Открыть меню

Сегментация целевой аудитории в копирайтинге

Сегментация целевой аудитории в копирайтинге(или для кого пишут тексты копирайтеры?)

автор: Карон Тэкстон (Karon Thackston)

Попросите любого копирайтера назвать первую и самую главную заповедь эффективного письма. Он без запинки ответит «Знать свою целевую аудиторию».

Для того, чтобы писать эффективно, вам нужно знать эту группу людей. И знать хорошо. Я думаю, именно поэтому многим копирайтерам становится страшно, когда выясняется, что у них не одна ЦА, а несколько.

Чаще всего мне задают такой вопрос: «А что, если у меня больше чем одна целевая аудитория?». Но на самом деле такого не может быть. Это будут всего лишь сегменты одной целевой аудитории.

Давайте я объясню. Допустим, вы продаете пищевые добавки. Подумайте о всех людях, которые могут ее употреблять. Взрослые, беременные женщины, подростки, дети, жители больших городов, спортсмены и многие другие. И, несмотря на то, что все они кажутся представителями разных целевых групп, это всего лишь разные сегменты одного и того же рынка – рынка пищевых добавок. У всех этих людей есть потребность в таких добавках, но по разным причинам.

Какая-то часть предоставляемой информации будет интересна всем, а какая-то – определенному сегменту.

Специфическая информация для каждого сегмента

Например, все хотят знать о преимуществах приема ваших пищевых добавок. Это повышение жизненного тонуса, снижение веса, профилактика и лечение заболеваний. Эти вопросы волнуют практически всех. Но у вашей пищевой добавки могут быть другие преимущества, которые нужны только отдельным потребителям.

Беременные женщины хотят пищевую добавку, богатую фолиевой кислотой и другими веществами, полезными для ребенка. Пожилые люди предпочтут добавку, богатую кальцием (и предпочтительнее в виде порошка). Спортсмены сжигают огромное количество питательных веществ и постоянно подвержены травмам, поэтому для них важны именно эти аспекты.

Сделайте информацию о вашем товаре или услуге специфичной в зависимости от того, каковы потребности каждого сегмента. Вы можете сделать это в каждой рекламной среде.

Сегментация в буклетах
Сегментация в Интернете
Сегментация в печати

Перед тем, как вы отнесете всех ваших клиентов к одной категории, внимательно посмотрите. Видите ли вы различные группы, выделяющиеся из толпы? Есть ли способ сегментировать рынок? Если ваш рынок уже разбит на несколько сегментов, каким способом можно лучше зацепить каждый?

Один раз определив нужды и желания каждого сегмента вашей целевой аудитории, вы будете лучше писать тексты, которые их цепляют. Как только вы сделаете это, вы повысите конверсию и продажи.

Источник

Оригинал статьи

Перевод: Наталья Петрова, АРБ-Консалтинг

Всегда к вашим услугам, Primat Primatыч

 

 

Для тех, кто хочет научиться копирайтингу, рекомендую:

И да, это нужно фрилансеру для красоты и здоровья

Понравился пост?! Не жмись. Поделись. Тебе не трудно, а автору приятно...
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Обсуждение: 10 комментариев
  1. готур:

    Отличная статья Спасибо огромное

    Ответить
  2. Форум Городищенский:

    Интересные посты — это ваш стиль безусловно!

    Ответить
  3. лобст:

    Надеюсь, остальные записи окажутся такими же интересными

    Ответить
  4. Александр Логинов:

    Вопрос из числа ключевых.
    Но наверное в нем невозможно до конца определиться на сухом берегу?
    К примеру, вы считаете, что ваша ЦА по пищевым добавкам — это спортсмены. А в ходе продвижения оказывается, что вам лучше удается работать с беременными женщинами.
    Что Ваш опыт говорит по этому поводу, Игорь?

    Ответить
  5. Ольга:

    Согласна с автором.
    У нас всегда так — сначала сделаем, потом подумаем: «Не так!»
    Давай исправлять. Не приучены планировать даже на месяц вперед.
    С другой стороны, когда что-то начинаешь — многого просто не понимаешь. Пока не набьешь собственных шишек — не научишься. Это относится и к выбору ЦА для текста или для блога.

    Ответить
    1. Primat:

      Ольга, спасибо. Вы правы, когда начинаешь — многого не знаешь. Но, может быть в этом и есть правда (посконная, сермяжная, домотканная и т.д.:-))) Пока сам не перещупаешь каждый пиптик, каждый шаг своими руками, то вряд ли поймешь алгоритм. Наверное, это и называется: научиться самому ловить рыбу, а не принимать её от кого-то.

      Ответить
  6. http://ymadam.ru/:

    Уже давно задумываюсь, что узкий сегмент ЦА был бы полезнее для блога. Второй свой проект буду делать учитывая эти умозаключения.

    Ответить
    1. Primat:

      Елена, вы правы. Я вначале, по неопытности и широте души, тоже думал… объять необъятное))) Но, в итоге пришел к тому, что есть. особенно, кстати, не задумываясь над PR и ТИЦ. Блог ведь не для монетизации, а для выплескивания мыслей (я уже где-то об этом говорил))). Посему, вы сделали правильный вывод. И, думаю, что всё у вас получится.

      Ответить
  7. Юрий:

    На самом деле все стоит на 3-х китах.
    1. Целевая аудитория
    2. Канал связи или доставки
    3. Собственно продукт
    Игнорирование хотя бы одного из них неминуемо приведет любую кампанию (не зависимо от бюджета) к провалу.

    Как у Омара Хайяма:
    «Когда, сколько, с кем. Когда соблюдены ТРИ этих наставления, пить признак мудрости, а не порок совсем» ))

    Ответить
    1. Primat:

      Юрий, здравия желаю!
      Это безусловно. Особенно, касаемо слов Омара Хайама))) Кто бы спорил, я не стану.))) А в статье Автор сделала упор именно на целевую аудиторию (как первоЗНАЧащего КИТА))), скорее всего, потому, что именно с прихода ЦА на ресурс и начинаются последующие ДЕЙСТВА маркетолога: налаживание каналов связи (доставки продукта) и сам продукт.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Мой Rubicon-копирайтинг · Хочешь что-то скопировать?! На здоровье, только с активной ссылкой на мой блог
Политика конфиденциальности