На деревню дедушке от... Администрации Gmail

Ванька свернул вчетверо исписанный лист и вложил его в конверт, купленный накануне за копейку… Подумав немного, он умокнул перо и написал адрес: На деревню дедушке. Потом почесался, подумал и прибавил: «Константину Макарычу»…. Сидельцы из мясной лавки, которых он расспрашивал накануне, сказали ему, что письма опускаются в почтовые ящики, а из ящиков развозятся по всей земле на почтовых тройках с пьяными ямщиками и звонкими колокольцами…

Здравия желаю, коллега!

Мы приходим в Интернет по разным причинам, с разной целью и разными путями.

Настолько же разными, насколько разные мы сами.

Неуверенно приоткрыв дверь, мы, сначала робко, а потом смелее и увереннее, заглядываем в этот непонятно-манящий виртуальный мир, который стирает границы, убирает условности, и … к сожалению иногда меняет мораль до неузнаваемости.

У некоторых. И тогда они становятся… а это определение каждый додумает сам.

Морально-нравственными уродами становятся лишь некоторые. Остальная же часть пользователей переносит в Сеть свою философию отношения к людям, в большинстве своем, это нормальное взаимопонимание и уважение друг к другу.

По сути, мы напоминаем Ваньку Жукова, наивного и верящего в доброе отношение к себе, коль скоро ты сам относишься  к людям по-доброму.

И вот на этом психологическом аспекте: мы представляем людей по ту сторону монитора такими, какие есть мы сами, мы попадаемся.

На ваш аккаунт в почтовом сервисе поступили жалобы…

Именно так начиналось письмо, от Администрации почтового сервиса Gmail, которое я получил вчера . В нем шел перечень якобы моих нарушений, выписки из правил сервиса и бла…бла…бла…

Ключевые слова были следующие: 

«Просим Вас срочно авторизоваться в нашем сервисе с целью выяснения что ваш аккаунт не является вредоносной программой, по приведенной ниже ссылке… В противном случае мы будем вынуждены отключить ваш почтовый ящик».
 Грамотно, красиво и… убедительно…

Ты прекрасно понимаешь, что значит почтовый ящик для человека, который в Сети уже достаточно долгий срок, это и друзья, и партнеры, и заказчики, и… да у каждого много «и».

И нормальный человек, думающий нормально (мы же не можем постоянно находиться на линии фронта… оказывается – надо) проходит по ссылке и видит до боли родную и знакомую страницу Gmail сервиса Гугла, где ему нужно всего-навсего провести операцию авторизации. Вводится Login, Password и всё, жизнь продолжается, до того момента пока…

Для чего это делается?

Каким образом мошенники делают Главную страницу – это не интересно. А для чего? Есть два варианта: с твоего ящика активно разлетается спам-рассылка (кстати, прибыльный вид теневого бизнеса) либо, если у тебя в контактах довольно обширная база адресов (а по цепочкам их роль и значение для тебя легко вычислить) они изымаются (пропадают).

Далее, тебе приходит письмо: мол, мы тут шли виртуальными путями и случайно нашли потерянные вами адреса, и готовы вам их вернуть за чисто символическое вознаграждение.

Кстати, ладно ящик, но такие же письма приходят и от имени электронных платежных систем, а это уже посягательство на твои деньги, между прочим заработанные «потом и кровью».

Как я не стал жертвой почтовой аферы

Естественно, как всякий нормальный человек, к коим относится и ваш покорный слуга, я «наступил» на ссылку (кстати, тоже очень не рекомендуется делать, переходить по ссылкам, не будучи уверенным в надежности источника письма.

В этом случае рекомендуют спецы: 

нажать на ссылку правой кнопкой мыши и Сохранить как… затем ты сможешь прочесть содержимое уже в Word, что не позволит вирусу попасть в комп.

Итак, я оказался на Главной Gmail. Посмотрел на строку браузера, где прописывается URL, и не увидел https://www.google.com, а увидел какую-то, извините хрнЮ. Она была, как положено с http и www, но в адресе не было google.com.

Далее я прошел обратно на почту, выключил себя, и перед моим взором предстала настоящая страница гуглопочтоаккаунта – правильного и родного.

В соседней вкладке осталась скучать аферная страница. Далее, я авторизовался у себя и отправил в support письмо. Вот собственно и все.

Я посчитал своим долгом, предупредить тебя, вернее напомнить о том, что бдительность по-прежнему актуальна. Искренне надеюсь на то, что информация тебе поможет.

Одновременно очень сожалею, что в этот раз пришлось писать пост о разных уродах, вместо какой-нибудь полезной статьи, например, о «цепляющих» заголовках или продающих текстах. Но, нам ли оптимистам расстраиваться, наверстаем…

…Ванька добежал до первого почтового ящика и сунул драгоценное письмо в щель… Убаюканный сладкими надеждами, он час спустя крепко спал… Ему снилась печка. На печи сидит дед, свесив босые ноги, и читает письмо кухаркам…

За сим спешу откланяться, спать очень хочется. Ванька уснул, и мне пора… Время без 50-ти минут 04.00



У этой записи 14 комментариев

  1. Жанна

    Спасибо, Игорь.
    Такое письмо не приходило, но буду начеку.

  2. Игорь К

    Спасибо большое, особенно за это: “нажать на ссылку правой кнопкой мыши и Сохранить как… затем ты сможешь прочесть содержимое уже в Word, что не позволит вирусу попасть в комп”.
    Слышал про такие разводы, но не так “наглядно”… Если мне чего подозрительное приходило, я даже по ссылке идти не рисковал, сразу в топку. И пусть отключают)), если что, через саппорт разберусь. Да и рабочих ящиков у меня 4, все яйца в одной корзине не держу: заки по разным ящикам раскинуты, всех сразу не потерял бы…
    ЗЫ: Мне с тёмным фоном тоже больше нравится…))) А вот основной бежевый как-то не очень, обычный светло-серый был бы лучше, имхо… Хотя не знаю, может, так только кажется.
    Пока!)))

    1. Ашот

      Надеюсь на всех почтовых ящиках не один и тот же пароль? А то, хоть 4 хоть 44, все как Вы красиво написали, пойдут в “топку” за считанные минуты.

      1. Primat

        ))) да, Ашот, здесь вы правы))) Иной раз наша лень (придумывать пароли) нас же и губит. + к разным паролям, я бы не рекомендовал пользователям использовать различные супер-пупер программы для генерации и хранения паролей от важных(!) своих ресурсов.
        Самое надежное средство: блокнот и ручка. Можно использовать обои напротив своего рабочего стола (но, это зависит от тяжести сковородки, которую использует жена)))

  3. Игорь К

    Совсем забыл: ещё, бывает, в асе-скайпе пытаются выведать кличку собаки или фамилию “предков”))). И зачем? Загадка века!))) Школота на каникулах…

  4. Ольга

    Я понимаю, что текст немножко)) на другую тему. Но привыкла мыслить песенными категориями. Поэтому – песня Николая Шипилова (светлая память).

    Здравствуй, Ванька, Ванька Жуков!
    Мне сегодня грустно жутко,
    Даже некому мне в шутку
    Написать десяток фраз.
    Жизнь моя переменилась,
    Словно мессер задымилась.
    Сделай божецкую милость –
    Приезжай ко мне сейчас!

    Я куплю крючков и лески,
    Леденцы и в цирк билеты,
    Золоченые орешки
    И зеленый сундучок.
    Мы поедем по железке
    На другой конец планеты,
    И на прежние обиды
    Наплюем через плечо.

    Пусть придут из райсобеса
    Секретарь и участковый.
    Где же им понять, балбесам,
    Дуракам, городовым –
    Пусть я не имею веса,
    Пусть я в жизни бестолковый,
    Но тебя не дам в обиду
    Я ни мертвым, ни живым.

    Вот и все. Писать кончаю.
    До свиданья, друг Ванюшка.
    Я ночую у подружки –
    Ей мешает верхний свет.
    Мне сейчас бы рюмку чая
    Или лучше водки кружку,
    Да любимую игрушку –
    Пачку крепких сигарет.

    1. Primat

      )))))))) На сайте безусловно, поддерживается любая мысль, в любой категории. Тем более, что Ваши мысли, в подаче Н. Шипилова, интересны и необычны. Заходите чаще, и мыслите мысли как Вам удобно. Ведь главное – наличие мысли)))) (эк, закрутил-то)

  5. Игорь К

    Да, вот типа такой цвет лично мне приятней))). Ну, Вы уж сами себе смотрите, конечно…

    1. Primat

      Игорь , так вот в и создаю в муках творчества, и с помощью друзей))) Спасибо

  6. Игорь К

    Смотрите, какая штука: video assistent
    Фиг его знает, но на первый взгляд классно…

  7. alf2012

    В социальных сетях этот развод уже давно процветает. Сделать вариант морды другого сайта не так уж и сложно – просто копируется страница на комп и немного редактируется. Поэтому никогда не вводите логин и пароль если не сами зашли по известному адресу на сервис.

    1. Primatus

      ))) Ну, так это вы знаете, я знаю, а большинство тех, кто лишь вчера зашел в Сеть и радуется, пока не знают. да и порой, верят волшебно-убедительным словам, типа: “Администрация Gmail… на ваш аккаунт поступила жалоба”. Естественно, человек неискушенный, теряется и пытаясь доказать то, что он законопослушный гражданин web пространства, начинает вводить информацию, или переходить по ссылкам. Увы, наша порядочность, нас порой подводит)))

  8. Игорь

    Вот что говорит Вики по этому поводу:

    Фишинг — одна из разновидностей социальной инженерии, основанная на незнании пользователями основ сетевой безопасности:
    в частности, многие не знают простого факта: сервисы не рассылают писем с просьбами сообщить свои учётные данные, пароль и прочее.

    Есть правила уличного движения, есть правила интернет-безопасности. И вроде бы все знают об этом и наслышаны, но человек может импульсивно все-таки кликнуть…

    1. Игорь

      Игорь, приветствую!
      Совершенно верно: все знают, но эти “все” в интернете уже какое-то определенное время. А расчет, скорее всего, на нового пользователя. И у самого рука потянулась… Но… ведь БДИтельность наше оружие))) Собственно и пост появился, как очередное (!) одно из многих предупреждение.

Добавить комментарий

2 × 1 =