Открыть меню

Ты копирайтер? Тогда учись грамоте

Ты копирайтер? Тогда учись грамотеМы приходим в копирайтинг с разным уровнем знаний и образования. Все учили когда-то «Мама мыла раму», все помнят что жи, — ши – пиши с буквой «И». Но, многое забывается, особенно если и не зналось, по причине пропуска занятий в школе.

И, когда начинаешь писать текст, то на себе порой ощущаешь актуальность строки: «мы все учились понемногу, когда-нибудь и как-нибудь…». Особенно злишься на то, что сам учился понемногу и как-нибудь.

Посему, не рассусоливая долго, рекомендую для тех, кто еще не знает, некоторые онлайн сервисы, которые могут стать очень нужными и полезными при написании текстов.

Дерзайте, дамы и господа. Уверенно нажимайте на названия справочников и попадайте в мир грамоты.

Справочник по фразеологии

Применение фразеологизмов, новых, модных и забытых, очень может помочь тебе при написании оригинальных текстов. Но, для того, чтобы «…жечь глаголом сердца людей…», думаю, что надо, как минимум знать самому значения тех глаголов, которыми собираешься жечь.

Например:

Разговор в пользу бедных — показаное, лицемерное сочувствие чужим несчастьям; пустая болтовня. Выражение восходит к благотворительным собраниям и вечерам в пользу бедных, устраивавшимся в России до Октябрьской революции. На вечерах собирались деньги, которые потом передавали сиротам, вдовам, инвалидам. Вокруг сбора пожертвований было всегда много пышных и слащавых речей, однако чаще всего они приносили мало помощи обездоленным.

Ганнибал у ворот (устар.книжн.) — о близкой и грозной опасности. Выражение — полукалька с лат. Hannibal ad portas. Выражение принадлежит древнеримскому оратору Цицерону. Он употребил его в одной из своих речей против Марка Антония, шедшего на Рим для захвата власти. Этим выражением Цицерон напомнил римскому сенату о великом карфагенском полководце, чьё имя приводило в ужас римских граждан. С тех пор оно служит напоминанием о смертельной опасности.

Справочник по пунктуации 

Словарь-справочник создан для того, чтобы в наглядной и удобной для читателя форме представить русские слова и выражения, использование которых в письменной речи сопряжено с пунктуационными трудностями.  Словарь обобщает девятилетний опыт работы «Справочного бюро» интернет-портала ГРАМОТА.РУ и составлен на основе самых частых и острых вопросов по пунктуации, задаваемых пользователями.

Например:

А ВСЁ-ТАКИ, союз + частица

Сочетание употребляется для усиления смысла высказывания. Перед союзом «а» обычно ставится запятая или (в зависимости от контекста) другой знак препинания. Частица «всё-таки» не требует постановки знаков препинания.

А все-таки почему вы тогда не взяли меня? Ч. Айтматов, Тополек мой в красной косынке. Виноват не виноват Кирюшкин, а все-таки его жалко. К. Станюкович, Похождения одного матроса. В той песне казак пану всю правду сказал, что с паном будет, и пан плачет, даже слезы у пана текут по усам, а все же ни слова, видно, из песни не понял. В. Короленко, Лес шумит. Так, самую малость, а все ж таки разумел грамоте. П. Бажов, Каменный цветок.

@ После слов «а всё-таки / всё же / всё ж таки» возможна запятая, если они стоят в начале предложения и начинают собой прямую речь: «А все-таки, мсье Алферов не прав», – неожиданно вставила Клара и проворно поправила прическу. В. Набоков, Машенька. «А все-таки, родом с Ветлуги?» – «С нее, матушки». В. Короленко, Река играет. Постановка запятой в подобных примерах является обоснованной, когда на ее месте при прочтении может быть сделана пауза.

Непростые слова 

В словарь «Непростые слова» вошли ответы на самые интересные вопросы любознательных пользователей.

Например:

Будте добры, подскажите, пожалуйста, значение слова «акрошкёры» и из какого языка заимствовано это слово. Я его встретил у Набокова в «Камере обскура».
У Набокова в «Камере обскура» оно встречается дважды:
«… Она сняла шляпу, посмотрелась в зеркало и, послюнив палец, пригладила на висках темно-каштановые акрошкеры. …» и «… Заказали еще пива. Магда тоже глотнула, через силу — она пива не терпела, — но иначе они бы и это выпили. «Мне можно теперь идти?» — спросила она, приглаживая акрошкеры. …»
Я догадываюсь, что речь идет о причёске, но всё же хотелось бы знать точнее.
Там же автор использует слово «пласток» (шайба), есть ли такое слово в современном русском языке, и если есть то, что оно значит? И ещё там упоминаются «бранденбурги» (как деталь одежды), что имеется в виду?

Ответ
Слово акрошкёр в словарях не зафиксировано. Вероятно, это заимствование из французского языка, где accroche-coeurs буквально «цеплялки для сердец». Это завитки, нарочно оставляемые на висках или на затылке для придания игивости гладкой прическе.

Бранденбурги — застежка в виде вертикального ряда широких поперечных петлиц из витого декоративного (часто шелкового или золотого) шнура, законченных по внешним краям кисточками или несколькими орнаментальными петлями, а по центру пуговками и воздушными петельками. Во Франции была введена при Людовике XIV для отделки военных мундиров и заимствована из одежды «королевских хорватов», служивших в полку его личной охраны, а ими, в свою очередь, у турок, воевавших с венграми в 17-17 вв.

Слово пласток в значении «шайба» в современном русском языке не употребляется. Кстати, слово шайба в спортивном значени употребляется в русском языке с середины 20 века, а до того слово это употреблялось как технический термин. Понятно, что у Набокова пласток — от пластать, пласт.

Словарь трудностей

Отбор слов, включенных в этот «Словарь трудностей», произведен по двум признакам. Первый признак: о той или иной трудности очень часто спрашивали посетители «Справочного бюро». Второй признак: в словарь включены лексические и грамматические трудности.

Словарные статьи даны в алфавитном порядке. В тех случаях, когда в статье идет речь о форме слова, заголовок словарной статьи — само это слово, а трудная форма дана после знака двоеточие (аэропорт: в аэропорте или в аэропорту).

Словарная статья включает следующие зоны: «Вопрос»; ответ; «Правильно» (ответ на вопрос); «Неправильно» (самые распространенные ошибки); «Различай» (даны слова-паронимы); «Смотри» (отсылочные статьи). Все названные зоны, кроме зоны ответа, имеют одноименные заголовки. Этот словарь подготовлен профессором Ю. А. Бельчиковым и доцентом О. И. Ражевой.

Для тех, кто хочет научиться копирайтингу, рекомендую:

И да, это нужно фрилансеру для красоты и здоровья

Понравился пост?! Не жмись. Поделись. Тебе не трудно, а автору приятно...
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Обсуждение: 6 комментариев
  1. Виталий:

    Очень познавательная статья. Побольше бы таких материалов в Сети, а то все чаще видишь очередные «5 правил копирайтинга», которые иногда вообще трудно соотнести с данной сферой. Лучше грамотность повышать!

    Ответить
    1. Игорь:

      ))) Спасибо. Так ведь от сердца написана. Наверное это и есть основное правило копирайтера: пиши от души и будет интересно читать.

      Ответить
  2. billiko:

    Сперва Создатель Слово Сотворил,
    Его, Естественно, Елозим Ежечасно,
    Разжевываем, Рвем, Ругаем Разно,
    Читаем, Чертыхаем, Чехардим,
    Фривольно Фаршируем Фальшью.
    Опомнись, Оголтелая Орда!
    Сгинь, Сумасбродство Согрешивших Слову,
    Едва Еще Есть Естество, Ей-богу,
    Несущее Нам Низким Навсегда
    Способность Созидать Свободным Словом!
    ………………………………………………………
    Спасибо за заразительный оптимизм!
    Интересно было бы с Вами в off-line пообщаться.
    Не люблю напрашиваться в друзья, поэтому подожду судьбоносных знаков:) Может случайно пересечемся, городок-то у нас небольшой:)

    Ответить
    1. Primat:

      Илико, так мы что, оба в Днепре живём? Ни ХРНа себе, скупо по солдатски, выразил я свои эмоции, при этом ругая себя за невнимательность))) Конечно встретимся))) куда ж мы теперь денемся… Я на Парусе живу)))

      Ответить
  3. Александр:

    Весьма полезно! И интересно! Особенно для огромного количества безграмотных «писак» в интернете среди молодёжи.

    Ответить
    1. Primat:

      Да, Александр, спасибо. Согласен с Вами на все 180%. Себя стараюсь проверять систематически, когда дело касается работы (написание текстов). А вот в свободном общении, увы…

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Мой Rubicon-копирайтинг · Хочешь что-то скопировать?! На здоровье, только с активной ссылкой на мой блог
Политика конфиденциальности