Открыть меню

«Кидалово» копирайтера на тестах

"Кидалово" копирайтера на тестах(субъективные заметки на полях браузера)

Да, дамы и господа, начинающие работу в Интернете в качестве копирайтера/рерайтера. Очень распространенный вид мошенничества в среде фрилансеров – кидалово на тестовых.

Не стал бы писать на эту тему, если бы не свой горький опыт, который в итоге вылился в недоразумение на Адвего, которое, благодаря человечности представителей администрации Александры и Белоусова, было решено в мою пользу.

Многие, кто бродит в поиске работы по биржам встречают примерно такие задания « Есть большой объем работы. Рерайт. Исходники ваши, оплата 1,5$/1000 бп. Обязательное тестовое задание на 2000 бп на тему… и пишется тема «….». Нужно 4 автора, выбираю после теста»

Естественно, для начинающего автора оплата неплохая и вижу ответы в комментах «готов выполнить… тестовое уже отправил и ты.ды.» В итоге авторы ждут ответа от заказчика, а этот убогий коммерсант, насобирав сколько там ему надо статей или размещает их у себя на сайте, или перепродает на другой бирже, или отправляет своему заказчику … вариантов масса.

Лично я в таких заданиях указываю ссылку на портфолио с припиской «если стиль устраивает, готов к сотрудничеству», т.е. тестовые никогда не выполняю. Для чего тогда портфолио, в котором представлены разные темы, разные стили написания.

Нормальный, настоящий заказчик увидит, разберется и выберет то, что ему подходит. И советую никому не выполнять тестовые. (субъективное мнение)

Хотя, соврал. Один единственный раз выполнил тестовое за 5 минут по заданию «Написать 500 знаков, тема: «Оптовая продажа туалетной бумаги», вот внизу оно и есть, то что я набросал, но, ты будешь смеяться, с этим заказчиком работаю до сих пор… Нет, соврал опять. Не внизу, а здесь в моем портфолио.

А что касается вариантов «кидалова», то случай, со мной лично произошедший таков. На почту приходит письмо от …… мол мне вас посоветовал, например, Сергей, мне нужно 2 статьи и темы … оплата такая-то.

Кто такой Сергей, я как-то не подумал в тот момент (десятки адресов и имен), что-то писал, ответил согласием. Естественно написал тексты, отправил и … ну ты в курсе. Ладно, 7$ как бы и небольшая сумма, бывает пропиваем больше.

Сам для себя я пытаюсь оправдаться тем, что в день проходит до 15 000 текста, мол «запарился», потерял бдительность. Хотя на самом деле я ее – эту революционную бдительность, не терял, а просто сработал принцип отражения отношения к людям. То есть пока человек визави не сделал какую-то пакость, ты воспринимаешь его с точки зрения своего отношения к людям. Если ты сам не способен на подлость, то так же думаешь и о своем визави, до момента истины.

Собственно, с учетом того, что бОльшая масса людей – порядочны + действует принцип отражения + естественное желание работы и заработка, этим пользуются разного рода проходимцы.

Резюме: доверять людям надо, но строиться это доверие должно на четком понимании того, что может произойти в результате. Особенно это касается отношений с заказчиком. Работа. Ничего личного.

Думаю, вернее для себя уже сделал вывод, и пользуюсь им: каким бы заманчивым не было предложение от заказчика, первый месяц работаем по предоплате или по факту (статья — деньги).

Нормальный заказчик поймет, зная о случаях «кидалова» авторов. А если я и потеряю что-то, то не больше одной неоплаченной статьи и очередного кусочка отпавшего от моей непоколебимой глыбы Веры в Людей.

Как не стать жертвой кидалова во фрилансе, или по крайней мере постараться избежать этого в статье «Фильтруй» заманчивые предложения

Для тех, кто хочет научиться копирайтингу, рекомендую:

И да, это нужно фрилансеру для красоты и здоровья

Понравился пост?! Не жмись. Поделись. Тебе не трудно, а автору приятно...
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Обсуждение: 7 комментариев
  1. Жанна:

    Примат, ну Вас в баню с Вашим блогом)))) Мне работать надо, а я вот хожу тут, читаю все почем зря! Ну нафига мне статья про Адвего, я никогда, даже в самые черные дни, туда не совалась)))) Но Вы так прикольно пишете, что оторваться просто невозможно! )))) А слово «уев» — вообще отпад!))))

    Ответить
    1. Primat:

      Жанна, спасибо ))) Просто бальзам на душу))) Ну вот, хоть таким образом, на старости лет, я смогу привлекать к себе внимание женщин)))) (эт я кокетничаю так)))

      Ответить
  2. Жанна:

    Да, совершенно согласна с тем, что если сам приличный человек (ну или хотя бы считаешь себя таковым))) то и от людей ждешь того же. Кидалова даже на лучших биржах до фига просто. Куча проектов от заказчиков «на сайте меньше месяца», и все, как один, требуют тестовое задание или постоплату, заразы))) Давеча вот общалась с одним таким по скайпу, перевод ему статьи типа нужен, я говорю — давайте первые пару абзацев переведу, оцените качество. А он — мне целая статья нужна, сразу целую давайте!. А я бесплатно не работаю, сорри))))

    Ответить
    1. Primat:

      ))) Жанна, совершенно верно. И можно даже без «сорри». за что извиняться-то? За то, что вы цените СВОЮ работу (труд)? У адекватных заказчиков, которые ко мне обращаются, даже вопросов по этому поводу не возникает. Ведь обращаются они лишь после того, как изучат все мои работы в портфолио (стиль, слог, и что там им ещё нужно))) На основании этого они и принимают решение обращаться ко мне. Логично? А значит предоплата — это само собой разумеющееся действо. Это уже потом, через пару месяцев совместной работы, мы находим совместно пути и методы финансовых взаимоотношений, которые удовлетворяют обоих. ПОКА сбоев в такой системе не было. У меня. И, самое главное, я НИКОГДА не боюсь потерять заказчика, особенного того, который не понимает и не уважает мою работу и мое время.

      Ответить
  3. Aleks:

    Понравилась оригинальная форма общения с читателем. Своеобразное чувство юмора. Хотя и сам не обделен таким чувством, но в такой форме мне импонирует такой стиль.
    Поторопился нажать кнопку,чужой сайт указал не специально. Извиняюсь.

    Ответить
  4. Aleks:

    Понравилась оригинальная форма общения с читателем. Своеобразное чувство юмора. Хотя и сам не обделен таким чувством, но в такой форме мне импонирует такой стиль.

    Ответить
    1. Primat:

      Aleks, спасибо! Когда получаю такие отзывы от людей, в очередной раз убеждаюсь в том, что не зря я затеял этот блог, и не зря… да ВСЁ НЕ ЗРЯ))) Спасибо!

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Мой Rubicon-копирайтинг · Хочешь что-то скопировать?! На здоровье, только с активной ссылкой на мой блог
Политика конфиденциальности