Открыть меню

Продающие тексты — раздвоение личности копирайтера

Продающие тексты - раздвоение личности копирайтера

Хотелось думать и творить,

но спать, увы, сильней хотелось…

оЗОРИНушки

Здравия желаю, уважаемый читатель!

Уважаемый и терпеливый, коль скоро, у тебя хватает мужества читать всё то, что я пишу.

Сразу же разочарую тебя тем, что скажу,- если ты надеешься прочитать в статье чёткий и понятный рецепт того, как писать продающие тексты, то его не будет.

Потому, что его не существует в природе, и, немного лукавят те авторы, которые настаивают на том, что знают секреты написания продающих текстов.

Беда в том, что многие копирайтеры, когда ловят гуся, выдергивают из него перо и садятся писать продающий текст, думают немного не о том. Они, как я подозреваю, и сам порой этим грешу, думают о гонораре, а надо думать о пользователе, который сидит по ту сторону монитора, и потом будет читать твой продающий текст. Стоп!

Давай сначала попробуем разобраться, что такое продающие тексты. Это выражение уже стало притчей во языцех в среде копирайтеров, оно – предел мечтаний, например для меня. И, поверь, не потому что за него можно получить много денег.

Лично для меня, написать реально продающий текст – это поверить в то, что я становлюсь профессиональным копирайтером. А для тебя?

Легенды позволяют верить в свою силу

Успех sales letters (продающие буквы, продающие письма, продающие тексты, коммерческие письма, если хочешь) приписывают старине Исааку Зингеру. Да, да, именно тому швейно-машинному мировому гиганту, который начал размещать рекламу своих «Zингеров» на театральных программках и брошюрах с церковными гимнами.

Может быть это правда, а может – очередная красивая легенда. Не ставлю под сомнение, но вижу, что в конце 19 века этот ход имел свою действенную силу.

Ты никогда не задумывался о том, почему большая часть людей-легенд копирайтинга зародилась именно в конце 19, в начале 20 вв. Я думаю, что это было время наивных и открытых людей и взлета развития различных технологий, которые, являясь новыми, привлекали внимание.

Оставалось лишь придумать, как их красиво и грамотно подать. И Великие Копирайтеры придумывали и подавали.

Сегодня, с каждым днем движения вперед, это делать всё труднее и труднее. Сегодня современного человека сложно чем-то удивить. То есть, позволю себе глубокомысленный вывод – развитие прогресса и интеллектуализация (во как!) людей, оказывает пагубное влияние на развитие копирайтинга.

Но, не будем отвлекаться. Об истории и великих говорить проще, чем о «сегодня» и о себе.

Думая (позволю применить к себе определение этого процесса) о том, как всё же научиться писать продающие тексты, я почему-то вспомнил об «эффекте Жириновского». Ты удивлен?

Многие сегодня даже и не помнят, каким образом он, на определенном этапе нашей истории, заполонил наши умы. Так вот, думая о нем, я пришел к мысли (у нормальных людей всё происходит наоборот – к ним мысли приходят), что Жириновский – это великий копирайтер и спичрайтер в одном лице.

Школа копирайтинга Юли Волкодав. Обучение работе в интернете

Знаешь почему? Потому что он говорил именно то, что говорили и думали мы в то время. Он был частью нас, он говорил то, что мы хотели от него, или от кого-то другого, услышать. Он был нами.

А посему! (теперь всё будет исключительно ненаучно и субъективно, интересно, а до этого как было…)

Первое условие написания продающего текстараздвоение личности копирайтера. Вот в этом месте я уже вижу, как у тебя непроизвольно расширяются глаза, а рука тянется к мышке, чтобы быстренько уйти со страницы.

Стой! Раз, два. Не пугайся. Давай дальше вместе подумаем. Твоя голова – хорошо, но моя не помешает.

Я не призываю стать двуличным, нет. Я не экспериментирую с психикой (если тебе подумалось)))

Я хочу, чтобы ты залез в «шкуру» того, для кого пишешь свой нетленный шедевр. Пойми его – человека по ту сторону экрана, ведь зачем-то он зашел именно на ту страницу, где размещен твой продающий, например, о депиляции!? текст.

Как ты думаешь, он зашёл туда чтобы узнать, что на сайте Самой лучшей компании, Самыми профессиональными мастерами, оказываются Самые лучшие в мире услуги по депиляции?

Нет. Когда он это прочтёт (в лучшем случае первый абзац), то подумает, — вот опять мне «ремонтируют» мозги, и побыстренькому побежит дальше, искать и цепляться за sales letters, которые, в свою очередь, зацепят его за «живое», в нашем случае за зону бикини.

Пару слов о бикине-дизайне!!!??? (а это здесь при чём?)

А как? – спросишь ты. Как зацепить его (читателя, клиента, покупателя, пользователя), за «живое»? Честно? Не знаю, не знаю как преобразиться, но знаю лишь одно – не представляй идиотом человека по ту сторону монитора, а представь там себя. Любимого (мую).

Ведь ты же знаешь, что такое депиляция, ведь ты знаешь, что это больно, чего бы тебе не писали, как это «безболезненно, приятно и вызывает ни с чем несравнимую гамму чувств и ощущений!!!». Такая вот хрнь (прошу прощения!).

Поэтому – пиши правду, облекая её в интересную форму, убеди человека в том, что он и без тебя знает. Просто поставь внешнюю точку своим текстом в его внутренней борьбе между «надо», «неприятно» и «дорого».

Найди аргументы. Подтолкни его, чаще её (90% депилирующих – женщины) к той мысли, что внешняя сексапильность зависит не только от глубины декольте или высоты юбки (см.: длины ног) и слоя косметики в два пальца на лице.

Поговори с ней со страниц сайта с точки зрения мужчины, постороннего, но который встречается на её пути каждый день. Разного мужчины, собирательного образа.

Почему? Да потому что какой-то нравится, а какой-то нет, но мнение собирательного образа, и его взгляд со стороны в любом случае – интересно. Иначе, для кого тогда все эти эпиляции, депиляции и бикини-дизайны? Для соседки, что ли?

Да! На расстоянии 15 метров она (то есть – ты) – просто богиня, но, подойдя ближе и увидев усики, или беспорядочно торчащие из подмышек пучки волос, любой мужчина (я говорю о нормальных, хоть их и мало осталось), тактично постарается скрыться, если ты ему конечно не жена. Ну, а если жена, тем более, чтобы потом не спрашивать, почему ушёл к другой, хотя она и старше, ведь я такие вкусные вареники делала.

Поэтому, что такое 300-600 руб. два раза в месяц по сравнению с внутренним чувством ощущения чистоты и красоты своего тела, и с хрустом шейных позвонков проходящих мимо и оборачивающихся на тебя мужчин, кстати, волосатых, мохнорылых и недепилированных. Ужас!

Женщины и мужчины – не обижайтесь, это я уже в образ Продающего Текста вошёл и … заблудился. А тебе, будущий копирайтер, информация к размышлению о первом требовании к продающему тексту – стань Сам Своим читателем, и убеди Себя в том, что именно этого Тебе и не хватает – депиляции, тем более, что лето на двор уже ворвалось, а завтра пляж и … о, ужас! Спасет или бикини-дизайн или… шорты не снимать!?

Вот примерно так, наверное, можно закончить первую часть цикла «Продающие тексты – «эффект Жириновского». Во второй части я задумаюсь(!!!) об объеме (размере, величине) продающего текста.

Но, это будет в следующую субботу, так как сейчас нужно бежать творить НЕпродающие тексты, а рерайт, для того, чтобы заработать денег своей любимой женщине – жене на депиляцию.

Кстати, если ещё не надоел, то для того чтобы получать обновления блога нажми на «пимпочку» в виджете Статья к утреннему кофЭ…

И будет тебе… статья всегда в первую очередь.  (Господи, как все же я льщу сам себе).

Ры. Sы.: А продающие тексты очень хочется научиться писать…

Да, кстати, помнишь, как Цицерон захотел и стал великим оратором. По легенде, выходя на берег моря, он набирал в рот морскую гальку и старался перекричать шум прибоя. И он, таки, им стал – оратором.

Это я к тому, что твоё  желание – это сила, которая позволит тебе добиться того, что ты хочешь. Всегда. Верь в себя. 

Продающие тексты - раздвоение личности копирайтера

Понравилась статья? Получайте новые на свой E-mail

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

 

Для тех, кто хочет научиться копирайтингу, рекомендую:

Бесплатное обучение у мастера партнёрских продаж Е. Вергуса

Школа блогеров Вергуса. Бесплатное обучение

Понравился пост?! Не жмись. Поделись. Тебе не трудно, а автору приятно...
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Обсуждение: 10 комментариев
  1. Антон Верестов:

    Здравствуйте.
    Отличная статья. Написано самое основное о методике составления продающих текстов. Особенно про целевую аудиторию. Ее роль.

    PS: Судя по этой статье, Вам удались публикации на женскую тематику. Поздравляю.

    Ответить
    1. Primat:

      Антон, спасибо за оценку. Да в том то и дело, что женскую тематику вообще пока не осваивал. НО… получил заказ на продающий по женской, вот и разминаясь — вспоминаю)))

      Ответить
  2. Татьяна (YanaSobol):

    Отличная статья! Просто не в бровь, а в глаз. Главное в продающем тексте — это проговорить нехватки целевой аудитории, помочь осознать их и дать возможность их наполнить. Вот тогда текст будет работать на все 100!

    Ответить
    1. Primat:

      Татьяна, спасибо! Вот очень рад, что именно Вам понравилось. Чес слово. Не льсТЮ))) Откровенен, как никогда.

      Ответить
  3. Denis:

    Реально «эффект Жириновского» — много слов, радикальных идей, ярких сравнений, пикантных подробностей на грани приличия — но почти нет полезной составляющей. Впрочем, сейчас вся реклама такая (время Огилви ушло), так что, наверное, вы на правильном пути.

    Ответить
    1. Primat:

      Денис, спасибо! Ну, так я думаю, что в этом и суть: в радикальных и ярких сравнениях. Я привел его пример (Жириновского), основываясь на впечатлениях памяти, вспомнил начало его политической карьеры))) Сейчас он другой… говорун, а вот тогда… Тогда понимание им тонкостей человеческой психологии позволило набрать 14% на выборах. И это никому неизвестный «сын русской и… юриста» (если не ошибаюсь)))
      Но, всё же больший упор я стараюсь в своих статьях делать на общении с читателем. даже в таких, вроде бы обыденных текстах, как Ремонт квартир

      Ответить
  4. Виктор Муратов:

    Вполне уместно говорить о раз-троении личности, поскольку не стоит забывать еще и рекламодателе, ведь именно этот суровый гражданин платит нам деньги за нашу работу. Без учета его интересов и чаяний все наши старания по поводу написания продающего текста можно отправить коту под хвост. Дмитрий Кот, извини, я не тебя имел в виду.

    Ответить
    1. Primat:

      Виктор, категорически приветствую.
      Польщен твоим визитом))) Так ведь рекламодатель — это.. это… это по умолчанию, святое существо))). Его нужно боготворить, холить и лелеять))) Иронизируя, говорю серьезно)))

      Ответить
  5. iph0e:

    Очень понравилась статья,нажал на «пимпочку» в контакте

    Ответить
    1. Primat:

      Олег, спасибо! Служу трудовому народу Интернета…)))

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Мой Rubicon-копирайтинг · Хочешь что-то скопировать?! На здоровье, только с активной ссылкой на мой блог
Политика конфиденциальности