Как я творю тексты или коварство копирайтераЗдравия желаю, уважаемый коллега!

Бывает иногда, в короткие минуты отдыха между боя… ойЁ! написанием текстов, выхожу во двор, сажусь в кресло-качалку и…начинаю лениться.

А ленюсь я, как правило, добросовестно, с удовольствием, и не жалея сил.

Ленюсь так, что иногда задрЁмываю и веду разговор со своим боевым товарищем – креслом-качалкой. А плоды этого диалога непредсказуемы и порой смешны.

Воспалённо-отдыхающий мозг (опять льщу себе!) рождает химеры, которые после моего выхода из дрёмы рвутся превратиться в букашечки-буковки, с разгона шлёпнуться и прилипнуть намертво к странице. Навсегда!

И знаешь, как иногда хочется не нажимать на эту пимпочку, и не DELETировать откровенные глупости, рождённые в кресле в ленивой дрёме. Не нажимать, в надежде (ого!) на то, что потом, люди будущего прочтут, оценят, и… (так, стоп! эк меня то понесло). А, быть может, мне так только кажется?

Снова ты будешь смеяться, но я задумался и… вот, что получилось…

Ремарка по этому поводу: иной раз ощущаю себя полным невежеством, когда пишу о чём-то прекрасно понимая, что ЭТО уже должно было где-то и кем-то освещаться. А с другой стороны успокаиваю себя тем, что не может человек всё знать, мозговой «жёсткий диск» не справится. Тем более, что (с ухмылкой от избитости фразы) «…университетов мы не кончали, и академиев не проходили…». Да-а-а, чем я себя пытаюсь успокоить?

Мои оЗОРИНушки можно воспринимать серьёзно, а можно и посмеяться над ними. Но, они мои, пусть и не сразу, но к ним я прихожу на основании накопленного, пускай и небольшого, опыта. Своего опыта. У каждого свой путь.

Вот, выставляю на суд первые оЗОРИНушки, которые помогают мне убеждать самого себя в том, каким я вижу содержание текста о … да, о чём угодно, и удастся ли мне удержать внимание читателя до «точки» в конце текста.

Итак, коварство копирайтера – рабочий инструмент…

Заставь читателя не согласиться (или, наоборот) с содержанием текста (вернее, с той точкой зрения, которую ты предложил).  Заставь его, своего уважаемого читателя, стать твоим другом, разделяющим твою точку зрения. Или стать враг… нет! Оппонентом в споре.

Заставь его стать кем-нибудь, но так, чтобы это произошло на уровне чувств и эмоций.

Напиши так, чтобы читатель не только взглядом, но и душой залез в твой текст. Чтобы он, читая, забыл о закуренной сигарете, о чашке кофе, которую он хотел выпить перед просмотром страницы сайта, о собаке, которую обещал вывести на улицу (а вот этого  – не надо).

Ведь не зря сказано, что в споре рождается истина. И любой здравомыслящий человек просто захочет выяснить, читая твой текст, совпадает его взгляд на истину (см. его понимание) с твоим взглядом, как автора, а если нет, то почему.

Более того, читатель в полемике с виртуальным оппонентом (с тобой, Автор), захочет довести и доказать, что его видение ситуации или вопроса правильное. И лишний раз убедить самого себя в правильности своей точки зрения или согласиться с твоей.

Итак, вспомни своё отношение к материалу, который ты начинаешь читать (ведь ты же не всегда Автор, ведь ты же тоже иногда! читаешь). Если тебя с первого предложения начинают учить и убеждать в правоте написанного, станешь ли ты читать этот текст до конца? С уверенностью отвечу, и не ошибусь, нет, не станешь. Тебе неинтересно, когда кто-то в безапелляционной форме навязывает тебе своё мнение, даже не спросив, – а есть ли у тебя соображения на этот счёт.

Дело в том, что и автор, и читатель – сформировавшиеся личности, со своим устоявшимся мировоззрением, со своей точкой зрения или убеждением о том или ином (о любом) аспекте жизни и деятельности. Ведь, правда? Но, задача автора (читай – копирайтера), не преподавать кому-то прописные (или не прописные) истины.

Задача автора оставить взгляд читателя на тексте, заставить его с первых строк спорить и не соглашаться с тобой, а значит, для того чтобы довести этот виртуальный спор до логического завершения, читатель просто будет вынужден идти за каждым твоим словом до конца текста.

В этом случае, профессионализму копирайтера я, своим приказом по части, присваиваю синоним (да пусть простят мою безграмотность научные мужи) – коварство. Коварство, как рабочий инструмент (ни в коем случае не применяй в повседневной жизни, ведь в жизни мы – ласковые, добрые и общительные люди, ведь правда?).

Коварно увлеки читателя в дебри предложений твоего текста, увлеки и пусть запутается он в словах, как в лианах лимонника дикого и первозданного таёжного леса.

Пусть он понимает, что каждое прочитанное им слово, казалось бы, затягивая его вглубь текста, в то же время является шагом к завершению, к моменту, когда он сможет с облегчением вздохнуть, увидев точку в окончании.

Увидеть точку и, облегчённо вздохнуть, как вздыхает таёжный странник, вышедший на опушку из чащи. Но, странное дело. Тайга манит назад, зовёт, и странник оборачивается, забывая о только что пережитых волнениях и страхах, вновь хочет сделать шаг в пугающую, и одновременно необъяснимо притягивающую, таёжную чащу.

Потому что там красиво, там чувствуешь и думаешь по другому, на том далёком генном уровне, который достался от предков. Там – природа, а ты – её часть.

Так же и твой читатель, должен начать лихорадочно бегать взглядом по странице сайта в поисках желанного предложения «Продолжение следует».

Ведь ты заставил его, заставил и увлёк свободой своего изложения, понятными и близкими ему фразами, ты заставил его думать с тобой, не соглашаться с тобой, или, наоборот, в твоих словах он увидел подтверждение его правоты в той теме, которую ты осветил.

А что придаёт человеку непреодолимое желание общаться с другим человеком? Правильно! Взаимопонимание или, наоборот, желание доказать свою правоту (вспомни спор и истину).

Заставь своего читателя эмоционально пережить твой текст, а для этого – переживи его сам. Освободи свой мозг от штампов и условностей, открой в своих предложениях душу (но, не вздумай употреблять для этого наркотики!).


Вот бы мне самому так научиться!

Я бы тогда… я бы тогда… я бы тогда… Тогда бы я смог без оговорок назвать себя настоящим копирайтером. С гордостью и уважением к самому себе, и к тебе, читатель тоже. Даже в первую очередь к тебе. Но, пока до этого далеко, а значит надо идти, учиться, работать и расти над самим собой.

Если ты, уважаемый друг, ещё здесь, и у тебя хватило сил дойти до той самой пресловутой точки в конце текста, то приглашаю и тебя в долгий и не всегда асфальтированный путь к совершенствованию и профессионализму.  Путь в Храм Копирайтинга.



У этой записи 6 комментариев

  1. Елена Мироненко

    Сказать, что понравился пост – не сказать ничего.
    Я когда пришла на Ваш блог и прочитала заголовки и анонсы постов, начала улыбаться – сколько юмора и хорошей иронии. А прочитала этот пост, и мне стало не до смеха. Я умею думать, анализировать, выбирать зёрна из мусора информации. Умею простым языком объяснить сложные технические моменты веб-мастерства (по крайней мере, надеюсь, что это так). А привлекают ли мои тексты читателя так, как вы описали? Увы и ах! Я знаю только один блог, который заставляет меня вчитываться в каждое слово каждого поста. Если хотите с ним познакомится, то начните с этой страницы http://pedagogihesk.blogspot.com/2011/04/blog-post_05.html?showComment=1302571520074#c4213246995816753029
    Похоже, Ваш блог станет вторым, где я буду брать уроки Мастерства!
    Спасибо.

    1. Primat

      Елена, спасибо Вам большое за высокую оценку моего скромного вклада.
      Честно говоря, мне и лестно читать такие отзывы, и немного страшно…))) Ведь я чётко понимаю, какую ответственность беру на себя, коль скоро уже ко мне на блог заходят люди за уроками.
      И дело НЕ в том, что я боюсь ответственности. дело в том, что ОНА ко многому обязывает, а моего опыта на стезе копирайтинга пока!!! маловато.
      Но, искренне надеюсь, что с помощью моих критиков – читателей, и с Вашей помощью в том числе, опыт придёт и нам будет что сказать друг другу. А по ссылке пойду обязательно.
      Спасибо ВАМ.

  2. Владимир

    Браво!
    Ох и коварный ты, Игорь, копирайтер. Заставил-таки, своим анонсом в Twitter, зайти сюда. Я, на всякий случай, его ретвитнул, чтобы не одному в дураках оказаться.
    Не оказался.
    Спасибо за пост. Пойду оттачивать навыки коварства. Может быть и ко мне на блог народ валом повалит (ヅ)

    1. Primatus

      ))) Володя, пожалуйста… рад, что хоть коварству кого-то научу)))

  3. Александр Ежик

    Для того чтобы заставь своего читателя эмоционально пережить текст, необходимо быть копирайтером от Бога, яркой и неординарной личностью… Этому просто нельзя научиться! Можно попытаться и достичь определенных успехов, но если тебе этого не дано, то придется довольствоваться тем, что есть…

    1. Игорь

      Александр, спасибо. С вами трудно не согласиться, но…
      Как же узнать о том, есть ли у тебя этот талант, можешь ли ты мыслить неординарно для того, чтобы заставить читателя не только прочесть, но и пережить? Думаю, что нужно пробовать… раз, два, три… А если уж и в третий раз – никак, то… “переквалифицироваться в управдомы” )))

Добавить комментарий

пятнадцать + восемнадцать =