Открыть меню

Как защитить текст копирайтера в тестовом задании

Как защитить текст копирайтера в тестовом заданииЗдравия желаю, уважаемый читатель!

Странное дело. Некоторые копирайтеры часто жалуются в своих публикациях на то, что январь – тяжёлый месяц в плане отсутствия заказов.

Да, скорее всего так оно и есть. Любая Биржа копирайтинга или Биржа фриланса в определенной степени снижает свою активность в период Большого Январского Праздника.

Но я, например, этого не ощущаю. Работы хватает и радостно и… грустно, хочется поваляться на диване.  Работа копирайтера имеет массу возможностей по поиску «кормильца», «благодетеля» и работодателя – Его Величества Заказчика.

Я выбрал не совсем лёгкую возможность обеспечения себя работой – свободная охота на заказчика. Вот здесь я уже излагал свои мысли и свой небольшой охотничий опыт.  Да простят меня мои постоянные заказчики за цинизм.

Но, тема статьи ведь не о том, как его (заказчика) встретить на просторах виртуального пространства, а о том, как начинающему копирайтеру уберечь себя и защитить свои тексты от аферистов и мошенников. Увы, но много их крутиться с различными заманчивыми предложениями о работе.

А звон предложенных монет «…так сладок и приятен…»

Основная форма паскудности шакалов от копирайтинга заключается в размещении заявок на биржах, форумах копирайтеров, в объявлениях, типа «крупному агентству требуется копирайтер» с припиской «можно без опыта работы» (!).

И обязательным условием выполнить тестовую работу на заданную тему с объёмом не менее… и т.д. Стоимость 1000 знаков 1$ и более.

Или объявляют конкурс работ на своих ресурсах…мол, победит сильнейший и бла…бла…бла. Суть при разностях форм подачи этого блюда, совершенно не меняется – «…идёт ОХОТА на контент, идёт ОХОТА…«: или для своих ресурсов (чтобы не тратить деньги), или для перепродажи на биржах фриланса. Вариантов хватает.

Естественно, для начинающего копирайтера условия, предложенные мошенником, неплохие, собственно на этом и строится расчет. Да плюс в конце заявки (объявления) приписка «работы оЧЧЧень много, просто миллион… знаков в день».

Дальше всё по сценарию. Ты пишешь статью, стараясь и думая, что вот наконец-то встретил ЕГО, своего любимого и желанного, долгожданного и постоянного и опять…бла…бла…бла.

Отправляешь её, выстраданную и политую слезами счастья и каплями авторского пота, и…  садишься у окошка.

Ждать-пождать, когда в переулке мелькнет почтальон от ё-Maila, и принесет заветную весточку со словами «вы прошли тест». Достаточно…

Как копирайтеру испортить настроение аферисту или… получить работу

Вернее так — один из способов защитить свои тексты, да и себя тоже. Простая, бесплатная программа. Если у тебя уже есть, то воспользуйся, а если нет, скачай программу типа HyperSnap Portable. Она позволяет делать скриншот полного текста, осуществляя захват области с прокруткой.

Есть и другие программы, но я пользуюсь именно этой. У них там ещё куча разных разностей, которые могут пригодиться в работе, но сейчас не об этом. Некоторые советуют применять возможности файлов PDF, но для них нужны более сложные программы.

Итак, ты делаешь добросовестно скриншот полного текста своей тестовой статьи и отправляешь её потенциальному заказчику.

При этом не забудь в сопроводительном письме сделать вежливую приписку. Мол, я социально незащищённый копирайтер, которого легко обмануть и «кинуть» и т.д.

И обязательно укажи, что ответ ты ждёшь не позднее завтрашнего утра (например). Если ЕГО не будет, то ты размещаешь статью на бирже. Из тех же соображений — безопасности.

Заказчик должен понимать, что выбирает себе партнера для работы, а не гребца на галеру на рынке невольников…

Теперь рассматриваем варианты развития событий

Реакция настоящего заказчика проста и незатейлива. Он, естественно, понимает ситуацию и либо соглашается с тобой работать, и вы оговариваете условия и способы оплаты, либо отказывается, и ты в этот же момент размещаешь свою статью на продажу на бирже. Все довольны. Занавес.

Реакция афериста. Получив твой скриншот, он выпучивает глаза и лихорадочно думает, — а что ему с этой фотографией «9 на 12» теперь делать? Сесть переписать, так это работа и время, он так не привык. На биржу не разместишь, к себе в блог не поставишь…

Использовать программы для преобразования фото в тексты… Опять «мышиная возня», ведь хотелось, чтобы сразу, так ссать «с пылу, с жару, да на сайт…» В общем – беда!

Конечно же, это не идеальный способ, да и нет их – идеальных способов противодействия подлости. Но, как вариант, он имеет право на существование.

Кто-то теряет, кто-то находит…

Если все же ты попал на второй вариант, т.е. на афериста, то потеряешь, лишь маленький кусочек, который отколется от твоей огромной ГЛЫБЫ Веры в Людей. Она чуть позже восстановится, не расстраивайся, ведь Добра больше чем Зла…однозначно.

Зато найдешь Опыт. А свой, грабленаступательный опыт – он дорогого стоит. Что бы и кто бы не говорил, но на чужом опыте вряд ли можно чему-то научится. Чужой он и есть – чужой.

Я уже не раз упоминал в своих статьях о своем ПЕРВОМ и… последнем ТЕСТовом задании. Оно было написано в обычном ворд документе, но вряд ли пригодилось бы для размещения на каком-либо ресурсе.

В итоге мы проработали с Заказчиком определенное время(3 месяца), пока я не изменил свою ценовую политику в сторону повышения.

Думаю, что Америки не открыл. Буду рад, если статья пригодится тем, кто только начинает свой путь к Храму Копирайтинга.

Удачи и…не забывай подписаться на новые статьи, т.е. на обновления блога.

Pы.Sы.: Пропаду теперь надолго, как минимум на две недели. Работы накатило… боюсь пальцы стереть об клавиатуру.

Всегда к вашим услугам, Primat Primatыч

Для тех, кто хочет научиться копирайтингу, рекомендую:

И да, это нужно фрилансеру для красоты и здоровья

Понравился пост?! Не жмись. Поделись. Тебе не трудно, а автору приятно...
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Обсуждение: 19 комментариев
  1. Владимир:

    Когда читал эту статью, вспоминал, как меня в самом начале удаленной карьеры кинули, и я потом набрасывался на потенциального заказчика и не просил, а требовал предоплату. А на тестовое задание соглашался только в том случае, если пришлю его в виде картинки с черной полоской посередине (вычитал где-то, что такая полоска помешает нормально распознать текст). Потом один из таких заказчиков после общения со мной создал проект на free-lance.ru, где написал, что ищет НОРМАЛЬНОГО АДЕКВАТНОГО копирайтера и что устал от разных неадекватов, которые предлагают присылать тестовое задание в виде картинке :).
    P.S. Игорь, проверьте свой аккаунт на Facebook, я отправил Вам предложение о небольшом сотрудничестве.

    Ответить
  2. Зульфия Полевода:

    Понравился пост. Полезно, однако)).
    Когда я только-только начинала, то скринов делать попросту не умела. Было пару кидков — и это было жутко обидно. И присутствовал страх перед большим и всеобъемлющим заказчиком — чуть ли не вершителем судеб)). Верно вы это подметили.))

    Ответить
    1. Primatus:

      ))) Зульфия, спасибо! Это естественно… я о страхе. Ведь мы же не готовыми выпускниками факультетов журналистики, приходим зарабатывать в Интернет. Я попробовал передать свои впечатления — ощущения, и понимаю теперь, что они были не только у меня))) Начинающим копирайтерам для «намотки на УС», авось пригодится 🙂

      Ответить
  3. Ольга:

    Один раз мне заказали 8 статей по 1000 символов про алкоголь. Заказчик сказал, что оплатит вечером. Вечером прошу выслать 50% предоплаты, чтобы выслать готовые статьи. Заказчик молчит. На следующий день его почтовый адрес недоступен. А еще через день нахожу его задание для других фрилансеров на бирже. Кое-кого он все-таки успел «раскрутить» на бесплатный контент. Мне же пришлось потом продавать статьи через биржу контента. Теперь предпочитаю работать по предоплате. Без предоплаты пишу статьи только для тех клиентов, с которыми общалась через скайп и более-менее доверяю.

    Ответить
    1. Primat:

      Ольга, здравия желаю! вы правы, самый действенный способ — это предоплата, минимум, 50%. Настоящий заказчик предварительно изучив ваше портфолио, если ему интересны: ваш стиль и стоимость работы, заплатит без разговоров. А относительно того «деловара», я бы пошел дальше, на вашем месте. Сообщение Админ. биржи о мошенничестве и на одной бирже и на другой + плюс на форумах бирж, чтобы люди знали своих героев по НИКам. И дело ДАЖЕ не в деньгах, а в том, что скотство должно наказываться. Спасибо за участие))) Заходите чаще, буду рад.
      Pы.Sы.: Ольга, если вы не против. Был у вас на блоге. Всё здорово, только меню не видно. (Нужно поменять цвет шрифта)

      Ответить
      1. Ольга:

        Я в задании мошенника писала об обмане, чтобы предупредить других. Насколько помню, его аккаунт потом заблокировали.

        Насчет подсказки спасибо:) Нужно будет «покопаться» в CSS.

        Ответить
        1. Primat:

          Ольга, пожалуйста))) Кто, как не Друг Другу)))

          Ответить
  4. Татьяна YanaSobol:

    Больной вопрос — защищенность копирайтера. Предложенный Вами способ в целом хорош, но только в том случае, если заказчик-кидала не ведает о существовании программ, преобразующих «рисунок» в текст. Поэтому я все же предпочитаю предоплату 🙂

    Ответить
    1. Primat:

      Да, Татьяна, согласен, предоплата — вещь незаменимая. Но, ведь для предоплаты нужен, как минимум, авторитет копирайтера. А мой способ, это всего лишь, один из… И, кстати, а что это за программы, которые могут скрин текста преобразовать? Думаю, что заказчик-кидала вряд ли так глубоко будет копать.

      Ответить
      1. Татьяна YanaSobol:

        Таких программ много. Я пользовалась ABBYY — дочке нужно было сканы с книги отредактировать в Worde. По поводу предоплаты и авторитета… Так ведь новичок как раз и отличается нерешительностью и порой просто стесняется просить предоплату. Со временем приходит умение диктовать свои условия 🙂
        А в целом я считаю, что время на написание текста в любом случае не потрачено зря — даже если его украли, приобретенный опыт остается.

        Ответить
        1. Primat:

          Татьяна, 180% правильно. Опыт не оценить никакими деньгами))) Пойду осваивать программу, спасибо

          Ответить
  5. Татьяна:

    Отлично написано.
    Хорошие советы — особенно для новичков )
    Буду подписываться на ваши новости)

    Ответить
    1. Primat:

      Татьяна, спасибо большое))) Такие слова, воистину, как бальзам на душу… Являясь сам, относительно тёплым Чайником, стараюсь помочь именно новичкам, получать определенный грабленаступательный опыт))) И искренне радуюсь, если хоть чем-то помогаю))) Спасибо.

      Ответить
      1. Татьяна:

        Вот это-то и похвально)
        Потому что «советчиков» в интернет много.. Но часто в этих советах много «воды», и мало вполне конкретных и полезных советов.
        Вы указали хорошую программу — она простая — но помогает себя немного «обезопасить».
        Знала бы я о ней раньше, избежала бы некоторых таких вот грабелек ))))))))))))
        И Вы хорошо заметили:
        «…И обязательно укажи, что ответ ты ждёшь не позднее завтрашнего утра (например). Если ЕГО не будет, то ты размещаешь статью на бирже. Из тех же соображений — безопасности. Заказчик должен понимать, что выбирает себе партнера для работы, а не гребца на галеру на рынке невольников…»
        Это очень хорошая страховка.
        Но правда — если тестовая работа серьезная.
        Если это тестовый рерайт маленькой новости — то можно и без такой подстраховки) Ограничиться только «снимком» статьи… Я так думаю..

        Ответить
        1. Primat:

          Татьяна, а это, между прочим вторая проблема в становлении молодого копирайтера: недооценка своей роли в отношениях автор-заказчик. Когда в душе молодого копирайтера рисуется образ такого большого и всеобъемлющего заказчика, который решает судьбы))), а копирайтер такой малю-ю-ю-ю-юсенький и готов на всё, ради заказа и… вытекающие последствия. НО! Это тема отдельной статьи «Как копирайтеру занять позицию и… стать партнером», которую, я как раз и планирую написать до конца февраля

          Ответить
          1. Татьяна:

            Значит эта статья будет специально для меня ))))))))
            Иногда действительно появляется неконтролируемый страх перед грозным заказчиком , хотя и опыт есть, и знания..
            И вот эта необоснованная робость иногда и притупляет бдительность.
            Особенно такие страхи «острые» в самом начале работы — когда нет еще ни опыта, ни заказчиков, ни дохода..)
            Буду ждать Вашу статью)

            Ответить
            1. Primat:

              Ну, вот! Я попал)))) теперь уже никуда не деться, придётся писать)))

              Ответить
  6. Людмила:

    Спасибо Игорь за советы, особенно за программу…:) Думаю, обязательно пригодится!
    В свей практике мне уже приходилось размещать свои статьи в спешном темпе в интернете, как только я понимала, что её мне не оплатят.

    А, вообще, если лично у меня есть сомнения, насчёт порядочности заказчика, я прошу предоплату.

    Ответить
    1. Primat:

      Людмила, собственно и не за что)))
      А касаемо предоплаты, то я и заказчика понимаю. Ведь он по сути предоплачивает «кота в мешке», и также не защищён от мошенничества со стороны копирайтера, или совершенно неудовлетворительного текста для сайта.
      А предоплата за работу уже ушла, и не факт, что потом можно этот вопрос как-то урегулировать. Так что от в состоянии социальной незащищенности находимся оба: и копирайтер, и заказчик.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Мой Rubicon-копирайтинг · Хочешь что-то скопировать?! На здоровье, только с активной ссылкой на мой блог
Политика конфиденциальности