Открыть меню

Копирайтер! «Фильтруй» заманчивые предложения

Копирайтер! "Фильтруй" заманчивые предложения(субъективные заметки на полях браузера)

Итак, что можно посоветовать? Совет, естественно, остается советом, но стоит всегда помнить, что Интернет, так же как и монета, имеет «аверс» и «реверс».

В нем много хорошего и хороших людей, но и фекалий хватает. Что самое неприятное – они не плавают как в «реале» на поверхности, а выныривают здесь в Тырнете неожиданно, делают свое грязное дело и вновь уныривают.

Но речь не об этом. Как все же постараться обезопасить свою не всегда простую деятельность копирайтера – фрилансера. По пунктам. По крайней мере, я сам всегда именно так делаю.

Ремарка: работа копирайтера на биржах отличается от работы в ипостаси «свободного охотника», т.е. вне бирж, которые дают хоть малую толику гарантий.

1. Если ты работаешь на биржах фриланса, то всегда проверяй аккаунт заказчика и интересуйся такой вот информацией:

  • дата регистрации;
  • количество проектов;
  • наличие контактной информации;
  • наличие отзывов от … да любых отзывов.

Если тебя что-то не удовлетворит в полученной информации, или она просто минимальна – задумайся.

2 . На биржах существует сервис безопасных сделок (т.н. СБС). Где-то он включен в сервис биржи, где-то нет. Но, если речь идет о крупном заказе, не пожалей % для обеспечения СБС или СБР (сделка без риска).

3. Если ты работаешь с заказчиком в свободном полете, то есть без биржи, то хороший способ «полинять» лишь на одну статью в случае кидалова – это оплата по факту, т.е. —  статья  — оплата. Так делаю сам, до тех пор, пока не убеждаюсь, что заказчик нормальный (порядочный в этом отношении человек). Для меня исключением являются только люди по рекомендациям, но и это не факт.

4. Предоплата. К этой категории я лично сам отношусь … с недоумением и двояко.  Здесь уже у заказчика нет гарантий, что ты напишешь ему именно то, что требуется. И поверь, заказчики так же попадают на предоплате, как копирайтеры на невыплате.

5. Ты все же пошел на такой шаг, как тестовое задание. Ну что ж, это твой выбор. Тогда сделай так. На weblancer.net и free-lance.ru есть такая штуковина – портфолио автора. А сами биржи индексируются поисковиками, постоянно. Поэтому размещай тестовое в своем портфолио и отсылай заказчику ссылку на него. Если это правильный заказчик, то тест или проходит, или нет. Но в любом случае пока он висит в портфолио – он твой и уже неуникален. А дальше по плану взаимодействия. Оплатит – снимешь и передашь.

Ну что еще… да пожалуй и все. Нет у нас, товарищ фрилансер, больше вариантов. А может они и есть, но я пока их не знаю. Обещаю, торжественно, если узнаю – напишу.

Береги себя – свободный охотник за кошельком заказчика.

Ры.Sы. Чуть не забыл. Самое главное, помни, что подлец, который хочет тебя кинуть, знает чем привлечь твое внимание – большой цифрой оплаты. Ставь «фильтры» на все слова и цифры.

Для тех, кто хочет научиться копирайтингу, рекомендую:

И да, это нужно фрилансеру для красоты и здоровья

Понравился пост?! Не жмись. Поделись. Тебе не трудно, а автору приятно...
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Обсуждение: 2 комментария
  1. mishuta 2012:

    А если предлагают заполнять карточки в реально существующем интернет-магазине как можно проверить заказчика?

    Ответить
    1. Primatus:

      Что значит проверить? Если заказ берете на бирже фриланса, то проверьте его аккаунт: дату создания, кол-во заказов, отзывы. + воспользуйтесь сделкой без риска. Если же заказ в режиме freehunter (свободный охотник))), то два варианта сотрудничества: либо предоплата, либо оплата по частям. заранее оговорите с заказчиком, например, 5 описаний, оплата и т.д. Этот вариант зависит от объема требуемых описаний.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Мой Rubicon-копирайтинг · Хочешь что-то скопировать?! На здоровье, только с активной ссылкой на мой блог
Политика конфиденциальности