Открыть меню

Как выбрать тему для статьи копирайтеру. Взгляд из-под каски

Как выбрать тему для статьи копирайтеру. Взгляд из-под каски

НЕ бойся сделать первый шаг.

Бойся его НЕ сделать

оЗОРИНушки

Здравия желаю, уважаемый коллега!

Возникло желание проанализировать вопрос о том, какие темы для статей выбирать копирайтеру.

Даже больше того, какое тематическое направление выбрать начинающему копирайтеру для своего дальнейшего творчества на этой ниве.

И стоит ли, выбирать его? Может быть проще и легче писать обо всём и ни о чём?

Как вот этот текст, например...

Итак! Ты обратил внимание на то, что абзацы вверху я взял в кавычки? Да? Как думаешь,- почему? Это как пример того, что за пять минут, открыв навскидку страницу Медицинской энциклопедии, можно написать текст.

«Поздравляю Вас, соврамши…», — историческая фраза кота Бегемота. Каюсь, соврал. Не за пять. Я выходил курить ещё на 10 минут.

Как же правильно выбрать тему для правильной статьи?

Многие, начинающие свой путь в Сети, авторы на форумах задают вопрос о том, как выбирать темы для статей, чтобы не только гордо нести это звание – копирайтер, но ещё и продавать статьи, и получать за это денежные знаки.

Честно говоря, мне совершенно не понравились ответы ГуГла на запрос «как выбрать тему для статьи».

Кто-то рекомендует опираться на поисковые запросы, кто-то рисует S-образные схемы. Не ставлю под сомнение авторитет и опыт авторов всех постов (да и куда мне-то с моим мизЕрным опытом в копирайтинге), ни-ни, Боже упаси.

Но, всё же, мне это напомнило какой-то философско-математический симпозиум: все так нудно и скучно говорят о человеческой Мысли, придавая ей алгебраические алгоритмы, что думать (!) становиться страшно.

Моё мнение – тема для статьи должна рождаться спонтанно, как молния, как искра, родиться и взорвать мозг, взорвать чувства, заставить бросить всё, упасть за комп, и начать строчить. Это, если речь идёт о творчестве.

Но, к сожалению, ВебМастеру всё больше требуется 90-100 статей об одном и том же для SАРЕ, ему тоже скучно от этого, и хочется пойти и напиться водки. Рутина, господа-с. Серые копирайтерские будни.

Не имея права давать рекомендации и советы, выскажу свою, сугубо субъективную точку зрения. По пунктам (ох уж эта привычка писать структурированные тексты, хотя, с другой стороны – они привлекают больше, чем сплошной массив текста, от одного вида которого бежишь с любого ресурса). Итак, мои мысли…

Что берем за основу?

Твоя профессия. Это основа. Ты ведь знаешь, например, о профессии престидижитатора всё. Больше того, ты полжизни проработал именно престидижитатором 4 разряда.

Вот и основываясь на своем профессионализме, заходи на биржу и начинай творить. Поверь, есть ресурсы, на которых требуется именно описание нюансов именно этой распространённой профессии – престидижитатор.

Твоё хобби (см. знания, опыт). Если ты досконально знаешь тему полинезийских бабочек-махаонов, то освещай её. В полном объёме, ведь ты знаешь о них всё, даже больше старины Дарвина, и иже с ним.

Хотя в обоих пунктах некоторые могут со мной не согласиться по поводу востребованности статей по той или иной профессиональной деятельности. Согласен, не спорю.

Так ведь я говорю об основе, о «рыбе», о конструкции из твоего знания и опыта, которую ты должен обшить словами. Ты был военным – изучи безопасность, был шахтером – изучи природные ископаемые…

И, пиши об этом. Естественно, вначале изучив спрос и востребованность этой темы. Где, говоришь, изучать?

Помощь зал…ой! Биржи. Практически на всех Биржах копирайтинга существует информация о самых востребованных и актуальных темах месяца. Выбирай и вперед, но здесь придётся подтянуться по знаниям, ведь задача не просто написать, а чтобы ещё и купили.

Собственно, вот так, коротко, навскидку. Ой! Ребята, вы будете смеяться, но я сейчас специально заскочил на Адвего, и понял, что я не имею права давать советы по написанию статей.

С августа прошлого года до сией минуты я продал всего 4 статьи. Собственно и выставлял всего четыре.

Но, скромно потупив глаза, прошептал — при этом я учёл коньюнктуру рынка, т.е. на сайты какой тематики и какие темы понадобятся, и время года. И я не ошибся. Все статьи ушли.

Вот таким образом ушли мои статьи:

Самая первая статья, продажа которой заставила меня поверить в то, что я смогу многому научиться, и многое сделать – это статья, написанная летом, в период отпусков для автотуристов транзитом через Украину или в Крым.

Я в ней описал все неожиданности со лжеГАИшниками на дорогах Украины, и так далее. Дал советы, как вести себя в таких ситуациях. Потому что сам 6 лет проездил по Украине с российскими номерами и знаю, как отбиваться от «мастеров машинного доения». (вспомни выше – хобби или знания темы)

Ещё две статьи по горно-лыжным курортам Европы – я написал их осенью, в преддверии зимне-горно-лыжного сезона отпусков. Ушли в течение 3-х дней.

Последняя  — об аппаратной замене масла, была написана в феврале, как раз перед сезонной (как правило) весенней активностью автовладельцев.

Всё. Устал и хочу спать. Время 3 часа ночи. Хочу спать, даже без воздействия алкалоидов и никотина. Извини, если утомил тебя своими рассуждениями, и если разочаровал тебя ненаучными выкладками. Спасибо за внимание.

Ой! Старею. Забыл, что я же сам себе промоутер, и пресс-секретаря ещё в отпуск отправил, на Майорку. Приходится всё самому… всё самому. Предлагаю подписаться на рассылку.

Если тебя, начинающий копирайтер, интересуют секре…, нет, особенности работы копирайтера, то подпишись на рассылку Статья к утреннему кофе. Для того, чтобы ознакомиться с материалами прошлых рассылок зайди в рубрику Диалоги с креслом, полистай, почитай.

Для тех, кто хочет научиться копирайтингу, рекомендую:

И да, это нужно фрилансеру для красоты и здоровья

Понравился пост?! Не жмись. Поделись. Тебе не трудно, а автору приятно...
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Обсуждение: 5 комментариев
  1. Татьяна:

    Супер! Как-то всегда учитывала темы, «привязанные» к событиям и датам, а вот ко времени года (например, сезон отпусков или новогодних каникул)писать статьи никогда не приходило в голову. Спасибо за идею!

    Ответить
    1. Игорь:

      ))) Татьяна, это вам спасибо, что не забываете. Буду искренне рад, если мой опыт поможет вам в работе. Вот и попробуйте уже сейчас. Приближается Новый год. Два месяца пролетят как пуля. Бум начнется в начале декабря, а вы уже к ноябрю подготовите статьи для продажи)))
      Pы.Sы.: вы так и не подправили свою рубрику «Обо мне» 🙁

      Ответить
  2. Виталий:

    Очень хорошо, когда тема статьи, если вы пишете статьи на продажу, привязана к каким то конкретным событиям.
    Так в прошлом году я написал три статьи на тему » Первый раз в первый класс» на разных биржах и разместил их в конце августа. и буквально их сразу купили. в дальнейшем на эту тему я продолжал писать статьи и они тоже хорошо расходились.

    Ответить
    1. Primat:

      Совершенно верно. именно это я и подразумеваю, когда говорю, что одна из многих составляющих профессии копирайтера — маркетолог. Правильно выбранное время и тематика — 50% успешной продажи. Заходите в гости на форум http://copywriting.forumbook.ru/ Форум молодой и копирайтеры молодые. есть о чем поговорить.

      Ответить
  3. Lika:

    я думаю, что этот текст надо запечатлеть в рамочку! И положить его в основу еще трех самостоятельно развивающихся историй, занимательных и многообещающих по замыслу! замечательное мастерство владения пером! брависсимо, маэстро )))

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Мой Rubicon-копирайтинг · Хочешь что-то скопировать?! На здоровье, только с активной ссылкой на мой блог
Политика конфиденциальности