Открыть меню

Копирайтер и спам: DELETировать или в работу

spam-1

Сволочь спамер робко прячет свой е-мэйл
за кучей букоФФ,
отправляя всем на почту гору откровенной хрени
Только гордый Копирайтер реет смело и свободно
над огромным web-пространством!
А иначе он не может…
Песня о Копирайтере

Здравия желаю, коллега!

С превеликим удовольствием хочу представить тебе своего земляка, отличного копирайтера Михаила Нечипорука. Тема поста, который Михаил любезно согласился разместить на страницах блога, по-моему, актуальна всегда.

Особенно, если её рассматривать не с точки зрения обычного пользователя интернета, а применительно к ремеслу копирайтера, web-райтера и… всех остальных райтеров.

Итак, айда уже… послушаем, что говорит о спаме Михаил.

Что вы всегда хотели знать о спаме, но боялись спросить

Эта чертова реклама. Лезет через окна, кричит из ящика, бросается в глаза со стен домов, вываливается из почтового ящика (особенно во время выборов), тормозит интернет всплывающими окнами. Даже дети говорят рекламными слоганами.

Хочется отдохнуть от этого. Выкидываешь телевизор в окно, запираешься дома, занавешиваешь окна и включаешь компьютер. Больше никаких рекламных пауз по полчаса посреди фильма. На подозрительные и обвешанные рекламой сайты не ходить, поставить “баннерорезку” и можно расслабиться.

Реклама практически побеждена, если бы не спам. Валится эта гадость в почтовый ящик и что ты будешь делать. G-mail хорошо уничтожает, но приходится и ручками удалять. Раздражает.

Я очень не люблю спам, как и вы, но есть нюансы. С точки зрения e-mail копирайтера ситуация может выглядеть немного иначе.

Вы ничего не знаете о спаме

И я тоже не знаю. Кто рассылает эти многочисленные сообщения? Как он их рассылает? Черт, где они взяли мой ящик? Не знаю. Догадываюсь, но наверняка не знаю.

Над спамом работают лучшие директ-респонс копирайтеры?!

Утрирую, конечно, но все-таки. Письма рассылаются на миллионы электронных адресов. Получатели знать вас не знают, и ведать не ведают. Им ваши товары, программы, офисы в аренду и цветы зимой, абсолютно не интересны. А продать нужно. За рассылку деньги платятся. Поэтому я уверен – не последние копирайтеры работают над спамом. Задача не тривиальная и не простая. Попробуйте продать «увеличение члена» не выходя из папки СПАМ.

Спам – это не только выигрыш в лотерее и наследство из Испании, но и…

Продаются и вполне интересные товары и услуги для бизнеса. С помощью спама фрилансеры даже работу находят. Общий принцип – покупается база e-mail адресов. Не спрашивайте где, сам не знаю. На форумах специализированных, наверное. Если база тематическая – совсем хорошо.

Пример? Пожалуйста!

Директор рекламного агентства из Мурманска покупает базу e-mail адресов бизнесменов из Мурманска и области. Готовит коммерческое предложение и делает рассылку с помощью специального софта.

Спам? Технически да, спам. Но теперь это называют холодной рассылкой КП. База более менее релевантная и готова получить письмо от директора. Хоть она его об этом и не просила.

У спамеров нужно учиться и… есть чему

Почему? А почему бы и нет. Я писал чуть выше, что творят, черти. Самый настоящий директ-респонс копирайтинг. Не всё, конечно, что валится к вам в ящик можно назвать цензурными словами, но последите за своими ощущениями.

  • Почему вы открыли это письмо, хотя знали что это явный спам.
  • Чем вас зацепили?
  • Чем заинтриговали?

В-о-о-от! Проанализируйте свои ощущения, узнаете много нового.

Спамеры пишут лучшие темы для письма

Я всегда мониторю папку Cпам в Gmail на предмет заголовков, и только потом удаляю письма. Советую и вам это делать. Зачем, — удивлённо спросите

А просто всё. Тут работает моя любимая поговорка «Из пепла нам блеснет алмаз». Во всем этом мусоре иногда попадаются очень шикарные заголовки, которые не грех и себе увести.

Вот сейчас у меня скопилось больше 100 не открытых писем в Спаме (собираю материал для своей книги «Коммерческое предложение для холодной рассылки». Давайте заглянем? Может что-то интересное попадется. Без подготовки, по-честному. Итак, начали…

Роемся в мусорном баке папки «Спам»

1. От кого: Людмила Сергеевна. Тема: Реорганизация OOO с исключением из реестра. До 5 марта всего за 49900 рублей

*Прим. автора: Я совсем не целевая аудитория и к своему стыду даже не знаю, зачем кого-то исключать из реестра. Но если письмо попадет в нужный ящик, то может человека заинтересовать. Есть четкое, конкретное предложение. Есть цена. Есть дедлайн.

2. От кого: Антонова Кристина. Тема: Отправляем вам предложение. Прехедер: Добрый день, misha@gmail.com. Меня зовут Изабелла. Наверняка вы получаете мног…

*Прим. автора: Автор — реальный человек. Хорошо. Тема письма простая, но все гениальное просто. Мне нравится. Но вот прехедер…. Добрый день, почтовый адрес. И тут я понял, что это спам и засомневался, они даже не знаю кому пишут. Оно мне надо? И дальше… “Меня зовут Изабелла”. А я думал вас зовут Кристина. Хорошее было начало, но все просрали…

3. От кого: fkx. Тема: Привет! Прехедер: Спам — это хорошо! Спам — это здорово!

* Прим. автора: Прехедер меня заинтересовал точное попадание в ЦА, но имя автора…. Я письмо не открыл, хотя хотел.

Спам – новый тренд или…?!

Письма для спама или холодной рассылки набирают все большую популярность. Это подтверждают многие копирайтеры. Лично я выполнил уже более 50 заказов, и заказчики приходят сами, даже не нужно искать.

Платят хорошо. Не одностраничник, конечно, но и работы на два дня. А если постараться, то можно и за день справиться, а потом вернуться к своим любимым текстам-простыням. Цена вопроса от 9 до 40 долларов.

Моральный аспект или… мне стыдно за вас, Михаил

Благородно ли это? Достойно ли светлого лика писателя, копирайтера и творческого человека работать на спамеров?

Я мог бы сказать: «Деньги не пахнут», но считаю себя хорошим человеком. Ничего плохого в холодных рассылках нет. Ну не просил человек присылать ему письмо. Не разрешал. Удалит.

Gmail сам все почистит, даже напрягаться не нужно. А если КП попадет нужному человеку в нужное время? Он совершит сделку года в своем маленьком бизнесе или купит вещь, о которой мечтал всю жизнь (но… почему-то не знал об этом, а тут спам-рассылка тут как тут).

А ведь к этому будешь причастен ты – Копирайтер! (что-то я заразился стилем Игоря Зорина). Разве это не прекрасно?

Поэтому работаем. Главное не связываться с увеличителями органов, порнографией, распространителями вирусов и прочей вредной фигней. Тогда ваша совесть будет чиста, а кошелек полный.

P.S.: А как вы относитесь к такой работе? Пишите в комментариях, давайте обсудим.

P.P.S.: Написал небольшую книжку по теме. Называется «Чек-лист продающего письма»

Она короткая, непрофессионально сверстанная и плохо отформатирована (первый блин комом, да), но зато полезная и как говорят, легко читается.

Хочу поблагодарить Михаила за его работу, за мысли, которыми он поделился с нами, коллега. Надеюсь, что у тебя найдётся, что сказать по теме поста.

А от себя добавлю: моё отношение к спам-рассылкам я уже излагал здесь.  А на скрине ниже — реальный факт из жизни моей Спам папки, ибо, как и Михаил, частенько по ней «гуляю», так сказать собираю перлы, типа этого…

Кстати, коллеги, именно этот скрин я отправил одному своему заказчику, когда он спрашивал у меня совета: покупать ли ему базу адресов для е-майл рассылки. Отговорил))) Благодаря чему, и заработал ещё один жирный плюс к своей репутации в его глазах. Ибо главное в базе не количество адресов, а принцип наличия ЦА в этих адресах.

 НАВЕДИ МЫШЬ ► здесь подсказка для комфортного просмотра изображений 

 

утро

Для тех, кто хочет научиться копирайтингу, рекомендую:

И да, это нужно фрилансеру для красоты и здоровья

Понравился пост?! Не жмись. Поделись. Тебе не трудно, а автору приятно...
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Обсуждение: 6 комментариев
  1. Галина Нагорная:

    Я тоже люблю просматривать заголовки в папочке «Спам», ведь в самом деле, иногда — редко, но находишь то, что тебе надо!
    Также интересен процесс выяснения цеплялки — что и почему. Уверенна и полностью согласна с Михаилом — не дураки пишут эти письма, а профессионалы! Хоть и бесит их количество

    Ответить
    1. Михаил:

      Не все там профессионалы, но поучиться есть чему, да.

      Ответить
  2. Андрей Гончаров:

    Письма в спаме не читаю. Увеличение балды, верту, заработок за 1 час..
    Только смотрю, чтобы какой хороший человек не попал туда.

    Михаил привет!

    Ответить
    1. Михаил:

      Привет! А зря, не смотришь. Придет еще твое время))

      Ответить
  3. Виктор:

    Игорь!
    Знаем — проходили 🙂
    Как найти богатого мужчину с квартирой? )))
    Как найти мужчину с деньгами? )))
    За 2 года кое-чего скопилось. Спам-папочку берегу, хоть сам сейчас ещё не на берегу. Были заголовки, которые цепляли — были которые, нет.

    Ответить
    1. Игорь:

      Виктор, аналогично. Попадаются оЧЧень интересные заголовки, да и тексты тоже неплохие. Но, почему-то чаще ЛЯПовые… Их тоже выношу в отдельную папку… когда будет скучно подумаю куда применить, или просто поржать)))

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Мой Rubicon-копирайтинг · Хочешь что-то скопировать?! На здоровье, только с активной ссылкой на мой блог
Шаблон GoodwinPress.ru