Открыть меню

Бриф копирайтера или избегаем недоразумений

Бриф копирайтера или избегаем недоразумений

личный «передовой» ГраблеНаступательный опыт…

Здравия желаю, уважаемый коллега!

Век живи, век учись, пока копирайтером станешь…

Эта мысль, в отличие от тех которые приходят ко мне, или тех, к которым прихожу я сам, просто свалилась мне на голову.

Сверху, громко и неудобно. Поставив меня в совершенно неловкое положение.

Вернее будет сказать, что я сам поставил себя в это неловкое положение. Всё что произошло со мной дважды за июль – два прокола с выполнением задания, всё это результат того, что я расслабился. И виноват в этом только я сам. На все 180%.

В армии это называлось неправильно составленный и отданный боевой приказ, результатом чего являлось: невыполнение боевой задачи и неоправданные потери личного состава.  Можно спокойно ставить «к стенке» командира, в данном случае меня.

Я убедился в очередной раз, что работа копирайтера требует совершенно серьёзного повышения своих знаний и улучшения квалификации ежеминутно, если конечно ты серьезно решил ею заниматься. при этом я же не впервые слышу о ТЗ, и работал по ТЗ, но…

Школа копирайтинга Юли Волкодав. Обучение работе в интернете

А проколы заключались в том, что я не требуя!!! (обрати внимание, копирайтер должен требовать от заказчика бриф (ТЗ)) этого самого технического задания в итоге получал следующее.

Выдержки из переписки с Заказчиком:

Заказчик: «Задача: — повысить трафик, поднять в рейтинге и конечная цель привести на сайт конечного оптового покупателя. Поэтому скорей всего статьи будут выкладываться на соц. сетях, блогах и биржах.»

Мне задача ясна, но вот это «…скорей всего…» я пропускаю мимо ушей, а зря… Уточнить бы, так нет, опять глаз повело сначала в сторону бюджета. А это…

Непростительная ошибка для желающего стать профессиональным копирайтером

Далее список ключевых слов, и…я приступаю к работе по написанию статей для поискового робота. Статьи написаны, заказ принят, и добросовестно оплачен, но при «разборе полетов» я читаю следующее:

Заказчик: «Это хороший СЕО текст, для машин самое оно.. проходит проверку на плагиат, правильные кейворды и т.д. но… надеялся на один шедевр для сайта

И именно с этого момента я понимаю, что взаимопонимание с заказчиком не было достигнуто с первых минут сотрудничества. И виноват в этом только один человек – я. Потому что вроде бы всё понял, вроде бы «утрясли вопросы»… Но он то ждал от меня чего-то другого, хотя и написал, что статьи для seo, что я собственно и сделал (см. отзыв).

Расстались с лёгкой долей горечи, по крайней мере, для меня. Второй подобный случай с другим заказчиком, через 1,5 недели, заставил меня поднять эту тему для себя, в первую очередь, и заодно напомнить вам, уважаемые копирайтеры, о том, что можно мило и непринужденно болтать с заказчиком в аське, но когда дело касается дела, шутки в сторону и требуем бриф.

Тот самый бриф, который в конечном итоге:

а) облегчает тебе работу на 80%;

б) устраняет все недоразумения с заказчиком на заключительном этапе сотрудничества, или, по крайней мере, сводит их к минимуму.

Бриф (от англ. brief) — краткая письменная форма согласительного порядка между рекламодателем и рекламистом, в которой прописываются основные параметры будущей рекламной кампании.

См. также Техническое задание (ТЗ, техзада́ние) — исходный документ для выполнения заказа копирайтером по написанию текста (статьи) и т.д.

Я не буду особенно расписывать, что и сколько должно быть в брифе. В том образце, который я предлагаю скачать, я постарался сконцентрировать все вопросы. Что-то можно убрать, естественно, что-то можно добавить.

Скелет в любом случае универсален как для копирайтинга, так и для рерайта. То есть каждый сам для себя может доработать эту «рыбу» под свои требования и предпочтения.

За сим спешу откланяться. Искренне убеждён, что информация для тебя, уважаемый друг, окажется полезной, хотя я не Америго Веспуччи и ничего не пытался открыть…нового.

Думаю,  то, что произошло со мной дважды за месяц — это хороший урок. Работу надо работать профессионально, коль скоро взвалил на свои хрупкие плечи нелегкое звание — копирайтер.

Порой кажется, что звание «майор» и нелегкие погоны  было нести легче :-), чем звание «копирайтер».

Но… тут все просто: взвалил — неси, не можешь нести — брось и иди паси гусей. (это я сам себя так самобичУю).

Скачать Бланк брифа

Для тех, кто хочет научиться копирайтингу, рекомендую:

Бесплатное обучение у мастера партнёрских продаж Е. Вергуса

Школа блогеров Вергуса. Бесплатное обучение

Понравился пост?! Не жмись. Поделись. Тебе не трудно, а автору приятно...
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Обсуждение: 13 комментариев
  1. Виктор:

    Игорь, приветствую!

    Вот и я добрался до данного поста 🙂

    Вне всяких сомнений бриф штуковина жизненно необходимая!
    Заказчика порой надо раскручивать на информацию (или мытьем или катанием)

    Здесь уж кто на что способен.

    Ответить
    1. Primatus:

      Виктор, здравия желаю!
      Безусловно. Кстати, парадокс, но по причине того, что заказчики НЕ знали ЧЕГО они хотят, у меня в прошлом году два заказа отменились. И не мной. Элементарно, но заказывая тексты они даже не представляли чего они от них хотят, и, соответственно, не могли представить мне необходимой информации.

      Ответить
  2. KofaNova:

    А я бы не приняла заказ, попросила бы доработать и была бы на 100% права. Вам попался очень хороший ВМ, товарищ майор, и хорошо, что дело обошлось малой кровью. Опыт мог стать куда более поучительным 😉

    Ответить
    1. Primat:

      ))) согласен! НО, не принять можно ЗАКАЗ, а не просто описание того, что как-бы нужно заказчику. Здесь вопрос тоже …спорный. Собственно, и пост ведь появился потому, что я, например, из всего этого вынес определенную горечь: а) не оправдал надежд человека (хотя и не выраженных вовсе!!!), б) что не смог эти самые надежды увидеть (или почувствовать интуитивно, не знаю)… Да, дело то и не в «крови»… пропиваем иной раз больше, и не жалеем. Дело в том, в итоге, что расти мне еще и расти))) Но я вырасту, а на моём «грабленаступательном опыте» пусть люди учаться))) А вам спасибо за участие.

      Ответить
      1. KofaNova:

        К сожалению, чаще всего мы учимся только на своих ошибках.. Хороший у вас блог, буду заглядывать 🙂

        Ответить
        1. Primat:

          За оценку блога — огромное вам спасибо. Знаете, понимаешь, что даже если одному человеку он как-то помог, то делался не зря))) А по поводу собственных ошибок — я бы не назвал это ошибками. Каждый должен пройти свой путь сам. И любой неправильный шаг можно запомнить и сделать выводы , только совершив его — это и есть наш опыт. ))). Лучше сожалеть о том, что сделал (анализируя и делая выводы), чем о том, чего не сделал))) (эк я расфилософствовался) Спасибо. Заходите чаще. Буду рад пообщаться.

          Ответить
  3. vituson:

    Доброго времени суток. Мне кажется, что порою заказчики сами не понимают, что им нужно и лишь тогда начинают понимать, когда имеют на руках «хоть какой-то материал». То есть, свои желания они себе ещё не оформили, но задание «дали». Со мной подобные случаи бывали. Например, один из таких заказчиков попросил написать текст для буклета, дал небольшое ТЗ. Написал. Пишет в ответ, я хотел немного по-другому: так-то и так-то. При этом переписывает половину моих предложений и идей своими словами, а местами «один в один». То есть, «присвоив» добрую половину моего текста требует, чтобы я сделал что-то подобное. В общем, думаю, что проблема непонимания — это 50 на 50.

    И немного не по теме. У вас ссылка на главную страницу вверху слева, озаглавленная как «главная» «без www» и ведёт на пустую страницу.

    Ответить
    1. Primat:

      Полностью с вами согласен во всем, потому и написал для ребят читающих, что все же наша задача, как копирайтера, раставить все-все точки над «и» — по возможности, конечно. За подсказку спасибо, и за участие спасибо большое. вчера плагин левый поставил, сайт вообще слетел, сегодня пытаемся устранить с ГЛАВНОЙ, думаю что завтра все будет в порядке. Спасибо вам.

      Ответить
  4. Игорь К:

    Сенкс!)))

    Ответить
    1. Primat:

      Нема за що)))

      Ответить
  5. Светлана:

    Игорь! Чего-то я граблеВ в приведенном примере не увидела. Все, по-моему, отлично! Тексты для рабочих целей достойны, и приняты… Заказчик доволен. А то, что он рассчитывал еще и на один шедевр для сайта — это его трудности! Вернее, трудностей нет. Никто ему не мешает сделать тебе доп. заказ на вольную тему по теме, заплатить денюжку и получить желаемое… Если не дурак, так и поступит. А за удовольствие надо платить по полной, а не прикидываться глупеньким и бедненьким…
    Не ТЕБЕ жалеть заказчика и винить себя! Они (заказчики) должны быть счастливы, что твой выбор пал на их персоны!
    А за бланк для брифа, спасибо. Обязательно пригодиться. Пока отправила в папочку с полезняшками.
    Удачи! А плачет пусть неудачник (то бишь — заказчик)!

    Ответить
    1. Primat:

      Свет, так же можно и заказчиков порастерять… Заказчика, как плодово-овощную культуру надо холить, лелеять, культивировать и обращаться с ним нежно, потому как он (заказчик) субстанция нежная. Здесь с плеча, думаю нет смысла рубить, маркетология по-прежнему зиждется на принципе «Клиент прав (в рамках дозволенного)»
      Ему-то необязательно знать все тонкости написания хорошего текста. Это моя задача истребовать с него весь материал, необходимый для «бомбы». Но, и в том, что многие заказчики делают вид бедных, непонимающих, ты тоже права…
      Резюме (субъективное) в каждом случае индивидуальный подход, НО львиная доля по организации заказа всё же на мне. Ведь мне его работать, и нужно качественно. А тогда, зачем? Рад, что бланк пригодился))) Света, спасибо за участие в теме.

      Ответить
  6. Helena.Ru:

    Присоединяюсь обеими руками!

    Сама я тоже так прокалывалась, было дело. Обидно! По моему наблюдению заказчики терпеть не могут заполнять брифы. Поэтому часто относятся к этому делу формально — односложно отвечают на вопросы, долго «тянут» с этим делом и т.п.

    Для себя я четко отработала такую схему: если есть возможность, устраиваю что-то вроде интервью — по телефону или скайпу. И пишу его на диктофон. Поговорить о своем бизнесе все любят, не то что написать. Попутно всплывают вопросы, которые невозможно было учесть в стандартном брифе.

    Да, я делаю двойную работу — сперва 20-30 минут пишу интервью, потом еще час его расшифровываю. Но результат того стоит. Вместо сухого брифа получаю сочный яркий рассказ — остается его литературно обработать — и готорва статья)).

    А уж если потом будут претензии (не было пока) — то аудиозапись такой же документ, как и бриф…

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Мой Rubicon-копирайтинг · Хочешь что-то скопировать?! На здоровье, только с активной ссылкой на мой блог
Политика конфиденциальности