Открыть меню

Что говорит Нетикет: RESPECT или ЭТИКЕТ рабовладельца?

Что говорит Нетикет: RESPECT или ЭТИКЕТ рабовладельца?

Чем больше уважения мы оказываем людям, тем более достойными уважения они становятся…

Здравия желаю, уважаемый читатель!

По большому счёту, сложно спорить с такими словами. Пока они остаются словами. К сожалению, они зачастую остаются словами или… меня просто сейчас «заклинило» именно на ЭТОМ моменте.

Причиной взрыва моих эмоций послужило следующее. Претворяя в жизнь поговорку, которая относится к фрилансерской деятельности «Волка ноги кормят», я время от времени, в перерывах между боя…ой! выполнениями ПОСТОЯННЫХ заказов, сею свои резюме и объявления на различных досках объявлений и рекрутинговых  ресурсах.

И, опять же, время от времени, на «мыло» приходят письма с различными предложениями о работе. Какие-то я пропускаю, как откровенные мошеннические предложения (типа: напишите ТЕСТовое на определенную тематику и определенного объема, а мы выберем ЛУЧШЕГО…), на какие-то отвечаю…

То есть жизнь и динамика поиска – категории неразделимые.

НО, получив письмо от КОГО-ТО (прочитав его скриншот, чтобы не быть голословным, ты поймёшь) меня ВЗОРВАЛО…  Не знаю, почему, но я как-то подспудно, в глубине души почувствовал НЕУВАЖЕНИЕ к себе со стороны этого самого КОГО-ТО.

А я не хочу, чтобы меня выбирали как на рабовладельческом рынке выбирают очередное «туловище» на галеру, просто «тыкая» в меня пальцем со словами, — этого тоже беру…в придачу. Не хочу, и значит меня не будут выбирать… или, как минимум, общение будет на равных.

Пришлось ответить (также прилагаю внизу скриншот). Может быть, у кого-то из вас, уважаемые читатели на этот счёт своё мнение, которое, несомненно, заслуживает уважения. Поэтому, искренне надеюсь в комментариях услышать именно ЕГО, это самое ВАШЕ мнение.

Но, это ещё не конец. Мой молодой, пытливый мОзг, не дающий рукам и ногам желанного покоя, заставил меня поднять общепринятые мнения и каноны Сетевого общения, и вот, что я тебе предлагаю, для ознакомления…  Может быть пригодится.

Сетикет – это ПРАВИЛА взаимопонимания и уважения

«Сетикет, нетикет (неологизм, является слиянием слов «cеть» (англ. net) и «этикет») — правила поведения, общения в Сети, традиции и культура интернет-сообщества, которых придерживается большинство.»

ВикипедиЯ

Чак Мартин, Президент американской консалтинговой компании «The Digital Estate Group» в своей работе «50 практических правил Бизнес-сетикета (Сетевого Этикета)» пишет:

Сетикет (сетевой этикет) означает совокупность правил поведения и обхождения, принятых при использовании компьютерных сетей. Соблюдение этих правил особенно важно: по причине электронности среды, невозможно разделить положение бизнеса и клиента. «Правила бизнес-сетикета» появились как руководство для установления и поддержки здоровых и счастливых взаимоотношений между коммерческой деятельностью и ее клиентами».

Ну вот, ни отнять, ни прибавить. Далее мы видим: «если вы хотите, чтобы ваше электронное письмо носило более официальных характер, автор рекомендует использовать следующую формулу обращения: «Добрый день, уважаемый (уважаемая) + имя отчество адреса». И только после этого следует переходить к цели вашего обращения.

В общем виде структуру делового электронного письма можно представить в следующем виде:
1. «Шапка» в корпоративном стиле.
2. Приветствие
3. Содержание, цель обращения
4. Прощание
5. Личная подпись с указанием контактов.
6.Ссылка на сайт компании.
7. Логотип, если это необходимо.

Моё личное мнение (субъективно) подсказывает мне, что, как минимум, половина пунктов из описанных выше, должна присутствовать в письме Заказчика Копирайтеру. Ведь речь идёт о взаимовыгодном сотрудничестве, даже и в форме найма.

То есть, моё внутреннее состояние, где-то там, в глубине души, правильно дало мне сигнал, который я воспринял как недопустимое отношение к Себе.

Даже, если я написал РЕЗЮМЕ с просьбой рассмотреть мою кандидатуру, это НЕ ОЗНАЧАЕТ, что с момента нажатия на пиптик «ОТПРАВИТЬ», я стал ковриком для ног.

Резюме: наверное, я сделал шаг ещё на одну ступеньку в профессии копирайтера, когда уже не согласен браться за ЛЮБУЮ работу, от ЛЮБОГО Заказчика. Тем более, если предложение бросается мне как кость в стаю бродячих бездомных собак…

Чего и тебе, уважаемый читатель, желаю.  НЕ ловить кости, а уважать Себя.  (а может быть я один такой остался? который не уважал… Себя)

Pы.Sы. Не знаю, поймет ли ЭТО человек, который получит мой ответ. Думаю, что вряд ли.

Pы.Pы.Sы. И вот здесь я задумался над тем, часто ли я сам придерживаюсь этих самых Правил нетикета, и всегда ли мой визави в виртуальном пространстве, чувствует себя сухо и комфортно при общении со мной.

Поэтому хочу на секунду войти в образ кота Леопольда и сказать: «Ребята! Давайте RESPECTить  друг друга!». И тогда… смотри эпиграф…

Обещанные скриншоты писем

ЭТО МНЕ…

Что говорит Нетикет: RESPECT или ЭТИКЕТ рабовладельца?

ЭТО ОТ МЕНЯ…

Что говорит Нетикет: RESPECT или ЭТИКЕТ рабовладельца?

Для тех, кто хочет научиться копирайтингу, рекомендую:

И да, это нужно фрилансеру для красоты и здоровья

Понравился пост?! Не жмись. Поделись. Тебе не трудно, а автору приятно...
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Обсуждение: 19 комментариев
  1. safety:

    Так и обитаем, полную информацию приобретаем от «товарищей».

    Ответить
    1. Игорь:

      Да, коллега, так и обитаем.
      Я надеюсь, вы не будете удивлены тому, что ссылки на ваши страницы мною убраны.
      Спасибо за ваш труд, но мой блог не Доска бесплатных объявлений 🙂

      Ответить
  2. mishuta 2012:

    Есть еще вариант, когда приглашают на собеседование на должность контент-менеджера и предлагают сделать рерайт на офисном компе, а потом обещают вскорости позвонить.
    Это очень полезный совет для новичков, многие из них в этом письме никакого подвоха не заметят.

    Ответить
    1. Primat:

      Спасибо! Да, вы правы. Этот текст пост как раз для начинающих вебрайтеров. Много курсов, много уроков о том, КАК научиться вебрайтингу, но слишком мало материалов со способами кидалова, этих самых начинающих авторов.

      Ответить
  3. Жанна:

    Игорь, здравствуйте! Очень понравился наш ответ Чемберлену (зачеркнуто) Ваш ответ Им. Просто обидно бывает за тех честных новичков, которые, нарвавшись на парочку таких вот деятелей, разочаровываются в нелегком, но временами плодотворном ремесле веб-райтера!

    Ответить
    1. Primat:

      Жанна, спасибо. Я старался)))))))))

      Ответить
  4. Denis:

    Это еще не хамство. Вы зайдите куда-нибудь, где политические или спортивные новости обсуждают)))).

    Ответить
    1. Primat:

      Денис, спасибо за то, что заскочили на огонек! Я это прекрасно понимаю. Да и сам… стрелять ещё …помню))) Но, иногда это устаёт по самое никуда. Понимаю, что это особенности Сети. А на политические порталы принципиально не хожу. Наверное, стал мудрее, и не бросаюсь в бой сразу. У меня есть чем заняться, кроме того, как доказывать свою субъективную точку зрения)))

      Ответить
  5. Сергей:

    Здравствуйте, Игорь. Вы затронули на самом деле очень животрепещущую тема. Согласен с Вами полностью, что уважать надо себя — тогда и к тебе будут также относиться окружающие. Немножко позабавил Ваш ответ: на мой взгляд это сродни метанию бисера перед … (ну в общем понятно). А вот статья такого плана на самом деле вещь нужная — кто-то об этом начнет задумываться (я имею ввиду тех, кто ранее не обращал внимания на подобные вещи). Спасибо.

    Ответить
    1. Primat:

      Сергей, благодарю за то, что заскочили на огонёк. всегда рад новым друзьям. спасибо. А относительно «бисера», я прекрасно понимал кому отвечаю. Скорее всего, этот пост именно для новичков в вебрайтинге, да и во фрилансе вообще. Заходите чаще.

      Ответить
  6. elenamerts:

    Метко! Как всегда в Ваших постах, Игорь, не в бровь, а в глаз.

    С хамом даже не стоит и разговаривать . Я такие письма просто игнорирую. Там же всё понятно: и что массовая рассылка, и что халявщики.

    Ваша статья очень будет полезна новичку. Ведь в самом начале пути обычно ищешь хоть какой-то заработок. А тут, ура-а-а! тебя заметили.

    Не ведитесь, люди добрые на подобный развод, дабы потом не переживать из-за напрасно потраченных сил и времени.

    Ответить
    1. Primat:

      Лена, рад видеть))) Приятно, что не забываете (хитро прищурив глаз, — написал я, прекрасно зная, что вы — модератор группы))))))))) Собственно, я такие письма открываю лишь для концентрации материала. Чтобы затем его представить тем пользователям, которые пока (!) только знакомятся со всеми хитроУМными нюансами мошенничества.

      Ответить
  7. Наталья:

    Ты прав, Игорь! Эта тема волнует не только тебя. Просто, и вправду, много зависит от настроения. Когда-то на хамство не обращаешь внимания, удалил, и по всему… А иногда!.. Но в любом случае вежливость ДОЛЖНА БЫТЬ!!! И может, кто-то откроет ЭТО для себя, прочитав твою статью… С уважением … 🙂

    Ответить
    1. Primat:

      Наташа, спасибо за участие. ДОЛЖНА БЫТЬ — однозначно. Даже боле того скажу. если бы все эти , т.н. «охотники за халявой» потрудились составлять письма в более вежливо-расположительном тоне, то и «улов» бы у них был больше среди нашего брата (сестры) — копирайтера. Только, т-с-с—с, никому ни слова, а то, не дай Бог, зайдут и почитают))))

      Ответить
  8. Лариса Мартынюк:

    Здравствуйте, Игорь! Приятно, что вы неравнодушны к теме обычного хамства, я именно его вижу в письме вашего несостоявшегося заказчика. Меня всегда удивляли люди, не чувствующие роль слова или его отсутствия. Даешь правила хорошего тона, и — прав был Булат Шалвович — давайте говорить друг другу комплименты!

    Ответить
  9. Юля:

    И правда буря в стакане… Сразу ведь понятно, что письмо шаблонное, рассылается сразу на сотни адресов, как спам. Типичный бесплатный сбор контента: ручное размножение, можно сказать. А если еще и не ленятся вложенные файлы менять, то и «уникальных» текстов.
    Письмо просто удаляем и забываем, в душе посмеиваясь над наивностью лохотронщиков:)

    Ответить
    1. Primat:

      Юля, спасибо. НО, Вы сейчас рассуждаете, как человек УЖЕ ЗНАЮЩИЙ о чем идет речь.
      Я же надеюсь, что эту статью прочитают и те, кто только начинает свой путь в профессии. а значит им нелишне будет знать, что письмо шаблонное, что пишут его охотники за «халявным» контентом. А мои эмоции?, Ну наверное не в настроение попалось мне это письмо. как правило, так и делаю » в топку». Спасибо Вам за отклик)))

      Ответить
  10. Елена:

    Здравствуйте, Игорь!) Дмаю, что письмо-обращение грубовато по той причине, что эти люди просто не придают значения таким вещам, относятся неуважительно не только к Вам, но и ко всем, кому они его разослали. Очень похоже на попытку дернуть бесплатно по статейке с каждого, чье резюме попалось им на глаза. А письмо-ответ чересчур витиевато, эдакое нарочитое противопоставление. Впрочем, если бы Вас не вынудили, Вы бы и не стали отвечать в таком стиле. А лучше всего, как всегда, золотая середина).
    Лично меня в деловых письмах всегда напрягало то, что если обратишься на «уважаемый(ая)», то в подписи нельзя написать «С уважением»). Предпочитая с уважением прощаться, здороваюсь я просто по имени, что, кстати, наблюдаю и в Вашем письме).

    Ответить
    1. Primat:

      Елена, спасибо. Согласен с Вами на все 180%.
      И о попытке очередного бесплатного контента я тоже подумал, НО всё равно решил ответить)))
      Может быть «зерно» упадет в благодатную почву и поймет)))
      Кстати, я тоже люблю ставить именно «С уважением…», т. е. в подписи.
      Спасибо Вам ещё раз за отклик. Т.е. не одного меня волнует ЭТА тема)))

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Мой Rubicon-копирайтинг · Хочешь что-то скопировать?! На здоровье, только с активной ссылкой на мой блог
Политика конфиденциальности