Открыть меню

Как Сократ и его Принцип 3-х «ДА» могут помочь в работе копирайтера

sokrat-v-afinahЗдравия желаю, коллега!

Ты ведь знаешь о том, что в интернете можно заработать деньги?

И ты уже слышал о том, что именно копирайтинг – это одно из ремесел, при помощи которого их зарабатывают фрилансеры?

Тогда, осталось дело за малым, научиться и стать копирайтером, надеюсь, ты готов к обучению азам копирайтинга?

Эти вопросы, коллега я задал тебе не зря. И, коль скоро, ты ответил на эти вопросы, то мы с тобой уже приступили к обучению и изучению одного из инструментов воздействия на читателя.

Именно они (вопросы) и являются основой того метода, который в своей работе по написанию: коммерческого предложения, продающего текста, объявления, может использовать копирайтер.

И метод этот уже существует, ни много ни мало, а более 2-х тысячелетий. Называется этот прием Сократа – основателя логики: Принцип трех «ДА» в убеждении оппонента. В нашем случае, читателя. Но, вначале…

Небольшой экскурс в историю копирайтинга и маркетинга

Первые пращуры-копирайтеры, ну те, которые в шкурах и пещерах, не имея возможности убеждать словом, использовали в своей работе инфографику. А как еще можно назвать наскальные рисунки, которые являлись ни чем иным, как ярким примером эффективности формулы AIDA.

Наскальная инфографика копирайтера в шкуре:

Attention – привлекала внимание обитателей пещеры; Interest – естественным образом вызывала интерес, а затем Desire – желание, как минимум, поесть. Ну и в заключении мотивировала к  Action – действию в виде загона бедного мамонта в ловушку.

То есть, конверсия продающего текста (инфографики) на стене пещеры была 100%.

Чуть позже, когда только стали появляться ростки экономических взаимоотношений в виде натурального обмена (бартера), а с появлением денег и торговли, понадобились новые методы работы с покупателем-потребителем.

И эти методы, основанные на логике и психологии человека, выдавали «на гора» древние философы – ученые мужи. Вот один из таких методов воздействия на оппонента (собеседника, партнера, покупателя) взяла на вооружение маркетология. Это принцип Сократа: три «ДА» в убеждении.

Да и нам, копирайтерам, он может в полный рост пригодится, при взаимодействии с читателем наших текстов.

Что собой представляет Принцип 3-х «ДА» Сократа

Прием Сократа Правило трех «ДА»: если тебе необходимо получить от читателя положительный ответ (решение), которое в итоге, побудит его к действию – задай ТРИ вопроса. Причем тезис, побуждающий к действию, должен стоять третьим.

Все три вопроса должны быть составлены таким образом, что они автоматически подразумевали ответ «ДА» практически у 90% читателей.

Маркетология – наука железобетонная, и на нее тратятся огромные средства. И нам, копирайтерам, не стоит гнушаться достижениями маркетологов. Об этом я уже упоминал в статье «Правила Дорожного Движения для супермаркета»

Совершенно недавно были найдены научные (медицинские) объяснения эффективности Принципа 3-х «ДА». И относятся они к особенностям гормональной системы человека. Любого.

Оказывается, дело в том, что человек, говоря слово «нет», получает выброс в кровь гормонов норадреналина, которые настраивают его на борьбу и сопротивление.

Наоборот, слово «да», имеет прямо противоположный эффект. В кровь вырабатываются эндорфины – гормон удовольствия.

Отвечая дважды «да» на заданные вопросы, человек расслабляется и становится более благожелателен. Он уже готов дать положительный ответ на следующий вопрос, чем оказывать ему противодействие.

Но, не стоит думать о том, что принцип трех «да» — это самый действенный шаблон. Так сказать – панацея. Он применяется в совокупности со многими факторами, равно как и зависит от целой кучи различных факторов.

Например, плохое настроение или неудовлетворительная, раздражающая обстановка места беседы.

Трудность применения правила Сократа для копирайтера заключается в том, что мы не можем учесть тех факторов, которые воздействуют на читателя именно в момент прочтения нашего текста.

Например, в момент прочтения коммерческого предложения, в кабинет к руководителю кто-то заходит и отвлекает его серо-буденными вопросами. И так далее.

Поэтому, гарантировать 100% эффект от примененного в тексте правила 3-х «да», просто невозможно.

Это правило наиболее эффективно в живом общении, когда ты видишь своего собеседника и можешь реагировать на его реакцию и поведение.

Тем не менее, пытаться использовать Правило Сократа в работе копирайтера – значит, прибавить небольшой плюс к эффективности своего текста.

Как копирайтеру, при написании продающего текста, использовать этот инструмент?

Теперь о практике применения копирайтером при написании продающих текстов, принципа 3-х «да». Заодно, сразу же отвечу на вопрос скептиков: Учишь?! А сам-то пробовал, и как?

Мог бы написать (ответить), — да я только тем и занимаюсь, что применяю правило Сократа в своих текстах. Но… это не так.

Об этом методе я узнал совершенно недавно, случайно. И, мне совершенно не стыдно за свое невежество в этом вопросе.

Наоборот, это незнание – лишняя мотивация для меня и подтверждение великого (!) тезиса «Учиться, учиться и учиться». К которому посмею добавить: никогда не поздно и нужно всегда. Неважно, начинающий ли ты копирайтер, или уже Монстр Слова (КопирайтерИЩЕ!!!).

Тем не менее, примеры использования Принципа трех «да» в своих текстах я, таки нашел. Применил я принцип Сократа как-то на подсознательном уровне.

Видно сказался опыт моей работы (торговли) в реале, когда я занимался организацией изготовления и продажи свадебных платьев и аксессуаров к ним.

Плюс опыт пещерного копирайтера, переданный на генном уровне))). Так или иначе, я пару раз, сам того не подозревая, использовал метод товарища Сократа. Однажды на Главной странице сайта заказчика, и в своем объявлении об услугах.

Вот здесь, на скриншотах эти попытки видны (тыцни левой мышью для увеличения).

Для Главной страницы Текст для объявления

Не стану умничать и утверждать насколько эта подача текстов была и есть эффективна. Может быть, я не совсем удачно и правильно применил этот метод. Но, ты же должен понять, что на момент написание обоих текстов я понятия не имел о существовании принципа 3-х «да».

Тем не менее, как мне кажется, этот метод имеет приоритетное право на существование.

Вот так, коллега. Век живи – век учись… а всему не научишься. Буду искренне рад, если материал поста окажется полезен тебе и применение его на практике принесет тебе определенный опыт и денежные знаки. А иначе, зачем?

Ну и в заключении, это больше относится к коллегам блогерам, хочу предостеречь тебя: не забывай использовать не только методы воздействия на свою аудиторию «словом».

Ведь для того, чтобы аудитория на сайте была, нужно: а) писать интересные тексты на сайт, б) использовать все методы, которые предлагают маркетинг и реклама в интернете.

За сим закончу, и с удовольствием прочту в комментариях твое мнение, коллега, по вопросу применения метода Сократа: Принцип 3-х «да» в убеждении читателя.

Для тех, кто хочет научиться копирайтингу, рекомендую:

И да, это нужно фрилансеру для красоты и здоровья

Понравился пост?! Не жмись. Поделись. Тебе не трудно, а автору приятно...
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Обсуждение: 38 комментариев
  1. NikNi:

    Действительно, принцип весьма успешно используется в продажах, но из своего опыта скажу, что ненужно его использовать, если надеешься работать с клиентом постоянно. На 2-ой или последующий раз у него возникает ощущение обмана или подвоха.

    Ответить
    1. Игорь:

      И вы совершенно правы. Ну а формула рассчитана как элемент искусного вовлечения клиента в свои «тенета». Ну а дальше дело квалификации и включения новых методов. Но уже не вовлечения, а удержания клиента)))

      Ответить
  2. Виктор:

    Буду использовать принципы трех да сократа, спасибо — познавательаня статься

    Ответить
    1. Игорь:

      Виктор, спасибо! Конечно же, еще большее спасибо тов. Сократу за мудрость. Уверен, у вас все получится.

      Ответить
  3. LifeMLM:

    самое основное чтобы текст был читаемый…. очень часто встречаются блоги при прочтении одного абзаца на котором закрываешь сайт и уходишь…

    Ответить
    1. Игорь:

      )) Да, коллега, согласен с вами полностью. Искренне надеюсь на то, что мой блог не относится к числу «уходящих»)))

      Ответить
  4. Наталья:

    Никогда не слышала об этом правиле. Для меня оно стало открытием. Проверила на первом же, написанном мною тексте. Похоже, что работает. Заказчик похвалил. Сказал, что прямо-таки сам захотел у себя купить предмет рекламы. А это что-то да значит!

    Ответить
    1. Игорь:

      ))) Наталья, я рад тому, что вам это правило помогло))) То есть, не зря сидел, корпел ночами, не покладая рук для того, чтобы написать этот пост))) Заходите чаще, буду рад)))

      Ответить
    2. Максим:

      Порой есть вещи о которых стоит просто обязательно знать. Они открывают массу возможностей!

      Ответить
  5. Nester:

    Очень интересная статься, согласен полномтью.
    И вообще, обожаю Сократа)
    Немного отступлюсь, но.. моя любимая цитата Сократа, которая ну просто каждый раз дает обновление моиму сознанию:
    «Если не размышлять над жизнью, то и жить не стоит».

    Ответить
    1. Игорь:

      ))) Спасибо. Так ведь людям адекватным сложно пройти мимо тов. Сократа. Практически каждый афоризм дает повод к размышлению и переосмыслению себя и окружающего мира. Жаль не все это понимают.

      Ответить
  6. Сергей:

    Принцип и правда хороший, главное научиться его применять на практике…

    Ответить
    1. Игорь:

      Сергей, было бы желание)))

      Ответить
  7. Дмитрий:

    Есть собственный блог, но сам писал мало, больше помогали друзья. Решил, что пора либо прикрывать его, либо серьезно браться. Научиться писать тексты. И не просто тексты, а чтобы они были интересны читателю. Статья для меня оказалась полезна. Интересный принцип трех Да. Хотя, как тут верно сказано, мы не всегда можем знать поведенческий фактор читателя в определенный момент времени, но постараться унифицировать текст для читателя возможно. Использую многие способы и в том числе трех да. Буду продолжать читать вас, может научусь писать правильные тексты.

    Ответить
    1. Игорь:

      Дмитрий, спасибо.
      Но меня одного не стоит читать))). В сети на сайтах опытных копирайтеров, есть еще масса полезной информации. Что-то примите на вооружение, что-то нет. Это нормальный естественный отбор.

      Ответить
  8. Алекс Воронин:

    Хотя я сам непрофессиональный копирайтер, все тексты для сайта компании писал я. Хочу сказать, что никогда бы не доверил написание текстов стороннему человеку — напишет всякой ерунды в технических подробностях, а потом потенциальные клиенты звонят и смеются над глупостями. Главный прием, который я использую — описание того, что может получить клиент, обратившись к нам, а не то, какие мы классные ребята. Очень важно давить на эгоизм читающего — это я почерпнул у Джо Витале.

    Ответить
    1. Игорь:

      Алекс, и вы правы)))
      Хотя и отнимаете хлеб у копирайтеров, но таки, вы правы относительно главного приема.
      Всех или почти всех просто тошнит от описания преимуществ. Этот ход был хорош пару -тройку лет назад. Сегодня клиент прекрасно разбирается в преимуществах.И более всего ему интересно: качество и его выгода, как прямая, так и косвенная (сколько он сэкономит по цене, на сервисном обслуживании, на акциях и скидках и так далее).
      И еще, согласитесь с тем, что не всем компаниям так везет — иметь в своем штате управленца-работника + копирайтера в одном лице))) Вашей повезло.

      Ответить
  9. Матвей Феникс:

    А по мне — так это слишком сложно. Просто пиши понятно, в необычном стиле — вот и весь секрет без всяких трех вопросов)

    Ответить
    1. Игорь:

      ))) Матвей, спасибо. Это на первый взгляд сложно и запутанно. Вот вы говорите «Просто пиши понятно, в необычном стиле…» Самый необычный сегодня для РУнета стиль — это когда с тобой со страницы как-бы(!) ведут диалог, т.е. разговаривают, а не с места в карьер предлагают самый лучший в мире эксклюзивный унитаз руки фламандского мастера. Правда? И еще необычно сегодня, когда тебя не считают в тексте за идиота, например, обещая раскрыть самые секретные секреты. О которых, кстати, на соседнем ресурсе пишут как об обыденных вещах.
      И поэтому, беседуя с читателем, задавая ему вопросы (даже можно заведомо провокационные), которые его заставят задержаться на странице и мысленно или в комментариях поспорить с автором, и будет достигнута цель текста — заЦЕПИТЬ и не оставить равнодушным читателя. Не важно к чему: к проблеме, услуге или продукту.

      Ответить
  10. Виктор:

    Игорь, доброй ночи!

    Не знаю, как в текстах, но в реальности метод работает. Тестировал его, когда работал в продажах.
    Действительно, век живи — век пиши 🙂

    Ответить
    1. Игорь:

      Виктор, здравия желаю!
      Сам такой. Это я насчет реальных продаж (довелось торговать свадебными платьями), покупатель нервно-нежный, и + куча сопровождающих советчиков. Правда, тогда я плохо понимал, что пользуюсь методом тов. Сократа))) А учиться некогда было, только практика… Лихие, блин 90-е))))
      Спасибо, напомнили, понастальгировал)))

      Ответить
  11. Дмитрий:

    Психология человека хитрая штука. Спасибо за материал, обязательно буду использовать, добавляю в свой список хитростей копирайта!

    Ответить
    1. Игорь:

      Дмитрий, спасибо за комментарий. Удачи вам в использовании всех хитростей, придуманных психологами)))
      Pы.Sы.: Вынужден убрать ссылку на ваш каталог, т.к. он не входит в сферу интересов читателей моего блога. Увы, коллега.

      Ответить
  12. Иван:

    Слышал про этот хитрый прием).
    После 3 да нужно проявить некоторое волевое усилие, чтобы сказать нет).

    Ответить
    1. Игорь:

      Иван, ну так ведь не зря тов. Сократ был хитрющий из хитрющих греков))) Его истории тому пример orator.ru/pro_sokrata.html

      Ответить
  13. Musica-vetra:

    Принцип трех «да» проходили в институте на уроках по ораторскому искусству. Мне кажется, что осведомленный человек в беседе всегда на стороже. По крайней мере, я. Чем больше узнаю о секретах продающих текстов, инфобизнесе и рекламе, тем труднее становится меня завлечь. А автору блога спасибо! Есть, что почитать, а, главное, написано интересно!

    Ответить
    1. Игорь:

      Самира, благодарю вас за добрый отзыв))) И, кстати, забыл в других комментариях отписаться. Вот вам перечень буржуйских бирж))) Посмотрите, может быть поможет.
      •Freelancer.com — одна из крупнейших западных бирж, объединяет более 3 млн. фрилансеров со всего мира. Рекомендуем.
      •Odesk.com — американская биржа с вакансиями и предложениями разовой работы от IT до бухучета. Оплата – MoneyBookers, PayPal, oDesk debit MasterCard.
      •Elance.com – одна из ведущих бирж зарубежного фриланса по онлайн работе. Предложения в области веб-дизайна, переводов, seo и др. Предоставляет оплату только за результат.
      •Projectlance.com – биржа для программистов, график- и веб-дизайнеров.

      Ответить
  14. Ирина:

    Игорь, я тут задумалась над твоим шедевром аж на два дня. Так впечатлилась! Зато нашла еще одну пользу от Сократа. Представь, что тебе злобный конкурент (вообще тролль) написал: Аффтар, выпей Йаду! Обидно? Ничуть не бывало. Троль просто признал твое превосходство во всем, с сами Сократом сравнил! Поэтому спокойно твори дальше на радость нам, твоим читателям. А тролль пусть сам цикуту хлещет с горя.

    Ответить
    1. Игорь:

      Ирина, спасибо за… шедевр)))
      Который раз удивляюсь женской прозорливости))) Это я к тому, что ты упомянула троллей.
      А я уже задумал следующий пост о том, как я был троллем и какая от этого польза)))
      Вот как в воду глядишь, чес слово.)))
      А творить на радость читателям, так это я с радостью))) (экий, неугомонный каламбурист)))

      Ответить
  15. toboom:

    Если человек вообще думает (о том, что и как делает), то он многое находит интуитивно.

    Добавлю, что небезызвестный Штирлиц (в устной речи) использовал расширенный метод «многих да». Беседуя со злобными беляками, погаными немецко-фашистскими захватчиками он нередко предложения закачивал именно этим риторическим «. Да?»

    И хотя собеседник фактически соглашался только НЕ во всех частностях, потом оказывалось как-то неудобным, невозможным не согласиться в целом. 🙂

    Ответить
    1. Игорь:

      Дмитрий, спасибо. Согласен (двумя руками) с посылом о думах и интуиции. Наш мозговой архив обладает такой информативной базой, что трудно представить. Ну, а тов. Штирлиц ведь не зря готовился в одной из лучших систем мира))) А там психологи еще те преподавали)))

      Ответить
  16. Мария Велес:

    Привлёк ли меня анонс этой статьи в рассылке от Subscribe.ru? Да!
    Рассмешили ли меня мамонты посреди серого трудового «будня»? Да!
    Скажу ли я Сократу и Игорю «спасибо»? Тоже да!

    Ответить
    1. Игорь:

      ))) Мария, и вам спасибо))) А рассмешил — значит, запомнился))) Значит, когда будет нужно, подсознание подвинет Вам под руку Принцип 3-х ДА Это+++

      Ответить
  17. Княгиня:

    Теперь я понимаю, зачем в Одессе придумали отвечать вопросом на вопрос. 🙂 Чтобы нечаянно не сказать лишнее «да».

    Ответить
    1. Игорь:

      ))) Таки «ДА»))) Одесситы — народ мудрый, и Сократа читывали… уверен)))

      Ответить
  18. Владимир:

    Приветствую, Игорь!
    Про принцип трех «да» узнал еще в школе, когда прочитал книгу Дейла Карнеги «Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей». В копирайтинге использовал тоже давно. Не могу точно сказать, насколько этот принцип был эффективен. Наверное, соглашусь с Вами насчет того, что три «да» приносят пользу только в совокупности с другими методами.

    Ответить
    1. Игорь:

      Владимир, спасибо))) Уже… ОЧепятался)))
      Дело в том, что и сам, вспомнил где читал об этом методе… именно у тов. Карнеги. Да и жена напомнила, когда стал ей рассказывать.
      А из своей бронебойной головы выпало))) То есть, все таки подсознание нам иной раз помогает: выковыривает из архивов памяти знание и подсовывает так, ненавязчиво, — мол, на сынок, пользуйся

      Ответить
    2. AlexS:

      А я только сейчас узнал о принципе трех «да». Думаю использовать его в своей работе.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Мой Rubicon-копирайтинг · Хочешь что-то скопировать?! На здоровье, только с активной ссылкой на мой блог
Политика конфиденциальности