Открыть меню

Урок № Четыре

Урок № ЧетыреМои правила написания статей

Этих правил я стараюсь придерживаться при написании своих статей (заказов, текстов любого типа — будь то копирайтинг или seo-текст, не важно). Не буду лукавить — получается не всегда по плану.

Бывает по-разному, но основа все же должна оставаться именно такой. Это на мой взгляд. Но, я могу и ошибаться. если найдется что-то лучше, то я сам с удовольствием возьму передовой опыт на вооружение. Итак…

Урок № Четыре

Этапы творения Творенья

  • Получив от заказчика *бриф (ТЗ или техническое задание) внимательно изучи его. Если у тебя возникают вопросы, то не додумывай сам на них ответы. Твой ответ может в корне отличаться от того видения темы, которое подразумевал заказчик. Мое правило: «Чем больше вопросов у тебя к заказчику вначале, тем меньше вопросов у заказчика к тебе в конце»
  • Обязательно и четко оговори с заказчиком:

Школа копирайтинга Юли Волкодав. Обучение работе в интернете

— срок сдачи работы. Не постесняйся спросить, срок дается с «ефрейторским зазором», либо без оного

— есть ли у него требования и особенности текста, которые не отражены в брифе

— если заказчик дает тебе исходник, уточни – это строго или возможно внесение творчества.

— платежную систему при расчете. Например, я не люблю пользоваться Я. Деньгами, уж больно у них процентные аппетиты велики. Оно и понятно – великая система, великие %

  • Все ясно, приступаем к подготовке статьи. Минимум 3-5 источников. Находятся они по-разному. Если есть ключи, то вноси их в поиск, не хватай первый попавшийся текст в обработку. Изучение, выписки, анализ. Важно! Если сомневаешься в правильности написания либо значения слова взятого в источнике, НЕ ленись, загляни в словарь, в Википедию, проверь через поиск. Приложи максимум усилий к поиску правильного слова. Помни! Не все, что написано в Сети – есть правильно и написано правильно.
  • Непосредственно сам факт написания твоего нетленного творения. Производится при помощи пальцев, клавиатуры и разных букв из разных там Wordов.
  • Важный этап, иной раз важнее самого этапа написания – вычитка, проверка на уникальность, форматирование в соответствии с требованиями (шрифты, абзацы, пробелы и ты.ды. и ты.пы.). Замечу, что если не хочешь, а ты естественно не хочешь, ударить в «грязь лицом», проверь уникальность в двух разных Plagiatusa­_х. например, я сам проверяю в ADVEGе и в eTXT. «Контрольный» выстрел, он нужен не только на войне. Орфография. Не ленись. Бегло прочел – пропустил, а машина, она и в Африке — машина. Текстовый редактор тебе в помощь.
  • Все. Уверен – отправляй. Потирай руки и готовь WebМаневый кошелек.

А пока заказчик переводит тебе денежные знаки — не теряй время даром и садись делать наброски (вынашивать и лелеять) тему и содержание своей статьи для продажи на одной из бирж контента.

Не останавливайся в своем движении и будет тебе Опыт и Умение.

* Бриф (от англ. brief) — краткая письменная форма согласительного порядка между планирующими сотрудничать сторонами, в которой прописываются основные параметры будущей сделки.

Hu is on dьюti toodэй?

(ничего, что я по-английски?

нам ли полиглотам друг друга не понять?)

С доски не вытирать, но на сегодня пока все

Для тех, кто хочет научиться копирайтингу, рекомендую:

Бесплатное обучение у мастера партнёрских продаж Е. Вергуса

Школа блогеров Вергуса. Бесплатное обучение

Понравился пост?! Не жмись. Поделись. Тебе не трудно, а автору приятно...
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Обсуждение: 13 комментариев
  1. Галина:

    http://www.youtube.com/watch?v=WgnHykt_g_k&feature=youtu.be
    Игорь, это вам подарок от меня, отдохните. У меня так уже мозги кипят о тренингов и конференций. Больше никуда не пойду

    Ответить
    1. Игорь:

      Галина, спасибо)))

      Ответить
  2. Галина:

    Игорь, здравствуйте! Только сделала первый шаг, спотыкаясь, натыкаясь на глухие стены — сделала рерайт с 99% уникальности, отправила на биржу, приняли. Но я не об этом. У меня омерзительное чувство плагиатора, которое не покидает меня уже третий день. Или считается, что все средства хороши, чтобы получить 40 рублей за это? Как у вас с этим было? Мне просто не с кем это обсудить…

    Ответить
    1. Игорь:

      ))) Галина, у вас муки творчества)))
      Это специфика работы, не более того. Посмотрите на свою внутреннюю проблему с другой стороны.
      Если преподаватель подумает о том, что тот материал (например, теория относительности), который он сегодня прочел студентам:
      а) чужой, придуман не им;
      б) уже десятки лет читают без изменений… И, как вы, терзаемый сомненьями, перестанет любить свою работу и преподавать…
      А хирург, зная о том, что причиняет боль, пусть и во имя здоровья… бросит свой скальпель… Вы представляете, ЧТО будет?
      вы же не тупо переписывали и синонимизировали))) Вы думали, как подать, вносили свои творческие ходы в решение задачи… Это работа, но она должна стать не простым переписыванием букв… Вы должны вначале научиться, а уж потом переходить на другой, более подходящий для вас уровень… Буду рад, ежели развеял ваши душевные сомнения)))

      Ответить
      1. Галина:

        Нет, не убедили. С теорией относительности, в частности. Препод не посмеет её синонимизировать и выдать за свою. Рерайтер же, берёт оригинал, где видно, что человек перелопатил не один источник, чтобы написать свою статью, вдохнул в неё идею, потратил много времени. А он (рерайтер) синонимизировал за пару часов, хорошо, если улучшил, и пошёл с чистой совестью продавать, как свой труд. Я сама могу написать статью, и никакая синонимизация не помешает мне её узнать. Думаю, что я бы застрелила этого синонимизатора. Видимо, рерайтом я не смогу заниматься. Только свои оригиналы, но, возможно копирайтинг ещё, если научусь красиво охмурять. Игорь, и ещё. Как относиться к предложениям, которые поступают на бирже в приват? Не успела выставить свою собственную статью, ещё модратор не проверил, а в привате уже 4 предложения. Ведь биржа запрещает такие контакты. Или я туплю опять?

        Ответить
        1. Игорь:

          Если биржа запрещает (я ведь не в курсе, о какой бирже речь), а в любом случае, если запрещено, то не нужно в начале пути.

          Ответить
          1. Галина:

            Спасибо за ответ. Уроки ваши будто специально для меня, «чайника».

            Ответить
            1. Игорь:

              ))) Галина, пожалуйста. Заходите, спрашивайте.

              Ответить
  3. Галина:

    Куда ещё ходить-то? У Игоря здесь всё есть. Бери и учись!

    Ответить
  4. elenamerts:

    Как всегда актуально, с юмором, чётким направлением. И никакой воды. 🙂

    Ответить
    1. Primat:

      Лена, привет!))) Спасибо. То есть расту над собой и подбираюсь потихоньку к Бересневу)))

      Ответить
  5. Олег Кличанин:

    Просто темный лес для меня этот Интернет. Нужен учитель-поводырь. Двухлетнее пребывание в социальных сетях чаще отнимало время на ненужный треп, а не учило рыбу плавать в этом океане.

    Ответить
    1. Primat:

      Здравия желаю, Олег!
      Любой тёмный лес преодолевается при наличии компаса (ни в коем случае не претендую на его роль))) Но, постучите в скайп (посмотрите в Полевой @ там и поговорим. Страшного нет ничего. Тем более, у вас есть опыт брожения по социалкам.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Мой Rubicon-копирайтинг · Хочешь что-то скопировать?! На здоровье, только с активной ссылкой на мой блог
Политика конфиденциальности