Мои душевные порывы
сплетаются в экстазе с Ремеслом
Творю и Думаю я в направлении одном
Кто не мечтал об этом симбиозе?
оЗОРИНушки

Здравия желаю, коллега!

Ремарка. У начинающего юзера, который решил подработать или найти стабильный заработок в Интернете, после прочтения некоторых говноопусов о работе в интернете, а если быть точнее, на стезе фриланса, в голове формируется розовая картинка… Так сказать, портрет фрилансера в ореоле денег, безделья, а если повезёт, то и славы.

И видится на этом портрете небритый мужик в семейных трусах и засаленной майке, или тётка в бюстгальтере и бигудях, которые сидя дома, куют денежные знаки. В неимоверных количествах… Работая при этом всего по два часа в день и то… не напрягаясь. А остальное время, посвящают сну и путешествиям по тёплым странам.

Стоп! Вздрогни и упади с неба на грешную web-землю. Сам. Пока тебя не уронила на неё суровая и жёсткая web-действительность.

Если ты стоишь на перепутье, перед принятием серьёзного решения о смене работы и выходе в свободное плавание фриланса, то этот пост для тебя не будет лишним. Быть может, он сыграет определённую роль и разрушит твои сомнения или, наоборот, укрепит твои убеждения. В любом случае – думай, ибо это ответственное решение. И оно должно быть осознанным.

Почему люди вообще уходят во фриланс?

Какими качествами нужно обладать, чтобы решиться на такой шаг и добиться успеха? Попробуем разобраться в этих вопросах.

Начнем с главного. Фрилансер – это Личность с большой буквы, это самодостаточный человек, способный сжечь мосты, отказаться от «дяди», готового платить зарплату, и начать собственное дело с нуля.

Чаще всего мысль отправиться в свободное плавание появляется у людей, которым надоел «командный дух». Они устали подчиняться требованиям вышестоящего руководства. Это стрессоустойчивые профессионалы, ценящие себя и свою свободу превыше стабильности.

Когда происходит «переход на новый уровень»

У каждого фрилансера есть собственная история о том моменте, когда лопнуло терпение и осталось только одно желание – избавиться от опеки начальника и «любимых» коллег. Зачастую решение кажется спонтанным, но подсознательно человек уже подготовился к нему, «созрел».

Причины бывают разными:

  • Недооценённость. Талантливые, уверенные в себе, амбициозные профи плохо переносят давление. Им хочется большей свободы в действиях, они готовы эффективно работать, но требуют внимания к своим достижениям. Элементарного «спасибо» от босса иногда бывает достаточно, чтобы удержать сотрудника, готового сорваться в неведомые дали фриланса. Если момент упущен, мир вольных художников получает нового коллегу.
  • Стремление к свободе. Жесткий график, привязанность к офису могут стать проблемой для свободолюбивых людей, работающих не ради процесса, а ради результата. Если важен именно результат, зачем добираться по утрам на работу и сидеть там в течение 8 часов, если можно выспаться, эффективно поработать 5-6 часов и заняться своими делами. Возможность работать на дому может стать для таких людей решающим фактором в принятии решений.
  • Нежелание подчиняться указаниям. Зачастую сотрудник считает решение начальства нерациональным и видит более простые пути решения задачи. «Некомпетентность» босса может выводить из себя и в конечном итоге вызвать неприятие начальника и самой работы, желание вырваться из клетки.
  • «Бизнес-жилка». Начать свой бизнес с нуля очень трудно, но возможно. Вариант – фриланс, это тоже форма предпринимательской деятельности.

Какой фрилансер реально способен добиться успеха

или, если проще, какими качествами должен обладать фрилансер. Если у тебя их нет… пока (!), то нужно подумать о том, как их развивать. Если некоторые качества фрилансера, о которых ты прочтёшь ниже, тебя слегка покоробят, то вспомни о том, что рынок диктует свои, жёсткие условия.

А ведь фрилансеру не на кого надеяться, кроме как на самого себя. Статус freehunter (свободный охотник) обязывает. Иначе… иначе «зубы на полку». Итак, что есть – здо’рово. Чего нет – думай, – а смогу ли я… Поехали…:

  • Самодисциплина – наиболее важное требование (качество). Нужно правильно распределять время и заставлять себя работать, даже когда лень становится вторым «я». «Надо» должно стоять выше «хочу», иначе об успехе можно даже не мечтать. Фрилансеры много работают, и если вы слышали о том, что они почти ничего не делают, не верьте, это миф.
  • Уважение своего труда. Фрилансеры недаром считаются жадными и циничными. В личном общении они могут быть милейшими, приятными в общении людьми, но если речь идет о переговорах с заказчиками и деньгах, происходит невероятная трансформация.

«Плюшевый» улыбающийся парень или очаровательная хрупкая фея начинают отчаянно торговаться за каждый цент, тщательно просчитывают объем работы, за каждое действие требуют достойную оплату и ведут себя так, что заказчик платит. Фрилансеры ценят свой труд.

  • Стрессоустойчивость. Это качество очень важно. Если впадать в панику или в отчаяние из-за каждой неудачи, во фрилансе долго не задержишься. Нужно уметь проигрывать и достойно держать удар. Ничего личного, просто фриланс – работа, где никто никого не ждет и никто не рад новому коллеге. Но при этом, коллеги всегда готовы прийти тебе на помощь, если ты о ней просишь. Например, в какой-нибудь группе в соцсетях.

Итак, на выходе у нас получился портрет фрилансера: это ответственный, умеющий держать эмоции под контролем профи. Он ценит свою работу, умеет и хочет выполнять ее на высоком уровне, не боится неудач. Фрилансеры ищут возможности, а не причины.

У тебя, коллега, есть все эти качества?

Ты готов учиться и создавать себе работу, а не просить ее у босса?

Тогда… Добро пожаловать во фриланс!

Пост создан в соавторстве с моей коллегой фрилансером-копирайтером и просто интересной женщиной, умной и красивой, Ириной Якущенко

Pы.Sы.: Да, без обид, но для тех, кто всё-таки продолжает верить в молочные реки и кисельные берега, я специально составил

бесплатный экспресс-курс: “Как стать непыльным копирайтером”

Назовём это бонусом))) Если поможет и освоишь, то через 7-10 дней станешь получать по 30-50 тыщ. ры. В неделю… или в день. Как захочешь.

Удачи, коллега!



У этой записи 14 комментариев

  1. Виктор

    Игорь!
    Терпения им (фрилансерам)ещё стоит пожелать. Без терпения фрилансера сожрут сомнения.

    1. Игорь

      Виктор, согласен. И… спасибо за пожелание, ибо оно (терпение) иной раз ох, как нужно)))

  2. Мишка

    Терпения только мало. Надо ещё выдержка, и целеустремленность. Ибо дедлайн оставит без хлеба тех, кто любит расслабится))

    1. Игорь

      ))) Мишка, согласен на все 180%. Собственно, как и в любом другом деле.

  3. КСБ

    К необходимым качествам для фрилансера я бы еще добавил профессионализм. Потому что сам, обращаясь иногда к фрилансерам (не только в интернет-работе, но и во многих отраслях), я заметил четкое разделение на два сорта. Первый сорт – настоящие мастера, совершенно справедливо считающие что самостоятельно они могут достичь лучшего чем работая на барина. Второй сорт – балбесы которые стали фрилансерами потому как никакому работодателю они даром не нужны.

  4. бесплатные программы

    Самодисциплина, самодисциплина и еще раз самодисциплина, сколько раз не пытался отказаться от многих привычек которые мешают работать, ни как.

  5. Shuro4ka

    Сказано хорошо. На опыте, для 95% специалистов фриланс опасен. Без необходимости меня офис на домашние тапочки не стоит, разве скилы самоорганизации и продуктивной лени прокачаны на 100%. 🙂

    1. Игорь

      Александра, спасибо. Вы правы, именно самоорганизация – столп на котором зиждется фриланс. Всё остальное, даже талант – инструменты.

  6. Андрей

    Игорь, отличного дня!
    Узнал сам себя в этой статье, спасибо за взгляд со стороны! Во фрилансе как много плюсов, так и минусов. И каждый сам решает, как пользоваться своим временем и какое количество денег нужно на определённом этапе жизни.

    1. Игорь

      Андрей, здравия желаю! Извините, что торможу с ответами))) Предновогодняя беготня: два сайта в работе и оба заказчика хотят “уже вчера”… Согласен с вами полностью: каждый решает сам. Главное, чтобы это решение было взвешенным и осознанным, иначе последствия могут быть непредсказуемыми))) Я 2 месяца готовился к полному переходу из реала в web-пространство. И да, есть ещё один важный фактор – забыть о моментальном получении желаемого результата.
      Именно для тех, кто считает, что тут “пришел, увидел, победил” я написал свой краткий Курс, который как бы намекает, – никакой цезарщины, товарисчи!

  7. Ульяна

    Полностью согласна с автором: «фрилансеру не на кого надеяться, кроме как на самого себя». Это такая же сложная рутинная работа, только на дому.

    1. Игорь

      Ульяна, есть ещё один очень важный фактор в работе фрилансера на который он может и должен надеяться – семья.

  8. maxim

    Для меня фриланс-копирайтинг всегда рассматривался, как возможность научиться «чему-то», а затем с новыми знаниями прыгать на новые вершины. Не будем отрицать, что те же SEO-оптимизаторы получают больше копирайтеров в разы. В том и главная проблема свободных птичек: однажды достигну собственного предела, его будет очень сложно переступить.

    Неоднократно читал, что для копирайтеров этот предел находится примерно в районе $500-1000, и все любые попытки преодолеть его оказываются тщетными. Коммент оставляю не просто, дабы принизить ремесло современного писательства, а дабы немного развеять стереотипы о сидящих на пляже в шезлонгах свободных копирайтеров, которые работают всего пару часов в день, и ни о чем кроме своей райской жизни не беспокоятся.

    1. Игорь

      Ну, maxim, мерятся доходами – пустая трата времени. Ибо могу привести примеры, когда получаю на почту КП от seoшников (или кем они там себя считают) о продвижении на 500-1000 ры. А относительно стереотипа “я на Бали, в шезлонге, с “маргаритой”, так это для идиотов. Кстати, именно по этому поводу и создал Экспресс курс “Как стать копирайтером за 10-ть дней” )))

Добавить комментарий