Открыть меню

Как я открывал секреты ПРОДАЮщего текста…

Как я открывал секреты ПРОДАЮщего текста...

Опять я в пафос, как в пике сорвался… оЗОРИНушки

(из записок на полях браузера… после поиска Философского камня у подножья Храма Копирайтинга)

Здравия желаю, уважаемый коллега!

Для чего или для кого пишутся ПРОДАЮщие тексты? Все мы  прекрасно понимаем  — не для того, чтобы хвалиться, какие, мол я умею писать продающие тексты…, а именно для Его Величества Пользователя (потенциального клиента, покупателя, просто уникального посетителя).

А кто у нас Пользователь? Ну-ка оглянемся вокруг. Ба! Да это же мы сами.

Вы, дамы и мужики копирайтеры, никогда не ловили себя на мысли, что верите тому, что пишите? Ловили? И это хорошо! Значит правильно пишите….

Правильно! Нужно верить. А для этого нужно правильно и О правильном писать.

А как можно научиться правильно писать?

Только порывшись в своей психологии, благо, далеко ходить не надо. Загляни к своей душе в гости, заодно и узнай как она там, в одиночестве, пока ты в трудах праведных… на кусок хлеба и бла…бла…бла…

Принцип буквы «Пэ» — основа работы копирайтера…

Умные психологи рисуют схемы мониторинга экрана монитора глазами юзера, умные нейрохирурги рисуют схемы взрывных процессов внутри гОлОвнОгО мозга в результате  столкновений атомов, молекул и чего ещё там у нас есть…

Ну а мы? Копирайтеры?! А мы повернем свой взор к «СЛОВУ». Да! К Его Величеству Слову, благодаря которому мы зарабатываем на хлеб насущный.

Более того, к одной букве из 32-х (ой! извините, опять с зубами перепутал…)

Я предвидел, и подспудно чувствовал, что на верном пути, когда из глубины подсознания доставал свой:

Принцип 3-х «П»: Пол, Палец, Потолок – как основы творческого начала копирайтера…

Буква «П» явилась мне в виде понимания секрета продающего текста, тем более, что это понимание я подкрепил знанием и опытом ведущих маркетологов, разработчиков  эффективной системы реальных продаж реального продукта реальному покупателю  в реальном мире.

Тяжесть знания невыносима, если нести её одному…

Итак, Представляю Правила Продающего текста. Задай себе вопрос: «На чем основываются все твои покупки?» Правильно!

 Потребности  – если пользователь заходит к тебе на сайт, значит ему что-то у тебя надо, коль скоро его сюда привел «поисковый запрос»

+

 Поведенческие мотивации : сиюминутное настроение, сила социума — великая фраза «все брали».

Помните очередь, в хвосте которой никто не мог внятно ответить, что же «дают» там… в далёком и желанном начале очереди

+

 Прошлый опыт  – привычка к одному бренду, цвету, запаху и т. д.

= Покупка

Эти  «П» нам понятны. Именно о них надо думать перед тем, как сделать первый набросок своего Продающего текста. Теперь перейдем, незаметно и мягко с русского алфавита на международный английский.

Нам ли полиглотам не справиться с этой задачей?  «Fuck» и «ok» выучили, уже с пелёнок все знают. И 6-ть англ. «P» выучим.

Как из 6-ти англ. «Р» построить схему Продающего текста… 

 PRODUCT  – не важно, услуга это или материальное что-то, важно,  что мы его представляем сразу, как только посетитель зашел на ресурс.

Представляем продукт не словом «лучшая ванна в мире», а тихой, материнско-ласковой фразой; «Это для Вас мы приготовили ванну «Титаник», которая нежно примет в свои объятья ваше, утомленное после трудового дня, тело…», и сразу же ненавязчиво, но убедительно спрашиваем у посетителя…

 PRICE  …неужели вы убеждены в том, что качественная вещь может стоить дёшево? Да! Наша ванна стоит стопицот тыщ руб, но ведь и скидка в 10% — внушительный выигрыш для вашего семейного бюджета… тем более, что… завтра станет однозначно дороже…тем более, что…(ты уже заметил, что плавно входим в рекламу?)…

 PROMOTION  – укажите, что: ванны этого бренда использовались патрициями Древнего Рима, и с тех пор они становились только совершеннее и функциональней.

 PLACE  – «место продажи-покупки» Поблагодарите посетителя, что он выбрал именно ваш ресурс для покупки (хотя он это сделал пока (!) случайно)

Кстати, вспомни свои ощущения, когда ты в одном магазине не можешь добиться от продавца внимания к себе, а в другом тебя слушают и помогают сделать выбор, как будто ты их самый VIPовский покупатель.

В какой магазин ты придёшь в следующий раз? правильно, я тоже туда же…  И автоматически перейди на …

 PEOPLE  – описание сотрудников компании (курьеров, консультантов), только не называй их «высоко(!)квалифицированными профессионалами» или «профессиональными квалификаторами».

Не нужно. Скажи, что персонал компании всегда рад любому посетителю, независимо от того, сделает он покупку или нет… мол, жаль, конечно, ведь мы вас так ждали… но рады вас видеть всегда, потому что к этой ванной в комплекте или по отдельности вы можете подобрать…. и тут в дело включается вООбще какая-то…

 PHYSICAL EVIDENCE  – категория непонятно-привлекательных совокупностей всяких мелочей, и порой именно она может сыграть решающую роль в деле окончательного «ДА» покупке.

В эту категорию входят факторы, которые НЕвозможно просчитать: интерфейс сайта, удобство пользования (пресловутое юзабилити сайта), отсутствие бьющей по глазам и отвлекающей внимание рекламы и ты. ды. и ты. пы.

А тут ещё ты «поддашь жару» и в своем тексте порекомендуешь обратить внимание на аксессуары или дополнительное оборудование к ванной «Титаник».

И, посетитель будет в недоумении от того, как он мог прожить столько лет без этой изумительной чесалки для спины из бивня якутского мамонта, найденного оленеводом Бельдыевым в айсберге, который послужил причиной гибели… СТОП! А вот увлекаться не нужно.

Вот, собственно, такой секрет я открыл для себя, пока бродил по просторам сети в поисках философского камня копирайтеров – Продающего текста.

Быть может – это очередная химера, рождённая в мозгу в три часа ночи? А быть может это КВИНТЭССЕНЦИЯ сетевой мысли, как вполне логичный продукт, после «перелопачивания» определенного количества материалов о методологии ПРОДАЖ…

А с другой стороны, опять возвращусь к своему убеждению:

  • пиши как для себя, и тебе поверят,
  • не пиши штампами, и твои тексты будет интересно читать,
  • а читая интересное, посетитель становится потенциальным покупателем, ему интересно ЗДЕСЬ, ну просто как дома, как будто бы и не выходил…

Так и до 20%-ой конверсии недалеко, а там, глядишь и Сетевая Слава настигнет, а там… страшно подумать, что стоит за дверью Славы (это НЕ имя).

Ой! Девочки-и-и-и-и, хорошо-то как…
Вот где-то так, — подумалось мне…

Всегда к вашим услугам, Игорь

Для тех, кто хочет научиться копирайтингу, рекомендую:

И да, это нужно фрилансеру для красоты и здоровья

Понравился пост?! Не жмись. Поделись. Тебе не трудно, а автору приятно...
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Обсуждение: 19 комментариев
  1. Евгений:

    Спасибо Игорь. Замечательная статья Практическое Пособие Продающего текста. Фу ты, похоже опылился.

    Ответить
    1. Primat:

      Во-о-о-от, Евгений))) Всё таки Принцип 3-х Пэ работает, уже по комментарию вижу))) А почему ссылку на свои новые статьи не ставите. Ведь форма в комментариях работает.

      Ответить
      1. Евгений:

        Да мне как-то не вдомек. Исправляюсь.

        Ответить
        1. Primat:

          Вот!))) Совершенно другое дело. Теперь народ знает куда идти и что читать)))

          Ответить
  2. Марина:

    Классная статья. Легко, доходчиво, с юмором, понятно всем , даже тупым. А если непонятно, то, как говорили у нас на предприятии: не знаешь для чего красная кнопка — не тыкай.

    Ответить
    1. Primat:

      Марина, спасибо! Вы меня неожиданно застали))) почти врасплох… Сижу вот дизайн переделываю. А Ваши слова, как бальзам (рижский)…Спасибо

      Ответить
  3. Людмила:

    Спасибо, что поделились вашим секретом написания продающих текстов. Сама я их писать пока не умею (по крайней мере, не пробовала), но научиться хочу, поэтому с интересом собираю, всё что не найду в инете на эту тему.
    Лично я с нетерпением буду ждать результатов вашей «обкатки».

    Ответить
  4. Наталья:

    Виртуозно — это точно подмечено! Читаешь с удовольствием, а в придачу — пользу и помощь получаешь. Вернее — наоборот, читаешь, чтобы поучиться, а получаешь удовольствие от общения. Спасибо!

    Ответить
    1. Primat:

      Девочки, спасибо, конечно. Но вы уж сильно так не хвалите. Мне уже захотелось пойти в лес, нарвать там ЛАВРОВ, лечь на них и почивать… Не загоняйте меня в грех тщеславия, итак по жизни грехов — не замолить))) Спасибо вам большое… ваше доверие и оценка — мотивация для меня к дальнейшему росту..

      Ответить
  5. Ирина:

    Лично мне кажется, что научиться продавать вообще нельзя. С этим надо родиться. Эфиопские пацанята, которые крутились вокруг наших домов (папа переводчик организовал мое детсство в Африке), ничего о продающих текстах не знали, но могли всучить хоть дохлую обезьяну. Уже после набега таких продавцов, «белые» в недоумении крутили в руках обновки. КАК?

    Вот и я вижу. Есть одаренные личности, которые родились с продающими текстами в голове. Иногда читаешь — нет там никаких законов, а купить хочется до скрежета в зубах.

    А напичканный всеми «фишками» опус начинает раздражать. Не замечали?

    Ты, Игорь, со звездой во лбу родился. Нет, с фарой. С прожектором. Нам всем остается вздохнуть и заняться своим тихим делом дальше.

    Ответить
  6. Игорь:

    Вот, вот, я тоже про то же — Игорь — звучит гордо!…
    Напишите, обязательно напишите и об осцилоГРАФАх и о ракетных двигателях (подумать страшно даже!…)…
    С Вашим желанием «сапёрной лопаткой горы перекапывать» и Вашим оптимизмом, которого хватит на семерых, уверен, всё у Вас будет!
    Игорь, это говорит Игорь. (Это я не с самим собой, это я Вам, Игорь!… гыы..)

    Ответить
  7. Игорь:

    Игорь, браво!
    Виртуозно, задорно и очень понятно!
    Если у Вас такие гениальные «всплески» случаются всего лишь от «ванных принадлежностей», то что с Вами будет происходить, если Вы будете писать заказ об осциллографах или о кардиостимуляторах (тьфу, тьфу, тьфу!…)?!
    Очень буду ждать следующей публикации об уже «обкатанной» схеме построения Продающего текста.
    Удачи!

    Ответить
    1. Primat:

      Игорь, спасибо!
      Да-а-а-а! (мечтательно произнес я) с самого детства, как только я узнал значение слова ГРАФ, я холил и лелеял мечту написать именно об осциллоГРАФАХ (я так думаю, что Осцилло — это красивое итальянсоке имя ГРАФА) И вот! С каждым шагом я становлюсь ближе в превращению своей детской мечты в реально-ощутимую вещь…
      Игорь, еще раз спасибо… (Игорь — это я НЕ себе говорю «спасибо», а Игорю, который тоже Игорь)))) Чертовски приятно быть Игорем))))

      Ответить
  8. danunahren:

    Игорь, молодчина, мне понравилась статья.

    Ответить
    1. Primat:

      ВооооТ! За такой отзыв я готов горы саперной лопаткой снести))) при этом превысив норматив рытья окопа для стрельбы лёжа…
      Спасибо. Это был всплеск эмоций — у меня очередной заказ, как раз связан с ванными принадлежностями,,,

      Ответить
  9. Helena.Ru:

    Здорово, Игорь, как всегда!

    Еще один признак, что продающий текст наверняка получится (не 100%, но близко к тому): если в процессе работы возникает необходимость спрятать бумажник и запаролить от самого себя электронные кошельки.

    Потому что со страшной силой захочется купить эту самую вещь. Потому что вообще не понятно, как ты-то сам без нее раньше обходился. Как в мультике «Старик посмотрел на корову свою: зачем я, Буренка, тебя продаю???».

    Вот тогда самая работа и начинается))).

    Ответить
    1. Primat:

      Лена, спасибо!
      Воооооот! и я о том же. Это ты здорово подметила — самый главный показатель того, что Продающий получился — это ЖЕЛАНИЕ Автора текста самому побежать за рекламируемым товаром)))

      Ответить
  10. Марина:

    Много искала-блуждала по сети, кто бы научил писать продающие тексты. Все кричат, предлагают купить книги «уникальные, золотые мысли, архитектуры» и пр. Никому не поверила. Все штамп, шаблон, банальность, все прозрачно — денег хотят. И все приелось до рвоты. А тут поверила. Класс!!! Мало,что научил — еще и рассмешил, снял напряжение. Жду с нетерпением продолжения!

    Ответить
    1. Primat:

      Марина, привет! Спасибо!
      Скажем так: научил — ещё рано говорить, сам только пытаюсь ПОНЯТЬ суть. А понимать ОХ как много надо.
      Рад, что хоть чем-то смог помочь… будем и дальше учиться вместе.
      Поддержка читателей много для меня значит, собственно и к критике готов, и к предложениям. Трудно одному, еще труднее когда ты в окружении людей, но… всё равно как бы один.
      ВАЖНО! нужно делиться мнениями, впечатлениями и знанием. Тогда ВСЁ получится…

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Мой Rubicon-копирайтинг · Хочешь что-то скопировать?! На здоровье, только с активной ссылкой на мой блог
Политика конфиденциальности