Открыть меню

Аз, Буки, Веди копирайтера

Когда я пришел в отдел кадров для работы в Интернете, и стал устраиваться на должность копирайтера, то мне задали вопрос, а что такое копирайтинг или, например, seo-оптимизация, рерайтинг, не говоря уже о шинглах и ключевых словах.

Я не растерялся и ответил, что знаю о копирайтинге столько, сколько вы знаете о деривации в военном деле. Любознательный Чайник полезет в Вики и прочтет сам, а ленивому Фрилансеру объясню здесь, что деривация – это отклонение полета пули от траектории в силу гироскопического эффекта (характерна для нарезного ствола).

К чему все Это, — спросишь ты. К тому, что невозможно знать все. Но, стремиться к этому Знанию необходимо. Особенно, если ты выбрал себе заработок в Интернете на стезе копирайтера. А коллективный разУМ Сети подскажет. Главное – захотеть.

Посему начну излагать основные термины НЕ в алфавитном порядке, а именно в том порядке, в котором они становятся необходимы Чайнику-фрилансеру, с головой ныряющему в омут множества слов.

Затем выныривает из него с недоуменным видом и… либо остается в копирайтинге и начинает познавать эту нелегкую науку, либо уходит навсегда в темные, длинные и порой непредсказуемые лабиринты Сети в поисках более легкого заработка.

Нуте-с, приступим.

Копирайтер – это Л.Н. Толстой, а в его лице и вся плеяда известных и менее известных писателей. Человек который создает уникальные душевные тексты для людей. Тексты по прочтении которых хочется жить, радоваться, покупать товары и ехать в дальние, неизведанные, и тем еще более манящие, страны.

Рерайтер – на мой взгляд, это более высокая ступень в развитии пишущей братии, так как помимо грамотности изложения должен обладать максимальными знаниями (или инфой, где эти знания добыть) во многих отраслях, так как главная задача рерайтера переписать чужой текст таким образом, чтобы его уникальность соответствовала 100%, но смысл текста не был потерян.

Seo-копирайтер – это венец творения копирайтинга. Это человек с изощренным складом ума и буйным воображением. В нем переплетаются и вышеизложенные категории, и частица оптимизатора. Этот человек работает одновременно и для людей, и для поисковых роботов, при этом и тем и другим нужно угодить. Он обязан суметь так и именно туда вставить ключевые слова в текст, чтобы их читал читатель и находил искатель (робот). И поверь, ключевые слова или фразы иной раз взрывают остатки мозга seo-копирайтера, и он становится злым и раздражительным.

Ключевые слова (ключи, ключевики – на языке аборигенов) – это то, что простой, иногда не обремененный грамотностью пользователь «вбивает» в поисковик, чтобы найти определенную инфу в Сети. И именно seo-оптимизация ресурсов посредством контента основана на наличии ключевых слов в текстах.

Ключи в прямом вхождении —  это слова или словосочетания без изменения падежа и числа. Например, сказано в ТЗ «прикольная, типа отпадная, игра Покемоны», то как бы тебя не тошнило от такой жути, именно так и надо вставить ключевую фразу, при этом связать ее с удобочитаемым предложением.

Школа копирайтинга Юли Волкодав. Обучение работе в интернете

Словоформа (wordform) – ключи в непрямом вхождении или по науке – словосочетания (форма слов) которые получаются при склонении.

*более подробно о военной тайне ввода в текст ключЪевых слов прочти здесь… Потом возвращайся, мы же ещё не закончили!

ТЗ – техническое задание (некоторые называют его творческим)

Заказчик – это объект охоты фрилансера, это человек без которого нет фриланса (и наоборот). Это человек, который дает заказ на любой из видов фрилансерской деятельности. На биржах копирайтинга их еще называют ВебМастер. Но следует понимать, что Заказчик – это не просто мужик с кошельком. От Заказчика, вернее от того, как грамотно будет составлено и выдано ТЗ зависит 50% успеха операции по выполнению заказа.

Контент – это вся текстово-графическая информация которая размещена на ресурсе (сайте)

Лид – вводная и ведущая часть текста, первый абзац, суть всего текста. Он дает возможность понять содержание. Вспомни, сколько материала (книга, статья, заметка) ты откладывал в сторону, если тебе не нравилось начало текста. И теперь делай вывод о том, какую роль играет Лид в правилах составления текста.

Релевантность – это степень соответствия документа поисковому запросу. Соответственно и релевантный текст – это текст соответствующий поисковым запросам.

Шингл (с англ. — чешуйка) – на языке seo означает часть текста из нескольких слов при помощи которого производится проверка уникальности текстов




Вот. С этим более менее разобрались. А теперь по порядку, целенаправленно и систематизированно продолжим путь в познании нового. Кстати, работая над словарем, сам для себя узнал значение новых слов и тот смысл, который вложен в давно знакомые, но трансформирован пользователями Сети, например, адюльт… Итак. Становись. Равняйсь. Смирно.

Аа Аа Аа

Active Content — наполнение web — ресурса, не имеющее отношения к текстово-графической информации, например музыка.

Абзац — стилистическое оформление текстов. Выполняет задачу по смысловому делению текстов.

Автор – это святое существо, которое своим творчеством наполняет весь контент Сети, создавая нетленные тексты для web-ресурсов.

Аватар — образ, олицетворение, в сети изображение.

Аддон – расширение или дополнение чего-либо

Адюльт (адулт, адалт, эдалт) –обозначение тем «взрослого» содержание, хотя адюльтер – это супружеская измена (варваризм чистой воды)

Аккаунт (акаунт) – учетная запись пользователя на web-ресурсе

Апгрейд – улучшение или обновление

Аттач – вложение или прикрепление содержимого

Аннотация – краткая информация о чем-либо, например, аннотация о статье.

Анонс – информационное сообщение о будущем мероприятии. В нашем случае – изложение в начале текста основной концепции статьи.

Антрефиле – заметка без подписи и заголовка в СМИ, одна из разновидностей коммерческой рекламы о компании, услугах, продуктах.

Конверсия в Интернет – маркетинге (это уточнение необходимо, ибо у слова «конверсия» существует масса значений в разных сферах жизнедеятельности человека). Итак, конверсия – соотношение посетителей сайта, которые выполнили на нем какие либо действия (прямые или завуалированные указания рекламодателя, продавца или автора контента),например:

  • Регистрация
  • Подписка
  • Покупка товара
  • Клик на баннер
  • Переход по ссылке
  • Посещение необходимой страницы

Опустим значение конверсии для продавца (хотя и так ясно, что это покупка) для автора текстового контента успешная конверсия – это подписка на рассылку, переход по указанной им ссылке или покупка того продукта, который автор описывает в своем тексте. Сюда же можно отнести заход и регистрацию и т.д. То есть выполнение  пользователем призыва автора к действию.

Виртуально-жизненный сленг

Лузер (как обзывательство) — малограмотный пользователь компьютера.
пример текста: Был лузер, стал продвинутый юзер. • Если у человека на компе 50 и более прог, то в 99% случаев он тупой лузер. Прога для лузеров, которые не умеют пользоваться компом.
происхождение: Англ. loser — теряющий, проигрывающий; проигравший. Синонимы: чайник, ламер.

Лузер (как обзывательство):
значение (1): невезучий человек, неудачник.
значение (2): социально не состоявшийся, не достигший успеха, иногда используется как обозначение сословия.
пример текста: «Лузер»-неудачник давно уже является главным ругательством в странах Запада. • Лузеров открыто презирают люди, которые умеют добиваться успеха. • Нормальный мужик всегда властвует над окружающими его событиями, а иначе он — люзер и тюфяк.
происхождение: Англ. loser — теряющий, проигрывающий; проигравший; бездельник; неудачник.
варианты: люзер
синонимы: лох.

Чайник значение: начинающий пользователь компьютера, пока малограмотный, но способный на освоение и понимание.
см. также: ламер, юзер

Юзер — пользователь компьютера. Происхождение: от англ. user.

Ламер — некомпетентный человек, уверенный в своей компетентности и не пытающийся, учиться, развиваться. В отличие от чайника, ламер всегда ламер, без надежды на исправление.
происхождение: Англ. lamer — хромой.
варианты: ламо, ламачьё, ламерьё
синонимы: пожизненный юзер, пожизненный чайник.

Ламер (геймеры)
значение: игрок, умело сочетающий непомерные амбиции с исключительной косорукостью и невежеством. Ругательство, оскорбление. Пример текста: Ламерами не рождаются — ими умирают. Быстро и часто.
происхождение: от англ. lamer — хромец, калека.
синонимы: ламо.

Ламер (геймеры)
значение (1): Начинающий геймер. Ещё ничего не понимает в игре. Проигрывает часто, выигрывает редко. В особо тяжелых случаях разражается бессвязными обвинениями, утверждая, что «это всё заговор». В противном случае, со временем превращается в профи или хотя бы середнячка.
значение (2): Lamer, ламо.
пример текста: Ну ты и ламер. • Этот ламер вообще играть не умеет!
происхождение: от англ. lame — хромой.

Для тех, кто хочет научиться копирайтингу, рекомендую:

Бесплатное обучение у мастера партнёрских продаж Е. Вергуса

Школа блогеров Вергуса. Бесплатное обучение

Понравился пост?! Не жмись. Поделись. Тебе не трудно, а автору приятно...
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Обсуждение: 4 комментария
  1. Elton Neufville:

    Wow, marvelous blog layout! How long have you been blogging for? you made blogging look easy. The overall look of your site is wonderful, as well as the content!. Thanks For Your article about
    Перевод: Ничего себе, чудесные страницы Блога! Как долго вы блог уже? Вы сделали блог выглядеть легким. Общий внешний вид вашего сайта замечательная, а также содержание!. Спасибо за Ваши статьи

    Ответить
  2. pompiduz@yandex.ru:

    Добавлю от себя
    Шапка — верхняя часть веб сайта, содержащая картинку,
    Фрилансер, человек работающий дома и обычно не на одного работодателя.

    Ответить
  3. billiko:

    Клевый словарь! Мне очень пригодится. Особенно при написании акростихов для seo-шников.
    (смутила позиция Толстого в рейтинге. рерайтеров и seo-копирайтеров пруд-пруди, а Лев Николаевич один такой себе чайник-копирайтер)
    Читаю Вас с интересом.

    Ответить
    1. Primat:

      Илико, спасибо)))

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Мой Rubicon-копирайтинг · Хочешь что-то скопировать?! На здоровье, только с активной ссылкой на мой блог
Политика конфиденциальности