Открыть меню

На деревню дедушке от… Администрации Gmail

На деревню дедушке от... Администрации Gmail

Ванька свернул вчетверо исписанный лист и вложил его в конверт, купленный накануне за копейку… Подумав немного, он умокнул перо и написал адрес: На деревню дедушке. Потом почесался, подумал и прибавил: «Константину Макарычу»…. Сидельцы из мясной лавки, которых он расспрашивал накануне, сказали ему, что письма опускаются в почтовые ящики, а из ящиков развозятся по всей земле на почтовых тройках с пьяными ямщиками и звонкими колокольцами…

Здравия желаю, коллега!

Мы приходим в Интернет по разным причинам, с разной целью и разными путями.

Настолько же разными, насколько разные мы сами.

Неуверенно приоткрыв дверь, мы, сначала робко, а потом смелее и увереннее, заглядываем в этот непонятно-манящий виртуальный мир, который стирает границы, убирает условности, и … к сожалению иногда меняет мораль до неузнаваемости.

У некоторых. И тогда они становятся… а это определение каждый додумает сам.

Морально-нравственными уродами становятся лишь некоторые. Остальная же часть пользователей переносит в Сеть свою философию отношения к людям, в большинстве своем, это нормальное взаимопонимание и уважение друг к другу.

По сути, мы напоминаем Ваньку Жукова, наивного и верящего в доброе отношение к себе, коль скоро ты сам относишься  к людям по-доброму.

Школа копирайтинга Юли Волкодав. Обучение работе в интернете

И вот на этом психологическом аспекте: мы представляем людей по ту сторону монитора такими, какие есть мы сами, мы попадаемся.

На ваш аккаунт в почтовом сервисе поступили жалобы…

Именно так начиналось письмо, от Администрации почтового сервиса Gmail, которое я получил вчера . В нем шел перечень якобы моих нарушений, выписки из правил сервиса и бла…бла…бла…

Ключевые слова были следующие: 

«Просим Вас срочно авторизоваться в нашем сервисе с целью выяснения что ваш аккаунт не является вредоносной программой, по приведенной ниже ссылке… В противном случае мы будем вынуждены отключить ваш почтовый ящик».
 Грамотно, красиво и… убедительно…

Ты прекрасно понимаешь, что значит почтовый ящик для человека, который в Сети уже достаточно долгий срок, это и друзья, и партнеры, и заказчики, и… да у каждого много «и».

И нормальный человек, думающий нормально (мы же не можем постоянно находиться на линии фронта… оказывается – надо) проходит по ссылке и видит до боли родную и знакомую страницу Gmail сервиса Гугла, где ему нужно всего-навсего провести операцию авторизации. Вводится Login, Password и всё, жизнь продолжается, до того момента пока…

Для чего это делается?

Каким образом мошенники делают Главную страницу – это не интересно. А для чего? Есть два варианта: с твоего ящика активно разлетается спам-рассылка (кстати, прибыльный вид теневого бизнеса) либо, если у тебя в контактах довольно обширная база адресов (а по цепочкам их роль и значение для тебя легко вычислить) они изымаются (пропадают).

Далее, тебе приходит письмо: мол, мы тут шли виртуальными путями и случайно нашли потерянные вами адреса, и готовы вам их вернуть за чисто символическое вознаграждение.

Кстати, ладно ящик, но такие же письма приходят и от имени электронных платежных систем, а это уже посягательство на твои деньги, между прочим заработанные «потом и кровью».

Как я не стал жертвой почтовой аферы

Естественно, как всякий нормальный человек, к коим относится и ваш покорный слуга, я «наступил» на ссылку (кстати, тоже очень не рекомендуется делать, переходить по ссылкам, не будучи уверенным в надежности источника письма.

В этом случае рекомендуют спецы: 

нажать на ссылку правой кнопкой мыши и Сохранить как… затем ты сможешь прочесть содержимое уже в Word, что не позволит вирусу попасть в комп.

Итак, я оказался на Главной Gmail. Посмотрел на строку браузера, где прописывается URL, и не увидел https://www.google.com, а увидел какую-то, извините хрнЮ. Она была, как положено с http и www, но в адресе не было google.com.

Далее я прошел обратно на почту, выключил себя, и перед моим взором предстала настоящая страница гуглопочтоаккаунта – правильного и родного.

В соседней вкладке осталась скучать аферная страница. Далее, я авторизовался у себя и отправил в support письмо. Вот собственно и все.

Я посчитал своим долгом, предупредить тебя, вернее напомнить о том, что бдительность по-прежнему актуальна. Искренне надеюсь на то, что информация тебе поможет.

Одновременно очень сожалею, что в этот раз пришлось писать пост о разных уродах, вместо какой-нибудь полезной статьи, например, о «цепляющих» заголовках или продающих текстах. Но, нам ли оптимистам расстраиваться, наверстаем…

…Ванька добежал до первого почтового ящика и сунул драгоценное письмо в щель… Убаюканный сладкими надеждами, он час спустя крепко спал… Ему снилась печка. На печи сидит дед, свесив босые ноги, и читает письмо кухаркам…

За сим спешу откланяться, спать очень хочется. Ванька уснул, и мне пора… Время без 50-ти минут 04.00

Для тех, кто хочет научиться копирайтингу, рекомендую:

Бесплатное обучение у мастера партнёрских продаж Е. Вергуса

Школа блогеров Вергуса. Бесплатное обучение

Понравился пост?! Не жмись. Поделись. Тебе не трудно, а автору приятно...
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Обсуждение: 14 комментариев
  1. Игорь:

    Вот что говорит Вики по этому поводу:

    Фишинг — одна из разновидностей социальной инженерии, основанная на незнании пользователями основ сетевой безопасности:
    в частности, многие не знают простого факта: сервисы не рассылают писем с просьбами сообщить свои учётные данные, пароль и прочее.

    Есть правила уличного движения, есть правила интернет-безопасности. И вроде бы все знают об этом и наслышаны, но человек может импульсивно все-таки кликнуть…

    Ответить
    1. Игорь:

      Игорь, приветствую!
      Совершенно верно: все знают, но эти «все» в интернете уже какое-то определенное время. А расчет, скорее всего, на нового пользователя. И у самого рука потянулась… Но… ведь БДИтельность наше оружие))) Собственно и пост появился, как очередное (!) одно из многих предупреждение.

      Ответить
  2. alf2012:

    В социальных сетях этот развод уже давно процветает. Сделать вариант морды другого сайта не так уж и сложно — просто копируется страница на комп и немного редактируется. Поэтому никогда не вводите логин и пароль если не сами зашли по известному адресу на сервис.

    Ответить
    1. Primatus:

      ))) Ну, так это вы знаете, я знаю, а большинство тех, кто лишь вчера зашел в Сеть и радуется, пока не знают. да и порой, верят волшебно-убедительным словам, типа: «Администрация Gmail… на ваш аккаунт поступила жалоба». Естественно, человек неискушенный, теряется и пытаясь доказать то, что он законопослушный гражданин web пространства, начинает вводить информацию, или переходить по ссылкам. Увы, наша порядочность, нас порой подводит)))

      Ответить
  3. Игорь К:

    Смотрите, какая штука: video assistent
    Фиг его знает, но на первый взгляд классно…

    Ответить
  4. Игорь К:

    Да, вот типа такой цвет лично мне приятней))). Ну, Вы уж сами себе смотрите, конечно…

    Ответить
    1. Primat:

      Игорь , так вот в и создаю в муках творчества, и с помощью друзей))) Спасибо

      Ответить
  5. Ольга:

    Я понимаю, что текст немножко)) на другую тему. Но привыкла мыслить песенными категориями. Поэтому — песня Николая Шипилова (светлая память).

    Здравствуй, Ванька, Ванька Жуков!
    Мне сегодня грустно жутко,
    Даже некому мне в шутку
    Написать десяток фраз.
    Жизнь моя переменилась,
    Словно мессер задымилась.
    Сделай божецкую милость —
    Приезжай ко мне сейчас!

    Я куплю крючков и лески,
    Леденцы и в цирк билеты,
    Золоченые орешки
    И зеленый сундучок.
    Мы поедем по железке
    На другой конец планеты,
    И на прежние обиды
    Наплюем через плечо.

    Пусть придут из райсобеса
    Секретарь и участковый.
    Где же им понять, балбесам,
    Дуракам, городовым —
    Пусть я не имею веса,
    Пусть я в жизни бестолковый,
    Но тебя не дам в обиду
    Я ни мертвым, ни живым.

    Вот и все. Писать кончаю.
    До свиданья, друг Ванюшка.
    Я ночую у подружки —
    Ей мешает верхний свет.
    Мне сейчас бы рюмку чая
    Или лучше водки кружку,
    Да любимую игрушку —
    Пачку крепких сигарет.

    Ответить
    1. Primat:

      )))))))) На сайте безусловно, поддерживается любая мысль, в любой категории. Тем более, что Ваши мысли, в подаче Н. Шипилова, интересны и необычны. Заходите чаще, и мыслите мысли как Вам удобно. Ведь главное — наличие мысли)))) (эк, закрутил-то)

      Ответить
  6. Игорь К:

    Совсем забыл: ещё, бывает, в асе-скайпе пытаются выведать кличку собаки или фамилию «предков»))). И зачем? Загадка века!))) Школота на каникулах…

    Ответить
  7. Игорь К:

    Спасибо большое, особенно за это: «нажать на ссылку правой кнопкой мыши и Сохранить как… затем ты сможешь прочесть содержимое уже в Word, что не позволит вирусу попасть в комп».
    Слышал про такие разводы, но не так «наглядно»… Если мне чего подозрительное приходило, я даже по ссылке идти не рисковал, сразу в топку. И пусть отключают)), если что, через саппорт разберусь. Да и рабочих ящиков у меня 4, все яйца в одной корзине не держу: заки по разным ящикам раскинуты, всех сразу не потерял бы…
    ЗЫ: Мне с тёмным фоном тоже больше нравится…))) А вот основной бежевый как-то не очень, обычный светло-серый был бы лучше, имхо… Хотя не знаю, может, так только кажется.
    Пока!)))

    Ответить
    1. Ашот:

      Надеюсь на всех почтовых ящиках не один и тот же пароль? А то, хоть 4 хоть 44, все как Вы красиво написали, пойдут в «топку» за считанные минуты.

      Ответить
      1. Primat:

        ))) да, Ашот, здесь вы правы))) Иной раз наша лень (придумывать пароли) нас же и губит. + к разным паролям, я бы не рекомендовал пользователям использовать различные супер-пупер программы для генерации и хранения паролей от важных(!) своих ресурсов.
        Самое надежное средство: блокнот и ручка. Можно использовать обои напротив своего рабочего стола (но, это зависит от тяжести сковородки, которую использует жена)))

        Ответить
  8. Жанна:

    Спасибо, Игорь.
    Такое письмо не приходило, но буду начеку.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Мой Rubicon-копирайтинг · Хочешь что-то скопировать?! На здоровье, только с активной ссылкой на мой блог
Политика конфиденциальности