Открыть меню

Каждый текст продающий или заблуждения о копирайтинге

заблуждения о работе копирайтера в интернете

Ворвался в Интернет… как вихрь
Хотел накопирайтить текст… о вечном
Мелькнула мысль… погнался… не успел
Теперь рерайтю сайт об унитазах
оЗОРИНушки

Здравия желаю, коллега!

Хотя, и не обязательно, коллега. Текст статьи, которую я представляю вашему вниманию, заслуживает того, чтобы его прочли все: те, кто только делает первые шаги в поисках работы в Интернет, те, кто уже решил посвятить себя нелегкой работе копирайтера, те, кто эту работу сделал основным источником дохода.

И очень хочу, чтобы эту статью Терри Дина прочли те, кто является заказчиками услуг копирайтеров.

Многие могут увидеть в ней совершенно разные аспекты, ведь это с какой стороны смотреть. Тем не менее, мне думается, что статья полезна во всех отношениях. Совершенно не важно, когда она написана, важно о чем она написана, важен её смысл. И, коллеги, не забудьте воскресить в памяти (!) главную задачу, которую выполняет копирайтер своим текстом.

Оригинал статьи размещён на блоге Терри Дина http://www.terrydean.org

Но, отдельно-огромно-копирайтерское спасибо тому, кто перевел эту статью — Павлу Берестневу

5 заблуждений о копирайтинге, из-за которых Вы теряете деньги!

Абсолютное большинство онлайн – предпринимателей (особенно начинающих) смотрят на искусство и практику копирайтинга сквозь призму пяти очень опасных заблуждений, не имеющих совершенно ничего общего с реальностью Интернет-бизнеса.

И в данной статье я расскажу Вам, что это за заблуждения, и как обстоят дела на самом деле.

Но перед тем как приступить к рассмотрению этого очень важного вопроса, хочу заметить: когда мы говорим слово «копирайтинг», мы подразумеваем под этим далеко не только длиннющие одностраничные продающие тексты с красными заголовками (а ведь многие думают, что только такие страницы – это и есть «копирайтинг»).

Нет, мой друг, копирайтинг – это достаточно широкое понятие, которое включает в себе любое использование слов в Вашем бизнесе и на Ваших ресурсах (на сайте, в рассылке, в аудиороликах, видеоматериалах и пр.), когда целью такого использования является убедить Вашу аудиторию сделать то, чего Вы от нее хотите.

Будь то посещение Вашего сайта, подписка на Вашу рассылку, загрузка Вашего файла, а тем паче – покупка Вашего товара или услуги.

Имея это в виду, приступаем к пристальному изучению заданной темы.

Что же это за заблуждения о копирайтинге, и чем именно они для Вас опасны?

1. С помощью хорошего продающего текста в Интернете можно продать все, что угодно, причем всем, кому угодно
В этом уверены практически все новички Интернет-бизнеса, и эта уверенность постоянно подогревается большим количеством «лучших в мире копирайтеров», утверждающих, что они могут написать продающий текст, способный впарить, что угодно кому угодно, да и вообще – у них не было ни одного неудачного копирайтерского опыта, а все, к чему они прикасаются – в тот же момент превращается в золото.

Впрочем, я полагаю, Вы сталкивались с такими дельцами.

То, чего они Вам никогда не расскажут (хотя в большинстве случаев прекрасно об этом знают!) состоит в том, что суть коммерческого предложения для успешных его продаж важна ничуть не меньше, чем качественный продающий текст! Утверждение о том, что в Интернете можно продавать все что угодно, лишь бы продающий текст был эффективным – ложное.

Школа копирайтинга Юли Волкодав. Обучение работе в интернете

Если Вы пытаетесь продавать людям совсем не то, что они хотели бы покупать – никакие «волшебные слова» не принесут Вам успеха. И даже если Вы закажете продающий текст у высококлассного копирайтера – успеха Вам не видать, как своих ушей. Никто не станет читать Ваших продающих, текстов и никто не станет через них ничего покупать, если текст предлагает покупателю не то, что тому на самом деле интересно и желанно.

Продающий текст не может создать в покупателе желания получить Ваш товар. Он может лишь усилить уже имеющееся желание и работать с ним. Если же изначально никакого интереса и желания по отношению к тому, что Вы предлагаете, у покупателя нет – даже самый лучший в мире продающий текст никаких продаж и прибыли Вам не принесет. Слишком многие новички уже свернули себе шею на этой скользкой дорожке соблазна «продажи всего, чего угодно всем, кому угодно», но жизнь их, видимо, ничему не учит.

И они упорно продолжают в это верить. Что ж – если Вам хочется до конца своей жизни сидеть в неудачниках – дело Ваше.

Если же нет – запомните: задача копирайтинга заключается в том, чтобы работать с теми людьми, у кого уже есть желание решить ту проблему, от которой избавляет Ваш товар или услуга, есть интерес к такому решению – товару или услуге. Только такие люди и являются целевой аудиторией. Только для них и пишется продающий текст. И задача копирайтера при этом – помочь покупателю принять покупательское решение, только и всего.

Никогда не пытайтесь продать свой товар или услугу человеку, которому это никаким образом не нужно и никогда не понадобится. Это просто невозможно, и никакой копирайтинг Вам тут не поможет.

2. Копирайтинг уже давно умер
Находятся и те, кто впадает в противоположную крайность и объявляет, что копирайтинг уже давно приказал долго жить (менее радикальные представители данного бреда осторожно заявляют, что копирайтинг «медленно, но верно умирает», а вообще спектр оттенков данного заблуждения достаточно широк).

Масла в огонь подлили появившиеся сравнительно недавно «видеопродажники», которые в некоторых случаях демонстрируют более высокую конверсию, чем продающий текст на странице сайта в традиционном его понимании. И наблюдая подобные результаты, многие начали орать, что отныне копирайтинг им больше совершенно не нужен.

Они утверждают, что их заявления – логичный и своевременный вывод каждого здравомыслящего предпринимателя. Что ж, давайте мыслить здраво. Если наш видеопродажник не исполнен по сценарию эффективной продающей презентации – никаких продаж он нам не принесет, и никакой прибыли не обеспечит, верно?

Это очевидно.

Если Вы направите на себя видеокамеру и наговорите в нее первое, что придет Вам в голову относительно Вашего товара или услуги – такой «видеопродажник» ничего и никому продать никогда не сможет. Вы лишь напрасно потратите время и потерпите гарантированное поражение. Хороший видеопродажник нужно еще уметь сделать. А что за навык нам нужен, чтобы научиться разрабатывать эффективные продающие сценарии для наших видеоматериалов?

Ответ может быть только один: копирайтинг.

Так что, мой дорогой друг, копирайтинг не умер и не умрет никогда. Он просто иногда меняет свою форму и формат передачи информации. Но сама суть – эффективная продающая презентация – остается той же самой и неважно, в каком виде она исполнена, текстовом или видео. Без понимания этого простого факта никто и никогда не сможет научиться делать эффективные продающие материалы вне зависимости от форм и форматов.

3. Для обеспечения максимальных продаж нам всего лишь нужно знать как можно больше «волшебных слов
По всему Интернету лежит куча ссылок, предлагающих нам скачать сборники так называемых «волшебных слов», которые якобы гарантированно побуждают наших потенциальных клиентов покупать то, что мы им предлагаем.

Это слова типа: «бесплатно», «сенсация», «новинка», «секрет», «потрясающе» и так далее. Впрочем, Вы их и сами знаете, и я больше чем уверен, что Вы прекрасно понимаете, о чем идет речь.

И вот Вам сенсационное откровение: эти «волшебные слова» сами по себе ничего Вам не дадут. Ими нужно уметь пользоваться! Вы можете поставить посреди своей квартиры самый лучший в мире концертный рояль, но если Вы не умеете на нем играть – ничего, кроме какофонии, Вам издать не удастся. Точно также дело обстоит и с «волшебными словами». Если Вы не знаете, какие эмоции, переживания, мечты и страхи управляют Вашей целевой аудиторией, Вы не сможете эффективно использовать «волшебные слова», и вместо пользы получите от их употребления только серьезный вред.

Другой пример – дайте двум художникам абсолютно одинаковые кисти, краски и холст. Что произойдет в итоге? Один создаст шедевр, в то время как на мазню второго будет жалко смотреть. И разница, как Вы понимаете, здесь заключается вовсе не в кистях и не в красках!

Слова – это лишь инструменты, которые мы используем в своем онлайновом бизнесе. И точно так же, как в примере с двумя художниками, один предприниматель может сложить из слов потрясающий текст – копирайтерский шедевр, в то время как другой (причем из почти тех же самых слов!) может составить ужаснейшую пакость, которую будет совершенно невозможно даже нормально прочитать!

Как видите, дело здесь не в самих по себе словах, будь они «волшебные» или самые, что ни на есть обыкновенные. Главное – умение ими пользоваться, чему, собственно, и учит вся наука копирайтинга.

4. Мастера копирайтинга родились со своим мастерством

Не берусь утверждать, что это совсем не так, но совершенно точно могу сказать одно: я лично знаю многих великих копирайтеров, и ни один из них не добился хороших результатов до тех пор, пока не стал много работать, тренироваться, учиться и набираться опыта в копирайтерском мастерстве.

Возможно, кто-то от природы одарен несколько больше, чем другие, но решающим в освоении копирайтинга является вовсе не это, а настойчивость, упорство, желание добиться своего и постоянная практика! И очень вряд ли, что из данного правила существуют исключения.

И Вас все это касается самым непосредственным образом. Если Вы всерьез собираетесь добиться успеха в своем онлайн-бизнесе, Вам придется освоить хотя бы начальные навыки эффективного копирайтинга. Без них в Интернет-бизнесе делать нечего, и не нужно быть гигантом мысли, чтобы это понять.

Слова, которые Вы используете, должны привлекать к Вам потенциальных клиентов и превращать их в покупателей. Если Ваши слова недостаточно эффективны, не способны никого к Вам привлечь и убедить в том, что Ваш товар – лучший, Вы ничего не сможете продать, а значит, ничего не заработаете. А если Вы ничего не заработаете, то… впрочем, сами понимаете.

Конечно, Вы можете обратиться к профессиональному копирайтеру и заказать у него продающие тексты. Но, во-первых, чтобы отличить хорошего копирайтера от не очень хорошего (в случае работы с последним Вы напрасно потратите свои деньги и время), Вам нужно знать хотя бы азы копирайтинга, во-вторых же, Вы не сможете привлекать копирайтера для разработки каждой строчки всякого текста, который только будет присутствовать на Ваших ресурсах.

Не можете же Вы привлекать профессионального копирайтера каждый раз, когда Вам надо будет подготовить, например, очередной выпуск своей рассылки.

Так что осваивайте мастерство копирайтинга – от его изучения Вам и Вашему бизнесу будет исключительно польза, и польза немалая!

5. Освоение копирайтинга – наитяжелейшая работа

Безусловно, копирайтинг – наука непростая. И ее изучение и применение на практике потребует от Вас полной отдачи, существенных затрат сил и времени. Но я не могу сказать, что это – самое тяжелое, с чем мне приходилось иметь дело в своей жизни. Что касается лично меня, то должен констатировать: копирайтинг – одно из самых интересных и увлекательных занятий в нашем бизнесе!

Лично для меня наитяжелейшей работой было в 1995 году разносить пиццу и газеты сутками напролет, получая за это несколько долларов в час, и пытаясь кое-как свести концы с концами… Ничто в онлайновом бизнесе даже близко не может сравниться по тяжести и «муторности» с указанной работой, которую я был вынужден выполнять в те времена, только чтобы не умереть с голоду!

Так что все эти «тяжести» и «трудности», которыми сегодня пытаются оправдаться наши новички – не более чем предубеждения.

Любой качественно исполненный курс по копирайтингу – вещь увлекательнейшая и интереснейшая, доставляющая немало удовольствия от ее изучения. Так что изучайте копирайтинг и, конечно же, практикуйтесь в нем – и Вам будет сопутствовать успех.

Проверено!

Оригинал перевода находиться на ресурсе Павла Берестнева по адресу:  http://www.berestneff.com/articles/marketing/article136.html

Для тех, кто хочет научиться копирайтингу, рекомендую:

Бесплатное обучение у мастера партнёрских продаж Е. Вергуса

Школа блогеров Вергуса. Бесплатное обучение

Понравился пост?! Не жмись. Поделись. Тебе не трудно, а автору приятно...
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Обсуждение: 11 комментариев
  1. Княгиня:

    Ох уж эти «волшебные слова»… Одно могу сказать: на «волшебное» слово «сенсация» я (чисто рефлекторно) отвечаю кнопкой «послать нафиг». Да и у других слов репутация сильно подмочена неумеренным употреблением в рекламе. И кто-то ещё думает, что оно действует?

    Ответить
    1. Игорь:

      Юлия, здравия желаю))) Рад вас видеть, чес слово))) Относительно военно-тайново-секретно-цепляющих слов… с вами согласен. Но, ведь мы , чем больше времени проводим в сети (а если оно еще и занято профессиональным написанием этих слов), тем больше становимся похожи на хирургов. По роду деятельности они привыкают ведь к чужой боли… так и мы, привыкаем к словам. С одной стороны, это плохо. С другой… это работа. Тут надо как-то суметь поймать середину, чтобы эмоции, вызываемые словами, не накладывали отпечаток на работу)))
      ***
      Слово я достал из головы
      Покрутил, примерял, плюнул…
      Не подходит!

      Ответить
      1. Княгиня:

        Вам того же. 🙂
        Возвращаясь к слову «сенсация» — ещё в доинтернетные времена оно означало что-то такое, что придумали буржуи, которым нечего делать, а значит, нам оно не надо. Правда, приходится признать, что мы сейчас как раз и живём в буржуйских условиях, потому и сенсации в ход пошли…

        Ответить
  2. Сергей:

    Любопытно… Интересно, если я пишу уникальные тексты, что выгоднее для меня — продавать свои статьи на другие площадки или размещать их у себя и пытаться монетизировать свой ресурс? Как вы считате?

    Ответить
    1. Игорь:

      Сергей, все зависит от тематики ваших статей и, соответственно, их востребованности в сети. И ничего вам не может помешать совмещать эти два вида заработка в интернете: продажа статей + монетизация своего блога, ничего, кроме наличия времени.
      По большому счету, практически все копирайтеры так и делают: работают на заказчика (либо на бирже) и одновременно монетизируют свои блоги.
      Не открою вам военной тайны, если скажу, что монетизация блога требует больше времени до момента, когда поступления от рекламы и/или партнерок позволят вам назвать их своим основным доходом в Интернете. Больше, чем копирайтинг… проверено.

      Ответить
      1. Сергей:

        Спасибо, значит все-таки собственная площадка. Просто совсем недавно начал думать про свой ресурс, до этого пописывал кой-чего на продажу, кой-чего «в стол», теперь остался временно без официального трудоустройства (в смысле, без официального места работы) и вот задумался, «а не сделать ли ход конем?» 🙂

        Ответить
        1. Игорь:

          Сергей, совершенно верное решение))) Именно такой шаг я сделал в начале 2011 года «ход конем» ))) Поддерживаю и одобряю. Тем более, если вам, как тому пролетарию, кроме своих цепей терять нечего ))) Если интересно, то вот здесь я описал этот самый свой шаг… решительный )))

          Ответить
  3. Виктор:

    Да, Игорь.
    Нет ничего хуже нудной, муторно-механической работы.
    От наличия завышенных ожиданий, кривой «реальности» и иллюзий, люди теряют много денег.

    Ответить
    1. Игорь:

      Виктор, деньги-то… бог с ними. Главное, чтобы веру не теряли. А для этого, как раз вот такие ребята, типа Т. Дина и дают полный расклад, и подытожить его можно одной простой фразой: Будь реалистом перед началом любого (!) дела.

      Ответить
  4. Михаил:

    Лучше и не скажешь. Даже поспорить не о чем.
    Со всем согласен.

    1) Продать можно не все и не всем.
    2) Копирайтинг не умер, а затаился.
    3) Волшебные слова для обучающих курсов. ШОК!
    4) Терпение и труд все перетрут
    5) Если интересно, то время пролетает незаметно. Знаю по себе.

    Ответить
    1. Игорь:

      Михаил, привет! Совершенно верно. Кроме, ессесно, одного. Копирайтинг нынче должен начать набирать обороты))) ЯНДЕКС помогает, как может. Специалисты уже пророчат взлет контент-маркетингу, а мы тут как тут, ждем-с. Дело за малым — опыта и знаний набираться)))

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Мой Rubicon-копирайтинг · Хочешь что-то скопировать?! На здоровье, только с активной ссылкой на мой блог
Политика конфиденциальности