Открыть меню

Что объединяет СуперМаркет и Текст копирайтера?

Что объединяет СуперМаркет и Текст копирайтера?Здравия желаю, уважаемые коллеги!

Продолжим погружение в «пучину» знаний, которые необходимы копирайтеру для того, чтобы стать профессионалом.

Опять резонный вопрос могут задать скептики, или люди, которые сегодня проснулись не «в духе», — куда ты лезешь, и нас за собой тянешь?

Ну, наХРНа (извините), тебе погружаться в этУ «юзабилитЮ»? Ведь ты же позиционируешь себя как копирайтер, вот и копираЙть себе на здоровье, и нам «баки» не забивай.

Понимаю. Но, считаю, что расширение моих и твоих горизонтов Знания о сущности интернета вООбще, и продаж, в частности, позволяет с каждым шагом всё крепче и крепче ставить ногу…

Нет, не так. Опускать перо на лист А4, и писать всё более убедительно. Для Usera. Ведь в итоге, конечная цель твоя, как райтера – чтобы Пользователь:

а) в сумасшедшем фристайле-слаломе по сайтам, ВДРУГ! остановился на странице с твоим текстом;

б) ЧУ! замер, ещё не понимая, ЧТО его задержало… прочёл его, роняя скупую слезу счастья и умиления;

в) проникся твоими чувствами и мастерством подачи, так необходимой ему (UserУ) этой овощерезки, или чего там ещё…;

г) купил еЁ (его), в общем, товар.

Вот такая вот цепочка дейстВ, подразумевает ОТЛИЧНУЮ работу копирайтера – вебрайтера — райтера. То есть – ТЕБЯ, коллега.

Для чего копирайтеру изучать Библию маркетологов…

Это я о НАУКЕ ПРОДАЖ, которую маркетологи, уважающие себя, знают наизусть и продолжают «грызть» ее гранит постоянно.  Всего два примера, и ты поймёшь.

Но, понять мало. Ты просто ОБЯЗАН, взять их себе на вооружение при написании продающего текста или обычного текста для сайта. Не суть.

Правила Дорожного Движения для покупателя в супермаркете

 1 приём  Покупатель входит в магазин с примерной скоростью 60 м/мин. Это очень быстро. ЗАДАЧА маркетолога: сбросить скорость покупателя уже на входе.

Что нужно для этого? Заинтересовать. Удивить. Что делает маркетолог? Правильно. Он выкладывает уже при входе, справа (это с учетом анатомии человека, справа потому, что 80% людей — правши) ТОВАР, который своей яркой упаковкой ЗАИНТЕРЕСУЕТ, и заставит Покупателя переключится с 5 передачи на 2-ю… Задача выполнена, скорость погашена…

 2 приём  Покупатель уже на медленной скорости, мерно сопя, начинает движение. Что теперь должен сделать маркетолог? Правильно. Привлечь внимание к чему-либо.

Как? Способов масса: цвет, запах. Но один из важных и действующих – визуализация товара. На уровне твоих, покупатель, глаз.
Вспомните, на каком уровне из трЁх полок, расположены Киндер-Сюрпризы? Правильно! На средней полке. Чтобы ребенок увидел и… захотел, попросил. А ты, как любящий родитель, купишь в 80% случаев.

На каком уровне расположены одинаковые по смыслу товары: те, которые подороже – на верхней полке на уровне взгляда взрослого, те, которые подешевле (но по сути, те же) – на нижней полке.

Вот вам и маркетологи))). Не зря они едят свой хлеб.

Как User читает сайт и… для чего ЭТО знать копирайтеру

Теперь вспомни, как ты сканируешь страницы сайтов, если не ищешь что-то конкретное, а даже если и ищешь? Правильно. Как и большая часть пользователей.

Мы НЕ ЧИТАЕМ сайт. Наш взгляд скользит по нему, и останавливается, только если увидит: ЦВЕТ, который притянул, выделенное СЛОВО, которое заинтересовало и об которое взгляд споткнулся. В общем, что-то необычное.

Кстати, для информации.

Что объединяет СуперМаркет и Текст копирайтера? Красный  – активирует ВСЕ функции организма, вплоть до желания… мдя-я-я… в моем случае —  поесть.

 Жёлтый  – способствует принятию компромиссного решения.

 Зелёный  – вызывает ощущение достатка, удачности, спокойствия.

Что нам, копирайтерам, от опыта маркетологов? Да ВСЁ! Вспомни примеры, вверху.

 1 пример  Остановить Посетителя в его фристайле по страницам. Чем? Правильно! ЗАГОЛОВКОМ и 1-2 абзацами. Упс! Скорость сброшена.

Ну-ка, что там интересненького. Под заголовком к статье о диете, например, «Потерянное тело Васи Пупкина».

Бедный «Вася Пупкин» — это словосочетание, как притча во языцех. Если напишешь заголовок: «Растительная диета», на него не обратят внимания. А о «потерянном теле» — это же «горячо»…

Задача выполнена?! Читатель остановился. Полдела сделано.

 2 пример  Привлечь. Не забывай, мы же не читаем, а скользим взглядом по сайту. Значит, нужно этот самый взгляд «зацепить» за что-то.

И опять в дело вступает, набившее оскомину требование к структурированию текста. Ну, никуда без него.

Важно! Если ты обговариваешь с заказчиком места размещения ссылок, то намекни ему, что «вкусно-привлекательную» ссылку не следует располагать в первой 1/3 текста.

Посетитель уйдёт по этой ссылке, так и не дочитав до конца текст. Если ты не ставил, конечно перед собой такую задачу. Это на 80% уже доказано. Уйдёт. Даже не спорь.

Резюмируем, потихоньку. Если ты работаешь плотно с заказчиком, и тебе интересна судьба проекта (а как иначе?), то рекомендуй заказчику следующее.

Главные, Важные!!! тексты сайта (о компании, предложение, услуги и т.д.) размещать на отдельных страницах БЕЗ рекламных баннеров и прочей «мерцающе – мигающей лабуды», которая отвлекает внимание Пользователе — Читателя.

На сайте ещё достаточно места для размещения всех этих «мультиков». Ну, если они, конечно не тематические и не переплетаются с общим направлением сайта или текста.

А ЗАЧЕМ ТЕБЕ, как копирайтеру, ЭТО ВСЁ надо? А затем, что ЭТО твой профессионализм, который очень нужен Заказчику, а тебе позволяет выйти на качественно новый УРОВЕНЬ. (субъективная точка зрения).

Ну, а принимать всё это на вооружение, или нет, это решение каждого…

А что вы думаете по этому поводу, коллега?

Для тех, кто хочет научиться копирайтингу, рекомендую:

И да, это нужно фрилансеру для красоты и здоровья

Понравился пост?! Не жмись. Поделись. Тебе не трудно, а автору приятно...
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Обсуждение: 4 комментария
  1. Евгений:

    Копирайтер! Поэтом можешь ты не быть, но маркетологом обязан.
    Спасибо Игорь за статью.

    Ответить
    1. Primat:

      Евгений, 180% «за». другого не дано. Или ты умеешь (учишься) продавать плоды своего труда, или … «куришь бамбук»

      Ответить
  2. Антон Верестов:

    Спасибо за интересную статью. Маркетология, как и психология, могут дать, очень много, для своего кругозора. Но не все. В Вашей статье упущен момент зональности. Все покупатели делятся на несколько групп: по интересам, материальному достатку, месту проживания и тп. Ведь, не станете же рекламировать преимущества отопительной техники, жителю южных широт. Тем не менее, мысль, высказанная Вами, интересна.

    Ответить
    1. Primat:

      Антон, категорически Вас приветствую!
      Вы правы, насчет учета зональности. Собственно и пост носит статус концепции в деятельности вебрайтера. А нюансов, которые необходимо учитывать при написании текста — целая «куча». Вот сейчас приступил к работе над продающей страницей с женской тематикой… приходится (вернее пытаюсь))) стать женщиной, понять и ощутить, хотя бы мысленно… душевное состояние (что в принципе — невозможно))).
      Так что работа над текстом — это… работа, с учетом всех специфических особенностей аудитории и товара.
      Спасибо, за комментарий. Заходите в гости, буду рад.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Мой Rubicon-копирайтинг · Хочешь что-то скопировать?! На здоровье, только с активной ссылкой на мой блог
Шаблон GoodwinPress.ru