Открыть меню

Всё! Дождались!? Баннерная реклама отменяется

Здравия желаю, уважаемые коллеги!

Думаю, что вам будет интересен материал в свете того, что практически каждый пользователь Сети уже имеет, или активно думает о создании своей webстраницы

Eye tracking – относительно новая, но динамично идущая вперед семимильными шагами, методология маркетинговых исследований.

Эта технология относится к числу “качественных” маркетинговых исследований, то есть отношение респондента к объекту исследования, сведено к самому минимальному minimumu.

Суть технологии относительно проста – прибор (Eye tracker) распознает зрачок человека, выделяет область (направление), куда смотрит человек и записывает движения и фиксации глаза при просмотре изображения, буклета, печатной рекламы, товарной упаковки или webстраницы.

Результаты вносятся в базу данных, а затем обрабатываются для формирования экспертных оценок .

Результаты подобных исследований полезны и крайне любопытны. Да вот сами и убедитесь на некоторых примерах.

Школа копирайтинга Юли Волкодав. Обучение работе в интернете

1        Картинка доказывает, что баннерная реклама неэффективна: пользователи ее просто не видят. Это называется «banner blindness» — слепота объявления.

Всё! Дождались!? Баннерная реклама отменяется

2        В Google первые 5 результатов поиска получают наибольшее внимание. Думается, что в выдаче остальных поисковиков происходит то же самое.

Всё! Дождались!? Баннерная реклама отменяется

3        На странице Ad Age большинство пользователей пробегаются глазами лишь по заголовкам и картинкам. Думается, что и другие webстраницы не отличаются от приведенной в примере.

Всё! Дождались!? Баннерная реклама отменяется

4        На анонс под видеороликом никто не смотрит. Это информация к размышлению для тех, кто делает упор по раскрутке на видеоресурсы. Значит, нужно создавать боле качественный и убедительный видеоряд.

Всё! Дождались!? Баннерная реклама отменяется

5        На странице Facebook все смотрят преимущественно на фотографии профилей. И… ничего не читают, как правило.

Всё! Дождались!? Баннерная реклама отменяется

Вот и делайте выводы при создании своих webресурсов.

Для тех, кто хочет научиться копирайтингу, рекомендую:

Бесплатное обучение у мастера партнёрских продаж Е. Вергуса

Школа блогеров Вергуса. Бесплатное обучение

Понравился пост?! Не жмись. Поделись. Тебе не трудно, а автору приятно...
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Обсуждение: 27 комментариев
  1. Игорь:

    Интересная статья. Но я думаю, что банер имеет право на жизнь. Все зависит от того как он оформлен,его направлением, на каком ресурсе, с каким посещением.Это мое мнение,так как использую и пока отказываться не думаю.

    Ответить
  2. Мария Велес:

    Как много прояснилось в голове! 🙂 Сама не обращаю внимания ни на баннеры, ни на контекстную рекламу. Выработалось стойкое неприятие. Фейсбук тоже не удивил. Читайешь, в основном, только траницы друзей, коллег или новых людей, которых ищешь специально. Жаль тратить жизнь на соцсети. Это — иллюзия.

    Ответить
    1. Игорь:

      Мария, иллюзия, согласен. Но ведь эта иллюзия, увы, наш с вами полигон. Здесь мы анонсируем и брендируем. Здесь мы находим своих читателей и заказчиков. Реалии. Соцсеть нынче — городская площадь во время Дня города. Весь народ на ней.

      Ответить
      1. Мария Велес:

        Игорь, такая уставшая была, когда писала первый коммент. И опечаток наделала, и не договорила. Понимаю, что то, о чём Вы говорите, — очень важно. И хотя мы на этой ниве трудимся, о жизни вне Сети забывать не нужно. Она — главная. Особенно это важно помнить тем, для кого Интернет — развлечение, помощник, а не поле боя и поле… с рисом.

        Ответить
        1. Игорь:

          ))) Мария, да бог с ними, с опечатками. Уж кого, а вас я понимаю с полуслова. И опять кивнул головой в знак согласия о важности жизни вне Сети. Кстати, иногда замечаю, что меня напрягает суета улиц))) Поэтому стараюсь чаще выбираться в город. Ну чтобы не пугаться светофоров и не отвыкнуть от общения с ГАИшниками))))))))

          Ответить
  3. albedo:

    Интересные наблюдения. Спасибо за статейку.

    Ответить
  4. Сергей:

    Интересное название))) Я по началу отреагировал «Кто сказал!!!». Почитал и теперь все понятно… Вот только беда, что рекламу в центре сайта не поставишь, вернее технически то можно сделать, а вот посетители думаю отвернутся от такого ресурса.

    Ответить
    1. Primat:

      )))) Сергей, спасибо! то есть, прав старина Джо Витале, когда говорит, что название должно вызывать эмоции. не важно какие, но… человек должен отреагировать и тогда станет читать, чтобы поспорить или согласиться))) Вот ОНО… Мастерство Мастера Копирайтинга (это я пока не про себя, увы, а про Д. Витале)))) заходите, буду рад. Кстати, блог у вас интересный, я уже нашел нужную для себя тему, изучаю)))

      Ответить
      1. Сергей:

        От название многое зависит, мне например на почту когда письма приходят, так я половину отсеиваю только по названию

        Ответить
        1. Primatus:

          Сергей, аналогично. хотя, порой открываешь, а там… мама не горюй, полный бред. но… название)))

          Ответить
  5. Людмила Винокурова:

    Очень интересный и познавательный обзор.
    И вправду, стоит задуматься над некоторыми деталями.

    Ответить
    1. Primat:

      Людмила, спасибо Вам. Вот именно поэтому, спрятал все рекламные «мультики», чтобы не отвлекали читателей от текстового контента)))

      Ответить
      1. Геннадий:

        И чего только ни сделаешь, ради любимого читателя! 🙂

        Ответить
        1. Игорь:

          Геннадий, категорически и с удовольствием вас приветствую!
          Да, согласен. Практически ВСЁ. Кстати, спроецировал на себя содержание материала, и… ни слова неправды. Все как есть. То есть технология в принципе верно все вычисляет)))

          Ответить
          1. Геннадий:

            А я кое-что оставляю. Для красоты 🙂

            Ответить
  6. Samnit:

    День добрый!

    не нашел в статье описания выборки респондентов (пол, возраст, образование),
    не понятно, какой тематики блоги давали смотреть и кому?
    Если, к примеру, меня интересует только туризм, а мне дают смотреть (нарядив в «спец.очки») блоги о заработке, то понятно, что я буду просматривать такую информацию «по диагонали» (то есть заведомо без интереса).
    Да и собственно, объем выборки также имеет значение. Сколько было респондентов — 5, 10, 300? ну и т.д.
    Поэтому я пока не вижу оснований для выводов, данные носят сугубо описательный характер.
    А в целом, спасибо за популяризацию и интерес к исследовательской деятельности.

    Ответить
    1. Primat:

      Спасибо за комментарий!
      Вы правы, этот пост носит исключительно информационный характер о существовании такой технологи, совершенно не претендуя на выкладку каких-либо исследовательских данных. Думаю, что изучение целевой аудитории как раз и построено по принципу первоначального отбора группы респондентов.

      Ответить
  7. ichernyshov:

    Зрачок это конечно круто, но все же сейчас даже движение мышки не могут все корректно анализировать, например такое умел Вебвизор, которые приобрел Яндекс и внедрил себе в метрику, я например пользуюсь, значительно помогает распределить рекламные места

    Ответить
  8. Захаров Григорий:

    На самом деле многое зависит еще от оформления баннера. Многие компании сейчас экспериментируют с дизайном рекламы. Например EA не так давно нарисовали рекламу NFS в пэйнте и увеличели количество кликов в разы.

    Ответить
  9. lizoka-z:

    Eye tracking интересная тема в свете анализа эффективности банерной рекламы в том числе. По скольку большинство пользователей интернета визуалы, то можно на основания психологии и обычной информации о движении глаз создать идеальную или близкую к идеалу страницу.

    Ответить
  10. rost4041:

    Банерная реклама никогда не казалась мне эффективной, потому что во-первых, она действительно всегда расположена неудобно, вне зоны внимания, а во вторых, чаще все банеры лично меня не побуждают на то, чтобы совершить по ним переход- обычно они не привлекают мое внимание.

    Ответить
  11. Артур Грант:

    Игорь, мне кажется, Ваш прошлый дизайн был удобнее для чтения. Лучше чтобы текст был ближе к центру, а не прилипал к левому краю. Может, это только мне так) ИМХО

    Ответить
  12. Masalkin:

    Не смотря на эти тесты, люди все равно переходят по баннервам, главное чтобы они были интересные и креативные, тогда переходы будут.

    Ответить
    1. Primat:

      Согласен, естественно переходят. Эти результаты (тестовые), конечно же не истина в последней инстанции. А если баннер привлекает, да + на нём размещена нужная для юзера инфа, без сомнения, он нажмёт и перейдёт.

      Ответить
  13. Артур Грант:

    Хм, круто!

    Где-то в подсознании у меня была мысль о чем-то подобном. Мол, как на самом деле залезть в голову читателя и выяснить что его привлекает. Свершилось! Очень полезная статья, спасибо.

    Нужно будет наблюдать за этими исследованиями.

    Ответить
    1. Primat:

      Да, Артур, на самом деле очень интересно. Теперь вот сижу и думаю, как перераспределить информацию на блоге. Касаемо баннеров. А вообще, всё рекламное уберу из сайдбаров, оставлю только баннеры в подвале на школы.

      Ответить
    2. Masalkin:

      Согласно данному исследованию лучше продумывать дизайн своего сайта и блога, и в горячие зоны вписывать контекстную рекламу.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Мой Rubicon-копирайтинг · Хочешь что-то скопировать?! На здоровье, только с активной ссылкой на мой блог
Политика конфиденциальности