Открыть меню

Как Музы мешают работать копирайтеру

Как Музы мешают работать копирайтеруЗдравия желаю, мой уважаемый, терпеливый Читатель!

Прочитав мои мысли, касаемо святая святых копирайтинга, некоторым из вас захочется спросить у меня: «А кто ты, собственно, такой, что пытаешься раскачать пирамиду (см. систему) написания текстов?» Отвечу сразу, — никто, и не пытаюсь раскачать.

Я пытаюсь сам для себя понять, может быть пока неудачно, что и как я делаю, правильно или нет, когда усаживаю свои ягодицы в удобное кресло, включаю голубой экран монитора и читаю бриф на очередное задание.

Для себя я уже придумал градацию трёх основополагающих столпов своей работы: копирайтинга, рерайтинга и seo-текстов. И, что удивительно, когда я это понял, мне стало ещё тяжелее. Хотелось бы наоборот. Такое впечатление, что все Музы Олимпа садятся мне на плечо и …начинают мешать, создавать плод своего ремесла.

Почему? Ответ был найден, когда я узнал, что в переводе с греческого «музы» значит мыслящие. А мысли мешают работать!?

С копирайтингом всё более менее понятно. По моей шкале он делится на два типа:

  • продающий копирайтинг, что соответствует его словарному определению;
  • эмоциональный копирайтинг, когда твоё внутреннее состояние, и взрыв эмоций настолько сильны, что пальцы устают стучать по «клаве», пытаясь успеть нажимать на букашечки-буковки, чтобы зафиксировать результаты твоего эмоционального взрыва. Этакую взрывную волну чувств и переживаний, которыми ты хочешь сию минуту поделиться с людьми, и которые, в итоге, превращаются в красивый и душевный текст. Иначе быть не должно, это творчество.

Школа копирайтинга Юли Волкодав. Обучение работе в интернете

Но, опустимся на землю. Работа копирайтера, по большому счёту – это удел творческих, талантливых и профессиональных авторов. Мы же, в большинстве своём пришедшие в огромный отряд авторов в поисках подработки, являемся ремесленниками, руками которых выполняется львиная доля по заполнению текстовым контентом виртуальных страниц.

А посему, мы должны научиться правильно и профессионально выполнять свою работу – рерайт и seo-рерайт.

Наверное, многие, если не все, иногда ловили себя на мысли, выполняя заказ по рерайту текста, что проще написать самому. Или я ошибаюсь? Перед тем, как писать эту статью, я внес в поисковик запрос «как правильно писать рерайт».

Ответы, полученные с сайтов, меня, честно говоря, немного расстроили. Нет, ни в коем случае не хочу претендовать на роль Истины.

Но, и здесь меня подводит одна из муз, которая, зараза, удобно усевшись на моем плече, шепчет: «Ну напиши, напиши сам, своё. Ты же можешь. Ведь у тебя полная голова мыслей, идей и знаний».

И этим она мне мешает. Мешает выполнять механические действия по переписыванию, переделыванию, переляпыванию чужих мыслей, чужих слов, чужих ошибок.

Итак, как сделать, чтобы рерайт любого текста превратился в работу доставляющую удовольствие, а не просто в способ заработка денежных знаков.

  • Работа. Для профессионального рерайтера нет, и не может быть отговорки, типа «я не знаком с темой». Это твоя работа – уметь писать слова. Здесь же добавлю (субъективно), я против и не признаю использования сервисов механических синонимайзеров. Мозг нужно тренировать, тогда профессионализм придёт быстрее. Или увольняйся и иди играть в «Веселую ферму» на Mail.ru.
  • Знание. Взяв в работу заказ, не торопись хвататься за перо и писать, писать, писать, в итоге ужаснувшись от того, что у тебя получилось. Погрузись в тему, полистай, почитай, если что-то непонятно, найди ответ на вопрос, или определение какому-либо термину. Пропусти через себя информацию. Потрать один час, и поверь, напишешь ты эти 2500 за полчаса, но уже зная о чём. Ведь знание придаёт уверенность.
  • Исходник. Если в брифе не указан исходник, твоя задача не ждать милости от Заказчика, а добыть его своими руками. Забей в поиск ключевую фразу и… уйди из ТОП10. Он для ленивых рерайтеров. Поверь, что и на 30-60 странице Гугла ты найдешь не менее свежий и интересный материал. Который еще не успели замусолить коллеги по цеху.
  • Рекомендации. Не меняй суть текста, даже если ты знаешь тему идеально. Тебе платят не за рационализаторские предложения, а за рерайт определённой темы. Не больше.

Не жмоться, и при задании, например, 2500 текста, сделай на 200-300 больше, логически заверши текст, пусть даже за это тебе и не заплатят.

Уникальность текста, и грамотность – это по умолчанию. Сервисы по проверке и того, и другого на каждом шагу в Сети.

При написании seo-текстов изучи внимательно техзадание. Не «лепи» ключевые слова одно к другому, и если в ТЗ написано «в прямом вхождении», значит в прямом. А уж от того, как ты сумеешь читабельно обыграть ключевой запрос, типа «квартиры люкс снять в Москве цена», зависит твоя дальнейшая работа с этим Заказчиком.

Берись за рерайт любой темы. Практика делает из ученика Мастера. Ты выбрал для себя эту работу, значит, будь добр, учись работать её профессионально.

Вот, пока, и всё. Теперь, надеюсь, ты понимаешь почему мне мешают Музы. Ведь талант рвется наружу, а ремесло загоняет его обратно. И, к сожалению, пока побеждает прагматизм. Ведь копирайтеры – они тоже хочУт кушать.

Ры.Sы. Если, тебя уважаемый читатель, ещё не тошнит от моих душевных излияний, то ты можешь подписаться на обновления блога в виджете Статьи на дом…, просто нажми пимпочку, и подобные статьи ты будешь получать в виде рассылки.

 

Для тех, кто хочет научиться копирайтингу, рекомендую:

Бесплатное обучение у мастера партнёрских продаж Е. Вергуса

Школа блогеров Вергуса. Бесплатное обучение

Понравился пост?! Не жмись. Поделись. Тебе не трудно, а автору приятно...
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Обсуждение: 4 комментария
  1. Оксана Ланс:

    Как приятно видеть индивидуальность автора в каждом из текстов 🙂

    Ответить
    1. Игорь:

      Оксана, сурово-копирайтерское спасибо! Что может быть желаннее и выше оценки читателей… при жизни? НИ-ЧЕ-ГО!!!

      Ответить
  2. Елена:

    Вы просто очаровываете своими пипочками и музами. Интересно читать вас. А качественный рерайт делает настоящий профессионал, я согласна. И мастерами, тоже соглашусь, никто не родился. Так, что, друзья, в перед за орденами!!!

    Ответить
    1. Primat:

      Елена, спасибо. приятно, чёрт возьми, слышать такие слова от женщины))) значит не зря копТЮ небо вебпространства

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Мой Rubicon-копирайтинг · Хочешь что-то скопировать?! На здоровье, только с активной ссылкой на мой блог
Политика конфиденциальности