Открыть меню

Как написать текст о преимуществах компании, чтобы не испугать клиента?

Как писать текст для Главной страницы сайта. Заказать текст для сайта у копирайтера

– Левый сапог лучше, чем правый! – Лучше чем? – Чем правый!

Здравия желаю, коллега!

Вот сидел себе спокойно копирайтер, работу работал и… получив очередной заказ с брифом, приступил к его исполнению. Творчески. Как добросовестный исполнитель и плохой копирайтер (почему? если интересно, узнаешь об этом ниже) начал изучать бриф и наткнулся на непреодолимое желание заказчика показать свои преимущества перед «врагами»-конкурентами, что вполне естественно. Надо же как-то затаскивать в свои тенёта доверчивого клиента.

Подсказка для комфортного просмотра изображений (наведи мышь)

 

Скачать бриф для текста

Я, опять же, как плохой копирайтер решил вначале пробежаться по ссылкам конкурентов, которые указал заказчик и… уткнулся в непроходимую херню «преимуществ». Заранее excuse my french…, ибо иногда может вырываться.

Позвонив заказчику, я попросил его конкретно (!) перечислить преимущества его услуг, которые реальны (см. о плохом копирайтере). В итоге на примере его конкурентов, я убедил заказчика пункт о преимуществах с Главной страницы удалить. Особого труда это не потребовало, ибо, как оказалось, явных преимуществ не было.

Этот заказ заставил меня задуматься, вспомнить о своих коллегах-копирайтерах и… я решил вложить свой маленький кирпичик в строительство Храма Копирайтинга. О правилах написания текста на Главную страницу сайта уже писано-переписано моими маститыми коллегами, но я всё же возьму на себя смелость ещё раз напомнить собратьям и сосёстрам по цеху о существующей вечно проблеме – введение читателя в заблуждение. С небольшой оговоркой.

Я не позиционирую себя экспЭртом и, боже упаси, гуру копирайтинга. Это мои личные переживания (порой наивные) за коллег по цеху, которые иной раз идут на всё, лишь бы отцепился заказчик и был оплачен текст. А что в нём написано… так наплевать. Это к слову об ответственности копирайтера за тексты и имидж. Итак, поехали.

Вначале освежим память: что означает слово «преимущество»

Для этого далеко ходить не нужно. Открываем умную книгу – словарь и видим: исторически сложилось так, что ПРЕИМУЩЕСТВОэто качество, свойство кого-либо или чего-либо, выгодно отличающие данного человека, данный предмет, данное явление и т. п. от других, демонстрирующие перевес, превосходство этого человека, предмета, явления над другими.

Вот, например, навскидку… мы увидим преимущества одного автомобиля перед другим. Явные преимущества и выгоды покупателю даже объяснять не нужно, правда?

Как писать текст для Главной. Заказ текста у копирайтера

Как удивляют нас «преимуществами» коллеги копирайтеры

Ну примерно так же, как и на биржах фриланса, подавая обязательные по умолчанию качества, как преимущества автора. Ну, ты же помнишь:

  • пишу слева направо;
  • пишу без ошибок;
  • знаю азбуку;
  • сроки выполняю;
  • денег прошу мало;
  • с заказчиком не спорю и так далее. Слегка утрирую, но подобное таки имеет место.

Потом, такие же, очевидные и само собой разумеющиеся «преимущества» появляются на Главной странице сайта компании. Особенно умиляет размазывание тех же соплей, только по разным щекам на одной странице под разными заголовками блоков:

«ПРЕИМУЩЕСТВА КОМПАНИИ» и + тут же «ПОЧЕМУ МЫ – вы без нас всеумрёти»

Собратья и сосёстры, а может хорош уже клиента держать за кретина, а? Особенно подчёркиванием «всего-самого-высоко-сильного и наиболее-исключительно-наилучшего»

3-премущества-0

Вот пара-тройка примеров «преимуществ», которые, если хочешь, ты можешь подавать, но под соусом выгоды и/или удобства работы с компанией. Но, ни в коем случае не преимущества. Да, и, пожалуйста, не путай бонусы, акции и подарки с преимуществом.

Как написать текст для главной. Заказ текста для сайта

Или вот…

Как написать текст. Заказ текста для сайта

Думаю, что по пунктам разбирать каждый блок нет смысла, ибо я не нашёл здесь преимуществ компании ООО «Долото» от компании ООО «Молоток». Любая компания в жёстких условиях сегодняшнего рынка просто обязана (!):

  • работать по договору (когда это предусмотрено),
  • делать работу качественно, если, конечно, конкурентом не выступают Равшан-Джамшут,
  • предлагать различные формы оплаты,
  • гарантировать,
  • контролировать,
  • выполнять услуги «высококвалифицированными специалистами», если, конечно, вы не позиционируете своим конкурентом человека ни разу в жизни не державшим в руках дрель.

И сложно найти нынче клиента, который, например, у строительно-ремонтной бригады, прежде чем нанимать их для ремонта квартиры, не потребует: отзывы (рекомендации); лицензии; проект договора, не уточнит насколько дешевле они предоставляют стройматериалы и так далее.

Если же ты увидел в блоках выше, преимущества компании, которые стоят того, готов обсудить в комментариях.

Как правильно написать текст блока о преимуществах на Главной

Думаю, что проблему я очертил достаточно ясно. Естественным будет вопрос от тебя: Если ты такой умный, то покажи как надо. Так не вопрос. В моём портфолио с текстами для Главной, есть разные примеры: и удачные, и неудачные. Неудачными я считаю их потому, что прошло 2-3-4 года с момента их написания и сейчас, с высоты полученных знаний и опыта, я бы поменял некоторые из них. Ну, это такое. Это моя история и она должна быть видна.

Ну а если на пальцах, то вот берём скрин (из той же серии «преимуществ» )

как написать текст для Главной.

и попробуем предложить их в качестве примерно такого блока:

В чём выгоды и удобство наших услуг для клиентов

  • Вам не нужно вносить предоплату и /или выкладывать всю сумму за ремонт. Поэтапная оплата выполненных работ, позволит вам спланировать и контролировать бюджет ремонта квартиры.
  • Вы сэкономите до 10% от стоимости стройматериалов, так как мы приобретаем их с дисконтом у своих партнёров Оптовая база с/м «Шпаклёвка».
  • Оплата выполненных работ может производиться любым, удобным для вас, способом: банковская карта, безналичный или наличный расчёт (и так далее).
  • Выполняем ремонт квартир в любых населённых пунктах Магаданской области.
  • При заказе ремонта квартиры на сумму от 300 000 рублейподарок от компании (на выбор): ■ бесплатный дизайн-проект квартиры; ■ стальная входная дверь «Элефант» с установкой от наших партнёров — Студии Дверей «Косячок».

Ну и так далее.

А вообще-то, как я уже написал выше – если у компании, по каким-либо причинам, нет явных преимуществ перед конкурентами, то не нужно тут применять «Принцип 3-х П»: Пол-Палец-Потолок и высасывать преимущества. Копирайтер просто обязан переубедить заказчика отказаться от блока «Преимущества». В пользу блока «Выгодно и удобно». Суть не поменяется, ибо инфу до клиента ты донесёшь, а смеха будет меньше.

Да, кстати, при слове «обязан» ты не вздрагивай, а помни, что копирайтер и заказчик – партнёры, работающие над одним проектом. Ну, это для «плохого копирайтера» (см. ниже). А «хороший копирайтер», будет продолжать лепить всякую хрень, оправдывая свои действия словами «начальника приказал».

Если же заказчик упирается, то у наших маститых коллег, «монстров» копирайтинга, не побоюсь этого слова, есть масса примеров того, как надо провести «преимуществозамещение». Я им верю.

Что далеко ходить, вот тебе «30 ТОПовых преимуществ» http://textis.ru/konkurentnyie-preimushhestva-kompanii/ посмотри у Петра Панды. Там у себя, он тебе ещё и книгу подарит. Потом возвращайся… если ещё не надоел.

За сим спешу откланяться, коллега. Буду искренне рад, если кому-то мои душевные излияния реально помогут.

Pы.Sы.: и да, чуть не забыл. Здесь увидишь почему я отношу себя к категории «плохой копирайтер»… (тыцни на спойлер, он и раскроется)

Я ПЛОХОЙ КОПИРАЙТЕР ПОТОМУ, ЧТО...
Для тех, кто хочет научиться копирайтингу, рекомендую:

И да, это нужно фрилансеру для красоты и здоровья

Понравился пост?! Не жмись. Поделись. Тебе не трудно, а автору приятно...
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Обсуждение: 14 комментариев
  1. Андрей:

    Очень верно замечено, что очевидные факты выдают за достоинства. Вспомнилось растительное масло «без холестерина», уксус «без консервантов» и прочие шедевры)
    Печально, что мало кто хочет думать. Проще штамповать шаблоны — лучший, оптытный, самый.. невероятный..
    Спасибо, что заставляете копирайтеров пересматривать свой набор шаблонов и развиваться. Креативная реклама — это же так здорово!

    Ответить
    1. Игорь:

      Андрей, с одной стороны вы верно написали — шаблонов и штампов текстах столько, что уже тошнит. А с другой стороны, копирайтеры зачастую становятся жертвой требований заказчиков.
      Вот хоть убейся, а напиши ему раздел «Наши преимущества». Первый же вопрос, — а какие у вас преимущества перед конкурентами? — ставит заказчика в тупик… Но таки он продолжает требовать «преимуществ». И могу понять копирайтера, у него два пути: а) согласится с заказчиком и получить деньги; б) упереться, и… потерять заказ. Тут даже 3-х раз не надо, чтобы угадать какой путь выберет копирайтер.
      Конечно, есть ещё и третий путь: аргументированно, взвешенно, корректно показать заказчику именно те аргументы, о которых я говорю в статье.
      Адекватный заказчик понимает и соглашается. Но увы, такие ребята встречаются не очень часто. Скромно скажу, — мне своих заказчиков удаётся переубедить. Буквально вчера закончил тексты на Главную и О компании, не написав о преимуществах компании (продукции) ни слова. Кроме объективно существующих. Здесь текст Главная . Здесь текст о компании. Хотя заказчица первоначально настаивала))) В итоге: получил троекратное «Спасибо» и деньги, которые тут же пропил)))))))

      Ответить
  2. Павел:

    Лучше писать не о преимуществах компании, а о выгодах клиентов от сотрудничества с ней. Клиентам обычно фиолетово, какие заслуги и регалии есть у компании — их интересуют условия выполнения работы и цены. Вот на это и стоит делать упор.

    Ответить
  3. Явер:

    А на мой взгляд, 90% людей вообще не читают преимущества, если они написаны длиньше , чем 3 слова. Утрирую конечно, но вы поняли. Преимущества должны быть максимально сжатыми и прицельными.

    Ответить
    1. Игорь:

      Согласен. ))) Сжатыми и прицельными или, как минимум, должны сразу же заинтересовать читателя. Сыграть на естественных человеческих желаниях: а) купить выгодно; б) получить какой-нибудь подарочек-бонус.

      Ответить
  4. Валерия:

    Мне часто такие тексты попадались, где привычные услуги преподносились как преимущества. Причем почти что теми же словами, что и у конкурентов. Да и не каждому копирайтеру удается преподнести преимущества ненавязчиво, но убедительно, да еще так, чтобы непохоже на конкурентов было, тут не только практика нужна, но и отсутствие стереотипов.

    Ответить
    1. Игорь:

      Валерия, согласен с вами — именно отсутствие стереотипов или умение абстрагироваться от них. И да, ещё нужно мастерство убеждения заказчика)))

      Ответить
  5. tadgikov.net:

    3 Как написать о большом опыте новой фирмы? Успей подготовиться к 8 марта! « Обратитесь к нашим специалистам и получите профессиональную консультацию по услугам нашей компании» Есть ли в жанре 1 Что может сделать редактор со своим текстом с точки зрения вёрстки? Как быть, если клиент не принимает инфостиль? Как правильно написать в интерфейсе сообщение о статусе?

    Ответить
    1. Игорь:

      А почему вы решили, что клиенту интересна автобиография вашей компании, типа «мы существуем уже 200 лет, строили БеломорКанал и ты.ды. и ты.пы.» Тем более, что проверять эту информацию здесь и сейчас клиент не станет. Он может проверить её только тогда, когда будет смотреть документы компании: свидетельство о регистрации, дату получения лицензии и так далее. Клиент заходит и остаётся у вас на сайте : а) по определённому запросу о некой услуге; б) тут же смотрит на стоимость услуг (работ); в) интересуется сроками их выполнения. И тут же к инфостилю и интерфейсу — они должны быть устроены так, чтобы уже на 2 клике клиент получил ответ на перечисленные выше вопросы. ну, а ежели совсем не устраивает, то пусть идёт по рынку и ищет удобный интерфейс. Хотя не факт, что при этом он получит удовлетворяющие его цены.

      Ответить
  6. Георгий:

    спасибо, интересно было почитать, может вы еще подскажите как еще оформлять описание товара в интернет магазин, что бы не испугать потенциальных клиентов.

    Ответить
  7. Alex Ohromenko:

    На мой взгляд текст о преимуществе компании лучше писать ненавязчиво. Уверен не один человек не любит настойчивости и преувеличений. Что компания реально может предложить, о том, имхо, и писать.

    Ответить
    1. Игорь:

      Alex, спасибо. Согласен. Собственно это и есть основная мысль поста.

      Ответить
  8. Юрий:

    Спасибо за статью! Очень информативно.

    Ответить
    1. Игорь:

      Юрий, рад, что понравилась. Заходите в гости чаще)))

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Мой Rubicon-копирайтинг · Хочешь что-то скопировать?! На здоровье, только с активной ссылкой на мой блог
Шаблон GoodwinPress.ru