Открыть меню

Копирайтер ОБЯЗАН заразиться… вирусным маркетингом

Копирайтер ОБЯЗАН заразиться... вирусным маркетингомЗдравия желаю, уважаемый читатель!

Ремарка: мои размышления относятся к людям, которые решили всерьёз заняться копирайтингом, сделав его основным источником дохода. Хотя… «неисповедимы пути Господни…»

Как ты думаешь, что я сейчас слушаю в «наушниках»? Правильно. Классику. БАХа «Токката и фуга ре минор».

Только такая музыка смогла подвигнуть меня замахнуться на … недосягаемое (на первый взгляд), но такое простое при внимательном изучении вопроса под обычным школьным микроскопом понятие – вирусный маркетинг.

Прелюдия. Скромность – черта характера или… тормоз развития копирайтера

Хочу посоветоваться с вами по поводу вечно актуального вопроса: НУЖНА ЛИ СКРОМНОСТЬ КОПИРАЙТЕРУ?  Категория «скромность» — она многогранна. В повседневной жизни она, думаю я, нужна.

НО, вот нужна ли она в случае с основной деятельность фрилансо-копирайтера?

Этот вопрос возник у меня после одного комментария, который пишет женщина-копирайтер: «…я по жизни человек скромный, и поэтому мне не подходит агрессивный стиль ведения своих дел (касаемо поиска заказов), поэтому я уже более года дальше биржи НЕ выходила…»

Эту тему мы уже обсуждали в работе «Копирайтер в поиске «рыбных мест» или где живёт Заказчик…», касаемо методов и способов поиска заказчика и продажи своего умения создавать тексты. Поэтому повторятся не стану.

Тем более, что «Чардаш» Монти немного угомонил эмоции, которые заставили меня схватиться за каранд…ой! мышку

Убеждён, что излишняя скромность мешает работе копирайтера. Время и особенности профессии заставляют и требуют претворения в жизнь аспектов Тома Питерса, помнишь «Как создать бренд имени Себя?». По другому, ну никак.

Попробуй, остановись хоть на минуту, отстанешь на всю жизнь, как сказал кто-то (уверен, что умудрённый опытом человек).

Школа копирайтинга Юли Волкодав. Обучение работе в интернете

WELCOME в лабораторию по разведению вирусов…

У всех пользователей интернета слово «вирус» вызывает чувство ужаса, уже кажется на генном уровне, которое сродни нашему страху перед молнией-грозой, страху, пришедшему оттуда… из глубины веков.

У кого не слетала программа?  Кто не терял важные фотки или уже выполненные работы? Ну…и все вытекающие отсюда…  Нет такого пользователя. Именно поэтому реакция Usera на слово «вирус» вполне объяснима, а если прибавить роль вирусов в реальной жизни (см., например, ВИРУС иммунодефицита), то всё становится на свои места.

НО, наконец, Homo Compyuteris смог направить слово “вирус» в позитивное русло и появилось определение «вирусный маркетинг».

Из определения свойств вируса, как генетического элемента, нам необходимо знать, что он обладает  саморепликацией (способность к размножению). Остальное можно посмотреть в учебнике по микробиологии.

Вот поэтому и появилось определение, как бы, несочитаемых понятий ВИРУСНЫЙ МАРКЕТИНГ – самораспространяющаяся информация на безбрежных просторах сети с целью привлечения, и, в конечном счете, продажи товаров, услуг, или чего там ещё мы пытаемся распространить… (хотя САМО… — это вряд ли)

Ты спросишь, — какое отношение вирусный маркетинг имеет к копирайтеру? Прямое. Непосредственное. Это часть нашей работы в двух направлениях:

а) для себя, касаемо раскрутки своего бренда и поиска заказов (пожму плечами и разведу руками – это важная!!! особенность работы фрилансера);

б) для работы и роста Себя, как профессионала. Согласись, что не будешь же ты всю свою жизнь до пенсии сидеть на бирже и колотить пальцами по клаве?

Зачем копирайтеру засорять мОзг неНУЖНЫМИ сегодня знаниями?

То, что СЕГОДНЯ кажется ненужным, ЗАВТРА может понадобиться, и как бы, не пришлось сожалеть, что ты пропустил возможность СЕГОДНЯ, а ЗАВТРА тебя уже обошли. А догонять трудно…

Нужно начинать расти. Выходить за рамки формата А4. Овладевать параллельно-смежной специализацией, например, по оптимизации ресурса клиента методом вирусного маркетинга в социальных сетях. (а вот здесь ВЫКЛ нажми, и скромность твоя пусть покурит. Предложи применение методов вирусного маркетинга заказчику САМ. Естественно  при условии, что потянешь,  и видишь перспективу темы…).

И вспомни, пожалуйста, сколько времени ты проводишь в соцсетях…? Вспомнил? То-то. А его можно использовать и для общения, и для заработка, пусть пока и косвенного (назови это долгосрочной инвестицией).

Если у тебя хватит терпения, то в конце поста будет пример.

Что греха таить, многие автоОПТИМИЗАТОРЫ направлены на то, чтобы побыренькому запихать сайт в ТОП10 и срубить за это денег. А то, что на него не идёт клиент (вернее, заскочил и ускакал…) – это уже НЕ ИХ епархия. А ресурсы в сети появляются ежедневно и люди порой платят большие деньги непонятно кому и непонятно за что (лично отслеживаю подобную ситуацию со своим бывшим заказчиком, с которым поддерживаю отношения в сети).

 И именно  вО-О-От в этом месте очень понадобятся Заказчику (если ОН владелец ресурса) твои знания основ вирусного маркетинга. Не забудь, ведь ты делаешь это не в качестве доброго самаритянина, а за определенные денежные знаки.

На самом деле оперирование методиками вирусного маркетинга в одиночку – это трудоёмкий и продолжительный процесс, НО эффект от него, если ведется профессионально и систематически, просто поразительный.

На ресурс НЕ просто приходят просмотры. При качественном контенте заходят уникальные посетители, а это = конверсии, так как сухая статистика отдела «лё-ё-ё-гонькой промышленности» гласит: 10-20 уников = 1 покупатель (клиент, пользователь).

А конверсия считается просто. В сутки на ресурс зашло 500 посетителей. За сутки ресурс продал 5 единиц товара. Конверсия: 5/500 = 2,5%. А ЭТО уже интересная цифра для владельца.

И ЭТУ цифру поможешь сделать ТЫ – копирайтер. НО при одном условии – ты должен знать —  КАК, и уметь убедить заказчика в том, что ЭТО ему интересно – распространение информации о товаре (ресурсе, услуге).

Ты будешь смеяться, но Я НЕ ВРУ. Честное партийное! Заканчиваю пост под «Лунную сонату» Бетховена…

Как я применяю вирусный маркетинг для своего блога и… своего бренда

(неСКРОМНО — это один ИЗ многих вариантов, пока примитивный, я только учусь…)

  1. Обязательное использование кнопочек-пимпочек социальных сетей у себя на блоге. Для своей Mozillы я поставил кнопку из Яндекса, а для блога WP в каждой статье есть масса плагинов. Кроме того неплохой скрипт для сайдбара я взял здесь http://www.cy-pr.com/tools/bookmarks/ Но, это уже на любителя.  
  2. Выбрать социальную сеть. Естественно создать в ней свой аккаунт. Выбрать ГРАМОТНО. Многие из сетей сейчас напоминают СВАЛКУ ссылок, где все всё предлагают, НО никто никого НЕ слушает (не читает). Этим сейчас грешит, например, МОЙ КРУГ.

Я выбрал сеть МИР ТЕСЕН, фокус-группа – РАБОТА. Подписался на новые материалы. Как только приходит сообщение о новой теме, я захожу и трачу ровно 5 минут на комментарий.

Здесь как раз пригодится твоё умение формулировать мысль и грамотно-читабельно вводить ключЪевые. А ключЪом является ссылка на твой блог или пост. И люди идут, читают, спрашивают и…получают ответы.

Вот, собственно, так.

Изучай  МАТЧАСТЬ, потом  в плену пригодится. Если всё расскажешь, то враги бить не будут…

Всегда к вашим услугам, Primat Primatыч

Для тех, кто хочет научиться копирайтингу, рекомендую:

Бесплатное обучение у мастера партнёрских продаж Е. Вергуса

Школа блогеров Вергуса. Бесплатное обучение

Понравился пост?! Не жмись. Поделись. Тебе не трудно, а автору приятно...
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Обсуждение: 17 комментариев
  1. Мария Велес:

    Ещё один путёвый совет от нашего Игоря. Надо попробовать и поделиться опытом. Из-за огромной загруженности в Тесном Мире меня пока и нет. 🙂 По поводу «социалок» — правы: надо или выбрать любимую площадку и раскручивать группу или не заморачиваться. Я, например, просто публикую ссылки на новые статьи и изредка — что-то интересное. Это рассчитано на завсегдатаев того же ВКонтакте, которые, к тому же, могут не подписаться на блог. А так: увидел обновление и перешёл на сайт, если тема интересна. Всё не охватишь, не успеешь. Нужно грамотно распределять время или к этому стремиться, не то в Сети можно затеряться, попасть в ту самую воронку…

    Ответить
    1. Игорь:

      Мария, спасибо)))
      Прошу пардону, за задержку с ответом… быт затянул + выходные (поднял руку, расслабился и… отключил интернет))) Потому… потому что:

      Нечаянно нашел Себя.
      А если б потерялся навсегда?
      Подумать страшно…

      А по поводу социалок — все больше убеждаюсь в том, что

      «Достаточно расплескивать себя по web-пространству.
      Найди сообщество и… в нем живи.
      Другим ты будешь интересен лишь тогда,
      Когда поймешь Себя… внутри Себя»

      Ответить
      1. Мария Велес:

        Игорь, как я обрадовалась, когда прочитала, что Вы отключили Интернет и хоть немного отдохнули! Вы у нас — трудяга. Да, с социалками так и надо: если это — не основное поле деятельности, то лучше не погрязнуть в этом болоте.

        Ответить
        1. Игорь:

          ))) Мария, а как я сам обрадовался))) Это невозможно передать словами. Двое суток тупо-пассивно-диванного отдыха, если не считать утренней зарядки и обливания водой. Понимаю, стыдно так проводить время, но… до чего приятно, черт возьми))))))

          А по другому, ну никак)))

          Стал замечать, что в отраженье в мониторе

          смотрюсь, как в зеркало

          и… с ним же говорю

          Ответить
          1. Мария Велес:

            Дожились, Игорь… Нам с Вами врач нужен. Необычный такой. Лечит от зависимости к работе. И прогоняет совесть. Другие так 362 дня в году отдыхают, и ничего. 🙂

            Ответить
            1. Игорь:

              А я и не жалею))) что дожились))) И слава Богу, что не в праздности, а дела для))) Ежели остановится, и перестать, то… сдохнуть можно от скуки)))

              Ответить
              1. Мария Велес:

                Это точно. Зато как ценится такой отдых! Как радуешься каждой минутке!

                Ответить
  2. Alevtina:

    Спасибо огромное, как мне повезло! Столько полезной информации)))))!

    Ответить
    1. Primat:

      Ну, что Вы, Алевтина. ))) Это Вам спасибо за то, что в гости заскочили)))

      Ответить
  3. Marina:

    Очень интересно, хотя слово вирус на меня в плане копирайта производит впечатление попсы или я как все.А у копирайтера по идее такого не должно быть, хотя …

    Ответить
    1. Primat:

      Спасибо, Марина! ДЕЛО в том, что слово «вирус» у нас у всех вызывает недоумение, переходящее в панику)))) НО, так уж принято называть распространение информации о СЕБЕ любимом)))

      Ответить
  4. Константин:

    Спасибо за полезную сеть, тоже зарегался. До этого использовал ВКонтакте и Фейсбук, как вы и описывали — толку от них мало — ссылки никто не читает, все только пишут

    Ответить
    1. Primat:

      Пожалуйста!))))

      Ответить
  5. Саша Павлова:

    Игорь, Вы правы. Самореклама копирайтеру необходима. И чем креативней и разумней к этому вопросу подходить, тем больше пользы она принесет.
    Спасибо за упоминание книги Тома Питерса — я как раз ищу сейчас что-то подобное:)
    И технический совет — у Вас на блоге очень не хватает функции подписки на комментарии;)

    Ответить
    1. Primat:

      Саша, спасибо большое. вы как в воду глядели))) Только сегодня ночью юзал плагины и наткнулся , думаю надо или нет (вообще-то я ищу плагин для подписки на обновления вОООбще материала блога. если подскажете, буду благодарен безмерно. А комментарный плагин установлю. Что касается книг. если вот ЭТО вам поможет, буду очень рад. http://www.myrubicon.ru/2011/08/07/boevoi-ustav-kopiraitera/

      Ответить
  6. Евгений Анатольевич:

    Какой изящный ребрендинг спама. Или спам с человеческим лицом. Но без саморекламы не обойтись.

    Ответить
    1. Primat:

      Приветствую вас, Евгений Анатольевич. Спасибо.
      Самое главное — что с человеческим)))
      далее важно — БЕЗВОЗМЕЗДНО, в отличие от коммерсантов от копирайтинга,
      а самореклама — один из вариантов именно вирусного маркетинга )))

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Мой Rubicon-копирайтинг · Хочешь что-то скопировать?! На здоровье, только с активной ссылкой на мой блог
Политика конфиденциальности