Открыть меню

Как я искала опыт копирайтера

Как я искала опыт копирайтера(про свой передовой опыт, про впечатления от работы копирайтера, да про что угодно)))

Если  однажды  вы  замечаете, что понемногу пописываете, задумчиво всматриваясь в пустоту (не пугайтесь, это не связано с первым симптомом простуженных почек), и это что-то, просится, теребя и тревожа душу, на чистый лист бумаги — значит это надолго.

Опыт с передовой

Моя история становления в качестве «акулы пера» – самая  простая. Еще совсем недавно  я  никогда бы не подумала, что начну заниматься творчеством в сети. Всё начиналось так же просто как в поговорке «дело было вечером, делать было нечего».

Как я попала на «линию фронта»

В одной из самых обычных и житейских бесед с администратором сайта N (умницей-самоучкой),  я получила  в подарок адрес сетевой биржи труда и предупреждение, что в сети работать можно, но денег больших не заработаешь.

Приветствуя любопытство как двигатель прогресса, я зашла по ссылке и выбрала  простенькое и понятное объявление: ищем людей, пишущих рерайт и копирайтинг. Так как по роду своей деятельности с текстами я работаю давно, слово «рерайт» было мне уже знакомо (в отличие от «копирайтинга», но это совсем меня не смущало, ведь наглость – это второй двигатель прогресса).  Вот как-то так я и  написала заказчику,  что  вот она — я,  умница, красавица, хочу писать тексты,  а по простому — ищу работу, творческую.

Немного о финансах или как до них добраться Чайнику

В объявлении  присутствовала скромная пара  слов: 0.1 wmz  за 1000 к.з., но  на них я сразу  не обратила  внимания. Честно признаюсь, на тот момент цена для меня была не важна, к тому же и не известна,  в прямом смысле этого слова. Важен был сам факт – появилась возможность – писАть и еще раз писАть (как,  об этом я уже говорила выше).

Итак, я получила свое первое задание, и,  выполнив его (как — об этом чуть ниже), я получила от заказчика просьбу, прислать свой номер кошелька для перевода 0,6 wmz.

Вспоминая те драгоценные дни приобретения своего первого опыта, я отдаю дань и передаю виртуальный респект (услышь меня, услышь!) моему первому, терпеливому заказчику по имени Лариса, стойко вытерпевшей, без посторонних хи-хи-каний,  мои хаотические вскрики, и глупые вопросы о том, что такое wmz, 1000 к.з., и откуда всё это берется в виде наличных.

Школа копирайтинга Юли Волкодав. Обучение работе в интернете

Признаюсь честно, существование wmr  доконало меня окончательно, и поэтому, дабы скрыть свой конфуз, не буду приводить в подробностях мои блуждания в поиске пункта электронных платежей. И хотя теоретически я была подкована знаниями о существовании электронной денежной системы (еще как, ведь это же моя специализация), на практике всё оказалось намного интереснее (жаль, что об этом в учебниках не пишут,  да и в Сбербанке не знают).

Что такое «рерайт» или первые шаги к копирайтингу

Если вы дошли до этого места читатель, значит, я смогла поделиться с вами своим опытом и надеюсь, вам он был полезен ну или хотя бы вы просто улыбнулись.

Вы хотите  научиться писать с нуля покупаемые и профессиональные тексты?

Тогда, вот вам те правила, которые я вынесла для себя из опыта первой встречи с безумно интересной профессией «копирайтер».

Правило № 1. Главное – начать, начать писать копирайтинг

Да-да, именно так, не стесняйтесь, сядьте поудобнее, расположите перед собой клавиатуру и просто — ну, отпустите  вы, наконец свою фантазию! Забудьте на время о всемирном цунами! Ведь есть же житейские, намного интереснее и важнее темы. Просто поставьте перед собой цель: пишу текст не для того, чтобы заработать wmz, а чтобы было интересно обычным читателям и мне самому. И лишь потом, «ой, а мне нужно еще сбегать в магазин и потратить вот эти wmr».

Правило № 2. Не отклоняйтесь от заданной темы текста и читайте, читайте, читайте

Попробуйте стать тем самым читателем, который будет впоследствии читать ваш текст и мучиться в знаках препинания, в витиеватых мыслях, спотыкаться о дополнительные деепричастные обороты. Хотя, да, верно, запутайте читателя окончательно,  чтобы он забыл, чему был  посвящен текст изначально. Пусть читатель оторвется от вашего текста в поту и, в диком восторге просто поразится гениальному изяществу вашей манеры изложения.

Что, напугала? Представьте себе, как  была напугана я, умница-красавица, когда столкнулась с невозможность выразить простыми словами  искренние пожелания активного спортивного отдыха, рассказать об особенностях культуры всех стран Мира, о советах для садоводов о посадке всех видов овощей и фруктов (при отсутствии оного), о рекламы для различных фирм и тэпэ и тэдэ.

Вывод последовал однозначный: для того, чтобы научиться писать доступные и интересные тексты, нужно научиться  работать над собой ежечасно, много читать, расширять свой кругозор и постоянно шлифовать свои навыки (и тогда у вас, из куска обычного дерева, может получиться прекрасный Буратино как у Папы Карло).

Правило № 3. Текст должен иметь направленный и законченный смысл

И тогда все пойдет само как по-маслу. Поверьте. Во время творческого процесса надо вовремя остановиться  в своих мыслях. Заодно переделать текст, примерно раз 10, перечитав его заново, вслух.  Вот тогда можно и отправлять заказчику. Всё просто, словно зайцу съесть морковку (а каратину-то сколько, да ладно, мы ж не об этом)!

Правило № 4.  Приступая к рерайту или синонимогигантам — фантазируйте

Мне почему-то показалось, что сначала лучше учиться писать копирайтинг. Может профессионалы думают иначе, но это моё мнение. Именно по мере создания полноценных и самостоятельных текстов формируется умение писать их синонимогиганты.  Свобода в манере появится в результате приобретенного опыта писать самостоятельно, выдумывать, фантазировать, в конце концов. Только после того, как  появится собственное убеждение, что палочкой-выручалочкой будет только ваша манера свободного владения пером, тогда появится смелость и в свободном рерайтинге, и в качественном копирайтинге.

Ну, как-то так = )  Спасибо за внимание!

Автор: Lika

Ры.Sы. Я выражаю огромную благодарность Автору за то, что она согласилась разместить свою статью на сайте. Приглашаю молодых, начинающих свой путь копирайтеров к участию в бессрочной акции «Пусть мир узнает о тебе…»

Понравилась статья?
Получайте новые на свой E-mail

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

 

Для тех, кто хочет научиться копирайтингу, рекомендую:

Бесплатное обучение у мастера партнёрских продаж Е. Вергуса

Школа блогеров Вергуса. Бесплатное обучение

Понравился пост?! Не жмись. Поделись. Тебе не трудно, а автору приятно...
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Алекс:

    Далекий 2010 год, я вернулся из армии. За 3 года службы успел купить себе первый ноут, и вполне естественно решил попробовать свои силы на заработке в интернете. Начал одновременно и писать и «читать письма». Почти сразу понял, что проще просидеть над статьёй час и получить за нее 3WMZ, чем за этот же час 2 цента читая спам. Писать хорошо так и не научился, но иногда приходит вдохновение и сажусь «начитывать» информацию в интернете, потом пишу… Но пишу теперь не на заказ, а именно на свои сайты.
    P.S. С удовольствием поработал бы с автором этой статьи в качестве заказчика.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Мой Rubicon-копирайтинг · Хочешь что-то скопировать?! На здоровье, только с активной ссылкой на мой блог
Политика конфиденциальности