Открыть меню

А ты знаешь, где учат копирайтеров?

А ты знаешь, где учат копирайтеров?

наЖМИ! увеличь! прочти! подумай!

длинный вопрос Самого Себя Самому Себе и… ещё более длинные гудки в ожидании ответа…

Здравия желаю, уважаемый коллега!

Этот вопрос лично у меня сегодня возник из-за страха… Нет, не ответственности. Из-за страха от того, что я не знал ЧТО и КАК ответить человеку. Начну сначала и по порядку.

Этот вопрос уже звучал у нас на форуме «Копирайтинг на ладони…». Сегодня ко мне по электронке обратился человек с просьбой: «Мне нравятся ваши сайты и блог. Подскажите с чего надо начинать учиться». И в этот момент я понял, что:

а) в моей жизни наступил очередной этап, когда ко мне начали обращаться люди. Для меня это: высокая честь, лестно и… неимоверно ответственно.

Я, как будто бы вновь залез в свой полевой бушлат, и вновь передо мной моя рота, 100 молодых парней, которые смотрят на тебя и ждут команду, а от неё, ох! как много зависит… Мне стало неуютно внутри Самого Себя. Аж, озноб по телу…

б) я не знаю с чего начать объяснять человеку о том, с чего ему начать учиться копирайтингу… и как это вообще – учиться копирайтингу, и можно ли на копирайтера учиться?

Вернее так, можно ли выучив что-то, стать копирайтером. Сразу же пришло на ум первое: все мы учили математику, а Лобачевский один, все мы учили физику, а Энштейн один.

Как ГуГла откликается на вопрос: « Где учат копирайтеров?»

Я срочно внес этот запрос в поиск, и … полез в карман за деньгами. Оказывается для того, чтобы стать ОТЛИЧНЫМ копирайтером нужно всего 100$ или 3000 рублей.

Школа копирайтинга Юли Волкодав. Обучение работе в интернете

Или я чего-то не понял? И решил я на эту тему задуматься, тем более, что перешагнул годовой рубеж копирай…нет, не копирайтерства. Я год постигаю азы профессии, одновременно зарабатывая.

Ремарка:

Уверяю тебя, я не Фома-неверующий, я не Базаров, которого, помнишь нам преподавали, как нигилиста (если я ошибся, ты поправь меня). Я с огромным уважением отношусь к людям, которые достигли определенных результатов в вебрайтерском деле, и сегодня перешли на новую ступень – они стали ПРОДАВАТЬ свой опыт.

Но я сейчас от них попытаюсь абстрагироваться и ответить сам на свой же вопрос Самому Себе.

Итак, где же надо учиться, чтобы стать копирайтером?

Биржи контента? Нет, вряд ли. На них человек не может научиться. На них человек может приобрести практический опыт написания: комментариев, постов, потом небольших статей с ключевыми словами. На них он может ПРОДАТЬ свои шедевры, но это надо постараться при столь высоком уровне конкуренции.

DVD книги? Не боюсь навлечь на себя гнев более опытных копирайтеров, но вряд ли человек научится копирайтингу с диска. Что-то новое узнать? Да. Понять суть райтерства в Сети? Да или это уже надо постараться?

Книги Великих Копирайтеров современности? Да. Но лишь только в части касающейся «удачных ходов» в виде, например, продающих заголовков.

А научиться творить тексты так, чтобы их с увлечением читал современный пользователь? Вряд ли. Ведь ОН – пользователь:

а) не дурак, образованный, и его просто так уже не привлечешь словами: «ВНИМАНИЕ! БЕСПЛАТНО! КАЖДОМУ ПОЗВОНИВШЕМУ – МЕРСЕДЕС!». А если привлечешь, значит, он дурак, и необразованный.

б) торопится, торопится втянуть в себя максимум информации, если только он не участник команды ЦА того сайта, для которого ты творишь тексты.

в) выхватывает то, что ему БРОСАЮТ в глаза со страницы сайта, и если его взгляд ЭТО не поймал, он уже клик-клик… он уже на расстоянии 28-ми страниц от твоего текста.

Коучинг? Думаю, что это то же самое, что и диски – книги. Опять же не ставлю под сомнение мастерство коуч-тренеров, но работать с «живой» аудиторией – это одно, а работать (в смысле научить) с экраном монитора, не наблюдая эмоций и глубины восприятия твоих слов – это другое. Я знаю, потому что работал преподавателем.

Так что? Тупик? Нет возможности научиться копирайтингу?

Не может быть, — подумал я. И вспомнил, что является основой вузовской методики обучения.

Правильно! Ты тоже вспомнил? Ну конечно же — это САМОподготовка – САМОобразование.

Именно эти 2 кита позволяют человеку стать профессиональным копирайтером (ну, то есть чтобы  — основной доход, икра на масло… хлеб, кАнешнА же белый…).

Самоподготовка и самообразование + … в этом месте меня вновь начали «терзать смутные сомненья…».

Что ли всего два фактора и ты — копирайтер?

А желание? А умение перестроить свою привычную жизнь? А готовность к нервным срывам, когда у постоянного, казалось бы, Заказчика, вдруг нет для тебя работы?

А ведь ты уже не в офисе и не на фиксированной зарплате, маленькой, НО фиксированной… чувствуешь разницу.

Подхожу к «выводу». Наверное, первое, о чём стоит подумать, прежде чем ЗАХОТЕТЬ стать копирайтером – это надо задать себе вопрос: А так ли я этого ХОЧУ? Зачем оно мне надо?

Вот в этом месте, по законам жанра, я пишу «Продолжение следует», и во второй части, если ты дочитал до конца первую, приступлю к рассмотрению РЕАЛЬНЫХ плюсов и минусов работы копирайтера в Сети.

Но прежде, чем поставить точку, я уже готов ответить на вопрос, с которым ко мне обратился человек.

В первую очередь я попрошу его ответить самому себе на те вопросы, которые я задал чуть выше, о готовности стать копирайтером, а не о желании, которое пока зиждется только на «модности» профессии, так умело разрекламированной в Сети.

Профессия «копирайтер» есть, а понимания её сути – нет. Вот люди и кидаются… в омут с головой.

За сим спешу откланяться, но ненадолго. Так как в продолжении этого длинного вопроса Самого Себя Самому Себе, должны быть освещены РЕАЛьные стороны работы копирайтера.

Для тех, кто хочет научиться копирайтингу, рекомендую:

Бесплатное обучение у мастера партнёрских продаж Е. Вергуса

Школа блогеров Вергуса. Бесплатное обучение

Понравился пост?! Не жмись. Поделись. Тебе не трудно, а автору приятно...
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Обсуждение: 16 комментариев
  1. Татьяна:

    Здравствуйте, Игорь. Это не Вы написали, что это дар, это Валерия написала в комментарии к Вашей статье. А по-поводу гостевого поста, да можно попробовать, будет опыт

    Ответить
    1. Игорь:

      Татьяна, понял. Молодой, исправлюсь. Тогда, беру быка за рога и… жду от вас гостевой пост. Тему сами выберите. Ну, чтобы она от тематики наших с Вами блогов далеко не отходила.

      Ответить
  2. Татьяна:

    Добрый день. Прочла Вашу статью, не совсем согласна с мнением, что умение писать-это дар. В какой-то степени, конечно, разные у всех изначально способности. Но одних способностей маловато, я думаю, поучиться не помешает у толковых профессионалов. Да и не на бесплатных курсах, которые ничего не дают, разве что знакомство с преподавателем, а на платных хороших курсах. Тогда будет результат. А самообразованием и повышением квалификации всю жизнь нужно заниматься, чтобы быть на плаву и в тренде. Такое вот мое мнение.

    Ответить
    1. Игорь:

      Татьяна, спасибо! )))
      Так ведь и должно быть, что Вы не совсем согласны. Это же не догма, а мои мысли. Или я старею и слепну, или невнимателен, или… но я не увидел в статье утверждения о том, что «умение писать — дар» Да и не могу я так утверждать)))
      Желание — да, обучение — да, самообразование и так сказать рост на собой — да. Но не дар.
      Относительно образования и обучения на курсах. Здесь у каждого своё. Скажу о себе: никаких курсов не заканчивал, что не мешает мне уже 5-ть лет заниматься копирайтерством профессионально (т.е. сделать его кормящим ремеслом 🙂 ).
      И вновь не стану утверждать, что это правильно. У каждого из нас свой путь, свой склад ума который одному позволяет всё схватывать на лету, а другому требуется вложить в голову инфу разжёванную и по полкам. Что не делает его хуже. Просто так человек устроен)))
      А вот к Вам, как к человеку неравнодушному и в теме, у меня предложение — готов принять и разместить на блоге Ваш гостевой пост по тематике. естественно по всем правилам: со ссылками на Ваш блог и, при необходимости на группу в соцсетях.
      Как Вы на это смотрите?!

      Ответить
  3. Валерия:

    Я думаю, что уметь писАть — это тот же дар, что и уметь рисовать, сочинять музыку и т.д. Либо ты умеешь хорошо писать тексты, либо нет. Можно лишь отточить свое мастерство посредством постоянного чтения различных хороших авторов, т.е. саморазвитием. Как вы и написали) Спасибо за статью!

    Ответить
    1. Игорь:

      Валерия, это вам спасибо за мнение. Рад тому, что статья пришлась вам по душе. Еще более буду рад видеть вас в постоянных читателях блога.

      Ответить
  4. BlRassauck:

    Наш веб сайт является верным другом для делающих первые шаги писателей, мы осуществляем поддержку в решениии таких вопросов: написать книгу в интернете или как написать гениальный роман. Если Вы хотите посвятить себя этому виду искусства или просто попробовать перо — мы будем рады Вам!!!

    Ответить
    1. Игорь:

      Зашел к вам в гости… Неплохая задумка. Спасибо, что заглянули в мою скромную обитель)))

      Ответить
  5. Marives:

    Добрый день! Кто-нибудь может поделиться мнением о курсах коприайтинга Юлии Волкодав? Есть смысл для новичка?

    Ответить
    1. Primat:

      Здравствуйте! Смысл для новичка есть во всем. Но… прежде, чем что-то покупать, я Вам рекомендую пройти по ссылкам и скачать (получить) бесплатные материалы от Юлии Волкодав здесь http://clck.ru/3rNtc или Курс Секреты богатого копирайтера
      А по поводу мнения? Я бы не стал на них (на мнения) ориентироваться. Ведь у каждого свои требования к обучающим курсам, и свои критерии их оценки. Как говориться, одному достаточно искры, и он благодарен, и всё понял. А другого и пожаром не зажжёшь, и он, естественно будет недоволен. Всё субъективно, как жизнь…
      Pы.Sы.: Плюс ко всему существуют бесплатные обучающие материалы и не менее известных коллег Юлии: Каплунов, Карья, Трубадур. Каждый из них достоин внимания. Внизу в подвале блога вы увидите баннеры, нажимайте и скачивайте бесплатные курсы. Сравнивайте и… выбирайте то, что вам по вкусу и более понятно)))

      Ответить
  6. Irinafi:

    Добрый день.С удовольствием прочла Вашу статью. Живенько так написано, познавательно. Спасибо.
    Пару лет назал пыталась писать копирайт. Заработала сущие копейки. Бросила. Теперь вот так получилось, что пришлось вернуться к мысли: «А почему бы нет?..» Заглянула в эту сферу. Разительные перемены: новые люди, новые методики обучения. Продвижение есть. Шагнули на пару ступеней выше.Вновь заинтересовалась.
    Появились даже вакансии в офисах с приличным окладом (кто как,а я считаю, что 60000,00 — это больше чем хорошо).
    Планирую «поднатаскаться» на пробных статья — и в плаванье по океану Рунета.
    Очень нужен Ваш труд преподавателя, учителя, наставника. Спасибо!

    Ответить
    1. Primat:

      Спасибо Вам за отзыв.
      По поводу учителя — это вы слегка преувеличили))),т.к. сам нахожусь в процессе обучения. А касаемо возврата в профессию — это Вы приняли правильное решение.
      Я сам так бросал, а потом вновь начал, пожалев о том, что потерял три месяца.
      Понял одно — в работе копирайтера тянут к себе НЕ деньги (заработок), а что-то большее, какой-то внутренний позыв.
      А деньги? Деньги — это производное))) Почему нет?
      Если ТО, чем занимаешься — нравится, да еще и приносит определенное вознаграждение, то наступает гармония (эк, я расфилософствовался))) Спасибо Вам…

      Ответить
  7. Оксана:

    А зачем вообще учиться писать? Вы это или умете, или нет. Все заявленные способы «учиться» справедливы только в одном случае, если человек чувствует слово. Тогда учебой он просто поднимает свой профессиональный уровень на новый этап.

    Ответить
    1. Primat:

      Оксана, спасибо за участие. Позволю себе не согласиться))) А как вы узнаете, умеете или нет… Далее, узнав, нужно «похоронить» или… ведь кроме эмоций и чувств, которые пишущий выкладывает на поля браузера или на лист А4, есть еще определённые правила «писания»))). Кроме того, если человек решил сделать ЭТО своей професией и способом добывания денег на «хлеб насущный», то необходимо повышать квалификацию, изучать рынок (спрос), нарабатывать себе ИМЯ. Думаю, что на одном «ДАНО от Бога» далеко не уедешь (субъективно))) хотел написать ИМХО, но почему-то так не нравится мне это слово(((
      Вы, Оксана, хитренькая))) сами то учились. То есть то что вам было дано, все же развивали и подкрепляли)))

      Ответить
  8. Людмила:

    Вы во многом повторяете мои бессвязные мысли на эту тему в последнее время.

    Я тоже пришла к такому же выводу: САМООБРАЗОВАНИЕ — если хочешь чего-то достичь на этом пути. Но так не хватает времени!!! Семья, дети,заботы… Иногда даже чувство вины перед ними возникают, вот, мол, надумала мамка стать виртуальной бизнес — леди, а детям ведь так много внимангия нужно. На данном этапе пытаюсь внести в свою жизнь разумное планирование,иначе всё вокруг меня превратится в хаос. 🙂

    Ответить
    1. Primat:

      Людмила, здОрово, что у меня получается связывать бессвязное)))) заходите в Гости чаще и всё у нас получится,,,

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Мой Rubicon-копирайтинг · Хочешь что-то скопировать?! На здоровье, только с активной ссылкой на мой блог
Политика конфиденциальности