Человек, сидящий на вершине горы, не упал туда с небаКонфуций

 

Здравия желаю, коллега!

Ремарка. Работа копирайтера-фрилансера по сути ничем не отличается от любого другого ремесла. Как в реале, так и web-пространстве. Да, у неё есть свои минусы и плюсы, и эта тема может обсуждаться до бесконечности.

Но начинается она не с сакраментального вопроса «Как стать копирайтером?», а с переосмысления своей психологии успеха. Не сделаешь этого, тогда: либо уйдёшь так и не начав толком, либо станешь вечно-непризнанным брюзгой на форумах коллег, который всё знает и умеет, но… не понят современниками.

При этом нужно оставаться реалистом и понимать, что хоть у успеха есть свой «Эверест», вершина его не безразмерна и не может вместить всех(!) желающих. Тогда зачем, – спросишь ты – зачем к ней стремиться? И я тебе отвечу так (имхо), – пока ты стремишься на неё взобраться, ты развиваешься как профессионал (мы же о работе копирайтера, ты помнишь?).

Если же ты, коллега, решил, что ну их на… эти ваши психологии, философии и работу над собой, буквы знаю, как-нибудь напишу, то тебе сюда: «Ускоренный курс-инструкция «Как стать копирайтером за 10 дней»   Только потом не обижайся… ничего личного.

Ну а теперь, коллега, перейдём непосредственно к посту, который любезно предоставила для блога уважаемая и  любимая мною копирайтер и умница Ирина Якущенко.

И да, чтобы не разочаровывать тебя. Пост не содержит прямых заклинаний и технологии использования бубна, которые приведут тебя к успеху. Он для того, чтобы ты задумался. Это же несложно?! Тем более, что он не высосан по принципу «Трёх «П»: пол, палец, потолок», а основан на коротких историях из жизни успешных бизнес-тренеров Брайана Трейси и Радислава Гандапаса.

Итак, приступим-с!

Как избавиться от привычки быть бедным и зарабатывать больше?

Бедность – это такая же вредная привычка, как курение или употребление алкоголя. Точнее, это целая совокупность стойких стереотипов мышления, которые приводят к тому, что расходы равны доходам или даже превышают их. Не имеет значения, сколько зарабатывает человек, но если он тратит все деньги до копейки и не может скопить приличную сумму, его можно считать бедняком. Как же избавиться от привычки быть бедным?

Стабильность – залог нищеты

Есть очень правильное высказывание, что стабильность можно считать залогом богатства богатых и нищеты нищих. Зона комфорта, о которой часто упоминают психологи и бизнес-тренеры, прямой путь к сохранению «бедных» привычек. Улучшение невозможно без изменений, и, цепляясь за привычное, люди по-прежнему мало зарабатывают. Стабильность – слабое утешение для бедняка.

Чем это опасно?

  • Снижение ценности на рынке труда. Все, что не развивается, деградирует. В природе и обществе не существует стабильности. Годами выполняя одни и те же обязанности, человек не повышает квалификацию. Это иллюзия. Наоборот, уже через пару лет он перестает интенсивно учиться. Как следствие, его реальная ценность на рынке труда падает. Он получает ту же зарплату, но с каждым годом все меньше может купить на неё.
  • Отсутствие навыков управления деньгами. «Стабильная» зарплата никак не стимулирует приобретать навыки управления деньгами. Расходы заранее расписаны, поэтому нет смысла ставить финансовые цели, работать над улучшением самодисциплины, учитывать и контролировать время, пересчитывать его в деньги. Соответственно, ждать повышения доходов неоткуда.
  • «Все яйца в одной корзине». Привычка к стабильности выражается еще и в том, что люди не ищут способов надежно сохранять сбережения, увеличивать их и грамотно инвестировать.

Полезные советы

  • Постоянно учитесь. Никто не заставляет вас садиться за парту в вузе и приобретать новое образование. Вы можете учиться, не выходя из собственной машины или прямо на рабочем месте. Найдите аудиокниги, записи семинаров по своей специальности и слушайте их хотя бы полчаса в день. Это не менее 10-11 часов учебы в месяц! Вы очень быстро поймете, что вам есть куда развиваться, найдете новые способы реализации своих способностей и источники заработка.
  • Ставьте финансовые цели. Подсчитайте свои потребности, добавьте к ним сумму, которую хотите отложить в течение года. Полученная цифра может стать хорошим стимулом, ведь вы поймете, сколько конкретно вам нужно заработать. Это будет уже не абстрактная «высокая зарплата», а четкая финансовая цель.
  • Всегда говорите «да!». Соглашайтесь на предложения, которые касаются дополнительного заработка, не бойтесь экспериментировать. Разумеется, это правило не касается участия в сомнительных предприятиях. Если условия непрозрачны или подозрительны, это не ваш путь. Вы гораздо быстрее потеряете деньги, чем заработаете.
  • Записывайте доходы и расходы. «Нищета» созвучна с «не считать». Ведите учет полученных и потраченных денег, даже если суммы всегда одинаковы. Не забывайте записывать в графу прихода подарки, неожиданные доходы.
  • Держите сбережения в разных валютах. Если вы откладываете деньги, то пусть они будут в двух, а лучше трех разных валютах. Это поможет не терять сбережения в периоды кризисов, резких скачков курсов.

«Один раз живём» – привычка вечных должников

Импульсивные покупки – бич современного человека. Вокруг так много соблазнов, всего хочется, а денег больше не становится. Кто-то долго обдумывает серьезные покупки, а кто-то вкладывает в них все накопленное и снова остается ни с чем. Чаще всего именно в этот момент возникает острая потребность в деньгах, и их приходится одалживать. Еще более неприятная ситуация: на покупку берут кредит.

Чем это опасно?

  • Сожаление. Именно сожаление о сделанном – самый частый спутник импульсивной покупки. Очень быстро выясняется, что вещь вовсе не так нужна, как казалось. Человек начинает упрекать себя, считать слабовольным. В результате падает самооценка, а ситуация только ухудшается.
  • Маленькие суммы накоплений. Если вообще удается что-то скопить, то это обычно небольшие суммы, которых не хватает на серьёзные траты.
  • Постоянное беспокойство по поводу денег. Чем больше финансовая подушка безопасности, тем более уверенно чувствует себя человек. Отсутствие приличной суммы сбережений – это постоянный стресс, который не приводит ни к чему хорошему.
  • Кредиты. Когда остро не хватает денег, приходится брать кредиты. Это настоящие паразиты, которые высасывают все свободные средства и мотают нервы. За покупки приходится переплачивать в несколько раз дороже, а жить – беднее. Это очень невыгодно!
  • Неумение откладывать вознаграждение. Принцип отложенного вознаграждения – основа мышления богатых людей. Чем чаще тренируется эта «волевая мышца», тем она сильнее. Импульсивные траты ослабляют волю, мешают выработать терпение.

Полезные советы

  • Покупайте строго по списку. В начале месяца составляйте списки более-менее крупных покупок. Если неожиданно потребовалось заменить бытовую технику или возникли другие дорогостоящие потребности, переносите эти траты на следующий месяц. Излишне упоминать, что ежедневные траты тоже должны быть строго спланированы. Не покупайте лишнего, как бы ни хотелось!
  • На раздумья – месяц. Всегда давайте себе не меньше месяца на раздумья перед крупными покупками. Если вещь вам действительно позарез нужна, за это время вы найдете, где ее купить дешевле. Если же нет – прекрасно, на одну ненужную вещь будет меньше.
  • Закройте все кредитные карты. Расплатитесь по всем кредитам и забудьте их как страшный сон. Пусть это станет вашей главной целью, пока не будет погашен последний кредит. Сократите расходы, экономьте, но как можно быстрее выплатите долги и больше не берите кредитов.

«Я не такой, как все»: от гордыни до самоуничижения

Есть две крайности. Их можно условно обозначить «я беден, зато…» и «у меня все не так, как у людей». В первом случае человек оправдывает свое безденежье развитым внутренним миром, а во втором – считает, что ему не везет, а те, кто чего-то добился, просто оказались в правильном месте в нужное время. Обе позиции – это формы снятия с себя ответственности за свою жизнь.

Чем это опасно?

  • «Мне все должны». Представления о себе как о самом лучшем, умном и опытном человеке в мире могут отравить жизнь, ведь в реальности они редко подтверждаются фактами. Стоит принять, что существует конкуренция, и никто не обязан платить вам больше, если вы этого не стоите. Хотите больше – развивайтесь.
  • «Я ничего не стою». Вторая крайность, в которую бросаются люди с низкой самооценкой. Они болезненно реагируют на любую критику и продают свою работу за гроши. Им трудно признать, что величайшие в мире богачи ничем не лучше, не умнее их, но более предприимчивые. Искаженные представления о себе заставляют людей отказываться от большего дохода. Ими руководят страхи.

Полезные советы

  • Выравнивание самооценки. Примите как данное, что вы прекрасный человек и хороший специалист в своей области, но вам есть чему учиться. Примите – и приступайте к работе над собой.
  • Прокачайте волевую мышцу. Известный российский бизнес-тренер Радислав Гандапас очертил собственную формулу успеха – «отправь себя в армию». Он ставил перед собой цели, обозначал сроки, планировал, а потом действовал, как солдат на службе, по принципу «надо значит надо». По окончании срока «службы» наступал «дембель», когда можно отдохнуть и насладиться плодами своей работы. Это хороший рецепт успеха. Возможно, он подойдёт и вам.
  • Сравнивайте себя только с собой. Вы знаете, как стартовал миллионер Брайан Трейси? Он был беден. В какой-то момент он сравнил себя с собой же, но 10-летней давности. Результат был неутешительным: за 10 лет ни его финансовое положение, ни личная жизнь, ни жилищные условия существенно не поменялись. Он поставил перед собой цель добиться успеха – и ещё через 10 лет уже мог гордиться собой. Не сравнивайте себя ни с кем, кроме себя, но цените по достоинству результаты своей работы.
  • Общайтесь с успешными людьми. Подкорректируйте свой круг общения. Сократите, а лучше обнулите количество людей, которые вечно жалуются на жизнь, цены, правительство. Ищите приятелей среди тех, кто меняет к лучшему свою жизнь, берет на себя ответственность, позитивно смотрит на мир. Перенимайте их опыт, учитесь иному взгляду на жизнь.
  • Не бойтесь трудностей. Помните, что решение проблем дает опыт. С каждым новым решением ваша уверенность в себе растет. Вместе с ней растет и масштаб проблем, которые вы способны решить. То, что казалось сложным, станет мелочью, которую можно мгновенно исправить. Постоянно справляясь с новыми задачами, вы становитесь все более опытным, а ваша стоимость на рынке труда растет.

Вместо заключения

Жизнь – это эксперимент. Подумайте, как вы будете вспоминать прожитые годы в глубокой старости. Покажутся ли они вам по-настоящему насыщенными? А может, та жизнь, которая есть сейчас, будет казаться вам бестолковой и скучной? Примите решение стать богаче, успешнее, интереснее и начните менять свои привычки, стереотипы мышления.

«Отправьте себя в армию» на пару лет, спланируйте рост доходов и начните собственный путь к успеху. Учитывайте, сколько зарабатываете и тратите, ищите новые возможности – и уже через год обнаружите, что стали богаче, чем раньше.



У этой записи 19 комментариев

  1. Олег

    Подписываюсь под каждым словом. Когда в 2014 пришлось идти во фриланс примерное все эти советы для себя и использовал. Цель была зарабатывать, как раньше во время работы офлайн. Вроде бы получается и даже лучше, и думаю, что это не предел целям. Спасибо за статью.

  2. Виктория

    Все равно надо всегда взвешивать все “за” и “против” это я на счет, что стабильность залог нищеты. Тут очень много факторов которые влияют на выбор и которые просто не дают эксперементировать(семья, дети и т.д.) То есть когда ты отвечаешь не только за себя, а от тебя зависит кто-то еще, очень тяжело что-то менять кардинально тем более что риск прогореть очень велик.

    1. Игорь

      Виктория, конечно надо взвешивать. Но прежде всего нужно таки решить для себя: ты готов топтаться на месте или двигаться вперед, особенно когда речь идет о том деле, которое тебе нравится. И, бесспорно, тяжело принимать решения и кардинально менять свою жизнь, когда на плечах ответственность. Поверьте, это пройдено лично, ибо во фриланс я, например, сделал свой робкий шаг в 51 год.

  3. Diana

    Статья очень полезная и очень пробуждает творить и задуматься “А правильно ли мы живём”, “а не изменить ли отношение к нашим привычкам и позиции к жизни”. Всё настолько по делу и без преувеличения. Респект автору.

  4. Андрей

    Отличная статья! Кстати, хочу посоветовать отличную книгу по развитию силы воли (она вот прям рабочая. Берешь методику – работаешь по ней хотя бы неделю – получаешь результат)
    Автор Келли Макгонигал “Сила воли. Как развить и укрепить”.

    1. Игорь

      Андрей, спасибо. Полистаем на досуге)))

  5. Регина

    Статья действительно полезная! Ещё в 2014 году начал работать фрилансером и мне бы помогли советы в данной статье, но чаще учимся на своих ошибках)

    1. Игорь

      Регина, спасибо! Согласен, что в далеком 2011 мне бы тоже подобные статьи помогли. Но… как-то не попадались на глаза))) Наверное, поэтому и появилось желание выкладывать свой передовой и не очень опыт для тех, кому интересно.

  6. Владимир

    “Создавай ДЛЯ, а не твори ПОТОМУ ЧТО!”, – к теме плясок с бубном…

    1. Игорь

      Владимир, согласен. Но… это пресловутое “НО”. Не у всех получается. А если и получается, то не всегда.

  7. Павел

    Хорошая статья, спасибо. Идти вперёд, развиваться, не топтаться на месте – это единственно верное направление движения 🙂

    1. Игорь

      Павел, это вам спасибо за то, что на огонёк заскакиваете.

  8. Михаил

    Хорошая статья, универсальная, не только про копирайтинг, и не только про фриланс. Во всем, что написано нет ни секретов, ни волшебства, ни эзотерики. Все просто и доступно. Но к сожалению эти принципы очень часто расходятся с образом жизни большинства людей, или наоборот жизни не соответствует этим принципам. Конечно, в такой маленькой статье невозможно дать все, чему учит Трейси и Гандапас, но тому кто заинтересовался не составит труда найти материалы в интернете. Спасибо автору, за некую точку входа, с которой можно начать менять свою жизнь.

    1. Игорь

      Михаил, спасибо. Вы правы и главное, применить в своей жизни ключевые слова “заинтересовался”, “найти” и “начать”. Ибо тривиальная пословица “Человек сам кузнец….” актуальна во все века.

  9. Вадим

    Отличная статья! Для себя сделал выводы о дырах в собственном бюджете, которые можно было увидеть намного раньше. Соответственно, мог бы уже что-то экономить за годы) Спасибо за хорошие цитаты на блоге, многие записал на будущее. С уважением, Вадим Маслий.

  10. Павел Репин

    Отличная статья. Когда занимался написанием статей для интернет магазина (hard-pro.ru товары для единоборств) мне очень помогла! Особенно верно сказано про постоянное обучение. Если остановился – то тебя быстро обойдут. Авторам респект!

    1. Игорь

      Павел, спасибо. Рад тому, что понравилась и пригодилась)))

  11. zabkitchen.kz

    Есть одна очень интересная книжка, называется “Самый богатый человек Вавилона”…вроде так называется…там все очень хорошо рассказано

    1. Игорь

      Угу. Клейсон Джордж “Самый богатый человек в Вавилоне”

Добавить комментарий

двадцать + пять =