе все любят, не то что написать. Попутно всплывают вопросы, которые невозможно было учесть в стандартном брифе.

    Да, я делаю двойную работу – сперва 20-30 минут пишу интервью, потом еще час его расшифровываю. Но результат того стоит. Вместо сухого брифа получаю сочный яркий рассказ – остается его литературно обработать – и готорва статья)).

    А уж если потом будут претензии (не было пока) – то аудиозапись такой же документ, как и бриф…

  2. Светлана

    Игорь! Чего-то я граблеВ в приведенном примере не увидела. Все, по-моему, отлично! Тексты для рабочих целей достойны, и приняты… Заказчик доволен. А то, что он рассчитывал еще и на один шедевр для сайта – это его трудности! Вернее, трудностей нет. Никто ему не мешает сделать тебе доп. заказ на вольную тему по теме, заплатить денюжку и получить желаемое… Если не дурак, так и поступит. А за удовольствие надо платить по полной, а не прикидываться глупеньким и бедненьким…
    Не ТЕБЕ жалеть заказчика и винить себя! Они (заказчики) должны быть счастливы, что твой выбор пал на их персоны!
    А за бланк для брифа, спасибо. Обязательно пригодиться. Пока отправила в папочку с полезняшками.
    Удачи! А плачет пусть неудачник (то бишь – заказчик)!

    1. Primat

      Свет, так же можно и заказчиков порастерять… Заказчика, как плодово-овощную культуру надо холить, лелеять, культивировать и обращаться с ним нежно, потому как он (заказчик) субстанция нежная. Здесь с плеча, думаю нет смысла рубить, маркетология по-прежнему зиждется на принципе “Клиент прав (в рамках дозволенного)”
      Ему-то необязательно знать все тонкости написания хорошего текста. Это моя задача истребовать с него весь материал, необходимый для “бомбы”. Но, и в том, что многие заказчики делают вид бедных, непонимающих, ты тоже права…
      Резюме (субъективное) в каждом случае индивидуальный подход, НО львиная доля по организации заказа всё же на мне. Ведь мне его работать, и нужно качественно. А тогда, зачем? Рад, что бланк пригодился))) Света, спасибо за участие в теме.

  3. vituson

    Доброго времени суток. Мне кажется, что порою заказчики сами не понимают, что им нужно и лишь тогда начинают понимать, когда имеют на руках “хоть какой-то материал”. То есть, свои желания они себе ещё не оформили, но задание “дали”. Со мной подобные случаи бывали. Например, один из таких заказчиков попросил написать текст для буклета, дал небольшое ТЗ. Написал. Пишет в ответ, я хотел немного по-другому: так-то и так-то. При этом переписывает половину моих предложений и идей своими словами, а местами “один в один”. То есть, “присвоив” добрую половину моего текста требует, чтобы я сделал что-то подобное. В общем, думаю, что проблема непонимания – это 50 на 50.

    И немного не по теме. У вас ссылка на главную страницу вверху слева, озаглавленная как “главная” “без www” и ведёт на пустую страницу.

    1. Primat

      Полностью с вами согласен во всем, потому и написал для ребят читающих, что все же наша задача, как копирайтера, раставить все-все точки над “и” – по возможности, конечно. За подсказку спасибо, и за участие спасибо большое. вчера плагин левый поставил, сайт вообще слетел, сегодня пытаемся устранить с ГЛАВНОЙ, думаю что завтра все будет в порядке. Спасибо вам.

  4. KofaNova

    А я бы не приняла заказ, попросила бы доработать и была бы на 100% права. Вам попался очень хороший ВМ, товарищ майор, и хорошо, что дело обошлось малой кровью. Опыт мог стать куда более поучительным 😉

    1. Primat

      ))) согласен! НО, не принять можно ЗАКАЗ, а не просто описание того, что как-бы нужно заказчику. Здесь вопрос тоже …спорный. Собственно, и пост ведь появился потому, что я, например, из всего этого вынес определенную горечь: а) не оправдал надежд человека (хотя и не выраженных вовсе!!!), б) что не смог эти самые надежды увидеть (или почувствовать интуитивно, не знаю)… Да, дело то и не в “крови”… пропиваем иной раз больше, и не жалеем. Дело в том, в итоге, что расти мне еще и расти))) Но я вырасту, а на моём “грабленаступательном опыте” пусть люди учаться))) А вам спасибо за участие.

      1. KofaNova

        К сожалению, чаще всего мы учимся только на своих ошибках.. Хороший у вас блог, буду заглядывать 🙂

        1. Primat

          За оценку блога – огромное вам спасибо. Знаете, понимаешь, что даже если одному человеку он как-то помог, то делался не зря))) А по поводу собственных ошибок – я бы не назвал это ошибками. Каждый должен пройти свой путь сам. И любой неправильный шаг можно запомнить и сделать выводы , только совершив его – это и есть наш опыт. ))). Лучше сожалеть о том, что сделал (анализируя и делая выводы), чем о том, чего не сделал))) (эк я расфилософствовался) Спасибо. Заходите чаще. Буду рад пообщаться.

  5. Виктор

    Игорь, приветствую!

    Вот и я добрался до данного поста 🙂

    Вне всяких сомнений бриф штуковина жизненно необходимая!
    Заказчика порой надо раскручивать на информацию (или мытьем или катанием)

    Здесь уж кто на что способен.

    1. Primatus

      Виктор, здравия желаю!
      Безусловно. Кстати, парадокс, но по причине того, что заказчики НЕ знали ЧЕГО они хотят, у меня в прошлом году два заказа отменились. И не мной. Элементарно, но заказывая тексты они даже не представляли чего они от них хотят, и, соответственно, не могли представить мне необходимой информации.

Добавить комментарий

8 + три =