Открыть меню

Портфолио копирайтера. Кому оно надо?

Портфолио копирайтера. Кому оно надо?«

У нас ведь, в Интернете, как в психдиспансере – кто первый белый халат надел, тот и Доктор»

(мысли влетевшие в голову без 30 минут 04.00, поэтому неудивительно, что они – такие…)

Здравия желаю, уважаемый друг!

Искренне надеюсь, что, коль скоро ты подписан на рассылку моих постов, я могу тебя так называть. Причин, побудивших меня написать этот пост несколько. Если быть точным, то три.

Первая. Сейчас занимаюсь переездом сайта на новый хостинг и WordPressовский движок. А делаю я это по ночам, после напряжённых трудовых будней. (не жалости для, а токмо ради понимания, — говорю это).

И вот в минуту душевной слабости, когда я устал и дико хотел спать, мне подумалось, — а на хрна (извините) оно мне надо: этот сайт, это портфолио, и вся эта возня. Надавала мне пощёчин, и встряхнула мою смятенную душу мысль о тебе, о тех, кто подписался на мои посты, а это значит, что я не могу обмануть ожидания людей.

Вторая. В аську постучал человек, оказался Заказчиком, озвучил, что почитал сайт, почитал портфолио, ему понравилось всё и… короче, я получил очередной, перспективный и долгосрочный заказ.

Третья. Которая меня разозлила не на шутку, хотя я редко выхожу за пределы самого себя (или из себя?). Это презрительно-через-губу-наплевательский снобизм некоторых, более старших и опытных «коллег» по копирайтерскому цеху, которые в своих постах на тему «портфолио копирайтера» позволяют уничижительные высказывания в сторону начинающих авторов. Ну этих, ладно, Бог простит. Итак…

Нужно ли копирайтеру портфолио? И зачем?

Отвечу сразу, чтобы ты понимал мою позицию. Нужно, и более того, копирайтеру нужен свой ресурс (совершенно не важно сайт это или блог). Для чего?

Три причины создания собственного блога копирайтера

Профессиональная. Один из главных принципов торговли: товар – лицом, ещё никто не отменял. В Сети существует масса одинаковых статей на эту тему, как и для чего, и по каким правилам нужно составлять портфолио или организовывать свой блог.

Вызову сейчас, может быть, гнев, мол, опять на устои замахнулся. Я думаю, что блог нужно создавать не по правилам, а по велению души. Если, конечно, ты его создаёшь не для монетизации.

Вот на блоге, созданном для души, очень органично впишется и портфолио копирайтера, в котором ты можешь выложить образцы своих творений. И опять же, наперекор рекомендациям, необязательно это должны быть монументальные «глыбы», претендующие на академичность.

Порой, например, короткая рецензия к фильму более полно передает мастерство, и состояние души автора, чем текст на 3000 бп о самых лучших в мире унитазах.

Технология создания портфолио копирайтера может быть разной. Скриншоты, ссылки на уже размещённые тексты. Некоторые Гуру от копирайтинга рекомендуют в портфолио выкладывать разноплановые и разнотематические работы.

Естественно, они правы. Есть образец «Главной», туда её, в портфолио. Есть образец «Продающего письма», которое работает, и его туда же. То есть портфолио просто необходимо копирайтеру, как воздух.

Согласись, что на вопрос Заказчика показать образцы работ, убого будет смотреться присланная ему куча ссылок, и пояснения в письме, что я, мол, ещё могу прислать.

…следующая причина, опять Профессиональная. Ты не задумывался, почему работа копирайтера востребована?

Все умеют думать, многие умеют излагать свои мысли в разговоре, но не многим дано, умея думать, так же плавно и интересно выкладывать на бумагу свои мысли, так, чтобы читающему всё было понятно, и он не мог оторваться от текста до «точки». (наверное, вот эта мысль и является ключевой, когда речь идёт об успешности копирайтера).

Так вот, выкладывая у себя на блоге свои мысли в виде слов, ты будешь тренироваться, и с каждым написанным постом расти над собой, а по реакции посетителей блога, будешь понимать, что тебе удаётся, а над чем нужно поработать.

В Сети оттачивается Перо копирайтера!

…и, наконец, третья причина – Общение с единомышленниками. Я, например, благодаря своему сайту, встретил массу людей которые понимают ход моих мыслей, к мнению которых я прислушиваюсь, и оно для меня интересно и важно. Ведь социум – это не толпа тебе подобных и мыслящих одинаково. Тогда было бы очень скучно жить.

И опять «Поздравляю Вас, соврамши…», как сказал бы кот Бегемот. Ещё одну причину укажу уже сверх плана. Я люблю свой блог.

Мне доставляет удовольствие, когда статистика показывает, что посетители просмотрели несколько страниц и задержались на 5-10-30 минут, и я очень расстраиваюсь, если так не происходит.

Значит неинтересно, значит есть над чем задуматься. Кто-то скажет, что это патология. Не знаю, спорить не стану.

Искренне надеюсь, что сумбур моих головномозговых мыслей тебе понятен. А если у тебя есть на этот счёт своё мнение, то я с удовольствием его услышу. Спасибо за внимание. За сим спешу откланяться, ещё куча работы по перетаскиванию сайта, а время ужо без 55 минут 05.00.

М-м-м-да, скорее всего, точно – патология. И жена так же говорит, но я пока не согласен.

Всегда к твоим услугам, Primat Primatыч

Для тех, кто хочет научиться копирайтингу, рекомендую:

И да, это нужно фрилансеру для красоты и здоровья

Понравился пост?! Не жмись. Поделись. Тебе не трудно, а автору приятно...
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Обсуждение: 15 комментариев
  1. Павел:

    А ведь убедительнее всего написали! Не будь у меня уже блога, ей-богу, создал бы после вашего поста!

    Ответить
    1. Игорь:

      ))) Павел, спасибо за отзыв. Убеждение — наше всё! Иначе быть не может, ведь каждое слово на моём блоге — опыт, выстраданный потом и бессонными ночами)))

      Ответить
  2. Константин:

    Игорь, спасибо, действительно интересный блог. Сам тоже одно время плотно занимался копирайтингом, сейчас больше перешел на работу со своим блогом.
    Касательно портфолио копирайтера: думаю, что без хороших примеров своих работ пробиться будет очень сложно. В копирайтинге, как и в любой сфере деятельности, сначала нужно работать на имя (на портфолио), потом имя будет работать на тебя.

    Ответить
    1. Игорь:

      Константин, вы правы, насчет работать на имя))) Собственно, работа в сети ни чем не отличается от реальной. Вот и стараюсь людям рассказать об этом, чтобы сняли розовые очки перед входом в Интернет и забыли зазывной слоган: Хочешь денег — в интернете их есть…легко)))
      Спасибо за отзыв… всегда лестно, когда о твоем продукте отзываются хорошо… значит не зря старался)))

      Ответить
  3. Галина:

    Нет, не патология, а очень дельные мысли и подход к любимому, сотворенному для души детищу.
    Но меня вот домашние тоже не понимают, приходится с боем отстаивать право заняться копирайтингом((
    А портфолио нужно обязательно, кабы оно еще былО)) Но самая малость у меня уже есть, так что личное обязательство: сделать страницу с выполненными заказами в ближайшие 2 дня (с запасом ставлю, чтобы себя не подставлять).

    Ответить
  4. Евгений Анатольевич:

    Хорошо излагаешь, Игорь. Как всегда у меня где-то нажалась кнопочка по генерированию чисто технических и практических советов. Пусть мой комментарий будет дополнением к этому посту.

    Блог копирайтеру нужен безусловно. Но вот вопрос: «А где этот блог разместить?» Неужели в ЖЖ, на Блогспоте или, не дай Бог, на Народе? Можно и там, только заказчик вряд ли вас найдёт. Любой блог на бесплатном ресурсе имеет кучу ограничений и заведомо более низкие позиции в поисковых системах. Человеку с серьёзными намерениями совершенно необходим блог на домене второго уровня. Хостинг там нынче стоит не дороже сотовой связи, но при этом вы сами полностью контролируете дизайн, управление и контент, в т.ч. и рекламный, на своей страничке. Приспичило владельцам ЖЖ изменить дизайн, вот и ешьте, что дают. Или платите за платный аккаунт.

    Второй вопрос это выбор движка для блога (сайта) или по-научному Системы управления содержимым (Content managment system, CMS). Возможно, вы подумаете, что и тут я предложу вам платную систему. Вот и ошиблись. Треть рунета сидит на бесплатном WordPress, который по многим параметрам превосходит платную 1С-Битрикс (самую популярную среди платных). Чуть более четверти рунетовцев юзают Джумлу. На WP создание и управление сайтом не сложнее, чем создание и управление страничкой в соц.сетях. В помощь можно в сети найти кучу с горкой бесплатных обучающих роликов с пошаговыми инструкциями длительностью 2-3 часа. Кому и такое трудно, запишитесь на бесплатные вебинары школы СтартАп, банер которой, вы найдёте на моём блоге. Заведя и укротив собственный блог, вы получите дополнительный источник доходов. Вы сможете смело предлагать свои услуги по созданию сайтов. Для начала простеньких одностраничных визиток. Вдруг, вам это направление понравится. А если вы понравитесь заказчику, то он может предложить вам управление сайтом на постоянной основе. Наберёте таких десяток и безбедная жизнь почти обеспечена.

    И третья задача — раскрутка блога. Тут много приёмов. В сети полно материалов по этому делу. Много и предложений по раскрутке. Но мы же кто? Копирайтеры! Неужели сами себя не раскрутим? Не напишем правильных текстов для себя любимых? Заодно и ещё одну профессию освоим — оптимизатора. Я вот пошёл хитрым путём. Из рассылки школы СтартАп я узнал, что в Москву едет эксперт мирового уровня в области лидерства, достигаторства и успехологии Робин Шарма, подписался на вебинар по этому поводу, после которого зарегился в партнёрке по продаже билетов на семинар. А потом я зашёл на сайт самого Робина Шармы, откуда совершенно бесплатно скачал его книжку. Книжка на английском, по-русски в сети её нет. Вот я и решил заняться её переводом и выкладывать в блоге. И что вы думаете? У меня сразу выросла посещаемость, а webomer показал зелёненькие циферки роста. Вау! Вот так раскрученное имя работает на меня. А я только три главы перевёл. Приглашаю к обсуждению http://happymanphilosophy.ru/little-black-book/

    Есть ещё один интересный для копирайтеров способ раскрутки блога — участие в конкурсах. 19 января Артём Плешков организовал конкурс на тему «Один день из жизни блоггера». Приглашаю к участию: http://happymanphilosophy.ru/2012/01/18/konkurs/
    И ещё один конкурс «Лучший комментатор» от Елены Лесовицкой http://www.putikvershine.ru/start-konkursa-luchshiy-kommentator

    Всех благ!

    Ответить
    1. Primat:

      Согласен с каждым словом. ))) Тем более у самого Вордпресс. кстати, тоже начал постигать АЗЫ, так сказать, и перевел шаблон сам (который понравился). Это же помогло и в том, что ДАЖЕ на этом же движке создал Заказчику сайт (соответственно за денежные знаки)!!!. Хотел на эту тему написать статью, да вот всё руки не доходят))) Работы навалило, как снега в Сибири.

      Ответить
  5. Каприс:

    Игорь, доброго дня вам! Спасибо за ваши статьи. Лично мне, как начинающему копирайтеру, они очень интересны и дают хороший толчок для размышлений и творчества. Но думаю, не ошибусь, если скажу, что и тем, кто «собаку съел» на этом поприще тоже есть, что почерпнуть у вас. По поводу темы статьи, вы, несомненно, правы: необходимо портфолио, как способ заявить о себе и сделать свои услуги привлекательными для заказчиков. К сожалению, совсем не хватает времени для его создания. Но очень надеюсь, что в скором будущем все же сделаю и свой маленький (а может и большой))) уютный уголок на просторах интернета. Еще раз спасибо, за то что вы с нами,жду ваших новых размышлений, советов и просто увлекательных статей.

    Ответить
    1. Primat:

      Спасибо за добрые слова. значит я считаю, что одна из моих целей достигнута — мой малюсенький опыт пригодился. И даже. если он пригодился хотя бы одному человеку, значит я на правильном пути))) Философия Добра и Зла в сочетании с принципом бумеранга — имеет место быть и работать. умаю вот это будет интересно http://www.myrubicon.ru/?p=870
      Вам спасибо за теплые слова.

      Ответить
  6. Игорь К:

    Вау, с новосельем! Буду забегать иногда, можно?)))
    ЗЫ: Портфолио нужно, конечно, но оно ведь может быть и не на сайте-блоге… Нужен ли копирайтеру свой сайт — так будет точнее, имхо…
    ЗЫЫ: А всё-таки какая-то ностальгия по старому сайту…)) А Вы уже слышали про первый мультимедийный журнал Life Marketing? Я уже полистал… Там и с Волкодав материал есть, и ещё много чего интересного…))

    Ответить
    1. Primat:

      Игорь, привет!А прощание со старым, но любимым, оно всегда вызывает чувство щемящей тоски, а за инфу спасибо (по журналу) загляну обязательно.

      Ответить
  7. Ирина Панасьян:

    Несомненно! Хорошее и удобное портфолио — гарантия успеха. Невнятные обещания в письме и долгий поиск образцов работы отбивает у заказчика весь интерес.

    Спасибо за напоминание! За суетой копирайтеры часто забывают о внешнем виде (во всех смыслах). Пойду-ка делать маникюр…

    Ответить
    1. Primat:

      И в этом вся женщина.
      Ирина, привет! Спасибо за интерес.
      Пусть хоть «камни с неба», а маникюр — это святое.

      Ответить
  8. Светлана:

    Второй день на даче сидим без электричества… Чашку утреннего кофе сегодня выпить не удалось… Но какое счастье, что оставшиеся 33 минуты работы аккумулятора, позволили успеть прочесть твою статью! Все-таки не скажешь теперь про утро, что оно не удалось!
    А мнение мое такое: нужно все! И сайт, и блог, и портфолио. Если однажды решить, что Интернет — это место твоей работы, то и относится к этому рабочему месту надо соответственно. И порядок навести, и цветочки на подоконнике полить, и на все телефонные звонки вежливо ответить, и с почтой разобраться…
    Игорь! Твое рабочее место просто хорошеет день ото дня! Захожу и любуюсь. Я, вот, тоже пытаюсь и блог вести, и статьи на заказ писать… Но, прогулявшись по страницам твоего офиса, чувствую себя как маленькая фирмочка по штопанью колготок рядом с индустрией модного кутюрье.
    Я не завидую — я восхищаюсь! Удачи и творческого вдохновения! Полет нормальный. А я смотрю, учусь и думаю…

    Ответить
    1. Primat:

      Света, спасибо! Вот они — золотые слова, которых мне не хватило: «Если однажды решить, что Интернет – это место твоей работы, то и относится к этому рабочему месту надо соответственно.»

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Мой Rubicon-копирайтинг · Хочешь что-то скопировать?! На здоровье, только с активной ссылкой на мой блог
Политика конфиденциальности