Открыть меню

Копирайтер в поиске «рыбных мест» или где живёт Заказчик

Здравия желаю, уважаемый коллега!

Вот и наступил момент, когда ты удобно устроившись в офисном кресле, и закатав рукава, нажимаешь на пимпочку «вкл», и заворожено глядя в монитор, думаешь с чего начать и где его найти – Заказчика, которому нужен твой талант, складывать из отдельных букашечек-буковок глыбищи слов и монументы текстов.

Вот давай и рассмотрим варианты поиска заказчика. Сразу хочу тебя предупредить, что всё, что я здесь излагаю – оно ненаучно и не описано в умных книгах о Копирайтинге.

Это принцип трёх «П», которым я руководствуюсь в своей работе начинающего копирайтера. Его можно оспаривать, ставить под сомнение, но… он мой, и я так работаю. Да, кстати, принцип трёх «П», это: Пол, Палец, Потолок…

Поиск Заказчика, иногда напоминает детский новогодний утренник, когда все хором кричат благим матом: «Сне-е-егу-уро-о-очка-а-а-а!». (так, навеяло, пока писАл)

Важно! Кроме творческого начала, которое помогает тебе творить творения, ты должен разбудить в себе: маркетолога, рекламщика, пиарщика, агента по продажам, промоутера, мерчендайзера и всех остальных, какие там есть …дайзеры.

Ты должен уяснить для себя, что никто, кроме тебя самого, не презентует твой талант и умение писать тексты, в этом огромном виртуальном супер-мегамаркете.

Поэтому, отложи в сторону свою природную скромность и возвышенную романтичность, потому что все варианты поиска Заказчика, а вернее предложения своих услуг в качестве копирайтера будут иметь несколько агрессивный характер.

Прежде, чем рассматривать варианты поиска заказчика, две оговорки:

  • первое – принципы борьбы с «кидаловом» я уже описывал здесь и здесь руководствуйся ими, или другими, но система противодействия обману (хотя бы минимальная) у тебя должна быть,
  • и второе, не забывай, что Заказчик – он тоже человек, и когда он размещает заявку на бирже, то хочет увидеть не твои реверансы и описания подвигов, а уж тем более не советы. Он хочет увидеть выполнение своей заявки. Это суровая реально-правдишная ситуация, и в редких случаях копирайтеру удаётся переубедить заказчика в чём-то.

К чему это я? А вот выдержка из открытого письма Заказчика на одной из Бирж фриланса: «И еще, меня мало интересуют ваши профессиональные достижения, как человек заказывающего небольшую единичную статью, зачем о них писать в ответе? И так очень много текста и много желающих взять работу, так видя ответ, в котором что-то очень много написано не по теме – читать это даже не хочется. И зачем предлагать СЕО оптимизацию, когда я о ней ничего не писал проекте? (Вообще эти тексты оптимизированные – унылы и неинтересны).»

И вот ниже я представлю пару ответов копирайтеров на заявку:

1Здравствуйте!

Портфолио работ на сайте http://www…….. в разделе «Авто Мото Мир»

Если буду интересен – адрес… Отзывов на бирже нет, так как в основном работаю в свободном полете.

Спасибо за внимание.

2Доброго времени суток! Подберу картинки

дам советы по оптимизации — могу писать СЕО статьи

работаю оптимизатором 3 года

3Добрый вечер, я дипломированный филолог, журналист с более чем шестилетним опытом работы, готов написать оригинальные тексты, оптимизированные под продвижения конкретных запросов в определенных поисковиках. Помогу все составить и грамотно реализую…

А ты уже сам догадайся, ответ какого копирайтера принял заказчик.

Итак, где искать Заказчика?

Используй принцип: …время разбрасывать камни, и время собирать камни…

Варианты «рыбных мест»:

1. Биржи копирайтинга и Биржи фриланса ты знаешь, где их искать. При этом соблюдай несколько правил: везде один и тот же ник; портфолио – обязательно; БС – желательно; отзывы – хотелось бы, но я например, очень против, когда авторы пишут, что готовы написать текст в обмен на положительный отзыв (субъективно).

2. Форумы копирайтеров. Вот, например, http://www.copywriterforum.ru/ или http://text.pro/  Набери в поиске «форумы копирайтеров», посмотри, чтобы они были «живыми» и включайся в активный процесс: краткое резюме, предложение услуг и ты.ды. и ты.пы.

3. Сервисы о поиске работы, например, украинский Trud.ua: резюме и вперед.

4. Социальные сети. Мэйл.ру, Твиттер, Фэйсбук, ЖЖ и ты.ды. Регистрируйся, вступай в сообщества О работе, О копирайтинге, в общем во все профильные, участвуй в обсуждениях, оставляй свои контакты, ссылки на портфолио и ты.ды. и ты.пы. Активизируйся. Проснись. Беги навстречу Заказчику.

5. Бесплатные Доски объявлений. Не писал этот вариант, пока не проверил. Докладываю результат. Короткое объявление копирайтера о своих услугах, со ссылкой на портфолио за неделю привело ко мне: 2 стабильных Заказчиков с которыми уже работаю, и 2-х потенциальных Заказчиков, которых заинтересовали мои работы. То есть на связь они уже выходили.

Вот и делай выводы. Промоутер самого себя — это ещё одна из профессий копирайтера, и не надо стесняться, умей продать свой труд.

Примечание. Всё, что я перечислил выше, привело ко мне моих постоянных Заказчиков, с которыми я плодотворно и взаимовыгодно сотрудничаю. Более того, некоторые из них передают меня, как эстафетную палочку, своим коллегам, друзьям и родным))) (естественно, в виде Автора).

Вот такой он – мой пусть и небольшой, но опыт работы по поискам Заказчиков в Сети. Естеснно, это неполный перечень вариантов поиска, может быть и не самый оптимальный, но он имеет место быть, и я им пользуюсь. Пока удачно.

Готов, как и многие мои коллеги, начинающие копирайтеры, услышать ещё чей-то опыт, удачный или нет, не важно.

Любая попытка найти Заказчика, любые формы презентации своих услуг имеют право на существование и использование. Если конечно, не жалко. Мне, например, не жалко, вот я и рассказал.

Если, тебя уважаемый читатель, ещё не тошнит от моих душевных излияний, то ты можешь подписаться на Статью на дом к утреннему кофе, просто нажми пимпочку и подобные статьи ты будешь получать в виде рассылки.

Pы.Sы. Как подтверждение одного из моих методов, ты можешь найти републикацию этой статьи на форумах, которые я указал выше в качестве примера.

Для тех, кто хочет научиться копирайтингу, рекомендую:

И да, это нужно фрилансеру для красоты и здоровья

Понравился пост?! Не жмись. Поделись. Тебе не трудно, а автору приятно...
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Обсуждение: 17 комментариев
  1. Павел Тимощенко:

    Это как раз касается творческих натур, которые решают заняться заработком на деле, которое раньше использовали как отдушину ))) Приходят такие на биржи и возмущаются: как же так, я вот весь такой талантливый, а мне предлагают о видеорегистраторах тестовое задание! )))
    Но да, копирайтинг — это профессия, и обучаться ей нужно так же, как и другим.

    Ответить
    1. Игорь:

      Павел, здравия желаю!
      Спасибо, что заскочили на огонёк))) Ну творческие-то натуры мы же понимаем. Равно как и то, что каждый человек (особенно творческий) уверен в своей эксклюзивной исключительности. Как минимум, надеется на это. Собственно потому и претензии))) На первых порах.
      Ну а потом всего два варианта: или доказать свою исключительность в своей же нише и найти своего заказчика, или… или плюнуть и уйти. Тут нужно уметь реально и объективно оценивать обстановку, понимая, что ты, оказывается не один такой творческий))) У кого-то получается, у кого-то увы, нет.

      Ответить
      1. Павел:

        Художники и дизайнеры — то вообще пипец:)

        Ответить
        1. Игорь:

          ))) Ну так, Павел. Это же ж особая каста — творческЕЕ творческих. чОрные квадраты рисовать — это вам не хухры-мухры… да!

          Ответить
  2. Shain:

    Доброго времени суток. Примите благодарность за Ваш блог и советы, которыми Вы сыпете на головы неразумных (это я про себя) копирайтеров. Вдохновляет. А то уже и я дошёл до состояние, которое Вы цитировали в одной из своих статей: «Всё тлён. Устал». А тут такой пинок в нужном направлении) В общем Вам ещё раз спасибо, а я полетел по направлению далее)

    Ответить
    1. Игорь:

      Евгений, спасибо за то, что заскочили на огонек. Вы уж не возносите меня так))) Грехов хватает, а тут еще и вы к гордыне подталкиваете))) По поводу состояния «все тлен» — это норма. Оно бывает у всех нормальных людей в момент, когда они, еще не осознавая этого, вырастают «над собой»))) Значит пришло время ставить ногу на следующую ступень в развитии своего профессионализма и квалификации. Пора снимать, ставшие маленькими, биржевые подгузники и расширять ареал своего обитания, как ремесленника, в интернете. Кстати, на эту тему у меня к вам есть коллеГско-коммерческое предложение. Почему бы вам не написать гостевой пост… например о том, как вы, молодой начинающий копирайтер дошли до состояния «все тлен» и каким образом выходите из него…. А? Как вам предложение? ))) Или на любую тему, которую вы считаете интересной для читателей. Ведь не забывайте, лето — сезон прихода в сеть в поисках заработка (подработки) новых коллег. И им будет интересен ваш опыт)))

      Ответить
      1. Shain:

        Игорь, спасибо за предложение. Скажем откровенно: «Заинтересовался». Думаю мой опыт поможет новичкам и, главное, не даст совершить ту большую ошибку, которую сделал я.
        Однако есть маленькая проблемма. Боюсь прослыть профаном, но всё же спросить нужно) Собственно, как добавить гостевой пост? В блоге не увидел раздела типа «Гостевая книга» и т.д. Или может требуется добавить всё просто в коментарии? Я в затруднении. Подскажете?))

        Ответить
        1. Игорь:

          Евгений, спасибо за согласие. Вам просто нужно выслать мне текст на почту и все. Размещу его я сам. Естественно по правилам гостевых постов со ссылкой на ваш блог. Моя почта: primat59/собака/gmail.com Если возникнут вопросы, пишите на почту без церемоний)))

          Ответить
  3. Светлана:

    Игорь, если у Вас будет время и желание, может быть, поделитесь в отдельном посте секретом, как склонить заказчика на предоплату?

    Ответить
    1. Primat:

      Светлана, спасибо! Вот они, два ключевых слова: время и желание. И, если с желанием написать пост, у меня нет проблем. То время?!?!))) Но… я постараюсь обязательно.

      Ответить
  4. Светлана:

    Игорь, спасибо Вам за полезную информацию. Она послужила для меня хорошим толчком. Давно уже чувствовала, что «выросла» из бирж, а куда идти дальше — ясного представления не было. Спасибо и удачи!
    Светлана Чамби.

    Ответить
  5. Светлана:

    Игорь, огромная Вам благодарность за советы по поиску заказчиков. Я давно задумывалась над этим, чувствуя, что просто уже выросла из бирж. Ваши статьи стали для меня отправной точкой и хорошим пинком. Спасибо и удачи!

    Светлана Чамби.

    Ответить
    1. Primat:

      Светлана, это вам спасибо за слова благодарности. Я рад тому, что мои труды вам помогают))) Заходите чаще и…будьте как дома)))

      Ответить
  6. Владимир:

    Насчет досок объявлений — спасибо, как-то не подумал, но обязательно воспользуюсь.
    PS: А насчет сокрытия адреса сайта на своем блоге — я просто не знаю как его «показать». В настройках компонентах можно включить поле «Сайт», но сделать его видимым для всех — нельзя 🙁

    Ответить
    1. Primat:

      Владимир, рад видеть. Это вам спасибо, что заглянули. А сайт показываться и не будет. В настройках просто покажите поле =web ресурс», а плагин автоматом будет добавлять ссылку на сайт в ИМЯ комментатора. Вот как у меня. вы нажимаете на свое имя в комментарии, и вас перебрасывает на ваш сайт. А поле будет показано при заполнении формы, НО не в самом комментарии.

      Ответить
  7. Linaturiets:

    А вы всё в поиске? И другим того же желаете?

    Ответить
    1. Primatus:

       Нет, что вы? Я уже как полгода как не имею покоя))) от заказчиков.
      А желаю другим, чтобы они не зацикливались только лишь на биржах))) там в основе своей живут вебмастера.
      А владельцы ресурсов порой и не представляют о существовании таких бирж, и ищут по старинке — по объявлениям.
      Но, при том, что я убедился в правильных направлениях своего поиска, всё равно ищу новые пути и методы…
      Под лежачий камень… Волка ноги… и бла…бла…бла… Это основополагающие принципы работы фрилансера в сети.
      Другого не дано)))

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Мой Rubicon-копирайтинг · Хочешь что-то скопировать?! На здоровье, только с активной ссылкой на мой блог
Политика конфиденциальности