Открыть меню

Работа копирайтера. Твой визави – Правда

Работа копирайтера. Твой визави – Правдаответ на длинный вопрос… или как НЕ обвесить Самого Себя

Здравия желаю, уважаемый коллега!

Ну что, будущий копирайтер? Ты готов, резко обернувшись или забежав вперед, если ОНА идёт впереди, заглянуть Правде  в глаза?

Правде о работе копирайтером на «вольных хлебах» в необозримых хитросплетениях виртуального пространства.

Тебе об этой работе говорят много: мол, и лёгкая она, и каждый может, и только-то осталось, что зайти по ссылке и начать… предварительно купив БСЛ-110 (большая саперная лопата, длина – 110 см.), чтобы грести ею деньги… Готов?

Ну, так давай рассмотрим твоё потенциальное рабочее место, вернее всю твою будущую «модную нынче» работу.

Кто НЕ говорит ВСЮ правду о работе копирайтера и почему?

Первое – это Биржи фриланса. Не удивляйся. Биржи нуждаются в постоянном наличии на них новых (начинающих) копирайтеров – это хлеб биржи.

Дело в том, что тот, кто решил сделать копирайтинг своим основным источником дохода, на бирже уже не работает или работает, но очень редко. У него есть постоянные клиенты и стоимость его работ, в большинстве случаев, далеко переваливает за среднюю цифру стоимости 1000 знаков на бирже.

Именно поэтому он и уходит в свободный полёт. На свой страх и риск (ведь в Сети нет СБР и если ты попадёшь в кидалово, то попадёшь, и выбираться тебе из него самому).

А биржи? Биржи умело распространяют информацию о копирайтинге, это нормально, это бизнес. И нужно быть им благодарным, так как именно на биржах ты, придя в Сеть, оттачиваешь своё Перо, прежде чем нырнёшь в …профессиональную частную деятельность. Респект Биржам

Второе – это участники Бирж, которые работают в их партнёрках. Попросту – набор рефералов. В этом нет ничего плохого. Даже более того, если ты попал в рефералы к нормальному человеку, то на первых порах он тебе даже помогает.

Более подробно я уже писал в статье «Если тебе реферал имя…». Полистай, не ленись, и…возвращайся, продолжим. Респект хорошим партнёрам.

Школа копирайтинга Юли Волкодав. Обучение работе в интернете

Третье – это те, кто продаёт продукт о копирайтинге. Курсы копирайтинга, книги, диски, вебинары и все остальные методические материалы. Это их бизнес. И хорошо, если он кому-то помог. В этом нет ничего плохого. Люди наработали определённый багаж и решили его продать другим. Есть спрос… закон рынка.

Кстати, этим людям, в части касающейся профессионалов, а не аферистов от копирайтинга, тоже РЕСПЕКТ.

Хитренький, — подумаешь ты, сам работает, а сам отговаривает

Нет, не так. Я не отговариваю. Я пытаюсь донести понимание того, что к работе копирайтера нужно приготовиться, всё взвесить, даже не 7-мь раз (ведь речь идёт о смене твоего устоявшегося уклада жизни), отмерить больше, а уж потом резать (надеюсь, ты не забыл, что говорим мы о профессиональной деятельности на себя, а не о подработке).

Пооригинальничаю. Все начинают с «плюсов», я начну с «минусов». Опять же, «минус» – это когда отнимают (вычитают). Вернее будет сказать с «особенностей» работы копирайтера. Итак, приступим.

Нехорошие особенности работы копирайтера

Вновь нужно садиться за парту. Эта особенность вряд ли нехорошая, это я погорячился. Ведь некрасиво как-то получится, если ты сдаёшь текст заказчику, а он, тебе ПРОФЕССИОНАЛУ!!! Пишет, что мол «идея текста хороша, сюжет великолепен, но…ошибок у вас, уважаемый, многовато…».

И это касается не только грамматики и бла…бла…бла… Вплотную приступаем к изучению особенностей: seo-оптимизации, интернет-маркетинга, психологии пользователя Сети и т.д.

Ведь работа в сети, которая требуется от копирайтера, подразумевает «глаголом жечь сердца Userов», а не просто людей. Особенности существуют у интернет-аудитории, а тебе нужно овладеть её психологией, чтобы увеличить ТЕКСТом конверсию ресурса.

Своеобразности личного тайм-менеджмента. Что самое тяжёлое? Правильно! Заставить Себя работать на Себя. Ну, любим, любим мы лениться, а ежели и начальника над нами нету, так вообще  — лафа. Это – самый большой бич, по крайней мере, для меня (грешен… ленив).

При удалённой работе возникает такая проблемка – вроде ты и дома, а вроде и на работе. Для «домашних» ты как бы ничего не делаешь, они не воспринимают твоё сидение у компУтера за полноценную работу (может быть это только мое личное впечатление).

Нервно-паралитические особенности. Копирайтер – он кто? Он «одинокий волк», которого, как ты помнишь, ноги кормят. Что ты наОХОТИЛ в Сети из заказов – то твоё. А это при нынешнем обилии пишущей братии, ох как нелегко – суметь убедить заказчика в том, что именно ТЫ его копирайтер, и именно твои расценки – самые божеские.

Поэтому, я уже говорил, осваивай профессии рекламщика, маркетолога, и других разных …ологов для того, чтобы суметь продать своё умение и плоды труда.

Или… работаешь ты, работаешь с одним условно-постоянным заказчиком, и вдруг…БАЦ! в очередном письме он тебе пишет, что это последнее ТЗ, так как сайт наполнен. Это причина определённых нервных переживаний.

Надо начинать поиск нового заказчика. А для того, чтобы не начинать поиск, нужно не прекращать рекламировать себя… ВСЕГДА.

И, опять же, такой вариант – палка про два конца. Заказы вдруг, ка-а-а-к выпадут сразу и много, а времени нет!!! Вот тебе «Бабушка и… юркни в дверь».

Не забудь, я уже говорил, здесь нет стабильной зарплаты. Ты сам себе и Пенсионный Фонд, и РайСобес

Или, ты видишь свой текст возвышенно-воздушно-продающим. Ты его соТВОРИЛ, выпестовал и взлелеял, а клиент говорит: «…да нет же, вон у моего другана на сайте вон чё написано, я так же хочу…».

И не важно, что ТО, выложенное на сайте у другана, никто не читает. К счастью таких заказчиков всё меньше, но ведь попадаются, а это твои нервы.

Ненормированный рабочий день и постоянная НЕхватка времени – очень веский повод для нервного срыва, особенно к концу месяца, когда «горят» постоянные проекты, не успеваешь ничего, плюс, как всегда, семейные проблемы (вопросы) – ну ведь всё это накладывает отпечаток на взаимоотношения с близкими.

Хорошие особенности работы копирайтера  

Копирайтинг = Red Bull. Ты должен быть в постоянном тонусе. Умственном и физическом. Динамика неимоверная. И всё время хочется узнать или сделать что-то новое.

Ты общаешься с умными и интересными людьми, перенимаешь их опыт, кому-то нужен твой – эти моменты становятся всё более постоянной величиной. Ты просто физически ощущаешь, как растёт твой мозГ, а вместе с ним и уровень твоего развития.

Независимая зависимость. Эти понятия, в принципе, относительны, но на момент работы в Сети ты реально независим от влияния государства. Это не просто слова.

Это могут по-настоящему оценить только те, кто занимался бизнесом в реале, и постоянно был ЗАВИСИМ от государственных структур во всём их КувшинноРыльном проявлении.

Подведу черту. Мне очень нравится работа копирайтера, хотя до настоящего профессионализма мне ещё бежать и бежать… не один марш-бросок. И я сознательно-осмысленно предпочел её всем остальным работам.

Вот и тебе, уважаемый коллега-копирайтер, прежде чем ты окончательно выберешь для себя работу копирайтера, советую сделать вот что.

Положи на ВЕСЫ все «за» и «против», все «плюсы» и «минусы». Взвесь. Подумай, что найдёшь, а что потеряешь.

И тогда – режь, либо оставь копирайтинг просто своим любимым увлечением. Но, не занимайся им ради денег походя – плохо получается.

Для тех, кто хочет научиться копирайтингу, рекомендую:

Бесплатное обучение у мастера партнёрских продаж Е. Вергуса

Школа блогеров Вергуса. Бесплатное обучение

Понравился пост?! Не жмись. Поделись. Тебе не трудно, а автору приятно...
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Обсуждение: 6 комментариев
  1. mishuta 2012:

    До таких заработков мне еще расти и расти:)))

    Ответить
    1. Primatus:

      Поверьте, это недолго. Главное руки не опускать)))
      Сам, ещё год назад не верил. Плохо представлял, как можно заработать на статьях больше, чем 200-300$… Глаза боятся, пальцы стучат по клаве)))

      Ответить
      1. mishuta 2012:

        Ваши бы слова да Богу в уши! Пока период разочарования — статьи на бирже перестали покупать. Но сдаваться не собираюсь:)

        Ответить
        1. Primatus:

          Я вас не очень, надеюсь расстрою, если скажу, что на биржах не работаю вообще. работал всего 4 месяца на Адвего… в 2010 году и всё. зайдите сюда http://www.myrubicon.ru/2012/07/31/kak-i-gde-kopirajteru-najti-zakazchika/ и зарегистрируйтесь в Профессионалах. РУ http://professionali.ru/ После того, как заполните, аккаунт, вступайте в Сообщества Ищу работу (место для размещения резюме) http://professionali.ru/Soobschestva/ischu_rabotu_mesto_dlya_razmescheniya_rezyume/ Добавьте меня мой профиль http://professionali.ru/~1405620/

          Ответить
  2. mishuta 2012:

    Как всегда — четко и исчерпывающе.
    Для меня критичным пунктом до сих пор является отношение домочадцев — ну не воспринимают они работу дома за компьютером как неотложную.

    Ответить
    1. Primatus:

      Спасибо! Знакомая ситуация для самого начала моей карьеры в качестве фри-копирайтера))) Но, у меня жена — умница, поэтому, как только она увидела, что я этим делом увлекся и занялся всерьёз, сразу же создала благоприятные условия (имею ввиду морально-психологическую атмосферу) и всячески поддерживала меня. За это очень благодарен ей. Ну, а теперь и подавно, когда мой доход от копирайтинга превышает зарплаты среднестатистического украинца в 2-4 раза. А вообще, не ошибусь, если скажу о том, что это проблема… Особенно для женщин-фрилансеров (не молодых девушек, без семьи). Я спокойно работаю, зная, что у меня крепкий тыл. Женщине сложнее. Ведь она и есть — крепкий тыл.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Мой Rubicon-копирайтинг · Хочешь что-то скопировать?! На здоровье, только с активной ссылкой на мой блог
Политика конфиденциальности